Автотур по Абхазии: достопримечательности Гагры и Нового Афона

Отчет туриста о путешествии на собственном автомобиле в Абхазию. Достопримечательности Гагры и Нового Афона, полезные советы путешественникам, сопутствующие фотографии.

Предисловие

Есть, как минимум, шесть причин, почему стоит поехать в эту солнечную страну:

  1. Близкое расположение границы к городу Сочи.
  2. Граждане РФ быстро проходят таможенную зону.
  3. Магазины Duty Free, где по приемлемым ценам продаются алкоголь, фирменные сладости и косметические средства.
  4. Гостеприимные жители.
  5. Первозданная природа, чистейшее море и песочное побережье.
  6. Легендарные достопримечательности.

Цель поездки и маршрут

Обыденная жизнь в городе часто вызывает желание выбраться куда-нибудь, чтобы отдохнуть. Абхазия от нашего дома находится недалеко. Для коротких выходных выбираем автопутешествие в ближайшую заграницу.

До этого мы посещали "золотое кольцо" Абхазии в числе экскурсионных туров на автобусе. Однако прочувствовать атмосферу и увидеть красоты некоторых мест не удалось. Решили добавить новые впечатления в свою копилку, поэтому собрались быстро и без опасений.

Флаг Абхазии

Флаг Республики Абхазия

Маршрут продумали с учетом возможных временных задержек:

  • Остановка в Гагре. Осмотр исторического ресторана "Гагрипш". Смотровая площадка, колоннада и море.
  • Остановка в Новом Афоне. Поход к водопаду, посещение мужского монастыря и дачи Сталина.

 К этому маршруту добавились обязательные остановки в придорожных кафе и случайных красивых местах по пути.

Прохождение таможни

Итак, путешествие началось. Мы поехали вдвоем. За рулем сидела девушка (автор отчета), рядом был пассажир — молодой человек. Приехав на границу, мы должны были пройти паспортный и таможенный контроль. Причем досмотр автомобиля осуществляется только в присутствии водителя. Тем временем все пассажиры проходят таможенный контроль в двухэтажном бело-синем здании. Расположение — слева от главного осмотра транспортных средств. Молодому человеку понадобились лишь паспорт и милая улыбка. Мне же пришлось пройти более длительную процедуру. Я предоставила несколько документов — паспорт, права, свидетельство о регистрации ТС и страховку на автомобиль.

Важно! Пограничники предупреждают о возможности возникновения проблем, если вы не владелец авто. Советуют оформлять доверенность на право выезда за границу на данной машине.

Таможенник спросил, что везем и на кого оформлен автомобиль, попросил открыть багажник и двери. После этого я остановилась у стоп-линии и подала в кабину документы. Далее сотрудник ФСБ проверил бардачок и багажник. Работники пожелали мне хорошей дороги. Проехала вперед примерно 50 метров и забрала спутника. Уже через три минуты нас ожидали магазины и стоп-контроль. На абхазской стороне проверили лишь свидетельство о регистрации ТС — досмотра не было.

ПДД по-абхазски, или как избежать штрафов

Мы заранее знали, что привлечем внимание к машине, поскольку у нас указан 55-й регион на номерах (Омск). Более лояльно сотрудники ДПС относятся к туристам из Краснодарского края (123, 23). Остальным же стоит придерживаться следующих советов:

  • всем пассажирам пристегнуть ремень безопасности;
  • водителю следует быть внимательным к знакам; если в ограничении написано "20", едем именно 20 км/ч, а не 40 км/ч, как в России;
  • всегда останавливайтесь у поста, даже если нет надписи "стоп-контроль";
  • если вы на 100 % уверены, что не нарушали правила, то просите обвинителей показать камеры и конкретное место "преступления";
  • машину оставляйте только на безопасных или платных парковках; лучше заплатить лишние 100 рублей, чем остаться без автомобиля.

Сотрудники ДПС в Абхазии весьма самоуверенные и даже нагловатые. Нам показалось, что они часто придираются к туристам с целью заработать. Грозятся лишением прав или минимальным штрафом 3000 рублей. Оплатить его можно только в главном офисе — в столице Сухум — после разговора с начальником. Пишу со слов сотрудника: на самом деле, если нарушили, то со штрафом разберетесь на месте, не отдавая никому свои права.

