Поездка в Геленджик (Голубую Бухту) на машине (2017)

Рассказ о поездке и отдыхе в Геленджике, в микрорайоне "Голубая бухта". Об этом месте мы нашли преимущественно положительные отзывы.

Предисловие

Отдых на машине — это всегда очень увлекательно и весело, особенно если едешь большой компанией. К предстоящему отпуску мы готовились заранее. После недолгого размышления, было решено ехать в Геленджик, в микрорайон "Голубая бухта", так как об этом месте мы нашли преимущественно положительные отзывы. Благодаря тому, что был автомобиль, мы объехали близлежащие поселки и города и побывали во многих красивых местах.

Подготовка к поездке

Любая подготовка начинается с построения интересного маршрута, которое заканчивается обычно расчетом необходимого бюджета. Связанный с дорогой расход топлива можно примерно рассчитать на сайте RuDorogi.ru. Расстояние между Ярославлем и Геленджиком составляет 1782 км, что без отдыха, хоть у нас и два водителя, не осилить. С учетом того, что у нас в Курской области (в городе Курчатов) живут друзья, с которыми мы и собирались отправиться на солнечное побережье, мы решили остановиться у них и дальше выдвинуться вместе. Расстояние от Ярославля до Курчатова составило 873 км, от Курчатова до Геленджика — 1275 км.

И вот 29 июня в 10 вечера мы выехали в долгий путь. Выезжали специально так рано, чтобы 4-х летний ребенок мог поспать в детском кресле достаточно долгий промежуток времени.

Ярославль - Курчатов

Погода выдалась хорошая, трасса абсолютно сухая. До Переславль-Залесского мы доехали на одной скорости. Но вот после выезда из города нас ждала многокилометровая пробка, состоящая практически из одних груженых фур. Простояли на этом участке дороги часа два с половиной. Все дело в глобальном ремонте дороги, про который до этого говорили друзья, но они стояли гораздо меньше по времени.

До МКАД движение почти не было, так как был будний день. Пытаясь заехать на кольцо, мы с мужем, смотрели не только на навигатор, но и на указатели. В итоге мы окончательно запутались и остановились рядом со стоящими инспекторами ГАИ. После выяснения, куда же нам все-таки надо, они направили нас совершенно в другую сторону. После чего нам пришлось искать развязку и разворачиваться. А так как на МКАД они располагаются не так часто, то мы проехали лишние 30 км, что для такой поездки было каплей в море.

После съезда с МКАД начались платные участки дороги, которые, как мне показалось, доступны по вполне приличной цене. Для нас действовал ночной тариф, поэтому мы потратили всего в районе 150 рублей. На платных участках, конечно, попадались заправки, но большинство из них были незнакомы, поэтому мы просто проезжали мимо. Чем дальше от Москвы, тем их становилось все меньше и меньше.

Остаток пути до Курской области мы проехали без приключений. Но до Курчатова нас ожидали долгие 50 км, где почти на всем протяжении располагаются деревни, скорость движения в которых не должна превышать 40 км/ч, а на некоторых участках даже 20 км/ч. Уже проехав более 750 км, было очень тяжело передвигаться так медленно.

Передохнув пару ночей у друзей и погуляв по их городу, мы на двух машинах отправились дальше, к морю.

Дорога на море — в Геленджик!

Выехали мы 2 июля в 7 вечера, так как у нас уже было трое детей в двух машинах. Дорога проходила через Воронеж. Практически в самом начале нашего пути началась ремонтируемая дорога в очень плохом состоянии, по которой больше 60 км/ч ехать просто нереально. И это было примерно 100 км, может и больше.

Подъезжая к Воронежу, мы попали в небольшую пробку. Так как была ночь, фур было не много. От Воронежа до Ростова ехать было одно удовольствие. Перед Ростовом-на-Дону очередная длинная пробка, через которую мы пробирались 3 часа. Было очень много спешивших водителей, которые из двух рядов, умудрились сделать пять.

Практически во всем Краснодарском крае переделывают дороги. На пути Курчатов - Геленджик мы простояли в пяти пробках. Это очень сильно выматывает.

