Путешествие по достопримечательностям Грузии на машине

Отчет о путешествии на машине по Грузии. Достопримечательности Военно-Грузинской дороги, окрестности Тбилиси, Кутаиси, Сванетия, другие красивые места и советы.

Предисловие

Я часто слышала восторженные отзывы людей о Грузии, об удивительной грузинской природе, кухне и гостеприимстве местных жителей, но почему-то постоянно откладывала посещение этого чудесного уголка нашей планеты.

Природа Грузии

Первозданная красота Грузии

Идея отправиться в Грузию пришла довольно спонтанно. Быстро накидав план путешествия и оценив все варианты путешествия по стране, мы приняли решение поехать туда на личном транспорте.

Исходные данные:

  • Время путешествия: август 2017 года.
  • Расстояние до границы с Грузией: 2675 км.
  • Автомобиль: BMW 318iA с АКП, двигатель бензиновый.
  • Средний расход топлива: 9 литров на 100 км.
  • Состав команды: четверо взрослых и ребенок.

Цель поездки: за две недели максимально изучить страну, посетить все самые популярные достопримечательности, пляжный отдых не в приоритете, упор на активный отдых и трекинг по горным грузинским регионам.

Горная Сванетия

Горная Сванетия — ради таких видов мы поехали в Грузию

Итак, собрав в дорогу вещи и провиант, мы отправились в долгий путь. На момент поездки в среднем литр бензин на заправках в России стоил 40,2 рублей. За 2,5 дня мы израсходовали около 210 литров бензина, то есть около 8000 рублей на дорогу в одну сторону.

Спустя 2,5 дня мы наконец-то добрались до Русско-Грузинской границы.

Прохождение границы

Въехать на территорию Грузии из России можно только через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс" на Военно-Грузинской дороге. Это единственный законный сухопутный способ попасть в Грузию.

Граница работает в круглосуточном режиме, однако процедура прохождения достаточно длительная и может отнять около 5 часов времени. Наслушавшись отзывов, мы проходили границу ночью. Считается, что именно в это время суток ее можно пересечь быстрее всего. Я знаю счастливчиков, которым удавалось преодолеть границу за 40 минут, однако у нас эта процедура заняла примерно 3 часа.

У КПП "Верхний Ларс" есть собственный сайт www.vlars.ru, где можно следить за ситуацией на границе в режиме онлайн. Запись с видеокамер на сайте обновляется каждые 15 минут.

Хочу заметить, что водитель с автомобилем пересекает границу отдельно от пассажиров. Все пассажиры должны выйти из машины и пройти паспортный контроль в специально отведенном для этих целей здании.

Маршрут путешествия по Грузии на 2 недели

Безусловно, две недели — это слишком мало для изучения такой прекрасной страны, как Грузия, но мы попытались за этот срок по максимуму охватить интересующие нас регионы.

Вот наш примерный маршрут:

  • День 1-3: Достопримечательности Военно-Грузинской дороги (Степанцминда, Гудаури, село Сно, ущелье Арагви);
  • День 4-5: Тбилиси и окрестности (Мцхета, Джвари, Уплисцихе, Гори);
  • День 6-7: Кутаиси и окрестности Кутаиси (каньон Окаце, водопад Кинчха, Мартвильский каньон);
  • День 7-10: Горный регион Сванетия;
  • День 11: Отдых на море (Анаклия);
  • День 12-14: Боржоми, Ахалцихе и Вардзия.

Немаловажную роль в претворении нашего плана в жизнь сыграло наличие личного транспорта — это существенно облегчало логистику передвижений по Грузии. Во время поездок по грузинским дорогам мы обычно пользовались помощью навигатора Google Maps.

Ну а теперь расскажу о тех местах, которые запомнились больше всего.

Горная Грузия: Степанцминда, Гудаури, Джута

Красоты Грузии начали открываться взору уже сразу после пересечения границы. Мы следовали по Военно-Грузинской дороге и наслаждались ее великолепными видами.

