Путешествие в Грузию на неделю: что посмотреть?

Отчет о путешествии по достопримечательностям Грузии на арендованной машине. Что нужно посмотреть в Грузии за неделю?

Предисловие

Мысль посетить Грузию возникла внезапно. В планах было смотаться на Мальдивы поваляться на пляже — все-таки годовщина совместной жизни. Но неожиданные расходы существенно урезали отпускной бюджет. Тут я вспомнил о недавнем рассказе коллеги о Грузии. Сказать, что она была в восторге — ничего не сказать.

Решение было принято, тем более граждан РФ в Грузии виза не нужна — до года можно находиться в этой стране по разрешению на пребывание, которое оформляется по въезду в страну на таможенном контроле.

Как доехать до Грузии: сравнение цен

До Тбилиси решили лететь на самолете, взять в аренду машину на неделю и поездить по Грузии. Тратить время на дорогу на машине не очень хотелось — от Москвы до Тбилиси расстояние почти 2000 км, плюс столько же обратно. При среднем расходе топлива 15 литров на 100 км дорога только туда обошлась бы нам в 12-13 тысяч рублей и заняла бы двое суток с остановками на сон, еду и переходом границы. С учетом обратной дороги расходы выглядели бы так: 4 потраченных в дороге дня и около 30 тысяч рублей на бензин, ночлег и еду в обе стороны.

Авиабилеты удалось поймать довольно выгодно через авиакомпанию "Победа". Заранее узнали, что лететь всего 3 часа. Очень быстро и удобно. Из Москвы до Тбилиси и обратно — всего 7000 на одного человека в экономи-классе. На двоих вышло 14 000 рублей — более чем в два раза дешевле, если бы мы поехали на машине. Билеты сначала искали на Aviasales и SkyScanner, а затем выкупали их напрямую на официальном сайте авиакомпании. Так вышло дешевле на 800 рублей.

Вылет из Внуково: как и на чем добраться?

Вылетали мы из Внуково в 8:55 утра, добирались на метро до станции "Саларьево" и дальше на автобусе №911 до Аэропорта. Расходы составили 110 рублей на двоих. "Саларьево" ближе всего к Внуково, но нужно учитывать перерыв в работе метро и автобусного маршрута с 01:00 до 5:30 часов. До аэропорта можно добраться на 611 маршруте, автобусом со станции "Юго-Западная" или аэроэкспрессом с Киевского вокзала.

Пройдя регистрацию, досмотр и таможню, мы сели в самолет. Кстати, за эту цену нам не предоставлялись багажные места, но все, что нужно было на неделю, поместилось в ручной клади. Полет прошел отлично, было ясно, и мы смогли увидеть все великолепие Кавказских гор с высоты птичьего полета.

Кавказские горы

Кавказские горы, вид из иллюминатора самолета

Аэропорт, сотовый оператор и обмен валюты

Прилетели мы в 14:15 с одной пересадкой в Ростове-на-Дону, общее время полета всего на полтора часа больше, чем на прямых рейсах, а экономнее в два раза. Таможенный контроль с оформлением разрешения на пребывание прошли буквально за 5 минут. SIM-карту приобрели сразу в аэропорту на первом этаже — так можно экономить на роуминге.

В Грузии действует всего три оператора сотовой связи: Билайн, Geocell и Magti. Мы купили Билайн, так как по отзывам путешественников он самый удобный. Интернет-пакета нам хватило с головой на весь срок отдыха: фото, видео, связь.

Что касается денег, то с собой мы брали наличные доллары + на всякий случай имели заначку на карте. В аэропорту поменяли на лиры небольшую сумму на оплату отеля, обеда и мелкие расходы первого дня, так как курс был значительно ниже, чем в городских обменниках. Обменный пункт в аэропорту находится на промежуточном этаже, банк — на первом, так что можно сравнить курс — где выгоднее, там и купить.

Гостиница первого дня

Сразу оговорюсь — на жилье мы решили не экономить. Дни предполагались насыщенные, поэтому хотелось вечером отдохнуть с комфортом и не забивать голову бытовыми моментами. Тем более годовщина — почти второй медовый месяц. Поэтому в Тбилиси мы остановились в 4-звездочном отеле класса люкс Citadel Narikala Hotel, бронировали его еще будучи в Москве на Booking. Цены на отели в Тбилиси начинаются от 885 рублей за номер, хостелы — от 150 рублей за койко-место.