До Геленджика мы ехали по дороге на Джубгу. Нереально красивые виды открывались нам из машины. Многочисленные бескрайние поля подсолнухов так и манили сделать около них фото. Но мы хотели быстрее оказаться рядом с морем, не стали лишний раз останавливаться.

Великолепие гор немного перебил серпантин, не очень резкий, но очень частый. На него мы заехали в 3 часа дня, когда на улице стояла жара +37 градусов. Нас в машине спасал только кондиционер и холодная вода. В итоге на серпантине ребенку стало плохо, а мест для остановок не предусмотрено. Встать на дороге нельзя, пришлось немного увеличить скорость и ехать до ближайшего магазина.

По дороге нам встретилось большое количество поселков и деревень, в которых продавались южные фрукты, орехи и чаи. Но мы такие покупки решили оставить на обратный путь.

В итоге в Геленджике мы были только в 5 вечера, потратив на 1275 км пути около 22 часов.

Отдых в Краснодарском крае

Мы не стали снимать жилье в самом Геленджике, а остановились в микрорайоне Голубая бухта. Снимали два номера в доме. Они у нас занимали весь этаж. Цена одного номера в сутки: 2200 рублей. Жилье представлялось собой однокомнатную квартиру с ванной комнатой и кухней, где располагалось все для комфортного отдыха. До моря мы ходили 1,5 км в одну сторону, но обратный путь был в горку. Но это никак нас не пугало, так как движение мы любим.

"Голубая бухта", участок у дома

"Голубая бухта", участок у дома

Море гораздо чище, чем в любом другом месте на побережье, но прохладнее.

Пляж в Голубой бухте

Пляж в Голубой бухте

Так как домик мы снимали на 10 дней, то примерный план нашего отдыха был придуман и составлен уже заранее.

Неудачный выход в море

Единственной спонтанной поездкой оказался на второй день выход на кораблике в открытое море на 3 часа. Билет на взрослого стоил 800 рублей, на ребенка от 7 до 12 лет: 200 рублей, до 7 лет: бесплатно. Первые минут 30 все, кто был на этой экскурсии (10 взрослых и 5 детей), чувствовали себя прекрасно. Получились отличные фотографии.

Но, так как нам не повезло, и море в этот день было неспокойное, то через час практически всей компании стало плохо, особенно детям. Нам пришлось развернуть судно к берегу, потому что оставаться на волнах было нереально. Уже на берегу нам вернули деньги за поездку, так как в этот день им было запрещено выходить в море. Очень долго мы отходили от этой поездки.

Выход в море на корабле

Открытое море, Геленджик

Выход в море на корабле

Джиппинг в Геленджике

В России, мне кажется, по всем дорогам будет джиппинг. Но нам хотелось почувствовать на себе свежий горный воздух и искупаться в горных реках. Мы взяли экскурсию на 5 часов, которая начиналась в 9 утра и закончилась в 2 часа дня. Первое место, куда нас привезли — дольмен здоровья.

Дольмен здоровья

Дольмен здоровья в горах Геленджика

Дольмен здоровья

Было очень много группы, и толком подойти нам к нему не удалось. Дальше нас привезли на смотровую площадку, около которой находился не очень большого размера водопад.

Горный водопад

Водопад не самый большой

На каждой остановке стоянка была 10-20 минут. Посмотрели грозовые ворота — самую высокую смотровую площадку, с которой открываются живописные виды на горы. Фотографиями не передать этот захватывающий момент, туда необходимо просто съездить.

Гора в Геленджике

Вид с гор в районе Геленджика

Горы в облаках

Панорама гор, Геленджик

Горы в облаках и прекрасные панорамы

Последней остановки был водопад любви, в котором уже все искупались, и обед по желанию.

В целом, поездка в горы мне понравилась. Мы специально ездили в два захода, сначала девочки, потом мальчик, чтобы оставить детей дома. По камням, да по горам лазать с детьми не очень удобно. Поездка нам обошлась в 1500 рублей на человека.

Водопад в горах

Водопад в горах и отдыхающие

Парк "Олимп"

Парк "Олимп" находится в 7 км от Геленджика. Вход для взрослого стоит 800 рублей, дети до 7 лет: бесплатно. В стоимость билета входит подъем по канатной дороге на вершину горы, на которой располагается колесо обозрения.

