Поездка в Иран: путешествие через Грузию и Турцию
Отчет путешественника, который на собственном автомобиле проехал от Киева (Украина) до Тегерана (Иран) через Россию, Грузию и Турцию. Особенности поездки, фотографии и полезные советы туристам.
Неожиданный план
Летом 2017-го года, неожиданно для всех членов нашей семьи (четыре голоса "за"), было принято решение поехать в Иран на машине, хотя на руках у нас уже были билеты на самолет. Мой муж родом из этой страны, а я украинка. С нами поехали два сына 11-ти и 16-ти лет. Маршрут Киев - Тегеран казался немыслимым и совсем неблизким. Помимо этого, нужно было пересечь три страны — Россию, Грузию и Турцию. Было немного страшно.
Собрались быстро — примерно за три дня. Муж занимался подготовкой машины, я — чемоданами.
В добрый путь
Выезд из Киева. Украинско-российская граница
День первый.
Планировали выехать с утра в среду 5-го июля. Нам почти удалось не отклониться от плана: Киев мы покинули в среду, только не с утра, а в 18:00.
Прощайте, родные просторы
Наш маршрут на 3900 км:
- Киев - Белгород - Новый Оскол - Россошь - Ростов-на-Дону - Тихорецк -Армавир.
- Минеральные Воды - Нальчик - Владикавказ.
- Верхний Ларс - Гудаури - Гори - Батуми - Туркджезу.
- Карс - Ыгдыр - Догубаязит.
- Базарган -Тебриз - Решт -Тегеран.
Мы думали, что за день сможем проезжать по 1200 километров, ведь водителей двое — муж и я. Однако наши планы разрушились еще на первой таможне Украины и России — Гоптовке, где мы благополучно провели три часа. Оказалось, что необходимо оформить декларацию на ввоз машины и на каждого пассажира (вспомнила 90-е).
Покинув таможню в 02:00 ночи и проехав еще пару часов, мы решили остановиться в гостинице. Тут нас ждал сюрприз — поблизости не было ни одного варианта. Нашли какой-то мотель над дорогой с общим туалетом. Стоимость четырехместного номера, напоминающего общежитие, в котором, кроме четырех кроватей, ничего не было, — 4000 рублей. В поисках лучшего ночлега встретили рассвет в дороге. Плюс к этому попали на участок с ремонтом, где можно было ехать со скоростью не более 5 км/ч. Казалось, это никогда не кончится. Муж был уставшим и злым, и я уже пожалела, что не согласилась на мотель. Однако вскоре наши муки были вознаграждены: прямо над дорогой выросла хорошая гостиница. Сняв два номера (одноместный и трехместный) за 3000 рублей (60 долларов), мы завалились спать. Проснувшись, я удовлетворенно оценила комнату: свежий современный ремонт, чистота, качественная мебель, кондиционер и плазменный телевизор, хорошее постельное белье. Наверное, из-за усталости я не запомнила название гостиницы. Быстро перекусив, мы двинулись дальше.
Итог первого дня — всего лишь 600 километров.
Дорога до Тихорецка
День второй.
Мы выехали в 15:00. В пути провели два часа, прежде чем оказались на долгожданной трассе Москва - Ростов-на-Дону. Теперь-то мы быстро доедем. Трасса настолько хорошая, что можно выжимать 130-150 км/ч. Дело пошло веселей. Однако ближе к Ростову-на-Дону опять начался ремонт дороги, и мы встали в пробку на несколько километров. Задержались на два часа. Увы, Дон пересекали в темноте, не увидев его красот. Поужинали в "Макдональдсе" за 1300 рублей.
В Тихорецке в час ночи задумались о ночлеге. С помощью карт Google нашли несколько гостиниц — выбор пал на "Канцлер". Взяли два шикарных двухместных номера за 4500 рублей (90 долларов). Внутри все новое и чистое: белоснежная постель, очень тихий кондиционер, удобные матрасы. Гостиница добротная, персонал культурный, обходительный.