Как вы уже поняли, не успели мы доехать до Гагры, как у меня потребовали права с объявлением о нарушении ПДД. Есть у них любимое место — поворот на объездную дорогу города. Там сплошная чуть длиннее. Со стороны правого руля водители на нее особо не обращают внимания. Стоит слегка наехать левым колесом, как сотрудник ДПС торжественно вручает вам в руки штраф. В таком случае инспектора дорожно-патрульной службы лояльны — дай взятку и поезжай дальше.

То же самое и произошло с нами. Мы не хотели портить себе настроение и спорить, а потому спокойно отдали 500 рублей и поехали навстречу новым приключениям. На самом деле, мы читали немало отзывов о такой схеме работы ГАИ, поэтому были готовы к "особому" отношению к гостям курорта.

Достопримечательности Гагры

Безопасным местом для парковки в марте 2017-го года стала колоннада в Гагре. Стоит учитывать, что в сезон там останавливаться запрещено. Зато летом туристам предоставляется много платных парковочных мест.

Гагрская колоннада

Гагрская колоннада

Известность эта колоннада приобрела после выхода в свет советского кинофильма "Зимний вечер в Гаграх". Расскажу историю, услышанную еще на экскурсии. Гагрская колоннада состоит из 45-ти колон. Дата окончания Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) символизирует победу над фашистской Германией. Красота колоннады и изящная скульптура в виде голубя с бассейном дают отличное представление о стране. Вокруг достопримечательности царит спокойствие. Рядом раскинулись шапки цветущих растений.

Приморский парк

Приморский парк

Насладившись аркадой белоснежных колонн, мы пошли посмотреть легендарное заведение — ресторан "Гагрипш". В летний период он открыт для гостей. Если вы попали сюда в другое время года, не расстраивайтесь. Посмотрите фильм "Зимний вечер в Гаграх" и в нем увидите ресторан изнутри. Отведать блюда национальной кухни можно и в других заведениях.

Ресторан "Гагрипш"

Ресторан "Гагрипш"

Фасад здания украшают часы, которые сделали в Норвегии. В 1902-м году их доставили в Абхазию в разобранном виде и уже здесь собрали без единого гвоздя. Часы ресторана продолжают заводить вручную.

Часы на фасаде ресторана "Гагрипш"

Часы на фасаде ресторана "Гагрипш"

Мы осмотрели "Гагрипш" внутри, затем решили обойти сам ресторан вокруг. Сзади есть широкая тропа, а вдоль нее раскинулись красивые заброшенные здания. Вдали виднелась небольшая канатная дорога — мы решили до нее добраться. Каково было наше удивление, когда мы, сами того не подозревая, вышли к популярной смотровой площадке города. Добраться до нее несложно. Главное — выйти на тропу, подняться по старой лестнице вверх и пройти мимо зданий прямо до канатной дороги. Там вы увидите железную лестницу, которая ведет наверх к площадке. С нее открывается панорама на старую Гагру, Пицунду и море.

Смотровая площадка Гагры

Смотровая площадка Гагры

Обратная прогулка пешком до машины немного утомила нас, и мы решили попробовать сухумское мороженое. Купили его в ларьке рядом с колоннадой. Фото не осталось — это было слишком вкусно. На вид это обычный стаканчик с натуральным пломбиром внутри и бумажной этикеткой сверху.

Дорога до Нового Афона

Через каждые 30 километров на территории Абхазии расположен пост ГАИ. Обращайте внимание на дорожные знаки. Сначала стоит безобидное ограничение "60", потом — спрятанное за кустами "40" и резкое "20".

Дорожный знак

Старый дорожный знак

Для местных жителей правил дорожного движения не существует — почти в каждой семье есть знакомый сотрудник Госавтоинспекции. Не обращайте внимания на сигналы абхазцев, на обгоны по сплошной, нарушения скорости и подрезание вашей машины. Так привыкли ездить местные жители. Однако для туристов существуют правила. Их нарушение влечет за собой неприятности.

