Путешествие на машине в Грузию: достопримечательности и отзывы

Отчет о поездке в Грузию на машине. Прохождение блок-постов и границ, достопримечательности Тбилиси, Гори и Боржоми, советы и отзывы.

Предисловие

Первоначально планировали съездить в Азербайджан к родственникам мужа, но сложности перехода Российско-Азербайджанской границы отодвинули эту мысль на задний план. Читая многочисленные восторженные отзывы о гостеприимной Грузии, мы только подогревали желание посетить именно ее. Решено — едем в Грузию!

Пересечь границу с Грузией можно только за Владикавказом, в Верхнем Ларсе, остальные попытки перехода границы в Абхазии или Южной Осетии незаконны. Для перехода границы нужен лишь загранпаспорт, на машину никаких дополнительных документов собирать ненужно.

Дорога в Грузию

Из нашей отправной точки — Ярославля — до грузинской границы можно доехать двумя путями:

  1. По трассе М4 "Дон", далее в районе Павловска уходим на трассу Р217 "Кавказ" и следовать указателям на Владикавказ.
  2. Через Волгоград, Калмыкию, далее на Минеральные Воды, затем Владикавказ.

Навигацию мы осуществляли с помощью офлайн-карт Maps.me.

Мы решили остановиться на втором варианте. Из Ярославля выехали в субботу 22 июля около двух дня. Чтобы избежать московских пробок поехали в объезд, через Орехово-Зуево, минуя Рязань. К 12 ночи прибыли в Тамбов. Остановились в гостинице Гранд Тамбов, расположенной недалеко от трассы. Номер обошелся в 2000 рублей, сюда был включен завтрак. Все очень чисто и уютно.

В общей сложности в первый день мы преодолели порядка 700 км. пути.

Выехав из Тамбова в 8 утра, мы взяли курс на Волгоград. Дорога показалась нам самым тяжелым участком за все время: узкая, по одной полосе в каждую сторону, с большим количеством фур. Часам к трем дня прибыли в Волгоград. Немного размяв ноги в местном Ашане, двинулись дальше — на Элисту. Практически сразу за Волгоградом пейзаж начинает меняться, появляются степи. Еще перед дорогой начитавшись отзывов про калмыцких сотрудников ДПС, мы были готовы ко всему, но нас так и не остановили.

К 9 вечера мы прибыли в Элисту. Остановились в гостинице с одноименным названием, которую порекомендовать не можем. За 2000 рублей мы получили не самый чистый номер с ремонтом 90-х годов. В Элисте выбор гостиниц невелик, так что лучше позаботиться о ночлеге заранее.

Проснувшись в 6 утра, мы двинулись на Владикавказ, к границе. И тут мы совершили одну ошибку. Введя в Яндекс-Навигаторе "Владикавказ", мы получили короткий маршрут. Как оказалось, не самый лучший, но обо всем по порядку.

Горы Грузии

Еще планируя отдых и читая отзывы путешественников, я выписала оптимальный маршрут, названия населенных пунктов, через которые лучше ехать на Кавказе. Но от этого плана мы почему-то отказались. Сначала все было хорошо: проехали Калмыкию, радуясь, что нас так нигде и не остановили, въехали в Ставропольский край, зарегистрировались на блок-посту. Далее была Северная Осетия, мы двигались в сторону Моздока.

Въехали в Моздок — обычный ничем не примечательный город. И тут вдруг на выезде из города блок-пост. Подходит к нашей машине военный с автоматом и говорит, что всем с номерами чужих регионов необходимо зарегистрироваться, а это займет как минимум часа два. Когда муж поинтересовался, нельзя ли побыстрее, потому в салоне был маленький ребенок и беременная жена, мы получили отрицательный ответ.

Решив, что все обошлось, через час мы со спокойной душой поехали дальше. Но не тут то было. Проехав километра три по разбитой дороге, снова наткнулись на военный блок-пост. В общем, предыдущий пост был Моздокским (поставлен в связи с неспокойной обстановкой в городе), а этот — пограничный, расположен на границе с Ингушетией. Дело в том, что у Осетинов с Ингушами есть давний конфликт, а за Моздоком есть небольшая спорная территория. Здесь мы таке провели порядка часа.

Далее километров 20 ехали по небольшому пустынному предгорью. И вот — очередной блок-пост. На этот раз Республика Ингушетия. В голове уже крутиться мысль, что сейчас снова придется тратить время и нервы, но тут нас быстро зарегистрировали и отпустили. Остальной отрезок доехали спокойно и прибыли на Российско-Грузинскую границу к трем часам дня.