Канатная дорога в парке "Олимп"

Канатная дорога

Подъем по канатной дороге

Подъем по канатной дороге

Вид с канатной дороги в парке "Олимп"

Вид с канатной дороги

Вид с канатной дороги на Геленджик

Вид с канатной дороги на Геленджик

Также входит посещение контактного зоопарка, в котором всех животных можно покормить и прогулка по экзотариуму. Последнее нам не очень понравилось, так как экземпляров не много, да и те прятались от глаз. Детям очень понравилась возможность сделать фото с живым крокодилом. На свой фотоаппарат несколько фото обошлись нам 250 рублей.

Нас пугали, что на горе будет очень холодно и нужно взять с собой одежду потеплее, но она нам так и не понадобилась. Немного прохладно было на колесе обозрения, но даже дети не хотели одеваться.

Абрау-Дюрсо

Перед поездкой в Кабардинку мы решили посмотреть карту и наткнулись на завод вин и шампанского Абрау-Дюрсо. Всех идея доехать до завода очень заинтересовала. От Геленджика расстояние составляет 55 км. Дорога проходила через Новороссийск. Это самый грязный город, который я видела. Мало того, что практически все побережье занимает морской порт, так и в городе много промышленных зданий. Водители в Новороссийске вежливые, по крайней мере, которые попадались нам. Наличие пробок в центре города уже не пугало после 5 пробок на трассе, да и проехали мы очень быстро.

На территории завода находится озеро с одноименным названием, по которому можно не только поплавать на лодках, но и искупаться в нем. Вода теплая, но в месте купания очень грязная.

Озеро Абрау-Дюрсо

Озеро Абрау-Дюрсо

В обед мы зашли в столовую, где очень вкусно кормят. На троих мы потратили 900 рублей, при этом взяв первое, второе, салат и компот.

Цены в фирменных магазинах нас разочаровали. Даже у нас в Ярославле цены на их продукцию дешевле. Если сравнить бутылку игристого полусухого вина, то там оно стоит 310 рублей, а у нас 260-270 рублей. Еесмотря на это, я взяла одну бутылку с собой.

Кабардинка

Вот где кипит настоящее движение. Хоть и село состоит практически из одной улицы, в нем есть, что посмотреть. Вход в парк, где находятся различные экспонаты, платный. На человека выходит 500 рублей, что показалось нам очень дорого. Решение сходить на пляж поддержали все. На улице жара, а море холодное. В итоге детям очень быстро надоело просто валяться на солнце и все собрались погулять.

Практически в самом центре располагается ярмарка, но это только название. На самом деле, там все очень дорого. То же самое можно приобрести в рядом стоящем ларьке гораздо дешевле. Нам очень понравился светофор, который для пешеходов горит одним цветом во все стороны.

Уехали мы оттуда поздним вечером. Дороги по всему пути Геленджик - Кабардинка - Абрау-Дюрсо в идеальном состоянии, но вот крутой серпантин не давал возможности нормально ехать.

Дивноморское

Относительно скучные улочки загнали нашу компанию на набережную, на всем протяжении которой, располагается пляж.

Дивноморское

Дивноморское

Набережная Дивноморска

Набережная Дивноморска

Пляж Дивноморска

Пляж Дивноморска

Несмотря на то, что везде стоят волнорезы, море было очень не спокойное, но это не помешало нам искупаться. Различные красочные магазины и детские развлечения так и манят детей, у которых разбегаются глаза перед таким количеством аттракционов.

Завершение отдыха

Голубая бухта — это очень тихое и чистое место для отдыха всей семьей. Небольшое количество детских развлечений и полное отсутствие ночных баров и дискотек делает отдых более спокойным и расслабленным. Если кому-то не хватает веселых тусовок, то это район не для вас.

Отправились мы в обратный путь 13 июля к вечеру. Дорога проходила через такой же маршрут, как и на море, но без пробок и приключений. В Ярославле мы были 16 числа, рано утром.

За весь отпуск мы потратили 90 тысяч рублей с учетом проживания (22 т.р.), дороги туда и обратно (16 т.р). Все остально мы потратили на развлечения и еду.

Автор: Виктория Ширяева

Вам будет интересно!