Путешествие по Финляндии на машине: Хельсинки и Лахти
Отчет о поездке на машине из Санкт-Петербурга в Финляндию. Достопримечательности и фотографии Лахти и Хельсинки.
Предисловие
В этом году я решила, что хочу отметить свой день Рождения небольшим путешествием из Санкт-Петербурга к друзьям в финский город Лахти и Хельсинки.
Дорога в Финляндию
В Санкт-Петербург мы приехали вечером в пятницу и провели два выходных, наслаждаясь его потрясающими видами и вкусной едой в "Токио-сити".
Потрясающе вкусные блюда в ресторане
За пять дней путешествия мы допустили только один просчет — выехали из Питера в понедельник в час-пик, из-за чего потратили много времени просто на то, чтобы выбраться из города. Дальше все шло как по маслу. До пограничного пункта "Торфяновка" мы добрались за 4,5 часа (340 км) с учетом короткой остановки в Выборге (купили воды).
Навигатор, который должен по идеи показывать более короткий путь, упорно пытался увести нас в сторону !Брусничного", но мы не поддались, зато окончательно поняли, что давно пора его заменить на более современную модель со свежими картами.
Границу прошли быстро, в очереди перед нами никого не было, машин было мало. Первое отличие России и Финляндии, которое сразу бросается в глаза, это освещенность дорог. До "Брусничного" мы добирались в такой тьме, словно ехали не по трассе, а по заброшенной тропе через лес. Сразу после пересечения границы — цивилизация, дороги отлично освещены, нет ни одной ямы или неровности.
Отличная и красивая финская дорога
Лахти
Лахти — небольшой город с населением чуть больше ста тысяч человек. Он отлично приспособлен для жизни, здесь есть широкая набережная с кафе, ухоженные парки, детские площадки, множество магазинов и крупных торговых центров, баров и развлекательных центров, вроде Hop-lop. Мы с мужем пошли туда с племянниками (4 и 6 лет), а в итоге веселились не меньше них.
Цены кусаются, но есть много распродаж и акций. Например, в тот же Hop-Lop мы сходили практически бесплатно, просто собрав нужное количество крышек от йогурта. В обычные дни платить приходится только за детей, а сопровождающие взрослые могут пройти бесплатно и играть на всех аттракционах наравне с малышами.
Детские развлечения на любой вкус
Hesburger — финский аналог McDonald’s, в котором бургеры гораздо вкуснее. Там ежедневно действуют акции "два по цене одного". Вдвоем можно отлично поесть за 800 рублей.
Цены в обычных магазинах на продукты выше, чем в России. Хлеб дешевле 1,5 евро найти невозможно, зато можно бть уверенным, что окупаешь свежий и вкусный продукт. Есть еще магазины по 6 евро, где платишь только за вход и набираешь столько еды, сколько сможешь унести.
Новогодняя атмосфера в финском магазине
Что касается одежды и техники, то тут нужно "ловить" распродажи, они бывают очень выгодными. Например, в эту поездку я купила себе кроссовки New Balance за 30 евро, хотя обычно они стоят чуть ли не 200.
В Лахти, как и во всей Финляндии, много комиссионных магазинов — Kirpputori. Русские называются из проще — "кирпушки". В них встречается как откровенная ерунда, так и совершенно новые вещи за бесценок. Некоторые умудряются одеться там с головы до ног за пару тысяч рублей. Самое дорогое в них — обувь и, как ни странно, книги.
Лахти — город невысокий, ни одного здания выше семи этажей мы не нашли.
Уютный город Лахти
Зато он протяженный, но ездить по улицам — одно удовольствием. Машин немного, дороги широкие и ровные. Никто никуда не спешит и не подрезает.
В Финляндии очень жесткая система штрафов, да и сами финны более спокойные. Здесь очень много велосипедистов, для которых везде выделена часть дороги. Единственное, что немного нервирует, — долгие и частые светофоры. Это страна для пешеходов, так что взрослые не боятся отпускать гулять самостоятельно даже маленьких детей.
Парковка в центре платная, штраф за нарушение высокий, поэтому скопления машин вдоль дорог нет, а во дворах домов нет посторонних машин — для гостей выделены отдельные места. В крупных торговых центрах парковка или совсем бесплатная, или всего на два-три часа. Тогда нужно обязательно выставлять под стекло специальные часы с указанием времени, когда вы приехали. Иначе штраф.
Дорожный знак парковки
Практически все развлечения для детей бесплатные. Например, Perhepuisto. Мы катались с горок, качались на качелях и даже ездили на маленьких трехколесных велосипедах вместе с племенниками. Дети, к слову, ведут себя здесь гораздо спокойнее, никаких криков или безумной беготни. Видимо, сказывается неторопливость и размеренность финской жизни. Кажется, что здесь никто никуда не торопится. Кому-то может стать скучно, потому что магазины закрываются в 6-7 вечера и не работают по праздникам. Но нам очень нравится приезжать в этот город, мы любим его за тишину и спокойствие, неторопливые прогулки по набережной и паркам, долгие поездки на велосипедах. Это идеальный город для спокойной жизни.