Крепость Нарикала ночью

Citadel Narikala Hotel и крепость Нарикала ночью

Обошелся он нам на двоих на одни сутки с включенным завтраком по типу шведского стола в 6420 рублей. Основной причиной нашего выбора было его расположение. Находится он в 13 км от аэропорта в самом центре старого Тбилиси (районе Кала) и в пешей доступности от большинства достопримечательностей.

Еще в Москве мы заказали бесплатный трансфер от отеля. В указанное время нас встретили в аэропорту и отвезли в гостиницу. Ехать всего 15-20 минут, единственный минус — крутой подъем до отеля, так как располагается он на горе. Но вид из номера открывается просто обалденный.

Вид на Тбилиси

Вид из номера Тбилиси

Достопримечательности Старого города

День первый.

Так как в самолете сытно покормили, мы решили обойтись без обеда. Закинув сумки в номер, бросились осматривать окрестности. Первой достопримечательностью стала крепость Нарикала, которую местные называют "душой и сердцем Тбилиси". Ее возраст насчитывает более 16 веков, попасть туда можно с Площади Европы по канатной дороге за 2 лари на каждого. Но канатка почему-то не работала, да и нам было всего 5 минут пешком от отеля. Кстати, с площади Майдана к крепости ведет неплохая вымощенная булыжником дорога, но она достаточно крутая и требует физической подготовки. Вход в крепость свободный, крепостная церковь рабочая, можно ее посетить.

Крепость Нарикала

Крепость Нарикала

Со смотровой площадки на стене открывается потрясающая панорама города — почти весь Тбилиси как на ладони.

Панорама Тбилиси

Панорама Тбилиси с крепостной стены

Побродив по крепости, мы стали подниматься вдоль ее стены и дошли до монумента Мать Картли (Мать Грузии) расположенном на вершине холма Сололаки. В руках у нее меч и чаша с вином, которые символизируют гостеприимство друзьям и беспощадность врагам. Ее высота — 20 метров, дата создания — 1958 год.

Мать Картли

Мама Грузии

Мать Картли

Заглянули в популярный магазинчик Виномания.

Магазин Виномания

Табличка на магазине вина Виномания по улице Коте Абхази 45, холм Сололаки

Осмотрели мы и знаменитые бани Абанотубани, построенные на серных термальных источниках. Недалеко от них расположена мечеть Джума довольно оригинального архитектурного решения, в которой молятся как сунниты, так и шииты.

Серные бани в Тбилиси

Серные бани, ущелье реки Цавкисицхали и мечеть Джума

А дальше мы бродили по старому городу до позднего вечера. На улице Шавтели, дом 26, мы посетили часовую башню Театра марионеток Резо Габриадзе. Поразил ее старинный облик, хотя она вполне себе современный объект, построенный к 2010 году. Мы даже успели полюбоваться на золотого ангелочка, который каждый час отбивает в колокол под самой крышей башенки.

Часовая башня Театра марионеток

Часовая башня Театра марионеток Резо Габриадзе

Забрели на мост Мира уже вечером, где полюбовались красивой переливчатой подсветкой в цвет флага Грузии. Этот пешеходный мост перекинут через речку Куру и соединяет парк Рике и улицу Ираклия II.

Мост Мира

Мост Мира

Рядом с улицей Шардена увидели статую Тамады, точную увеличенную копию бронзовой фигурки, датированной 7 веком до нашей эры.

Статуя Тамады

Статуя Тамады

Наткнулись еще на одни очень интересные часы.

Часы на площади Майдани

Часы на площади Майдани

Потом мы отправились ужинать в ресторан сети "Machakhela", где основной является аджарская кухня. Он расположен напротив Метехского моста на площади Майдани. Цены в нем выше среднего, ужин на две персоны (вино, салаты, горячее) обошелся нам около 40 долларов (2500 рублей). На этом наш первый насыщенный день в Грузии был закончен, и мы уснули в уютном комфортном номере, насладившись замечательным видом ночного Тбилиси.

Прогулки по Старому городу

День второй.

На следующее утро после плотного завтрака мы отправились бродить по старому городу, так как до обеда у нас было много свободного времени. Вот что мы посмотрели в столице Грузии.

