Путешествие по Калужской области и православным местам

Рассказ о православном путешествии в Калужскую область с посещением храмов, соборов и монастырей, а также поход по грибы.

Лето — пора отпусков. Многие люди стремятся к югу, а наша семья всегда убегает в леса Калужской области. Почему? От жары устав, стремимся в прохладу — это раз. Любим пройтись по лесу и грибки пособирать — это два. А обо всех остальных причинах, уже 15 лет тянущих нас в эти места, вы узнаете из нашего отчета.

Дорога к святой Калужской земле

Да, уже столько лет мы путешествуем по этим красивым местам. Сначала на ВАЗ 2102, теперь на "Приоре". Приезжаем сюда и наслаждаемся красотой этих мест. Каждую поездку бываем в новых местах, знакомимся с хорошими людьми, отдыхаем телом в лесу, а душою в святых местах этого края.

Конец лета, а в Таганроге жара. Отпуска ждешь с нетерпением. Наступает этот момент, все вещи уложены, рано утром отправляемся в путь. Общий километраж дороги до деревни Игнатовки Калужской области равен 1300 км.

Дорога по трассе Таганрог - Ростов

Дорога по трассе Таганрог - Ростов

Мы всегда едем не торопясь. В первый день нужно доехать до небольшого городка Задонска, Липецкой области. Это обязательное условие нашего пути, ведь здесь расположены три монастыря и много храмов с мироточивыми иконами. А еще земляки, землячки, которым родные передачки посылают.

Трасса М4 "Дон"

Трасса М4 "Дон"

Через Северный объезд Ростова добравшись до трассы М4 "Дон", включаем крейсерскую скорость 110 км/час и движемся к цели. В последние годы на трассе произошли изменения, как в лучшую, так и в худшую сторону. Дорога расширилась, нет больше огромных пробок, остался только участок в Воронежской области с однорядкой. А так никто не мешает, условия езды отличные, но на некоторых участках асфальт поплыл, образовалась колея. Вот на этих участках и ощущаешь минусы дороги, да еще и большегрузы постоянно занимают левый ряд.

Это основные трудности пути. Доехав до Павловска, у нас случилась первая неприятность. Лопнула покрышка, да так, что только выбросить. Здесь опять порадовался, что мир не без добрых людей. Пока менял колесо, остановились несколько машин и байкеров с предложением оказать помощь.

На этом отрезке пути расположено три платных участка дороги. Самая «старая» из них, как не удивительно, самая качественная по комфорту. А две новые качеством асфальта не блещут, а терминалы оплаты расположены неудобно.

Святой источник Тихона Задонского

Святой источник Тихона Задонского

Приехав в Задонск, мы первым делом отправились на источник Тихона Задонского, находящимся рядом с женским монастырем. Отдав передачки монахине Меланье и матушке Клавдии, останавливаемся на ночлег в мужском монастыре Тихона Задонского.

Задонский мужской монастырь

Задонский мужской монастырь

Красота этого места неподражаема. Устремленная вверх колокольня, кажется, проткнет небо, огромный собор иконы Владимирской Божьей матери поражает своим величием. Здесь мы и расположились на ночевку. Жена моя потом восторгалась. Она спала прямо над ракой святителя Тихона.

Утро в монастырях приходит рано. Уже в пять часов начинается служба. Нам остается ехать немного и спешить тоже некуда, решили, что женушка постоит на службе. Выехали около десяти утра. Матушка Клавдия принесла нам монастырского хлебца. На платный участок выезжать не стали, поехали по бесплатной дорогой. До Ельца дорога прекрасная, ровная гладкая.

Въезд в город Елец

Въезд в город Елец

В Ельце качество покрытия не радует водителей. Здесь мы попрощались с трассой М4 и свернули на региональные дорожки. Ехать стало тяжелее: большое количество длинных и довольно крутых подъемов и спусков, а на них тихоходные «КамАЗы». Я думаю, каждый водитель поймет, что я хотел сказать дальше.

Миновали город Ливны, ехать стало полегче. Орел дорогами не порадовал, переезды просто убивают ходовую, благо, что он быстро закончился.

Въезжаем в Брянскую область, сразу становится ясно, что здесь заботятся о людях и дорогах. Пускай и однорядка, но пошире и без неровностей. Здесь уже названия деревень и городов становятся красивее: Белые берега, Карайчев, Красные дворики. Перед Брянском уходим на Киевскую трассу.

Доезжаем до указателя Калужской области и сразу попадаем в яму. Представляете. А еще дождик прошел, видно ее не было. Итог — убито колесо, а ведь запаски уже нет. Мы мелкими перебежками, постоянно подкачивая его, поползли до ближайшего шиномонтажа. Но здесь ожидал еще больший сюрприз. Рабочий за старое колесо с шишками затребовал 1500 рублей, а еще за бортировку попросил. Я пытался воззвать к его совести, но бесполезно.