Хочется отметить, что режим работы границы может меняться в зависимости от погодных условий и от опасности схода селей. Информацию по режиму работы границы и онлайн-камер можно найти в интернете. И еще важный момент: машины с кодами регионов 82 и 92 в Грузию не пропускают.

Обе границы мы прошли минут за 40, машин оказалось немного, особо ничего не досматривали.

Военно-Грузинская дорога

Военно-Грузинская дорога

Дорога до Тбилиси

Наконец-то мы в Грузии. Сразу после границы небольшой участок дороги разбит, затем отличного качества дорожное полотно с прекрасными видами за окном.

Военно-Грузинская дорога

Грузинские туманные горы

Первым населенным пунктом после границы является село Степанцминда. Это очень популярное у туристов место, потому что рядом расположена церковь Святой Троицы и гора Казбек. Мы в нем остановились лишь для размена небольшой суммы денег.

По дороге до Тбилиси инфраструктура достаточно развита. Встречаются и отели, и кафе, и заправки. Проезжаем Жинвальское водохранилище и расположенную на нем крепость Ананури.

Жинвальское водохранилище

Жинвальское водохранилище

Расстояние от границы до Тбилиси мы преодолели за 4 часа. В столице разместились в гостевом доме "Эдем". Цена: 1000 рублей за уютный номер. Гостевой дом оставил приятные впечатления, хозяева здесь рудушные.

Тбилиси

Утром разменяв денег по курсу 1 лари = 25 рублей и заправившись топливом (92 бензин стоит в районе 50 рублей за литр), мы приняли решение начать осмотр достопримечательностей Тбилиси. Первым делом посетили знаменитый район серных бань.

Серные бани в Тбилиси

Серные бани в Грузии

Серные бани

Старый город Тбилиси

Старый город

Архитектура Тбилиси

Тбилиси

Немного погуляв, поняли, что пора перекусить. Выбор пал на Самикитно — большой сетевой ресторан, расположенный в сердце старого города. Цены оказались очень демократичными. Вообще, цены в кафе и ресторанах в Грузии практически одинаковые, разница плюс-минус 50 рублей.

Вот некоторые цены:

  • греческий салат: около 170 руб;
  • люля-кебаб: 200 руб;
  • хачапури: 200 руб;
  • хинкали с мясом: 20 руб/шт;
  • хинкали с картошкой: 12 руб/шт;
  • харчо: 200 руб.

Стоит отметить, что одну порцию часто можно заказывать на двоих. Еще одна особенность грузинских кафе — счет за обслуживание. Часто в меню внизу страницы можно увидеть надпись, что чек включает плюсом 10% за обслуживание.

Следующим нашим пунктом был Этнографический музей под открытым небом. Стоимость входа — всего 75 рублей. В нем представлены дома с внутренним убранством различных регионов Грузии. В некоторых домах есть экскурсовод, который подробно рассказывает о грузинском быту в том или ином регионе. Правда, во время нашего посещения часть экспозиций была закрыта.

Грузинский домик

Грузинский дом

Внутреннее убранство дома в Грузии

Внутреннее убранство

Грузинская национальная кровать

Традиционная кровать

Грузинская деревня

Экспозиция

Вечером мы посетили главный Храм Грузии — Цминду Самебу.

Цминда Самеба

Храм Цминда Самеба

Храм Цминда Самеба

Кстати, на территории комплекса расположено кафе "Воды Лагидзе" с очень вкусным лимонадом, рецепт которого они никому не раскрывают.

Город Тбилиси

Тбилиси

Вечерний Тбилиси

Вечерний Тбилиси

Город Гори, Музей Сталина, Уплисцихе, Джвари

В Гори поехали, чтобы посмотреть дом и музей Сталина. От Тбилиси до Гори 86 км, можно спокойно доехать на полтора часа. Сам городок небольшой и ничем не примечательный.

Город Гори

Город Гори

Музейный комплекс расположен в самом центре города. Цена — 375 рублей, в стоимость входит посещение музея Сталина, личного вагона и внешний осмотр дома, где родился вождь. Подробнее с условиями можно ознакомиться на официальном сайте музея.

Сам музей оказался интересным. В нем представлены личные письма Сталина, фотографии и подарки.

