Путешествие на машине в Хакасию

Отчет о поздке через Хакасию с посещением баз отдыха, Ивановских озер и горной гряды Сундуки, прогулка по тропе шаманов и заповеднику Оглахты, сплав по реке

Хакасия — земля шаманов.
Каждый год мы по несколько раз за лето ездим в республику Хакасия. Так как мы из Красноярска, то путь недолгий и составляет примерно часа 4. Выезжаем из Красноярска обычно в 7 часов утра и в 11 часов мы уже на озере Шира. Дорога хорошая, условно мы ее делим на 3 участка и останавливаемся в п. Балахте и Новоселово. А когда заезжаем в республику, начинаются бесконечные степи и дорога прямая вдаль. Ее мы называем в шутку "дорога в Техас".

Дорога в Хакасию
Дорога в Хакасию

Правда уже года три эту дорогу никто не делает и она в плачевном состоянии, поэтому как раньше с ветерком не пролетишь этот участок.

Прибытие на озеро Шира

Итак, это лето 2018 года не исключение и мы в июле отправились в Хакасию. Если организм требует отдыха, а голове нужно обнулиться — то Хакасия отличное место и по деньгам бюджетное. Двигаемся всегда по карте, по приложению maps.me. В первый день мы выехали из Красноярска на озеро Шира, на базу "Геофизики". Все наши контакты, базы и наводки наработаны годами и только с положительными отзывами, никаких сайтов у этих баз нет, так как время в Хакасии остановилось. Телефон управляющего базой — 89134410004, зовут Владимир Николаевич. В Поселке Жемчужном обстановка осталась с советских времен. На каждом шагу можно снять койку-место. О лакшери тут разговора нет.

База "Геофизики"
База "Геофизики"

Мы как обычно остановились на базе "Геофизики",  самое достойное место- чисто, душевно, есть столовая, магазин, до пляжа 5 мин. Стоимость в сутки на человека 450 рублей. На пляже есть все развлечения и есть деревья, под которыми можно укрыться от солнца.

Соленое Озеро Шира

Соленое Озеро Шира

Соленое Озеро Шира

Соленое Озеро Шира
Соленое Озеро Шира

Первый день мы купались в соленом озере Шира, отдыхали, загорали, плавали на лодке, жарили шашлыки. 

Ивановские озера

На второй день мы поехали на самое красивое место- Ивановские озера. Выехали рано утром в 7 часов. Ехать долго, около 4 часов.

Дорога к Ивановским озерам

Дорога к Ивановским озерам
Дорога к Ивановским озерам

Но мы, как бывалые, приготовились трястись, т.к. дорога участками не очень хорошая. Зато красивая. Конечно, лучше ехать на джипе, но мы туда проезжали и на Мазде 3, и на низкой Тойоте. Поэтому проехать можно на всем. Ехали по карте в сторону Коммунара, через Черное озеро, далее через Орджоникидзевский район, проехали поселок Приисковое.

Поселок Приисковый

Поселок Приисковое
Поселок Приисковое

Он известен тем, что тут до сих пор идет добыча золота. В поселке есть указатели на Ивановские озера, от поселка до конечной остановки ехать еще километров 10, минут 20.

Конец дороги к озерам
Конец дороги к озерам

Где заканчивается дорога, понять не сложно — там стоит много машин, кто-то останавливается там с палатками. Есть беседка, где можно перекусить. С этого момента надо идти пешком. Идти около часа по лесу, по камням, через ручьи и т.д.,  плюс мошка и комары.  Поэтому одеваться надо соответствующе, с собой обязательно средства от комаров, еду и воду.

Лесная тропинка

Лесная тропинка
Лесная тропинка

По лесной тропинке постоянно ходят туда-сюда народ, поэтому заблудиться невозможно. Пока идешь по лесу, наслаждаешься красотой вокруг. Маршрут в сторону озер проходит постоянно вверх, поэтому этот поход не для ленивцев.

Ивановское озеро

Ивановское озеро

Ивановское озеро
Ивановское озеро

При подходе на первое озеро виднеется снег. Советую не опускаться прям к берегу озера, сверху оно красивее. Такой величественный вид, где в котловине гор Кузнецкого Алатау находится озеро. Оно очень холодное, я не видела ни одного смельчака, который бы там купался. Мы ездили в июле и снег еще не таял.