Военно-Грузинская дорога

Магия Военно-Грузинской дороги

Первым поселением на нашем пути стал поселок Степанцминда (Гергети). Именно отсюда все альпинисты начинают свое восхождение на могучую гору Казбек. Покорять ее в этот раз мы не стали, но отправились в радиальный трек к действующему храму — Троицкой церкви в Гергети.

Трек к Гергетской церкви

Начало трека к Гергетской церкви

Я однозначно рекомендую сюда подняться, церковь находится в очень живописном месте и красивые фотографии на фоне гор и облаков вам обеспечены.

Троицкая церквь в Гергети

Вид с Троицкой церкви в Гергети

Облака в горах Грузии

Волшебные облака, а где-то там внизу поселок Степанцминда

На пеший подъем до церкви и обратно у нас ушло 2,5 часа с остановками, хотя можно было проехать и на внедорожнике по разбитому серпантину. Следовали мы по пешему маршруту, который обозначен на карте приложения maps.me.

Дорога к Троицкой церкви

Вид на дорогу, ведущую к Троицкой церкви

Далее наш путь лежал в живописную долину Сно к высокогорному селу Джута и массиву Чаухи. Село Джута считается одним из самых высокогорных сел в Грузии, примерно 2200 метров над уровнем моря. Чтобы туда добраться, надо двигаться по Военно-Грузинской дороге и примерно через 20 км от Степанцминды повернуть налево (там будет табличка с указанием на село Сно). Как только вы проедете село Сно, начнется дорога непосредственно до Джуты. На обычном седане до Джуты не доехать, понадобится внедорожник, поскольку дорога очень плохая.

Село Джута

Отель с небольшой кафешкой в селе Джута, рядом можно припарковать машину

Джута — потрясающее по красоте место, здесь как никогда чувствуешь свое единение с природой.

Село Джута, Грузия

Красоты села Джута

Джута, Грузия

Джута — удивительное место для полного слияния с природой

Мы приехали сюда всего лишь на день, прогулялись по окрестностям, помедитировали и сделали кучу красивых фотографий на фоне гор.

Кемпинг в Джуте

Кемпинг в селе Джута, отсюда начинаются пешие тропы по горам

После посещения Джуты мы отправились в Гудаури — это современный горнолыжный курорт Грузии. Но даже летом мы замечательно провели здесь время. В Гудаури мы жили в прекрасных апартаментах Apartments in New Gudauri за 2500 рублей в сутки.

Отель в Гудаури

Наши апартаменты в Гудаури

Будучи в Гудари, мы поднялись на самую высокую точку горнолыжного курорта — Пик Садзели на высоте около 3200 метров над уровнем моря. С вершины горы Садзели открываются потрясающие виды на ущелье и горные хребты с заснеженными вершинами.

Гора Садзели

Потрясающий вид с вершины горы Садзели

Самый удобный способ подняться на пик Садзели — по канатной дороге. Чтобы достичь вершины, надо проехать на трех подъемниках, стоит это около 130 рублей за каждый уровень подъема.

Расскажу об одной хитрости, которая поможет сэкономить: покупайте билет только на подъем по первой и третьей канатной дороге. Расстояние между второй и третьей канатной дорогой легко пройти пешком за 5 минут. Таким образом, расходы на подъем составят 260 рублей вместо 390. Если же хотите подняться на пик Садзели, одевайтесь теплее, наверху довольно ветрено и прохладно даже летом.

Лучше гор могут быть только горы: изучаем Сванетию

Сванетия — это то, что манило меня больше всего. Сванетия — удивительный по красоте горный регион Грузии. Благодаря своей труднодоступности и удаленности от столицы Грузии, Сванетия смогла сохранить свою первозданную красоту и нетронутость.

Сванетия находится примерно в 460 км от Тбилиси. Дорога до Сванетии крайне живописна и ее можно смело назвать отдельной достопримечательностью этого региона.

Сванские горы

Вид на сванские горы с Местийской трассы

У нас дорога до Сванетии заняла около 5 часов, а двигались мы из городка Мартвили, что находится в окрестностях Кутаиси.