Тихий и размеренный Лахти
Хельсинки
На этом наши осенние приключения не закончились, впереди ждал шумный и многолюдный Хельсинки. По крайней мере, мы ожидали его увидеть именно таким. Ночью ударили морозы, поэтому трава вдоль дорог покрылась инеем, а над полями поднимался туман. От Лахти до Хельсинки всего час езды, он пролетел незаметно благодаря хорошей музыки и потрясающим видам из окна.
Машину мы решили, оставили у хостела — опасались проблем с парковкой в центре и слишком плотного движения. С доступным жильем в Хельсинки проблема. Самый преемлемый вариант, который мы нашли на Booking, это CheapSleepHostel. Комнаты маленькие, душ и туалет на несколько комнат, но проблем с ними не было. В хостеле есть общая комната с игровыми автоматами, книгами и настольными играми, а также кухня, с чайником, микроволновой и плитой. На стойке регистрации предлагают взять затычки для ушей и бесплатный завтрак с утра, хотя он был не очень вкусный — сухой бутерброд с колбасой, банан и кофе из автомата. Но когда платишь за двоих 2300 рублей за ночь, это нормально.
Хостел CheapSleepHostel
От хостела до центра города всего полчаса неторопливым шагом, дорога ведет мимо аккуратных домов со смешными граффити и небольших парков со скульптурами.
Граффити в стиле Бэнкси
Скульптура очень органична
Особенно нам понравилось на берегу реки
Достопримечательности Хельсинки
Железнодорожный вокзал в центре города — памятник архитектуры, работающий с 1919 года. Перед ним расположена большая площадь и много магазинов самых популярных марок. Через дорогу — финский национальный театр, основанный в 1872 году.
Финский Национальный театр
Площадь в Хельсинках
Людей здесь гораздо больше, в основном, это туристы и те, кто приезжает или уезжает с вокзала. От площади до набережной минут десять пешком, по пути можно выпить кофе в Старбаксе или перекусить в одном из кафе, но кошелек станет значительно легче.
Центр города Хельсинки
На набережной бродят огромные чайки, которые совершенное не бояться людей и дают себя сфотографировать.
Смелая чайка
Если успеть до пяти вечера, можно съесть вкусные ароматные бельгийские вафли или хот-дог, которые готовят прямо здесь в небольших палатках. Рядом продаются сувениры: магнитики, брелоки, открывашки, шапки и шарфы с оленями и финским сине-голубым флагом.
Дальше стоят паромы, на которых можно отправиться, например, в Таллин (всего два часа пути) или Стогкольм (ночь). Мы были и там, и там, правда без машины, хотя ее без проблем можно взять с собой за дополнительную плату. Это имеет смысл только в случае, если ехать в эти города не на один день. На пароме, идущем в Стокгольм, ночь пролетает незаметно, так как открыты кафе, магазины дюти-фри и зал, где играют музыканты и даже проходит дискотека.
От набережной можно быстро дойти до визитной карточки Хельсинки — Соборной площади и Собора святого Николая. Каждый турист считает своим долгом сфотографироваться на белоснежных ступенях, ведущих к собору, мы тоже не удержались.
Соборная площадь в Хельсинках
Если пройти чуть дальше, можно полюбоваться Успенским собором. Если не не знать, что он находится в Хельсинках, можно решить, что это где-то в России — очень уж похож архитектурный стиль.
Развлечения
Гуляя по чистым и аккуратным улочкам города, становится понятно, почему в 2000 году Хельсинки наравне с девятью другими городами получил статус культурной европейской столицы. Здесь не только множество архитектурных достопримечательностей, музей и парков, но и все время проходят концерты всемирно известных групп, выставки, театральные фестивали и развлекательные шоу.
Хельсинки всегда разные
Например, в марте мы были на концерте рок-группы Avengen Sevenfold в огромном концертном зале Hartwall Arena. А в этот раз мы удачно попали на "Карнавал света" в парке аттракционов Линанмаки. Информацию о ценах и билетах (в том числе и на русском языке) можно посмотреть на официальном сайте.
Осенние Хельсинки
Дорога домой
Обратно в Петрозаводск, мы возвращались через пограничный пункт "Вяртсиля" в субботу утром. Очередей не было, прошли границу максимум за пятнадцать минут. Так как грянули заморозки, а у нас была еще летняя резина, то ехали осторожно и не торопились.
Туманная дорога в Финляндии
С погодой повезло, светило солнце осадков не было. Аварий по дороге не встретили, хотя мало кто успел пересесть на зимнюю резину.
Восход в финском лесу
Заправились как всегда на "Лукойле" сразу после границы. У нас есть скидочная накопительная карта, получается выгодно, так как мы много путешествуем. Например, каждые тридцать литров кофе в подарок.
Дорога домой шла через чудесную Питкяранту, как всегда радующую видами.
День Рождения вышел запоминающимся. В этот раз мы не экономили на еде и устроили трехдневный шопинг.
Расходы на поездку в Финляндию на машине
Проезд благодаря попутчикам с BlaBlaCar получился практически бесплатным.
- Петрозаводск-Санкт-Петербург-Лахти = 0 рублей
- Лахти-Хельсинки = 230 рублей
- Хельсинки-Петрозаводк = 0 рублей
- Езда по Лахти и Хельсинки = 650 рублей
- Шопинг = 10 000 рублей
- Еда = 8500 рублей
- Итого = 19 380 рублей.
Автор: Кира Яковлева