Поездка в Венгрию на машине и достопримечательности Будапешта

Отчёт путешественника о поездке на собственном автомобиле в Венгрию. Осмотр достопримечательностей Будапешта, Сегеда, посещение озера Балатон. Полезные советы путешественникам.

Предисловие

Последняя поездка была уже несколько месяцев назад, и желание оставить проблемы за спиной и куда-нибудь рвануть усиливалось с каждым днем. На очередной "сходке выходного дня" с друзьями выяснилось, что среди нас много желающих отдохнуть, а значит, нам оставалось лишь определиться с направлением. Самым близким вариантом из еще не посещенных стран оказалась Венгрия. По результатам опроса всех пожелавших высказаться был составлен примерный маршрут. Воздержавшимся друзьям было вообще все равно, куда выдвигаться — лишь бы поскорее.

Обязательными пунктами маршрута по Венгрии стали города Сегед и Будапешт, а также озеро Балатон. За месяц были открыты необходимые визы, оформлены страховки и зеленые карты на две машины-участницы пробега Одесса - Будапешт - Одесса. Отели заранее забронировали через сайт Booking и сервис Airbnb.

Одесса - Сегед

День первый. Маршрут на 1100 км.

Вроде бы мы все достаточно опытные путешественники, а потому знаем, что в пути многое может случиться. Тем не менее, всякий раз в первый же день мы решаем проехать больше, чем запланировали — в этом случае нам предстояло преодолеть 1200 километров по совершенно незнакомой трассе.  Мой совет – рассчитывайте не более 1000 километров за один день. Даже если качество дорог устраивает, даже если карты Google говорят, что можно и 1500 километров с легкостью проехать за день. Не позволяйте ввести себя в заблуждение, следуйте четко составленному плану. Непременно что-то пойдет не так, и это может испортить вам всю поездку.

Мы ехали через Молдову. В одной из машин пограничник заметил у наших незадачливых товарищей сумку с бутербродами и отправил их обратно в Украину. Там они избавились от компромата в виде колбасы и только после этого повторили процедуру прохождения границ. Если бы не возможность многократного въезда по биометрическим паспортам, то мы, наверное, никуда бы уже и не поехали.

По прибытии в Молдавию сразу покупаем виньетку — документ, подтверждающий уплату дорожного сбора. Выбираем вариант на минимальный срок — семь дней. Стоимость — около четырех евро или 280 рублей. В Молдавии дороги в основном нормальные. Пейзаж не особо красочный, смотреть в пути не на что, поэтому все, кроме водителей, обычно спят.

Молдавско-румынская граница проходится штатно, но сама процедура заняла у нас три часа. Тем не менее, никто никуда не торопится. На территории Румынии заехали в первую же АЗС за виньеткой, а там нам подсказали, на какой именно заправке мы можем ее купить.

Румыния запомнилась худощавыми собаками, которые почему-то все время попадались нам на пути и норовили броситься под машину. Вокруг достаточно мрачно, кажется, даже природа подстроилась под обстановку. Очень тяжело общаться с местными жителями, потому что английский понимает, наверное, только каждый пятый. Тех, кто может на нем что-то объяснить, и того меньше. Нам повезло только один раз с молодой девушкой на заправке, которая, наконец, продала нам виньетку.

Дороги в Румынии на удивление отличные. Глядя на старые дома, грязь вдоль обочин и прочие не самые красочные детали, мы ожидали увидеть и соответствующие трассы. Нам потом объяснили, что после вступления в Евросоюз страна получила серьезные дотации на строительство и ремонт дорог, и за использованием этих средств ведется жесткий контроль. Асфальт здесь укладывают и ремонтируют днем и ночью. Собственно, из-за этого и произошла следующая неприятность.

Навигатор — мы пользовались картами IGO — не знал обо всех дорожных изменениях. В итоге мы заблудились. Заехали в какую-то деревню, в которой навигатор просто потерял связь со спутником и безжалостно бросил нас на произвол судьбы. Карты Google на телефоне рисовали тропинки, которые якобы могли привести нас обратно к цивилизации, но в результате мы уткнулись в живописный тупик. Кажется, сюда еще не дошла новость об усиленном финансировании румынских дорог.

