"Зеленая карта" для поездок в Европу — зачем нужна Green Card?

Почему без "Гринкарты" нельзя пересечь границу и поехать на машине в Европу?

Выехать на личном автомобиле за границу просто так нельзя. Перед этим водителю потребуется оформить так называемую "Зеленую карту". Рассмотрим, что это за документ, зачем он нужен и где оформляется.

Зачем нужна "Зеленая карта"?

По территории нашей страны нельзя перемещаться на транспортных средствах без полиса ОСАГО. Страхование гражданской ответственности позволяет пострадавшим в ДТП получать денежную компенсацию. Однако этот документ действителен только в России. Для зарубежных же поездок существует аналог ОСАГО – международный договор Green Card.

В 1949 году в Лондоне состоялась международная конференция автостраховщиков. Она положила начало созданию официального Совета Бюро. Первое собрание его представителей было проведено два года спустя. На нем-то и разработали Соглашение о «Зеленой карте». В документе говорилось, что страховой полис, оформленный в любой из стран, входящих в альянс, действует во всех остальных государствах. Одновременно утвердили единые стандарты для документов. Соглашение начало действовать с 1 января 1953 года. 

Зеленая карта
Источник изображения: i0.wp.com

На январь 2020 года в эту систему входит 48 государств. Последним к ней подключился Азербайджан – на его территории «Зеленая карта» действует с 1 января 2016 года. Помимо него в списке значатся все европейские страны, А также Тунис, Израиль, Марокко, Иран и Турция.

Полис Green Card избавляет виновника ДТП от необходимости оплачивать ремонт поврежденного им чужого автомобиля. При этом сумма страховки может варьироваться – она будет зависеть от государства, на территории которого произошел инцидент.

В отдельных странах размер компенсации вообще не имеет ограничений. Суд может принять решение о пожизненном содержании членов семьи погибшего. Страховой компании придется выплачивать деньги на протяжении всего этого времени. То же самое может случиться, если человек в результате аварии останется инвалидом.

Где оформить "Зеленую карту"?

Купить полис можно только у тех компаний, которые состоят в Бюро «Зеленая карта». Сегодня застраховать автомобилиста, собирающегося за границу, имеют право:

  • ПАО «Росгосстрах»;

  • «Ренессанс Страхование»;

  • ОАО «Альфастрахование»;

  • «Ингосстрах»;

  • «Тинькофф Страхование»;

  • ООО «Страховая компания Согаз» и некоторые другие компании.

Полный перечень можно найти на официальном сайте РСА. Кстати, мини-офисы многих страховщиков располагаются непосредственно на российской границе. Это удобно для водителей, которые не успели вовремя купить полис, например, в случае спонтанной поездки.

Процедура оформления не займет много времени. Из документов автомобилисту понадобятся паспорт, водительское удостоверение, диагностическая карта и СРТС.

Страховая компания
Источник изображения: zr.ru

Прочие нюансы

  • Минимальный срок, на который можно приобрести «Зеленую карту» – 15 дней, максимальный – 1 год. Кстати, если вам необходимо покинуть страну, скажем, на 20 или 25 дней, страховку все равно придется оформлять на 1 месяц. Именно таков установленный интервал срока действия полиса (1 месяц, 2, 3 и т. д.).
  • Если к автомобилю присоединен прицеп, придется приобрести два документа: по одному для каждого транспортного средства. 
  • «Зеленая карта» – страховка, не имеющая персональных ограничений. С этим полисом любой человек вправе сесть за руль. Главное – чтобы у него были права нужной категории. При этом вписывать чьи-либо данные в документ не требуется.
  • В январе 2020 года стоимость Green Card для легковой машины на 15 дней составляет около 2,5 тысяч рублей. Если водителю необходимо посетить только страны СНГ, цена будет примерно в 2,5 раза ниже. Полис с периодом действия в 1 год обойдется автомобилисту в 22-23 тысячи рублей. Итоговая сумма будет зависеть от курса евро на текущий момент. Тарифы обновляются 1 раз в месяц – 15-го числа.

А что же с остальным миром? В некоторых государствах существуют собственные системы автострахования для иностранных граждан. Так, на территории шести стран Центральной Африки действует «Розовая карта», а еще в 14-ти – «Коричневая карта».

Вам будет интересно!