Путешествие по Золотому Кольцу России на машине

Отчет о путешествии на машине по Золотому Кольцу России. Поездка по исконно-русским городам: монастыри, Кремли, крепости, река Волга и фотографии.

Предисловие

Нашу поездку, запланированную на 19 июля, пришлось в последний момент отложить из-за абсолютно не июльского прогноза погоды. Как оказалось, не зря. В эти дни-макушки лета самолеты не принимал ни один московский аэропорт, отправляя их в Нижний Новгород. Стихия буйствовала недолго, уже через несколько дней погода наладилась, и 26 июля мы стартовали по запланированному маршруту по Золотому Кольцу России. В этой статье есть обощающая справочная информация, мы же поделимся собственным опытом, отзывами и, конечно, фотографиями.

Маршрут поездки по Золотому Кольцу

  • Старт : Апрелевка.
  • Александров: 175 км, 2,5 часа.
  • Юрьев-Польский: 261 км, 1 час.
  • Боголюбово: 347 км, 1 час.
  • Суздаль: 396 км, 0,5 часа.
  • Иваново: 469 км, 1 час.
  • Плёс: 552 км, 1 час.
  • Паром Красное-на-Волге: 591 км, 1 час.
  • Кострома: 630 км, 0,5 часа.
  • Ярославль: 703 км, 1 час.
  • Тутаев: 760 км, 1,5 часа.
  • Село Новое (туда и обратно): 20 км.
  • Мышкин: 891 км, 1,5 часа.
  • Углич: 932 км, 0,5 часа.
  • Борисоглебск: 1003 км, 1 час.
  • Ростов: 1021 км, 20 минут.
  • Москва: 1244 км. Финиш.

Александровск

День первый.

Ранним воскресным утром мы выехали из Апрелевки. Курс на Ярославское шоссе. Но вот незадача — забыли бумажные карты (все-таки без них непривычно) и еще по мелочи, так что было решено сделать небольшую техническую остановку на московской квартире. Нас это задержало не сильно, и в 8:00 мы окончательно экипированные стартовали.

Ярославка на выезде из Москвы была изрядно разрыта, и даже утром в воскресенье едем не быстро. Стройка обнадеживает — через пару лет, наверно, будет хорошо. Невыспавшаяся дочка Поля потихоньку гундосит, что "снова нас везут куда-то, и неясен наш маршрут...". Пришлось отвлечься от созерцания окрестностей и рассказать, что маршрут все-таки ясен, и первая точка — город Александров — временная столица царя Ивана Грозного.

Город Александров

Про Грозного Поля слышала, картину Репина видела, фильм про Ивана Васильевича смотрела, так что возникать перестала и приготовилась слушать. В рассказах оставшаяся часть пути пролетела быстро, и в 9:50 мы запарковались около Александровского Кремля.

Музей (а значит и кассы) Александровской слободы открывался в 10:00, и мы решили зайти в храм Святой Троицы, где как раз заканчивалась воскресная служба.

Храм Святой Троицы

В начале 11 часа отправляемся в путешествие по музейному комплексу Александровской слободы, представляющего собой несколько разноплановых музеев на территории Кремля.

Александровская слобода

И первый из них — подземелья Ивана Грозного. Лучший способ осмотра подземелья, когда путешествуешь с ребенком — это поиск клада, а в данном случае — знаменитой библиотеки Ивана Грозного, которая по одной из легенд спрятана как раз в слободе. Вдохновленные поисками, заглядываем в каждое место. Библиотеку не нашли, но взбодрились и увлеклись осмотром.

Следующий музей быта. Быстро сканируем экспозицию и предлагаем ребенку отыскать грифонов, лиру и два цилиндра, после чего неспеша осматриваем музей. Поля время от времени докладывает об очередной находке — эдакий квест. Дальше крестьянская изба — очень в тему — мы как раз с Полей недавно обсуждали устройство крестьянской избы: красный угол, детский угол, бабий кут и прочее. В завершение — палаты царя с подземельем, трапезной, пыточной и другими необходимыми атрибутами жизни правителя.