Румынские дороги

Дороги в Румынии

Состояние дорог в Румынии

Румынские дороги

В деревне английский, конечно, не знал никто. Из объяснений местных жителей на жестах и незнакомом нам румынском языке мы сделали вывод, что нужно ехать обратно. Крюк в результате получился довольно приличный — мы потеряли около трех часов. Таким образом, через 24 часа после начала нашей поездки, а именно — в 04:00, под проливным дождем мы все еще ехали к нашему первому пункту назначения — в город Сегед.

Прохождение румынско-венгерской границы — это, скорее, формальность. В будочке пограничник просто посмотрел паспорта, пошутил с нами и отпустил. Заехали на заправку и приобрели виньетку. Тут она называется метрика. На 10 дней она обошлась нам примерно в 10 евро или 700 рублей.

К 06:00, совершенно разбитые, мы, наконец, добрались до гостиницы.

Сегед и озеро Балатон

День второй. Маршрут на 320 км.

Отель Família Vendégház оказался замечательным. Номер на двоих стоит около 50 долларов или 3000 рублей. Стойка регистрации круглосуточная, и проблем с заселением не было даже 06:00, когда мы приехали. Однако все же было обидно, что заскочили мы всего на несколько часов, чтобы просто поспать.

Днем гуляли по Сегеду. Чудный маленький городок.

Центральная улица Карас в Сегеде

Улица Карас в Сегеде

Прогулялись по центральной улице Карас

Площадь в Сегеде

Площадь и дом

Церковь Вотив в Сегеде

Церковь Вотив

Набережная в Сегеде

Набережная Сегеда

Набережная

К сожалению, из-за того, что приехали поздно, на прогулку по городу времени осталось мало. Сегед стоит того, чтобы провести в нем не один день.

Улицы Сегеда

Улицы Сегеда

Переезжаем в Балатон. Вокруг одноименного озера разбросаны маленькие городки, в любом из них можно найти жилье и потом уже оттуда ездить по окрестностям. Мы выбрали полуостров Тихань с поселком Балатон. Поселились в частном доме, который нашли с помощью сервиса Airbnb.

Отдых в Тихани

Отдых на озере Балатон

Отель в поселке Тихань

Отель в поселке Тихань

Кестхей

День третий. Маршрут на 340 км.

Сегодня едем в городок Кестхей, который расположен на северо-западном берегу озера Балатон и в 60 километрах от Тихани.

Дорога в Кестхей

Дорога в Кестхей

По пути совершенно случайно заметили неподалеку от дороги ярмарку и свернули к ней, чтобы посмотреть. Потрясающие запахи жареного мяса, которое готовили прямо на улице, а также булочек и молодого вина не оставили нас равнодушными. Все это великолепие происходило под открытым осенним небом. Это был выходной, а потому людей вокруг много. В основном это местные жители. Мы наелись, а заодно приобрели сувениры и снова отправились в путь. Такие приятные случайности придают поездкам на своей машине особую прелесть.

Ярмарка в Венгрии

Ярмарка в Кестхее

Венгерская ярмарка

Ярмарка по дороге в Кестхей

Городок Кестхей оказался совсем небольшим, но очень уютным. Припарковаться можно где-нибудь в жилой зоне, как это сделали мы. Однако вам будет спокойнее, если вы оставите машину на платной стоянке.

Тут же находится дворец Фештетичей. Это один из крупнейших замков страны, величественная постройка 18-го века. Дворец очень живописный. Он славится музеем оружия и богатой библиотекой.

Дворец Фештетичей

Дворец Фештетичей в Венгрии

Дворец Фештетичей в городе Кестхей

Дворец Фештетичей и парк

Парк около дворца Фештетичей

Возле дворца разбит чудесный парк

После осмотра замка и парка идем прогуляться по самому городку. Заодно съели пиццу на центральной улице.

Францисканская церковь

Францисканская церковь

Площадь Фе в Кестхее

Площадь Фе

Площадь Фе в городе Кестхей

Площадь Фё

Площадь Фе

На обратном пути решаем забраться на гору. Нашли в картах Google дорожку, которая ведет как можно дальше вверх, и ехали по ней, пока это было возможно. Колесили по узким петляющим дорожкам частного сектора.