На первом же посту по пути нас остановили сотрудники ДПС и проверили документы. Они пытались также придумать историю про нарушение и ограничение скорости, но мы подробно рассказали им, где расположены их знаки, и показали, что знаем правила. Мы ехали аккуратно и точно соблюдали ПДД. Повторюсь, если вы не нарушали, то не верьте словам человека в форме — лучше попросите показать видео с нарушением. У них не будет доказательств, и они вас отпустят. На следующем посту мы также соблюдали скоростной режим. Сделали полную останову у линии стоп-контроля. Нам махнули рукой, что означало разрешение на проезд.

В Новом Афоне проще найти место для стоянки авто. Когда проедете центр (опознавательный признак — остановка в виде ракушки), то примерно через 100 метров будет длинная парковка. В здании напротив располагаются кафе "Лебедь" и столовая.

Что посмотреть в Новом Афоне?

Настало обеденное время, а это значит, что пора перекусить. По отзывам этого сайта выбрали кафе "Лебедь". Кроме того, идти до него нужно было всего 10 метров. Заказали две лодочки с яйцом (180 рублей), один овощной салат (150 рублей) и белый соус (60 рублей). За двоих заплатили всего 570 рублей.

Кафе в Новом Афоне

Хачапури "Лодочка с яйцом" и салат

Кафе предлагает широкий выбор вин, цена варьируется от 300 до 700 рублей за бутылку. Еду подают свежую и вкусную. В особенности нам понравилось есть на улице возле пруда, где плавают лебеди и другие водоплавающие птицы. После обеда мы погуляли по приморскому парку.

Кафе "Лебедь"

Кафе "Лебедь" в Новом Афоне

Лебеди в пруду

Лебеди у пруда

Приморский парк в Новом Афоне

Приморский парк

Прогулка по приморскому парку

Для безопасности советую переставить машину. Для этого лучше вернуться в центр, доехать до водопада по указателям и оставить автомобиль на платной парковке. Цена — 100-200 рублей в зависимости от времени года. В марте работников парковки не было, и мы поставили машину бесплатно.

Настало время идти пешком в гору, по мощенной камнем дороге, вдоль пирамидальных кипарисов и торговых лавок. В них можно купить сувениры, гранатовый сок, домашнее вино, книги и иконы, серебро и чеканку. Цены приемлемые, есть также эксклюзивные изделия.

Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь

Ново-Афонский монастырь

Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь

Мужской монастырь посещают со среды по воскресенье с 12:00 до 18:00. Внутрь мы не попали, зато насладились панорамой окрестностей и звуком колоколов.

Гора Новый Афон

Вид с монастыря

Гора Новый Афон в Абхазии

Около монастыря

Следующая достопримечательность — дача Сталина. Подробно о строительстве дачи "Ласточкино гнездо" читайте здесь — это полезный сайт об отдыхе в Абхазии. Сейчас дорогу к ней затянуло растительностью. Чтобы туристы не потерялись, расскажу пошагово подробный путь:

  1. Встаньте напротив центрального входа в монастырь.
  2. По правую руку будет асфальтированная дорога вниз.
  3. Пройдите по ней 70-100 метров и увидите поворот налево.
  4. Пройдите через дверной проем и двигайтесь прямо примерно 200 метров.
  5. Вы будете проходить жилые и заброшенные дома — не пугайтесь, так и должно быть.
  6. Чуть правее появится дорога вверх, которая ведет к даче Сталина.

Посещение музея открыто только для экскурсионных групп.

Дорога к даче Сталина

Дорога, где нужно свернуть налево

Дача Сталина

До дачи осталось 20 метров

Мы обошли сзади первый дом и попали в бамбуковую рощу. Вернулись по тропе и осмотрели другие здания. Увидели остатки гидравлической системы.

Бамбуковая роща

Бамбуковая роща возле дачи Сталина

Бамбуковая роща

Дача Сталина в Абхазии

Вид сбоку на дачу Сталина

Дача Сталина

Вид сверху на дачу Сталина

Прошли чуть вверх по тропе и забрались на красивый синий дом. Увидели шикарный вид на море.