Водопады Мартвильского каньона

Водопады Мартвильского каньона недалеко от города Мартвили

Проплывая на лодке по Мартвильскому каньону, можно встретить такой водопад:

Водопад в Грузии

Если соберетесь в Сванетию, езжайте только по Местийской трассе, связывающей город Зугдиди с Местией. Дорога здесь отличного качества с идеальным асфальтом. После села Джвари начинается приличный серпантин. До села Джвари, если ехать со стороны Кутаиси, есть несколько участков с отсутствием асфальта, но проехать возможно.

Дорога в Грузии

Так выглядит участок плохой дороги

После Джвари мы свернули налево с основной трассы и заглянули на Ингурсскую ГЭС.

Ингурская ГЭС

Ингурская ГЭС — крупнейшая на Кавказе гидроэлектростанция

Масштабы строения впечатляют.

Река Ингури

Вид на реку Ингури

Затем мы вернулись на основную трассу и поехали дальше. Заблудиться невозможно, дорога тут всего одна. Через несколько десятков километров асфальт закончился, началась бетонная дорога отличного качества, особой разницы мы не заметили.

Трасса до Местии

Так выглядит трасса до Местии

Существует и более короткая дорога до Местии — через поселение Лентехи. Навигатор может показать ее, как кратчайшую, но ехать по ней ни в коем случае нельзя, тем более на седане. Дорога через Лентехи — испытание даже для большого внедорожника.

Прибыв в Сванетию, мы остановились на несколько дней в Местии — административном центре этого региона. С помощью Booking мы забронировали уютную двухкомнатную квартиру Apartments KM Rest за 2500 рублей в сутки.

Местия с первого взгляда приковывает к себе внимание великолепными сванскими башнями. Они здесь повсюду, а вечером, когда включается подсветка, башни выглядят еще изумительнее. Сванские башни — визитная карточка Местии и всей Сванетии в целом.

Сванские башни

Сванские башни села Ушгули

Местия является отправной точкой для многих трекингов, в окрестностях много живописных аутентичных сел и деревень, есть потрясающие ледники, водопады, озера и альпийские луга.

Ну и, конечно, горы и еще раз горы. За четыре дня в Сванетии мы успели многое.

Cходили в трекинг к смотровой площадке "Крест" и озерам Корульди из Местии.

Озера Корульди

Озера Корульди — скрытый оазис среди гор

Лошади в Грузии

Во время пеших прогулок по горам можно встретить лошадей

Гора Ушба

Вид на гору Ушба во время пешего трекинга к озерам Корульди

Дорога к озеру Корульди

Вид на автомобильную дорогу, ведущую к озерам Корульди

Затем мы сходили в трекинг к леднику Чалаади в окрестностях Местии.

Ледник Чалаади

Опасная красота ледника Чалаади

Еще мы сходили в трекинг к Ушбинским водопадам и леднику Ушбы из деревни Мазери.

Ушбинский водопад

Самый крупный Ушбинский водопад

Затем поехали в высокогорное сванское село Ушгули, чтобы покорить сванскую башню.

Гора Шхара

Вид на гору Шхару из села Ушгули

Во время треков мы пользовались приложением maps.me.

Чтобы познать всю красоту и разносторонность Сванетии, здесь нужно быть мобильным и постоянно передвигаться. Дороги в Сванетии оставляют желать лучшего. Конечно, этот регион Грузии постепенно развивается, и местами появляется асфальтированная дорога, но это лишь малая часть сванских дорог.

Дороги в Грузии: мифы и реальность

При чтении отзывов других туристов нас сильно тревожил дорожный вопрос. Грузинские дороги представлялись ухабистым бездорожьем с крутыми серпантинами и отчаянно мчащимися не по правилам грузинскими водителями. Но проехав по Грузии на машине почти две тысячи километров, можно с уверенностью сказать, что не все так страшно.

В Грузии дороги между городами и популярными достопримечательностями в большинстве своем отличные: с ровным дорожным покрытием, знаками и отбойниками. От Тбилиси до Кутаиси так вообще проложен просто шикарный скоростной автобан, где можно смело мчаться со скоростью 110 км/час.