Город Александров

Юрьев-Польский

В 12:00, съев по мороженному, стартуем в сторону Юрьев-Польского. Ехать недалеко, и уже через час, налюбовавшись окрестными холмами и полями, мы заехжаем в Юрьев-Польский.

Юрьев-Польский

Город не столь ухоженный, как Александров. После короткого обеда мы отправляемся осматривать Кремль и Земляной вал.

Кремль в Юрьев-Польском

Земляной вал в Юрьев-Польском

Народу совсем мало, гулять по Кремлю одно удовольствие. По узкой лестнице можно залезть на колокольню, а потом на Земляной вал.

Земляной вал в Юрьев-Польском

Город Юрьев-Польский

Боголюбово

В 15:00 выезжаем в сторону Владимира. Сам город Владимир в наши планы не входит — мы там давно были не так давно, а вот в Боголюбово бывать не доводилось. В 16:00 мы были у монастыря.

Монастырь в Боголюбове

Монастырь действующий, в храме в разгаре вечерняя служба. Ну а мы отправляемся к месту гибели Андрея Боголюбского и в музей.

Музей Андрея Боголюбского

Здесь мы единственные посетители. Сотрудница музея по доброте душевной показывает нам экспозицию и рассказывает старинные легенды. Еще один пункт программы на сегодня — церковь Покрова на Нерли. Подъезда на машине к ней нет, нужно идти пешком через Боголюбовский луг около 2 км.

Церковь Покрова на Нерли

Вечереет, жара потихоньку уступает место прохладе. Получасовая прогулка по мощеной дорожке через заливной луг, и мы возле слияния Клязьмы и Нерли, где белой свечкой стоит чудесная церковь.

Церковь Покрова на Нерли

Заглянув в храм и сделав несколько фотографий, возвращаемся назад и едем искать ночевку. Переезжаем жд-пути около деревни Лемешево и дальше в поля. Минуем длинный широкий песчаный пляж.

Песчаный пляж в Лемешево

Еще метров 100, и вот оно, отличное место, прямо на берегу Клязьмы (координаты стоянки N56.11.553, E040.34.192).

Стоянка на реке Клязьма

Время почти 19:00, солнце еще не село. Первым делом купаться, а затем заслуженный ужин и отдых.

Суздаль

День второй.

Проснулась в 7:00 утра абсолютно выспавшиеся. Прекрасное утро, а купание придало бодрости и хорошего настроения. Завтракаем, собираемся и в 9:20 выезжаем. Курс на Суздаль.

Суздаль

Город Суздаль, Россия

Через полчаса мы уже паркуемся возле торговых рядов.

Суздаль

Еще солнечно, но по горизонту уже бродят зловещие черные тучи. Так что решаем сначала прогуляться по земляному валу в сторону реки Каменки.

Суздаль, Россия

Дома в Суздале

Жилой дом в Суздале

Затем смотрим музей деревянного зодчества под открытым небом, а дальше как повезет.

Река Каменка

Река в Суздале

По пути дегустируем медовуху — вкусно! Музей деревянного зодчества напоминает Костромской и Новгородский, наверно, они все скроены на один лад. Крестьянские избы от бедной до зажиточной, купеческий дом, ветряные мельницы, деревянные церкви — везде можно заглянуть и рассмотреть поближе.

Музей деревянного зодчества

Порадовала экспозиция злаковых полей, полезная для городского жителя — делянки, засеянные пшеницей, овсом, рожью и прочими культурами. Все подписано для тех, кто не в курсе.

Мельница в Суздале

Поле в Суздале

Тем временем тучи на горизонте сгустились, подул ветер, начало громыхать. Мы поняли, что пора куда-нибудь под крышу. Взяли ноги в руки и припустили в сторону Суздальского Кремля. И как раз вовремя. Только мы успели дойти до музея, как разразился самый настоящий ураган: гром, молнии, дождь как из ведра. Но мы уже в тепле и уюте, точнее, в музее.