Снег на озерах

Снег на озерах
Снег на озерах

Нашей дружной компанией мы покатались на санках и поиграли в снежки. Хоть мы и живем в Сибири и снег видим всю зиму, но летом он не оставляет нас равнодушными. После снега тропа идет дальше на водопад. Вообще Ивановских озер четыре, но мы ходим всегда на одно, самое первое, потому что ребенок еще физически не вывозит такую нагрузку, плюс муж не любит такие походы и постоянно ворчит. Небольшая ремарка — свой первый поход на Ивановские озера ребенок совершил в 3 года, кто бывалый — тот поймет, какой это героизм. Назад мы вышли с расчетом того, что надо еще час идти до машины и ехать обратно. Маршрут обратно почти такой же, но вторую ночь мы ночевали на базе "Томичка".

База "Томичка"

База "Томичка"

База "Томичка"
База "Томичка"

База находится по дороге на Коммунар, прямо около тропы шаманов. База хорошая, хозяйка приятная женщина, от базы можно поехать по многим маршруты, в пещеры, на сплав, покататься на лошадях, сходить в баню, взять в прокат велик и покататься по полям. Стоимость в сутки на человека 350 рублей. Оставляю все контакты, вдруг кому-то пригодится. Так как в Хакасии остался прошлый век, то никакие букинги тут не работают, только сарафанное радио. Итак, телефон базы — 89527451617. На этой базе мы остановились на две ночи. После Ивановских озер мы уставшие и довольные приготовили шашлыки, выпили вино на террасе и упали спать.

Закат
Нас проводил вот такой живописный закат

Утро
И встретило такое потрясающее утро, когда с гор сползал густой туман

Сплав и археологическая пещера

На следующий день мы решили не нагружаться и отправились в сплав по реке Белый Июс. Сплав организует база по очень приемлемым ценам. 250 рублей с человека. Нас на автобусе  привезли на место отправления  и мы поплыли. Это было ооочень скучно.  Если бы не наши приколы и не дождь, который нас расшевелил, то вспомнить было бы нечего. По пути гребец рассказывал о достопримечательностях, мимо которых мы проплывали. Очень красиво, есть на что посмотреть, но быстро надоедает. Кстати, мы проплывали деревню, где живут отшельники. Несколько женщин стирали в реке белье. Продолжительность сплава около полутора часов. Никаких оврагов и быстрого течения не было. Все монотонно и спокойно. На базу нас также увезли на автобусе. В этот же день мы посетили археологическую пещеру, организовывает тоже база, отзывы были хорошие об этом маршруте. Нам дали костюмы, каски, фонарики. В эту пещеру можно спокойно с детьми. Она простая, нет узких проемов. Для детей очень интересное путешествие, советую.

Тропа шаманов

На следующий день мы пошли в поход на тропу шаманов, еще ее называют тропой предков. Она находится прям сразу за базой "Томичка".

Тропа в горах
Тропа в горах

Тропа идет по обрыву гор, поэтому наших малолетних детей мы веревками привязали к папам.  Мамы были спокойны. По сложности тропа шаманов не уступает Ивановским озерам, плюс только — нет изнурительной дороги.

Тропа шаманов

Тропа шаманов

Тропа шаманов

Тропа шаманов
Тропа шаманов

Тропа шаманов представляет собой тропу по горам через обрывы и пещеры

Пещера с тремя окнами
Пещера с тремя окнами

Ее итог — это трехглазка — пещера с тремя окнами. Отсюда потрясающий вид. Дети все в пыли измученные, но поднялись до цели! Там мы перекусили, пофотографировали  и потопали назад. Тропа шаманов славится мифами о ее магической силе. Говорят, что если человек неуважительно относится к природе, шумит и мусорит, то тропа может его увести не туда. И со многими происходили странные вещи там.  Я ничего такого не почувствовала, по крайней мере отрицательного. Идти туда не боялась, наоборот словила прилив сил и энергии от природы. Вообще  люди часто в Хакасии чувствуют какую-то энергию от самой земли и воздуха. Я не знаю, чем это объяснить, но тут и правда до сих пор много шаманов и целителей.