Вагон Сталина

Вагон Сталина

Внутри вагона Сталина

Внутри вагона

Музей Сталина в Гори

Музей Сталина

Неподалеку от Гори расположен пещерный город Уплисцихе. Стоимость входа: 75 руб, за дополнительную плату можно взять гида, который подробно расскажет про образование этого места.

Уплисцихе

Уплисцихе

Вход в зал Царицы Тамары

Вход в зал Царицы Тамары

Вид на Гори с Уплисцихе

Вид на Гори с Уплисцихе

Возвращаясь в Тбилиси, решили заехать в Монастырь Джвари — место где Царица Тамара установила Православный крест, а затем Лермонтов написал "Мцыри". К сожалению, внутрь монастыря входить нельзя, пришлось гулять вокруг.

Слияние Арагви и Куры

Слияние Арагви и Куры

На противоположной стороне расположена Мцхета — древняя столица Грузии.

Джвари

Джвари

Боржоми

Посетить Грузию и не попить легендарной Боржоми нельзя. Мы решили отправиться в город с одноименным названием — 160 километров пути преодолели на одном дыхании, дорога оказалась замечательной.

В центре города расположен парк, вход стоит 50 руб. на весь день. В самом парке находится бювет с теплой минеральной водой. Девушки наливают ее в неограниченном количестве в одноразовые стаканчики. По вкусу вода мало чем похожа на ту, что мы привыкли пить в бутылках, но попробовать однозначно нужно.

Бювет с водой Боржоми

Бювет с минеральной водой

Гулять по парку хорошо, особенно с детьми. Для них в парке представлено большое количество аттракционов. Если пройтись вглубь парка, можно дойти до бассейнов с минеральной водой и за дополнительную плату искупаться.

Парк в Боржоми

Парк в Боржоми

Парк в Боржоми

Если хотите налить воды с собой, это можно сделать около входа в парк — там расположен бювет с холодной Боржоми.

Дорога домой

Незаметно пролетела неделя прекрасной Грузии, настало время возвращаться в Россию. В 6 утра 31 июля мы выехали из Тбилиси к границе.

Лошадь на грузинской дороге

Лошади здесь могут спокойно ходить по дорогам

Грузинские горы

Красивые горы Грузии

До границы доехали спокойно и без происшествий. Грузинскую сторону прошли быстро, никакого досмотра не было, а вот на нейтральной территории встали в пробку длинной около 2 км. К счастью, нас пропустили без очереди: беременные, машины с детьми до года и инвалидами пользуются приоритетным правом проезда.

На Российской границе машину осмотрели поверхностно. Туту как повезет — кому-то заставляют открывать все чемоданы и пересчитывают весь алкоголь. Во Владикавказе было решено ехать по М4 "Дон", мы взяли курс на Ростов-на-Дону. Сначала наш путь пролегал по трассе "Кавказ": качество полотна "на тройку", плотный трафик, большое количество фур. Затем мы выехали на М4. Первоначально планировали остановиться на ночь в Ростове, но затем решили ехать до Воронежа и отдохнуть там.

Вообще, трасса М4 "Дон" огорчила. Многокилометровые пробки, связанные с ремонтом дороги даже ночью, освещение не на всех платных участках, слабая инфраструктура, местами плохое покрытие.

В Воронеж мы приехали уже к трем ночи, преодолев почти 1500 км. Для ночлега выбрали отель Бенефит-Плаза, со скидкой вышло 2700 руб. за ночь, включая завтрак. Отель отличный, все чисто, особенно хорош оказался завтрак: шведский стол с большим выбором блюд.

За последний день мы преодолели порядка 700 км, постояли в Московских пробках, уставшие и довольные приехали в Ярославль.

Итог и финансы

За всю поездку, включая подарки и вино, было потрачено около 60 000 рублей и пройдено порядка 5500 км. Грузия нам запомнилась как очень гостеприимная страна. Нигде за время нашего отдыха мы не встретили какого-то негатива в наш адрес. Очень любят грузины детей, дочь ежедневно получала свою порцию внимания как от мужчин, так и от женщин.

В конце хочется сказать пару слов о полиции в Грузии. Они там действительно работают, на дорогах патрули встречаются часто. Если вам выписали штраф, лучше его оплатить сразу, поскольку при повторном посещении страны он может увеличиться в несколько раз. И еще — никогда не предлагайте сотрудникам полиции деньги. К большому счастью, этат этап они прошли.

Автор: Анастасия Воробьева
RuDorogi в Яндекс.Дзен