На этот раз вместе с билетами мы купили детский квест по музею. В каждом зале Кремля, согласно путеводителю, нужно обнаружить что-то интересное, отгадать, решить ребусы, найти отличия с картинкой. В конце — кроссворд. Полтора часа пролетели незаметно, а тут и дождь перестал. Дополнив посещение Кремля сытным обедом, мы двинулись вдоль торговых рядов к красным стенам Спасо-Ефимовского монастыря.

Спасо-Ефимовский монастырь

Спасо-Ефимовский монастырь

Обошли его вокруг, с высокого берега полюбовались речкой Каменкой и белокаменным монастырем на противоположном берегу.

Река Каменка в Суздале

Иваново

В 15:30 выехали в сторону Иваново — час пути и въезжаем в город невест. Здесь остановка не планировалась, так что любуемся городом из окна машины и едем дальше. Сегодня нас ждет Плес на Волге, до него еще час пути.

Плес

Заселившись в 18 часов в гостиницу, отправляемся бродить по вечернему Плесу. Совершаем променанд по набережной Волги, фотографируемся с Софьей Кувшинниковой (подругой Левитана, увековеченной в бронзовом виде), покупаем копченую рыбу и мороженое и поднимаемся сначала на один холм, а затем на второй, уже к церкви, послужившей прообразом картины "Над вечным покоем".

Церковь "Над вечным покоем"

Церковь "Над вечным покоем"

Иваново, Россия

Город Иваново

Город Иваново, Россия

На левитановский холм ведет крепко сбитая деревянная лестница с перилами, арками и лавочками. Наверху нас встречает бронзовый Левитан, задумчиво глядящий на пылающий над Волгой закат. Заходящее солнце, вырвавшееся из туч, окрашивает все вокруг в красный цвет. Какая красота!

Левитанский холм

Закат на Волге

Уходить не хочется, но дочка нас быстро возвращает к реальности — пора домой. В гостиницу добрались уже без ног. На ужин съедаем копченую рыбу, запивая Суздальской медовухой, и спать!...

Плёс

День третий.

Встали в 8:00. Плотный завтрак в гостинице, и в путь. По дороге заглянули в художественную лавку и поддержали местных левитанов покупкой небольшой картинки. Здесь же обнаружили бронзовую кошку, сидящую на камне и глядящую на Волгу. Говорят, правда была кошка, которая каждый вечер сидела на этом камне и провожала солнце, а хозяин увековечил ее образ.

Вообще, в Плесе очень много скульптур, чуть ли не в каждом втором дворе — что ни говори, а художники тут явно чувствуют себя дома. Но как ни хорошо в Плесе, а нам пора. В 20 км от этого города на противоположном берегу Волги раскинулся городок с красивым названием Красное-на-Волге. Решаем туда заехать — и название красивое, и как не покататься на пароме через Волгу.

Прилетаем к парому в 10:45 и опаздываем на 15 мин. До следующего парома почти час. Приходится гулять и полоскать ножки в Волге. Время летит быстро, и вот мы уже плывем по великой русской реке.

Река Волга

Паром на Волге

Река Волга

Из достопримечательностей в Красном, что на Волге, шатровая церковь, одна из немногих сохранившихся в России, и серебряное производство.

Шатровая церковь

Посетили и то, и другое, остались очень довольны и поехали в сторону Костромы.

Кострома

Через полчаса были на месте. В Костроме мы провели целый день 2 года назад, так что решаем ограничиться обедом и небольшой прогулкой по центру города.

Кострома

За минувшие два года Кострома преобразилась в лучшую сторону, стала более ухоженной что ли, на улицах много людей и детей

Город Кострома

В 15:30 выезжаем в сторону Ярославля-Рыбинска, рассуждая о том, где лучше переночевать в Рыбинске. Но нашим планам не суждено сбыться — на окружной дороге Ярославля мы застреваем в пробках. Когда наконец мы вырываемся из цепких объятий Ярославля, мы понимаем, что до Рыбинска нам уже не имеет смысла ехать. Решаем заночевать около Тутаева, а заодно еще раз посетить чудесный Тутаевский храм Воскресения.