Тропа предков

Тропа предков
Тропа предков — это место обязательное к посещению

Сундуки

На следующий день мы отправились на Сундуки. Сундуки — это горная гряда, состоящая из пяти сундуков.

Гора Сундук
Гора Сундук

Почему сундук? Потому что первая гора в виде высокого сундука. Она славится своей загадочной  историей. По легендам тут местные шаманы собирались и по звездам предсказывали будущее, открывали тайны космоса и т.д. Ехали от "Томички" до первого сундука примерно минут 40. От пункта остановки до горы идти минут 30. Поднявшись на гору, ее надо обойти по кругу.

Самая высокая точка горы Сундук

Самая высокая точка горы Сундук

Самая высокая точка горы Сундук
Самая высокая точка горы Сундук

В самой высокой точке находится главное место силы, именно здесь по легендам были собрания жрецов и шаманов.

Середина горы
Середина горы

Если спуститься в середину горы, то оттуда слышно каждый шорох и шепот сверху. Сундуки — это очень красивое место, очень загадочное и спокойное одновременно.

На обратном пути мы заехали на Черное озеро и искупались. Дальше поехали на озеро Беле. Оно интересно тем, что половина его воды соленая, а вторая половина — пресная. Это связано с тектоническим разломом внутри, поэтому вода по плотностям разная и не перемешивается. Мы искупались в пресной его половине и поехали опять  в поселок Шира на базу "Геофизики". Ребята поехали купаться на озеро Иткуль, а мы остались на базе готовить ужин. Кстати, Иткуль — пресное заповедное озеро, чистое и его воду используют как питьевую для поселка Жемчужный. Купаться можно не везде, а только в проверенных местах. У нас есть родственники в поселке Колодезный и они нас проводят по козьим тропам к месту купания. 

Заповедник Оглахты

В последний день нашего хакасского путешествия нас ждал путь в заповедник Оглахты. Сразу скажу, что туда надо планировать заранее, искать гида, чтобы он выписал вам пропуски на территорию заповедника. Без гида туда нельзя. Вход платный, 400 рублей на человека. Оставляю телефон гида, которого нам порекомендовали. Его зовут  Павел, телефон 89095272052. Заповедник Оглахты находится на берегу реки Енисей, ехать надо в сторону Абакана. Оглахты номинирован в список всемирного наследия Юнеска России.  На территории заповедника есть современный  музей, кстати, очень интересный.

Заповедник

Лестница в тысячу ступеней в заповеднике
37,38.Лестница в тысячу ступеней в заповеднике

Славится заповедник своей высокой длинной лестницей в тысячу ступеней. Когда мы с гидом поднимались по лестнице, он рассказывал историю заповедника, показывал скальные рисунки и письмена древних племен.

Лестница

Вид с гор

Вид с гор
Вид с гор

Но самое главное — это когда ты поднялся на последнюю ступеньку и оглянулся и все — это любовь навеки! Такой вид! Красота и величие гор, степей, реки! Конечно, поехать в Хакасию и не посетить заповедник — это преступление. Хотя в Хакасии очень много удивительных мест, но Оглахты несомненно заслуживает внимание. Обратно мы поехали через Хакасию, чтобы заехать на озеро Собачье и Туимский провал. На Туимском провале мы были много раз, но дети любят это место, пришлось ехать.

Туимский провал
Туимский провал

Туимский провал-это искусственное ущелье, наполненное водой.

Экстрим
Сверху красивый вид, экстрималы  там прыгают с тарзанки.

Экстрим

Экстрим
Экстрим

Можно спуститься вниз через шахту с проводником, выдают каски, болотники, фонарики. Мы посмотрели сверху, мужчины сходили вниз по шахте.

Сувениры

Сувениры

Сувениры
Сувениры

Потом загадали желания, накупили опять всякой мелочи и камней  в лавках и поехали довольные домой. 
Итоги поездки
В результате по деньгам вышел примерно такой расклад на семью из трех человек:

  • Бензин – 4 000 рублей
  • Жилье – 3200 рублей
  • Еда, сплав, пещера, заповедник – около 5500 рублей
  • Сувениры – 1000 рублей

Автор: Anna Shori

Вам будет интересно!