Заброшенное здание

Окна синего дома

Море в Абхазии

Вид с дома

Ново-Афонский монастырь

Вид на Ново-Афонский монастырь из заброшенного дома

Наконец, мы исследовали самые интересные места горы Новый Афон и решили спуститься вниз к водопаду. Раньше он был элементом гидроэлектростанции и обеспечивал электричеством весь монастырский комплекс.

Искусственный водопад в Новом Афоне

Искусственный водопад

Рядом восстановили храм апостола Симона Кананита. Напротив расположился большой крытый рынок товаров из Абхазии на любой вкус. Неподалеку есть кафе.

Следующая остановка — железнодорожная платформа Псырцха. Больше всего нас поразило то, что располагается она за искусственным водопадом. С правой стороны есть лестница, на которой туристы фотографируются, как на вершине.

Железнодорожная станция Псырцха

Вид на станцию

Озеро и искусственный водопад в Новом Афоне

Озеро, которое стекает в водопад

Мы прошли чуть дальше по узкой тропе и увидели железнодорожную станцию Псырцха, рельсы и тоннель с обеих сторон. Конечно, внешний вид достопримечательности далеко не презентабельный: остановочный пункт окутан зарослями растений, а кое-где краска уже сошла со стен.

Тоннель станции Псырцха

Первый тоннель

Станция Псырцха в Новом Афоне

Вид на станцию с другой стороны

Не смогли удержаться и поднялись по труднопроходимой лестнице на второй этаж тоннеля. Деревянные двери были открыты.

Второй этаж тоннеля станции Псырцха

Это первое, что мы увидели

Турбина станции Псырцха

Турбина

Достопримечательность станция Псырцха

Природа создала красоту

Цквара - Новый Афон

Новый Афон

Вид из окна второго этажа туннеля

Сегодня станция работает только для электрички Адлер - Сухум. Будьте осторожны при позировании на рельсах.

На этом достопримечательности Нового Афона не заканчиваются. Есть еще грот апостола Симона Кананита (вход — 100 рублей), знаменитая Новоафонская пещера (вход — 500 рублей), Иверская гора с древней Анакопийской крепостью (вход — 100 рублей). Однако наше путешествие было рассчитано всего на один день.

Семь полезных советов для туристов

Дам несколько советов туристам, которые решили путешествовать по нашим стопам:

  1. В Абхазии есть собственная мобильная связь. Нашу лучше не использовать — снимают более 500 рублей со счета. В любом магазине продают SIM-карты "А-Мобайл". Купите ее, если вам необходимо позвонить. Альтернативой будет Wi-Fi в отеле или ближайшем кафе.
  2. Постоянного доступа в интернет нет. Лучше использовать оффлайн-навигатор.
  3. Перед поездкой обязательно заранее снимите наличные деньги (в рублях). Возможность оплаты картой здесь бывает редко. Снять деньги получится только с высоким процентом через местный банкомат.
  4. Еду в дорогу покупайте на рынке в Псоу на стороне России (он находится вдоль пешего перехода границы). Здесь есть магазины на все случаи жизни, а товары в них продаются по оптовым ценам.
  5. Алкоголь и сладости покупайте в Duty Free между КПП границы России и Абхазии. Эти магазины сложно не заметить.
  6. Ночлег ищите заранее через сайты Booking или TripAdvisor. В крайнем случае у местных жителей всегда найдется комната, главное — искать место ночлега до 19:00.
  7. Внимательно изучите ПДД Абхазии или попросту учитывайте все ограничения. Будьте бдительны и не нарушайте правила другой страны.

Расходы в дороге

Всего мы преодолели 110 километров в одну сторону. Наши траты:

  • На бензин (в обе стороны) — 600 рублей.
  • На питание: продукты на рынке в Псоу — 200 рублей, мороженое — 20 рублей, кафе "Лебедь" — 570 рублей.
  • На достопримечательности и парковку: март — не сезон для сборов, поэтому мы везде прошли бесплатно.
  • Штраф ГАИ — 500 рублей.

Всего мы потратили 1890 рублей на двоих.

Закат в Абхазии

Закат

Абхазия не оставит вас равнодушными. Смело отправляйтесь сюда на своей машине, чтобы отдохнуть.

Вам будет интересно!