Дорога в гору в Кестхее

Дорога в гору

Когда асфальт кончился, оставили машину и дальше пошли пешком. Нашли вырубленные в скале ступеньки и поднялись по ним. Нам то и дело попадались метки пешеходных маршрутов. Следуя по одному из них, мы сделали круг по горе.

Лестница в скале

Кестхей

Кестхей и озеро Балатон

Лестница в гору

Вид на город с горы

Вернулись к машине, спустились с горы по дороге, проходящей над озером, и поехали домой. Изредка останавливались, чтобы полюбоваться видами, которые открывались на смотровых площадках.

Смотровая площадка в Кестхее

Вид со смотровой площадки

Полуостров Тихань. Будапешт. Парк Бетховена

День четвертый. Маршрут на 185 км.

В этот день мы планировали посмотреть достопримечательности чудесной Тихани. Ноябрь — это совсем не сезон для путешествий в Венгрию, поэтому туристов здесь очень мало. Утром городок совершенно пустой, а потому полностью оправдывает свое название.

Полуостров Тихань

Поселок Тихань

Поселок Тихань

Полуостров Тихань гордо возвышается над озером Балатон более чем на 200 метров. Это заповедный уголок Венгрии. Он знаменит своими лавандовыми полями. Мы, к сожалению, не застали их в цветах — уже не сезон вегетации. Для этого надо приехать весной или ранней осенью. Тут находится старейший католический монастырь Венгрии и аббатство, которое основал король Андраш I в далеком 1055 году.

Католический монастырь Венгрии

Католический монастырь в Тихани

Монастырь Венгрии и аббатство

Он также построил и усыпальницу для своей семьи. В жены Андраш I взял княжну Анастасию — дочь Ярослава Мудрого. Этой паре возле монастыря установлен необычный памятник.

Обойдя небольшой городок, садимся в машины и направляемся в Будапешт. Чтобы не объезжать озеро по кругу, можно воспользоваться паромом, который ходит от Тихани до городка Шиофок на другом берегу. В ожидании плавсредства гуляем в окрестностях пристани по осеннему парку.

Тихань

Отдых в Тихани в Венгрии

Тихань

Вот тут можно посмотреть расписание и цены. Паромная переправа останавливается только тогда, когда озеро замерзает. На всю поездку уходит не более 10 минут.

Озеро Балатон в Венгрии

Озеро Балатон

Озеро Балатон

От Шиофока до Будапешта — всего 100 километров. Прямо по дороге, не доезжая 30 километров до Будапешта, встречаем городок Мартонвашар, в котором находится замок Брунсвик — прекрасный образец архитектуры и центр культуры Бетховена в Венгрии.

Замок Брунсвик

Замок Брунсвик

На официальном сайте замка можно узнать всю информацию о времени работы, а также уточнить стоимость входа в парк и замок.

Парк около замка Брунсвик

Замок Брунсвик и парк

Парк около замка Брунсвик

Композитор несколько раз посещал поместье, давал уроки игры Терезе Брунсвик — дочери местного аристократа. По некоторым версиям, это довольно грустная история любви с несчастливым финалом. Брак не состоялся то ли из-за Бетховена и его нерешительного характера, то ли из-за семьи самой Терезы. Может быть, обе причины верны. Итог один — Тереза не вышла замуж за Бетховена. У самого композитора, уже после его смерти, нашли любовные письма, адресованные, но так и не отправленные возлюбленной.

Замок Брунсвик и озеро

Парк Брунсвик

Территория замка Брунсвик

Вокруг замка разбит потрясающий парк. Мы с огромным удовольствием провели в нем несколько часов.

Замок Брунсвик в Венгрии

Парк Брунсвик в Венгрии

Парк

С огромным сожалением покинули это волшебное место и уже через час заселились в отель Corvin Promenade Aparthotel. Номер на троих обошелся нам примерно в 50 евро или 3500 рублей. У отеля было отличное расположение — до центра совсем недалеко, рядом даже есть метро.

Отель Corvin Promenade Aparthotel

Отель Corvin Promenade Aparthotel

Эстергом - Сентендре

День пятый. Маршрут на 90 км.

Сегодня едем в город, расположенный на границе со Словакией, — Эстергом. От Будапешта расстояние составляет всего 50 километров. Это первая столица Венгрии и место рождения знаменитого князя Иштвана I Святого. Главной достопримечательностью Эстергома является Базилика Святого Адальберта — самая большая церковь Венгрии.