Что касается мест для парковки, то в Грузии особых проблем с этим нет. Машину можно оставить где угодно. Единственное исключение — Тбилиси. Организованные парковки в городе платные, в центре города то и дело встречаются знаки, указывающие на работу эвакуатора. Поскольку в Тбилиси мы останавливались всего лишь на сутки, тратить время на выяснение правил парковки не стали, гуляли по городу пешком. Платных дорог в Грузии нет, по крайней мере, мы не встретили ни одной.

Трафика на дорогах мы тоже не встретили, за исключением Тбилиси, где движение довольно интенсивное. Водителю-новичку управлять машиной в Тбилиси будет трудно. Весь трафик на дорогах, как бы это смешно ни звучало, создают коровы.

Коровы на дорогах Грузии

Пробка на грузинской дороге

Грузия — это страна коров. Коровы на дорогах главнее автомобилей.

Коровы на дорогах

Корова — полноправный участник дорожного движения

Коровы на Военно-Грузинской дороге

Коровы на Военно-Грузинской дороге

Коровы в Грузии

Коровы оккупировали правую полосу движения

Отдельно расскажу о ситуации с дорожной полицией. Нам показалось, что на дорогах практически отсутствует полицейские посты в привычном нам понимании, когда на дороге стоит гаишник с жезлом и тормозит неугодные ему машины. Однако полиция на дорогах есть, например, на автобане между Тбилиси и Кутаиси мы каждые 20-30 км видели скучающие полицейские машины.

Грузия — страна гористая, поэтому серпантинов здесь много, они довольно крутые и извилистые. Ехать нужно аккуратно, особенно в темное время суток, а темнеет в Грузии довольно рано. Серпантины зачастую настолько резкие, что нет возможности увидеть, что ждет тебя за поворотом. Ситуация осложняется тем, что такие дороги весьма узкие, и поворачивая, водитель иногда занимает всю полосу для движения.

Для решения этой проблемы грузинские водители выработали интересную систему оповещения. Каждый раз при осуществлении маневра водитель постоянно сигналит, тем самым предупреждая других. Это позволяет избежать проблем на дорогах, а они, поверьте, встречаются здесь довольно часто. Мы сами несколько раз становились свидетелями неприятных дорожных происшествий.

Что касается агрессивной езды грузинских водителей — это миф. Ездят они конечно быстро, но аккуратно.

Хочу заметить, что несмотря на то, что наш седан оборудован автоматической коробкой передач, на серпантинах мы частенько переключались на ручной режим управления. Мне показалось, что машина в этом случае вела себя на дороге более уверенно.

Серпантин в Грузии

Начало серпантина по пути в Местию

Наряду с хорошими асфальтированными дорогами в Грузии полно и бездорожья. Чаще всего плохие дороги можно встретить в горных регионах и селах. И для таких дорог обычный седан, даже с высоким клиренсом, уже не подойдет. Такие дороги осилит только внедорожник.

Что значит плохая дорога по-грузински? Это полное отсутствие асфальта, ямы, камни и другие неровности, вода или просто глубокие лужи, местами щебенка или глина.

Бездорожье

Участок плохой дороги по пути из Местии в Ушгули

Именно таким перед нами предстало грузинское бездорожье.

Личный транспорт или аренда машины?

Как правило, до самых красивых и аутентичных мест Грузии трудно добраться на легковом автомобиле. Если вы не располагаете внедорожником, как мы, то есть два варианта: арендовать машину и воспользоваться услугами местных водителей.

Для аренды машины в Грузии достаточно российских прав с категорией "B". Стоимость аренды машины в среднем составляет около 30 долларов за сутки без учета бензина. Цена зависит от конкретной модели машины и количества дней аренды. Как правило, чем дольше срок аренды, тем дешевле стоимость суток. Например, аренда Toyota RAV4 на месяц обойдется всего лишь в 20 долларов за сутки, на две недели — 40 долларов сутки, а эта же машина, но в аренду всего на пару дней, будет стоить уже 55 долларов в сутки. Разница очевидна.

Сэкономить на аренде машины можно по акциям раннего бронирования. Все текущие акции, актуальные цены, условия и сам автопарк можно посмотреть на сайтах по прокату автомобилей в Грузии, например, www.georentcar.ge и hire-auto.biz. В большинстве прокатных контор при аренде машин требуется залог.