Тутаевский храм Воскресения

Мне кажется, это один из красивейших храмов, в которых мне выпало побывать.

Паром на Романовскую сторону Тутаева отправляется в 18:30.

Паром в Тутаеве

Паром в Тутаеве

Паром на Волге

10 минут, и мы на Романовской стороне, стартуем к ночевке двухлетней давности около села Новое — сосновый бор на берегу Волги и песчаные пляжи. В начале восьмого мы на месте. Купаемся в Волге, ужинаем и любуемся на проплывающие мимо баржи и белые пароходы.

Мышкин, Углич, Ростов Великий

День четвертый.

Около нашей стоянки обнаружились белые грибы, посему папа Андрей встал на следующий день пораньше и отправился на грибную охоту. Пока он возился в палатке, мой сон слетел как не бывало. Поворочавшись для порядку с полчасика, встала, тем более что мы собирались успеть на 9-ти часовой паром на Борисоглебскую сторону Тутаева.

Быстренько искупавшись и позавтракав, выезжаем. Время 8:30. Позже обнаружили, что забыли на стоянке Полинины сандалии. Значит, еще вернемся... На паром въехали за 5 мин до отправления. Сегодня удача на нашей стороне.

Волга

Тутаев на Волге

10 минут переправы, и мы стартуем в сторону Мышкина. По пути одна короткая остановка — мальчики налево, девочки направо. Возвращаемся с полными пригоршнями грибов и продолжаем путь к Мышкинскому парому. Наш опыт паромных переправ говорит, что паром должен быть в 10:30 — ускоряемся. Удача опять с нами — влетаем на паром за минуту до отправления. В 10:40 мы уже в Мышкине.

Город Мышкин

Город Мышкин

Сначала в гости к мышкам, потом в музей старины. Обойдя вокруг пруда, застреваем в ткацкой. Дочку не оторвать от ткацкого станка и милой ткачихи, которая радостно показывала и рассказала все премудрости ткацкого ремесла. В завершении прогулялись по набережной, купили мышку и копченой рыбы, а в половине первого выехали в Углич.

Углич

Через полчаса были на месте. Отправляемся осматривать Церковь Дмитрия на Крови, княжеские палаты и краем глаза Спасо-Богоявленский собор.

Церковь Дмитрия на Крови

Княжеские палаты в Угличе

Поля, любительница сентиментальных историй, слушала, открыв рот, и с удовольствием сфотографировалась с бронзовым царевичем. После короткого обеда покидаем Углич. Берем курс на Ростов Великий.

Время 15:00, ехать прилично, а Кремль как нам казалось работает до 17:00. Поэтому, когда в 16:00 перед нашим взором предстали величественные стены Борисоглебского монастыря, мы решили сделать остановку.

Борисоглебский монастырь

Стены великолепны, но внутри полным ходом идет реставрация. Так что мы пересекли монастырь от западных ворот до восточных, вернулись к машине вдоль наружных стен и поехали в Ростов.

Борисоглебский монастырь

Через 15 мин паркуемся около Ростовского Кремля — ну хоть в церковь зайдем. И опять удача: Кремль работает до 18:00, пускают до 17:00, мы успели.

Ростовский кремль

И у нас еще целый час на прогулку. Поля оживилась, ведь именно здесь снимался замечательный фильм про Ивана Васильевича.

Ростовский Кремль

А главное, мы уже никуда не спешим — впереди у нас только дорога домой.

Ростовский Кремль

Ростовский Кремль

Так что посидели у пруда, поднялись на галерею, погуляли по монастырскому саду и даже попробовали монастырских яблок из специальной корзинки.

Золотое Кольцо России

В 18:00 выдвинулись на Москву. За 4 дня мы проехали 1244 км, побывали в 12 городах, 4 раза прокатились на паромах через Волгу, съели гору мороженого, искупались в Волге и Клязьме, два раза ночевали в палатке и один раз в гостинице, посетили церквей, монастырей и музеев на год вперед.

Автор: Марина Морозова

Вам будет интересно!