Нависающие дома с резными балконами

Нависающие дома с резными балкончиками — характерная черта Тбилиси

Аппарат для перегонки чачи

Аппарат для прогонки чачи, 5-7 век нашей эры

Еврейские свитки и Библия

Еврейские свитки и Библия, 15 век нашей эры

Дом-музей синагоги в Еврейском квартале

Дом-музей синагоги в Еврейском квартале

Лавка

Лавка

Кафе Linville

Вывеска кафе "Linville"

В обед у нас был расчетный час в гостинице: нужно было взять в аренду машину, чтобы отправиться в Кахетию.

Аренда автомобиля в Грузии

Маишну в аренду мы смотрели по двум сервисам: georgia.myrentacar.com и rentalcars.com. В итоге остановились на втором, взяли Hyundai Solaris с объемом двигателя 1,6 литров, автоматической коробкой передач, пробегом за срок аренды в 1250 км, и дополнительным водителем в договоре, так как не пить вино в Грузии просто невозможно.

Аренда машины на 5 дней обошлась нам в 93 доллара, депозит составил 150 долларов (его потом вернули). Такую машину мы выбрали, потому что не собирались углубляться в горные районы, да и снега пока не наблюдалось. Забрали ее в центре города (можно оформить аренду прямо из аэропорта), заскочили за вещами в отель и выехали в Кахетию.

Автомобиль выдают с полным баком, но и возвращать его нужно также под завязку заправленным. Кстати, машина снабжена GPS-навигатором, так что проблем с построением маршрута не возникало.

Кахетия

Регион Кахетия известен как центр виноделия Грузии. Здесь в долине реки Алазани выращивают виноград и делают лучшее вино в стране. Согласно легенде, там, где сейчас раскинулись виноградники, было море.

Одной из главных достопримечательностей Алазанской долины является крепость Греми, которую мы решили посетить первой. По дороге увидели местных ребят, летающих на параплане. Мы захотели полетать и увидеть все красоты с воздуха. Ребята почему-то наотрез отказались брать с нас деньги.

Параплан в Грузии

Готовимся к полету

Алазанская долина

Алазанская долина с высоты птичьего полета

Крепость Греми

От Тбилиси до крепости около 114 км на восток. Сама дорога заняла у нас около двух часов. Царская крепость Греми — памятника 16 века н.э., единственное, что осталось от столица Кахетинского государства, через которую проходил Великий шелковый путь. Вход в крепость свободный, ее можно посмотреть совершенно бесплатно.

Царская крепость Греми

Царская крепость Греми

Барельеф

Барельеф на стенах

Алазанская долина, Кахетия

Вид на Алазанскую долину из крепости

Монастырь Некреси

Осмотрев Греми, мы выдвинулись на северо-восток по дороге 43, и через 14 км добрались до монастыря Некреси. В этом монастыре находится самая старая церковь страны, здесь взяла свое начало христианская религия в Грузии. Монастырь действует по сей день, его можно посетить совершенно бесплатно.

Монастырь Некреси

Монастырь Некреси

На территории монастыря есть источник минеральной воды. Камни около него окрашены в ржавый цвет, видимо, из-за высокого содержание минералов и железа.

Источник минеральной воды

Источник минеральной воды на территории Некреси

Город Влюбленных - Сигнахи

День третий.

Двигаясь на юг от Некреси километров 60, мы заехали в город Сигнахи уже довольно поздно, намотав от Тбилиси почти 200 км. Сигнахи основан в XII веке, расположен на склоне горы, на так называемых террасах, соединяющихся между собой извилистыми, вымощенными камнем, улочками — эдакий маленький европейский городок. В нем находится единственная крепость в Грузии с полностью уцелевшими стенами и 28 башнями. Его называют Городом влюбленных, из-за имеющегося Дома бракосочетаний, в котором круглосуточно можно скрепить себя брачными узами, в том числе и иностранцы. Здесь и остались на ночевку.

Жилье нашли и забронировали на Booking еще будучи в Тбилиси — за 1065 рублей в сутки нам достался неплохой уютный номер в Guest House Maria (подкупил рейтинг 9,4 из 10). По приезду хозяйка бесплатно напоила чаем с вареньем и печеньем, угостила вином.

Ужинали мы в ресторанчике Shio's Restaurant по адресу Агмашенебели, 10. Читали отзывы о нем, как об очень вкусной и по-домашнему грузинской кухне. Очень сытный ужин с вином обошелся в 50 лари на двоих (около 1120 рублей).