Итог второго дня — 700 километров.
Верхний Ларс
День третий.
После завтрака в гостинице за 1000 рублей (три яичницы, сырники, чай и кофе) продолжили путь. Дорога от Тихорецка до Армавира местами не очень хорошая. На некоторых участках всего по одной полосе в каждую сторону с непрерывной линией. Грузовик уже не обгонишь.
Окраины Пятигорска
В этот день нас трижды остановили сотрудники ГАИ. Сначала — сразу за Тихорецком, потом еще два раза — в Северной Осетии, по территории которой мы ехали со скоростью всего лишь 100 км/ч. Именно здесь мы встретили много работников ГАИ, а до этого на протяжении 1900 километров мы лишь один раз видели доблестных представителей закона. Об этом интересном факте я уже была проинформирована, прочитав заранее отзывы в интернете. Сотрудникам ГАИ не понравились наши тонированные стекла.
Стоит сказать, что мы пересекли еще два таможенных пункта: на въезде в Кабардино-Балкарию и Северную Осетию. Это заняло у нас не более пяти минут. Наконец, мы в Верхнем Ларсе — на границе России и Грузии. Было очень холодно, видимо, из-за гор. Пригодилась теплая одежда.
Прохождение российской таможни заняло два часа — нужно было сдать декларации на машину и пассажиров. Грузинскую таможню прошли за 10 минут. Читала много отзывов в интернете о красоте Верхнего Ларса, но вот незадача — на улице стояла ночь. Решили где-нибудь поесть и потом переночевать.
В Гудаури (30 километров от границы) заметили над дорогой ресторан Dariali. Зашли поужинать в полночь — нас любезно обслужили, хотя рабочий день у них уже закончился. Еда была очень вкусной, персонал — обходительным. Ужин стоил 70 лари (35 долларов). Оказалось, там же есть и гостиница. Сняли два двухместных номера за 120 лари (60 долларов). Сначала цена была 200 лари, но хозяин уступил нам, узнав, что мы уедем рано утром. Гостиница только открылась, внутри все новое. Уснули без задних ног.
Ресторан Dariali
Грузинские вкусности
Необычная подача шашлыка
Итог третьего дня — 700 километров. Увиденные достопримечательности: гора Казбек, Дарьяльское ущелье, горнолыжная трасса.
Дорога до Батуми
День четвертый.
Проснулись в 07:00, чувствовали себя отдохнувшими. Видимо, воздух здесь очень чистый — организм быстро восстановился. В номере было холодно. Оказалось, на улице всего + 10 градусов. Выглянув в окно, я поразилась красоте природы: белые воздушные облака слегка прикрывали горы, на вершинах которых в июле лежал снег. Позавтракали хачапури с сыром, заплатили 20 лари (10$). В 10:00 выехали.
Горы, район Гудаури
Вид из гостиницы
Горная дорога Гудаури - Мцхета
Проехали около 80 километров в живописных горах. Речушки то тут, то там стекали со склонов, также было много водопадов. Вдали увидели красочное водохранилище Жинвали с водой насыщенного синего цвета — оно раскинулось у подножия гор.
Водохранилище Жинвали
От Мцхета дорога ровная почти до самого побережья Черного моря. Дальше начинаются серпантины, и поэтому мы снизили скорость. К 18:00 были в Батуми. Сняли очень хорошую трехкомнатную квартиру в историческом центре в пяти минутах ходьбы от моря за 120 лари (60 долларов). Погода в Батуми очень переменчивая, часто идет дождь. Жара приятная, влажности, как обычно бывает у моря, не чувствуется.
Итог четвертого дня: 440 км.
Отдых в Батуми
День пятый и шестой.