Базилика Святого Адальберта

Базилика Святого Адальберта

Тут вы можете предварительно посмотреть всю необходимую информацию, касающуюся времени работы и стоимости посещения крипты, сокровищницы и т. д.

Стоя рядом с этими величественными колоннами, я чувствовала себя ужасно маленькой. На этот счет отзывы нас не обманули. Получила ощущения, по силе сравнимые разве что с впечатлениями от посещения Собора Святого Петра в Риме.

Колонны Базилика Святого Адальберта

Базилика Святого Адальберта в Венгрии

Огромная Базилика Святого Адальберта

Возле Базилики есть несколько обзорных площадок, откуда открывается прекрасный вид на Дунай и мост Марии Валерии, соединяющий Эстергом со Штурово (Словакия). Еще одна отличная смотровая есть под куполом церкви, но вход здесь платный — 300 форинтов или 70 рублей.

Мост Марии Валерии

Мост Марии Валерии через Дунай

Мост Марии Валерии

В скрипте храма похоронены многие видные деятели Венгрии.

Все еще находясь под большим впечатлением от увиденного, собираемся ехать обратно. По пути у нас запланирована еще одна остановка в романтичном городке Сентендре с красочными домами и черепичными крышами, с потрясающей набережной и прелестными узкими улочками.

Тут произошла небольшая неприятность: оставив машину, мы оплатили в паркомате стоянку, но загулялись и забыли вернуться, чтобы продлить срок. Проверяющий ходит каждые полчаса по парковкам и выписывает таким забывчивым туристам, как мы, штраф. Его мы и обнаружили у себя под дворником, когда вернулись с прогулки.

Система штрафов в Венгрии такая, что в течение первых двух недель вы можете оплатить только половину. Забегая вперед, расскажу, как это происходило у нас. Вернувшись в отель, мы обратились за помощью к портье, и он заполнил нам бланк, прилагавшийся к штрафу. Затем его нужно было уплатить на почте. Найдя ближайшее отделение, которое на самом деле оказалось достаточно далеко, мы вручили служащей бланк. И тут выяснилось, что портье заполнил бланк на полную сумму штрафа вместо половины. Оказалось, что исправить это уже нельзя. Другой бланк также негде взять. Добрая женщина с почты даже позвонила в Сентендре в службу парковок, которая и выписала нам штраф. Ей сказали, что новый бланк мы можем взять только у них. Однако нам предложили и другой вариант, а именно — уплатить штраф через OTP банк. В  этом случае мы могли рассчитывать на половину суммы без дополнительного бланка. Найдя ближайшее отделение банка, которое опять-таки оказалось не очень близко, мы, наконец, разобрались со штрафом. Выводы для себя сделали однозначные — нарушать в Венгрии, как, собственно, и во всей Европе, очень хлопотно и накладно.

Гуляли мы, еще не зная об ожидавших нас трудностях, и потому воспоминания о городе остались самые теплые.

Сентендре

Сентендре

Сначала советую посетить информационный центр — там можно взять бесплатную карту достопримечательностей города. Центральная улица заполнена магазинчиками, в которых продаются сувениры, посуда, картины, интересная одежда. Есть также интересный музей марципана. Там можно посмотреть, как готовят этот деликатес, и приобрести забавные сладости в качестве подарков.

Центральная улица Сентендре

Отдых в Сентендре

Прогулка по Сентендре

С замкового холма у римско-католической церкви открывается чудесный панорамный вид на город.

Римско-католическая церковь

Римско-католическая церковь в Венгрии

Римско-католическая церковь

По возвращении гуляем по ночному Будапешту.

Ночной Будапешт

Будапешт

Отдых в Будапеште

Ночной Будапешт

Ваци — знаменитая пешеходная улица Будапешта. На ней расположились многочисленные магазинчики, кафе, рестораны и театры.

Улица Ваци

Улица Ваци в Венгрии

Улица Ваци

Изрядно уставшие, мы добрались до здания венгерского парламента. Отсюда открывается прекрасный вид на Будайский холм и крепость, посещение которых у нас запланировано на завтра.

Здание венгерского парламента

Парламент в Венгрии

Венгерский парламент

Здание венгерского парламента

Будапешт

День шестой. Маршрут на 20 км.