Благо, что ехать оставалось 50 км, мы позвонили друзьям в Игнатовку, и нам привезли запаску. В итоге — путь длинною 500 км мы ехали 10 часов. Большая «благодарность» дорожникам Калужской области. Доехали, а нас ждет накрытый стол, друзья, но хочется только спать.

Утро с прохладным чистейшим воздухом, лес на бугорке — вся эта картина сняла с нас всю усталость. Быстро позавтракав, отправились на тихую охоту за грибками, но нас ждало разочарование: одни валуи да сыроежки. Не сильно расстроившись, решили на следующий день проверить заветные места.

Поехали в райцентр — город Людиново. Здесь в церкви служит батюшка Алексий. Храм восстановлен из небытия, красавица-колокольня, красивые службы. А еще все ближние источники восстановлены, построены купальни для верующих. Да и машина у батюшки «Газель», и возят на ней бабушек на источники.

В этот день мы купили два колеса, потратив на это всю мою заначку. Вот такая неприятность. На следующий день грибков не нашли. Решили отправиться в поездку по монастырям.

Православные святыни Калуги

Выехали пораньше. За первый день хотелось побывать в Мещовске и у святого Тихона Калужского. Вернулись на Киевскую трассу, поворачиваем в сторону Москвы. Первое место, куда мы отправились — городок Мещовск, районный центр, но сколько здесь святых мест.

В Мужской монастырь Святого Георгия Победоносца мы ездим сюда уже 6 лет и стали свидетелями восстановления этого места молитвы.

Хлебный храм Мещовского мужского монастыря

Хлебный храм Мещовского мужского монастыря

Службы проходили в малюсеньком храме, куда и 20 человек зашли бы с трудом. Теперь стоит красавец храм, с множеством икон. Одна из них имеет истинно чудесную историю.

Новый храм

Новый храм

Восстанавливая большой храм, настоятель монастыря батюшка Георгий переживал, что нет храмовой иконы. Монахи с Афона сказали ему, что через два года у него будет икона. И действительно — теперь икона стоит в главном храме монастыря.

Но чудеса на этом не закончились. Денег не было, не было и оклада у иконы. Господь опять управил. Возле города освящен чудотворный источник Святой Троицы, где исцелился человек, который построил на источнике домики для паломников и пожертвовал деньги на оклад иконе.

Отец Георгий отличный хозяйственник. По его благословению в овраге у ручья сделали пруд и запустили в него рыбу. Когда мы приехали, в монастыре не было ни одного монаха, все убирали картошку. Помолившись и получив благословение, отправляемся в село Льва Толстого.

Это уже возле самой Калуги. Здесь находятся три святых источника, и влечет сюда верующих людей место подвига Тихона Калужского. Он, уйдя в затвор, 16 лет молился и жил в дубе. К нему приходило множество людей за помощью и молитвой, каждый уносил частицу его любви. Здесь долго не были: окунулись в источниках, попросили помощи у св. Тихона и отправились в дорогу к главной цели нашей поездки.

Оптина Пустынь

По Киевке вернулись до поворота на Мещовск, завернули и поехали по удивительно гладкой дороге в сторону городка Козельск. Непонятно, кто проектировал эту трассу с множеством крутых закрытых поворотов, но езда по ней была интересной, но медленной. На каждом из них стоял знак «40», не разгонишься. Отворачиваем от Козельска, выезжаем на бугор. Приходит понимание, что мы ехали сюда не зря. Лицо супруги озарилось просто неземным светом.

Дорога к Оптиной

Дорога к Оптиной

Переехав через мост, въезжаем в сосновый лес. Решили остановиться покушать и отдохнуть. Это непередаваемый воздух, сосны-великаны. Чудесное место! Удар колокола, верующих зовут на вечернюю службу. Большинство паломников уже разъехалось, тишина и удары колокола. Чистое небо над куполами Введенского храма, голубое на голубом. Руки тянутся к фотоаппарату, верному нашему спутнику в поездках.

Вечерняя служба. Тишина в храме и только голос батюшки и певчих. Храм заполнен, сюда едут со всей России. Я один раз наблюдал, как из простой маршрутной газели выгружались немолодые женщины и несколько мужчин. Но еще больше я удивился и не поверил своим глазам, когда увидел номера. Оказывается, эти паломники приехали из Красноярска. Представляете, как ехали эти люди?

Следующее утро начинается в 5:30. В это время начинается чин всеобщей молитвы, верующие люди, готовящиеся к таинству причастия, подходят к батюшкам и исповедуются. Вообще, Оптинские монахи — это отдельный разговор. Батюшка Илия, настоятель монастыря отец Веннедикт, один из первых насельников Оптиной — отец Антоний. И всегда улыбающийся, огромный и добрый, иеродиакон Иллиадор.