Заранее ознакомились в интернете с достопримечательностями, пошли посмотреть на них воочию. Скульптура "Али и Нино", Башня Азбуки, колесо обозрения, порт, Мечеть Орта Джаме, площадь Пьяцца, перевернутое здание "Белый ресторан", дом юстиции, музыкальные фонтаны, маяк — почти все они сосредоточены в одном месте.
Скульптура "Али и Нино"
Башня часов на площади Пьяцца
Перевернутое здание "Белый ресторан"
Хотелось бы отметить ненавязчивость туристического сервиса и торговых точек — за руки не хватают, в магазин не тащат, ничего не заставляют купить. Действительно, можно расслабиться и отдохнуть. Атмосфера в Батуми очень дружелюбная, приятная. Выбор жилья, ресторанов и кафе очень большой, как говорится, на любой вкус и кошелек. Мы останавливались поесть в турецкой сети ресторанов "Стамбул". Обед на четырех человека стоил 50 лари (25 долларов) — все не осилили, забрали с собой.
Теперь о море: оно достаточно чистое, но обязательно нужно надеть специальную обувь для купания. Берег там каменистый, очень легко пораниться. Людей на пляже мало, хоть это и сезон. Также в Батуми есть порт. Здесь ходит паром до Ильичевска два раза в неделю. Время в пути — 36 часов. Стоимость — около 120 долларов с человека с питанием и 400 долларов — за внедорожник. Кроме того, есть паром из Поти (80 километров к северу от Батуми) до Ильичевска.
Ключи от квартиры оставили в ящике (так попросил хозяин). При выезде состояние помещения никто не проверял — очень интересный подход. Сделали вывод — здесь, вероятно, высокий уровень безопасности.
Грузино-турецкая граница
День седьмой.
Выехали в сторону турецкой границы. До нее рукой подать — всего 170 километров. Через 100 километров дорога начала подниматься в гору и потому резко испортилась. Асфальт сменился грунтовкой с камнями, крутыми разворотами почти на 180 градусов. Мы держали скорость не более 10 км/ч. Кто бы мог подумать, что в Грузии очень хорошие дороги — даже в горной местности (Гудаури).
Вечерело. У местных жителей узнали, что через 25 километров дорога станет немного лучше. Оказалось, проехать надо было в два раза больше — 50 километров. Кто любит острые ощущения, кому не хватает адреналина и не жалко машину — рекомендую дорогу Батуми - Хуло - Ахалцихе - Туркджезу. Эти несчастные 50 километров мы ехали пять часов.
В грузинских горах установлено очень много крестов. Я не знаю, с чем связана эта традиция. Мне пришла в голову мысль, что тот, кто выжил на такой дороге, в благодарность поставил крест, а атеисты же уверовали в Бога, когда живыми выехали из этих гор. Наконец, наши мучения закончились. Еще 20 километров, и мы попадем на границу с Турцией — Туркджезу.
К нашему счастью, таможню прошли быстро — меньше, чем за час. Однако потом мы выехали на дорогу и попали в такой туман, что дальше капота ничего не было видно — даже противотуманки не помогали. Крутые горные развороты добавляли остроты ощущениям. На улице было всего + 13 градусов. Через 50 километров дорога стала ровнее, а мы тем временем спустились вниз. Еще три часа провели в пути, прежде чем увидели гору со снежной верхушкой — древний Арарат.
Арарат
Через час мы попали на границу Турции и Ирана. Прошли ее за час. Мест в гостинице не было. С трудом нашли номер за 25 долларов с мини-кухней и мобильным кондиционером. Было очень жарко — днем +40 градусов.
Итог седьмого дня: 500 км.
Турецко-иранская граница
День восьмой.
Преодолели маршрут Базарган - Тебриз - Зенджан - Решт - Чалус. Было очень жарко, но кондиционер в машине нас спас. Обед в придорожном ресторане на четверых обошелся в 20 долларов. Кстати, доллары тут уже не берут, нужны риалы.