Камин в ресторане Shio's

Камин в ресторанчике Сигнахи

На следующий день спали мы долго — то ли разреженный воздух давал о себе знать, то ли грузинское вино. Завтра предоставлялся за отдельную плату в 232 рублей с человека и был великолепным. После трапезы мы отправились бродить по городу, выезд планировался ближе к обеду.

Мы успели побывать на площади Ираклия II (именно там находится круглосуточный Дворец бракосочетаний) и взобраться на крепостную стену. Стена очень длинная и повторяет очертания окрестных холмов, а площадь, которую она защищает, огромная — порядка 35 Га. Пообедав в том же ресторанчике, что и вчера (обошлось около 800р.), было решено выехать до Степанцминды по военно-грузинской дороге, попутно осматривая достопримечательности.

Мцхета - Мтианети

День третий и четвертый.

Еще один административный край Грузии, столица которого — город Мцхета. От Сигнахи до Мцхеты 129 км пути, большую часть из которых навигатор провел нас другой дорогой, нежели той, по которой мы ехали из Тбилиси. В сам город мы не заезжали, но фото в месте, где река Арагва впадает в Куру, сделали.

Начиная от Тбилиси, мы ехали по Военно-Грузинской дороге.

Слияние рек Арагвы и Куры

Вид на Мцхета, слияние рек Арагвы и Куры

Водохранилище Жинвали

Далее мы остановились у водохранилища Жинвали, снабжающего водой весь Тбилиси и окрестные районы. Оно безумно красочное и совсем не похоже на искусственно созданный объект. До него от Мцхеты около 38 км.

Жинвальское водохранилище

Жинвальское водохранилище

Дальше мы напрямую двинули в поселок Степанцминда (около 96 км от водохранилища), так как время подходило к вечеру и нужно было остановиться на ночевку.

Степанцминда

Это поселок городского типа у подножия горы Казбек в центральной части Кавказа, расположенный на высоте 1744 метра над уровнем моря на Военно-Грузинской дороге.

Военно-Грузинская дорога в Степанцминду. Перевал:

Ранее он носил название Казбеги, что нас немного смутило при поиске жилья — на Booking он до сих пор значится как Казбеги. Периодически мы просматривали предложения по жилью от собственников на Airbnb, но в Степанцминде с этим совсем плохо, в основном, предложения относительного комфорта для больших компаний от 6 человек. Поэтому мы опять вернулись к Booking и остановили выбор на отеле Inga Guest House: номер за 1165 рублей с видом на гору Казбек и Троицкую церковь.

Поужинали мы тут же, хозяева готовят очень вкусно и недорого (около 700 рублей на двоих), завтрак тоже есть, обходится в 232 рубля с человека.

Степанцминда

Степанцминда

Дарьяльское ущелье

Позавтракав, мы выехали сторону Дарьяльского ущелья, что в 11 км от Степанцминды. Это то самое ущелье, в котором сошел с ума отец Федор из книги и одноименного фильма "Двенадцать стульев". Дальше поехали до Верхнего Ларса — КПП на российско-грузинской границе.

Дарьяльское ущелье

Кавказские ворота

Дарьяльское ущелье или Кавказские ворота

Казбек

Нам даже повезло сфотографировать Казбек, так как обычно он скрывается за пеленой облаков.

Гора Казбек

Казбек

Выехали мы из Степанцминды сразу после обеда, перекусили там же в гостевом доме (около 700 рублей на двоих). Следующим пунктом назначения должен был стать город Кутаиси в Имеретии. Расстояние до него от Степанцминды составяляет целых 349 км — до Тбилиси надо ехать по Военно-Грузинской дороге, дальше по трассе Е60.

На перевале мы потеряли 1,5 часа, так как пошел снег, и машины какое-то время не пропускали. На протяжение всей дороги можно видеть вот такие сторожевые башни.

Сторожевая башня в Грузии

Сторожевые башни

Имеретия

Регион Имеретия находится в Западной Грузии в бассейне реки Риони. Центром является город Кутаиси, в 10 км от него, около городка Цхалтубо находится крупнейшая пещера Грузии — пещера Прометея или Кумистави. Именно она и была нашей заветной целью в этом крае.

Кутаиси

День пятый.

В Кутаиси въехали вечером. Что нас приятно удивило — низкие цены на жилье как частное, так и гостиничное. Остановились в отеле Kiev Kutaisi Hotel, номер обошелся в 1048 рублей с завтраком (попали на акцию). Отель очень понравился, завтраки вкусные и огромные, одного вполне на двоих взрослых хватает. Ужинали мы в отеле, так как устали и хотелиль спать. Вышло где-то порядка 900 рублей за ужин на двоих и вкуснейшее домашнее вино.