В Будапеште пользовались аудиогидом IziTravel на телефоне. Скачали несколько хороших обзорных экскурсий. Благо по Будапешту их в приложении очень много.

Шли, и по мере приближения к достопримечательностям аудиогид в автоматическом режиме включался и выдавал порцию новой информации.

Едем в старый город в Буде. Оставляем машину на платной парковке и на сей раз внимательно следим за временем.

Будайская крепость — резиденция венгерских королей, церковь Матьяша и Рыбацкий бастион. Оттуда открывается великолепный вид на противоположенный берег Дуная, на котором располагается красочное здание парламента.

Церковь Матьяша

Церковь Матьяша в Будайской крепости

Церковь Матьяша

Будайская крепость

Будайская крепость в Венгрии

Будайская крепость в Будапеште

Будайская крепость

Решили прокатиться на метро в зоопарк по желтой ветке М1 до остановки Szechenyi Furdo. Для этого нужно купить билет (стоит около 80 рублей), вставить его в компостер, который выбивает на бумаге дату и время. Контролеры на входе и выходе могут проверить, пробили вы билет или нет.

Зоопарк большой. В нем можно провести четыре часа и не устать. Здесь можно ознакомиться с необходимой информацией перед посещением.

Вольеры достаточно просторные, чистые. Внутри много интересных животных, например, пингвинов, которых я раньше в зоопарках не видела. Мы попали на кормление ленивцев — это настоящее шоу.

Ленивцы в зоопарке

Ленивцы

То же самое можно сказать о морских котиках, которые выпрашивали рыбку, о заводном белом броненосце, о кенгуру, которые лезут прямо в руки, и о лемурах, преспокойно гуляющих возле посетителей.

Будапештский зоопарк

Животные в Будапештском зоопарке

Зоопарк в Будапеште

Будапештский зоопарк

Словом, впечатления осталось самые яркие, ребенку очень понравилось.

Чтобы посмотреть всех животных и никого не упустить, пользуйтесь картой зоопарка, потому что территория на самом деле немаленькая.

Территория зоопарка в Будапеште

Территория зоопарка

В шаговой доступности от зоопарка находятся знаменитые купальни Сеченьи.

Купальни Сеченьи

Купальни Сеченьи

Дальше идем гулять по городскому парку Варошлигет.

Городской парк Варошлигет

Парк Варошлигет

Парк Варошлигет в Будапеште

Городской парк Варошлигет

Тут находится Музей изобразительного искусства, пруд и романтичный замок Вайдахуняд.

Замок Вайдахуняд

Замок Вайдахуняд в Будапеште

Замок Вайдахуняд

В парк Варошлигет упирается проспект Андраши, который оканчивается площадью Героев. Она была специально подготовлена к празднованию тысячелетия Венгрии.

Площадь Героев в Будапеште

Площадь Героев

Здесь мы и закончили наше первое знакомство с Будапештом. Возвращаемся в гостиницу и утром выдвигаемся домой.

Итоги поездки в Венгрию

Что можно сказать о еде в Венгрии — она вкусная, сытная и совершенно не способствует похудению. Рыбацкий суп, гуляш, потрясающая выпечка и многое другое — это то, что нужно обязательно попробовать. Читайте отзывы, которых есть очень много в сети, и выбирайте себе место по вкусу.

Отдельно нужно решить вопрос с деньгами и оплатой. В пунктах обмена всегда следует заранее узнавать, какую комиссию с вас снимут за обмен валюты, потому что может оказаться, что она гораздо выше первоначальной суммы.

Венгерский язык невозможно понять интуитивно, в отличие от многих других языков восточной Европы. Стоит поставить на телефон разговорник и переводчик — могут пригодиться. Хорошо, что все-таки многие жители в Венгрии говорят на английском.

Цена на LPG (в нашей машине стоит газовая установка, и мы пользуемся этим видом топлива) — примерно в полтора раза выше, чем в Украине. Литр обходился нам в 50 рублей.

За всю дорогу накатали около 4700 километров с примерным расходом 16 литров газа на 100 километров. На топливо потратили около 430 евро или 31 000 рублей.

Мое личное впечатление: Венгрия напоминает Австрию, только в первой отдыхать намного дешевле и уютнее.

Автор: Виктория Ляшевская

Вам будет интересно!