В общем, посчитав возможные траты по этой статье, мы пришли к выводу, что нам этот вариант не подходит, поэтому воспользовались другим вариантом — услугами местных водителей.

Среди местных очень популярен частный извоз. Самой популярной машиной в Грузии является восьмиместная Mitsubishi Delica. Это машина как будто специально разрабатывалась для условий бездорожья. Именно на таких машинах местные готовы подвезти за определенную плату до обозначенного места, подождать несколько часов, а потом увезти обратно.

Совет: услышав цену, обязательно торгуйтесь. Тут развита конкуренция, наверняка получится немного сбить цену.

Вот список посещенных мест, куда мы добирались с помощью местных водителей:

  • Живописное село Джута в 14 км от съезда с Военно-Грузинской дороги. Стоимость: примерно 3000 рублей (из Степанцминды), время ожидания водителя: 3 часа.
  • Община Ушгули в горном регионе Сванетия. Стоимость: около 5000 рублей (из Местии), время ожидания водителя: около 3 часов.
  • Село Мазери в Сванетии. Стоимость: 2000 рубелй (из Местии), время ожидания: около 3 часов.

В Грузии кроме просто плохих дорог есть откровенно плохие дороги. Да их даже дорогами с трудом можно назвать, скорее направления. По таким дорогам в принципе не стоит ехать, даже если вы за рулем суперстойкого джипа. К ним относятся:

  • Короткая дорога до Местии через село Лентехи
  • Короткая дорога от Батуми до Ахалцихе через перевал
  • Дорога до села Верхнее Омало в горном регионе Тушетия

Учтите, по таким дорогам на арендованных машинах ездить нельзя.

Отдельно расскажу о ситуации с заправками в Грузии. Цены на заправках весьма сильно разнятся, примерно от 46 до 60 рублей за литр бензина. С чем это связано, неизвестно, однако рекомендуют заправляться на крупных сетевых заправках, например, "Wissol" и "Gulf". Мы заправлялись исключительно на АЗС "Gulf". Приятным бонусом был тот факт, что работники этой заправки бесплатно протирают лобовое стекло машины.

Расходы за две недели в Грузии

Финансовый вопрос волнует каждого еще на этапе планирования поездки. Вот примерный список наших трат за две недели путешествия по Грузии.

  • Проживание: 29 000 рублей (около 6000 рублей на человека). В Грузии мы в основном арендовали апартаменты и только один раз номер в отеле. Средняя стоимость проживания в апартаментах составила примерно 2000 рублей в сутки. Заранее жилье мы никогда не бронировали, а решали все по ходу с помощью Booking.
  • Питание: 28 000 рублей (около 5500 рублей на человека). Питаться в Грузии можно вкусно, а главное дешево. Средний чек в кафе на человека составляет 300 рублей. Порции просто огромные, за эти деньги можно вдоволь насытиться.
  • Посещение достопримечательностей: 20 000 рублей (4000 рублей на человека).
  • Расходы на бензин: 8000 рублей (1600 рублей на человека).
  • Средняя стоимость бензина в Грузии: 56 рублей за литр "премиального" бензина.
  • Общий километраж по Грузии: 1750 км.
  • Итого потрачено литров бензина: 152 литра.
  • Фактический расход бензина: 8,69 литров на 100 км. Мой совет: поскольку бензин в Грузии гораздо дороже, чем в России, рекомендую заправиться, к примеру, во Владикавказе перед пересечением границы. Обратно выезжайте через границу уже почти с пустым баком, чтобы заправиться уже вновь на территории России.
  • Прочие траты (покупки, сувениры): 4000 рублей.

Итого: примерно 90 000 рублей на всех, то есть 18 000 рублей на человека.

Мой рассказ про путешествие по Грузии на автомобиле подошел к завершению. Надеюсь, информация была полезной, а мой рассказ побудит вас отправиться в свое собственное приключение. Скажем Грузии "до свидания", проезжая ущелье Арагви на Военно-Грузинской дороге.

Ущелье Арагви

Автор: Маргарита Белякова

Вам будет интересно!