Часовня с могилами

Часовня с могилами Оптинских новомученников

Отец Антоний — исповедник, к которому со всех сторон съезжаются духовные дети за словом утешения и благословением. Я слушал мужчину, бросившего курить после исповеди у батюшки Антония.

Отец Иллиадор. Его любят все трудники, для каждого человека в его бездонных карманах найдется пустячок, доброе слово согреет душу.

Отец Лев, с виду грозный батюшка, на самом деле, добрый монах. Вообще в Оптиной Пустыне вы никогда не увидите праздного монаха. Все заняты на своих послушаниях, все идут летящей походкой.

Соборы и храмы Оптиной достойны отдельной статьи.

Храм Марии Магдалены

Храм Марии Магдалены

Основные — Введенский, Казанский, Владимирский. Каждый день здесь идут службы, и каждый день эти храмы полностью заполняются верующими людьми. Служба идет своим чередом, и вот наступает самый волнительный для каждого воцерковленного человека — обряд причащения Христовых тайн.

После службы идем окунуться в источник Святого Пафнутия Боровского. Вода источника дает исцеление от разных болезней и в наше время. Посидели возле реки, отдохнули и пошли к Оптинским новомученникам. Это трое монахов, убитых на Пасху в 1993 году. Вообще в Оптиной очень много святых. Самый известный старец Амвросий Оптинский. До сих пор за помощью к нему обращается много людей.

Введенский собор

Введенский собор

Помолившись и приложившись к мощам, решили поехать в деревню Клыково. Здесь жила матушка Сепфора. Она помогала людям, молилась о нас, и сейчас сюда приезжают люди, идут в ее келью. Молятся, просят помощи. Здесь стоит ее палочка, ею она легонько била по своим больным ногам. А теперь многие люди получают исцеление, ударяя себя палочкой. Мы с женою тоже похлопали себя по больным местам и голове. Отдохнули, помолились на могиле Сепфорушки, отправились обратно в Оптину пустынь.

Крестный ход. Вокруг монастыря, идут монахи и верующие люди. У каждого в руках иконы. И над людьми в вечерних сумерках и тишине православная молитва. Это представить невозможно. Нужно хоть раз в своей жизни приехать в Оптину Пустынь и пройти крестным ходом. После этого монастырь закрывается. Люди отправляются отдыхать, ведь завтра снова рано вставать и молить Бога и святых о помощи себе и сродникам.

По грибы

Ночью пошел сильный дождь. Появилась надежда, что грибы мы все-таки найдем. Дождь шел и с утра. После утренней службы, отправляемся в Игнатовку. Только выехали, дождь еще больше усилился. Ехать пришлось осторожно. Ехали и радовались дождю.

Ёж с грибом

Лесной добытчик

И вот пришло утро. Любимая корзинка, еще рано, но жене не сидится дома. Заходим в лес, а там красные шляпки, украшенные белыми пятнышками — мухоморы.

Мухоморы

Мухоморы

Красиво, но хочется белого грибка найти. И это случилось: жена нашла наш первый трофей 2016 года. А потом начались рабочие, но приятные будни. Грибочки найти, принести, перебрать.

Белые грибы

Белые грибы

Какие сушить — те в сушилку, а какие замариновать и зимою радоваться — в кастрюлю. Это счастье продолжалось недолго.

Грибы лисички

Лисички

Пора домой!

Неделя прошла быстро, грибы тоже закончились. Да пора уже и на работу ехать. Посидели последний вечер с друзьями, собрались, уложились и отправились в обратный путь. Проезжая мимо злополучной ямы, увидели дорожников, закатывающих дорогу новым асфальтом. На обратном пути ночевать решили уже дома. Немного трудно, но уже привычно мотаем километры на спидометр.

Калужская, Брянская, Орловская. Липецкая, Воронежская и наконец, родная — Ростовская область. Дорога легкая, уже осень.

Дорога в Ростовской области

Дорога домой

Машин мало, погода хорошая. Только едешь, да конфетки жуешь. Привычка у меня такая за рулем. А что? Моего знакомого после получаса езды, жена начинает водой из бутылки поливать. Иначе засыпает.

И вот Щепкин, Чалтырь, Самбек и пост ДПС. А вот и дом родной.

Итог поездки. Проехали 4876 километров, через шесть областей. Помолились в святых местах в пяти монастырях, собрали и насушили Иван-чая. Грибы принесли — наслаждение душевное и практическое. Пятнадцать трехлитровых банок маринованных и наволочка сушенных белых грибов. Плюс отличный отдых и заряд бодрости на год до следующей поездки.

Сергей Борисович Огородник.

RuDorogi в Яндекс.Дзен