Выезжали утром после сытного завтрака (в котором даже хинкали присутствовали) в пещеру Прометея — от Кутаиси около 22 км.

Пещера Прометея

Пещера Прометея или Кумистави находится на окраине городка Цхалтубо.

Туристические указатели в Грузии

Указатель рядом с пещерой

Эта достопримечательность представляет собой целую подземную сеть — пещеры, ходы, залы, переходы и даже подземные реки и озеро со своей фауной. Длина открытого туристам маршрута составляет около 1,5 км, полная же протяженность — около 22 км.

Занимает прохождение маршрута час-полтора. Стоимость на 1 человека — 7 лари (150 рублей). Кстати, это первые деньги, заплаченные за просмотр достопримечательности.

Пещера Прометея

В пещере разрешается фотографировать без вспышки, но почему-то запрещено снимать видео. Есть второй маршрут по подземной реке за дополнительные 7 лари, но во время нашего посещения река поднялась, и экскурсии по ней не проводились. Вся пещера сплошь усеяна красиво подсвеченными сталактитами, сталагмитами и сталагнатами. Под потолком пещеры ютятся летучие мыши.

Пещера Прометея

Сталактиты, сталагмиты и сталагнаты

Пещера Прометея

Пещера в Грузии

Пещера Прометея

Поднявшись из пещеры, мы выехали в Кутаиси, решив заночевать там и утром отправиться в Тбилиси. Так мы экономили на проживании и питании. Поужинали в своей гостинице (1000 рублей) и пошли гулять по улочкам города.

Мы добрели до перекинувшегося через реку Риони Белого моста, находящегося в центре Кутаиси. Его построили в 1870 году по проекту французских архитекторов.

Белые камни реки Риони

Белые камни реки Риони

Тбилиси и подготовка в дороге домой

Рано утром мы выехали в Тбилиси, решив провести еще один день, гуляя по городу и наслаждаясь прекрасным отдыхом. Кстати, в Грузии до 9-10 утра на улицах никого, только к 9 города просыпаются, а к 10 начинается движение. Если хотите ехать по пустынным дорогам, выезжать лучше часов в 8 утра. Расстояние до Тбилиси составила 229 км, ехали мы не торопясь, но все равно прибыли немного раньше времени возврата машины. Итого проехали мы на ней округленно 1130 км, уложившись в лимит. Машину отдали в центре (предварительно созвонившись), депозит нам вернули без проблем.

В Тбилиси выбрали гостиницу Hotel Golden Palace стоимостью 2767 рублей в сутки: комфортабельная и современная. Выбор пал на нее еще и по трем причинам: наличие крытого бесплатного бассейна, включен завтрак и трансфер в аэропорт. После такой активной недели в дороге и пеших походах очень хотелось отдохнуть.

Вечер мы провели в ресторане "Мельница" ("Этно-Цисквили") — очень интересное заведение, в интерьере которого природный водопад, водяная мельница и настоящая скала. Просто сказочное место!

Грузинский танец

А на следующий день — трансфер — аэропорт — Москва!

Расходы по грузинскому турне при среднем курсе рубля за лари (22,4 к 1) составили:

  • метро и автобус до аэропорта и обратно: 220 руб;

  • авиабилеты: 14 000 руб;

  • гостиницы: около 14 000 руб;

  • питание: 10 700 руб;

  • экскурсии: 314 руб;

  • бензин: около 4800 руб;

  • аренда автомобиля: 5500 руб. (93 доллара);

  • накладные расходы и сувениры (вода, SIM-карта, вино, чурчхела): около 3000 руб.

  • Итого: 52 000 рублей за неделю на двоих.

Наверно, можно уложиться в 25-30 тысяч рублей даже по такому маршруту, если пользоваться общественным транспортом и останавливаться в более дешевых отелях или гестхаусах, так как основные расходы у нас были на жилье и машину. Отказаться от великолепной грузинской еды и вина просто невозможно, поэтому экономия по данной статьи просто не рассматривается.

Конечно, посетили мы не все достопримечательности Грузии, что немудрено, но отдохнули отлично и остались довольны на все 100%!

Автор: Вадим Shkilnyak
RuDorogi в Яндекс.Дзен