Парк Шах-Голи, Тебриз
Музей Каджаров
Кандован — поселок в горах (неподалеку от Тебриза). Дома вырублены в скалахы
Дорога Тебриз - Зенджан
Иранские вкусности — тах-чин
С обменниками проблемы — их просто нет. Можно попытаться поменять валюту в частных магазинах. Ехали около 10 часов. Дороги хорошие. Нам повезло — мы сняли двухэтажный домик на берегу Каспийского моря в коттеджном городке за 50 долларов.
Итог восьмого дня: 1000 км.
Отдых на Каспийском побережье
День девятый.
Каспийское море теплое, чистое, но очень мелкое. Женщинам разрешено купаться только в буркини (исламский купальный костюм) или на специальном пляже. Еще забыла сказать: женщины непременно покрывают голову платком, даже туристки. Мы также покатались на канатной дороге в Чалус.
Каспийское побережье
Канатная дорога в городе Чалус
Дорога в Тегеран
День десятый.
Маршрут этого дня простой: Чалус - Тегеран. Пять часов ехали по неописуемо красивой горной дороге. У нас по-настоящему захватывало дух. Скорость на некоторых участках — не более 40 км/ч. Около 20 тоннелей в горах протяженностью до двух километров в длину, построенные более 80 лет назад, поражают взор наблюдателя.
Горная дорога Чалус - Тегеран
Тоннель
Горные реки стекают в виде водопадов с крутых обрывов скал. Температура на вершине всего + 18 градусов, в то время как у подножия было + 38 — только представьте себе этот контраст. Мы провели еще четыре часа в пути, преодолели последние 160 километров. Наконец, мы в Тегеране. Июль и август — самые жаркие месяцы здесь (+ 40 градусов). Днем находиться на улице просто невозможно. Население Тегерана — около 15 миллионов человек, поэтому здесь очень большие пробки и грязный воздух.
Достопримечательности Тегерана:
- Телебашня Бордже Милад (высота — 435 метров, скоростной лифт поднимает на смотровую площадку).
- Старинный Базар Таждриш.
- Горный парк Джамшидие с большим количеством горных речушек хорошо охлаждают в жар.
- Дербенд — место отдыха в горах с ресторанами и кафе.
- Музей ковров.
- Парк Або-о-Аташ со светящимся пешеходным мостом.
- Мечеть Имамзаде Салех.
- Дворец Голестан.
- Башня Азади.
Телебашня Бордже Милад
Мечеть Имамзаде Салех
Мост в парке Або-о-Аташ
Мечеть
Торговый центр
Вот и закончилась наша поездка. В конце августа мы вернулись в Украину. В планах была поездка на пароме из Батуми до Ильичевска. Однако это уже совсем другая история.
Полезная информация
Стоимость топлива во время поездки:
Украина:
- Бензин — 27 гривен (1 доллар).
- Газ — 16 гривен (0,6 доллара).
Россия:
- Бензин — 36 рублей (0,7 доллара).
- Газ — 20 рублей (0,4 доллара).
Грузия:
- Бензин — 18 лари (0,9 доллара).
- Газ — 13 лари (0,65 доллара).
Турция:
- Бензин — 1,5 доллара.
- Газ — 0,8 доллара.
Иран:
- Бензин — 10000 риал (0,25 доллара).
- Газ — 0,1 доллара (пришлось покупать переходник для заправки, здесь другая система).
Хочется отметить, что ни на одной из таможен ничего не платили — и это большой плюс.
Дам путешественникам несколько советов:
- Напишите список вещей и дел.
- Обязательно купите зеленую карту для машины. Убедитесь в ее действии на территории посещаемых вами стран. На таможне ее спрашивают, ДПС тоже интересуется.
- Заранее поменяйте деньги. Наш бюджет по территории России составил 20 000 рублей (400 долларов). На бензин и газ ушло 5000 рублей, на гостиницы за две ночи — 7500 рублей, на еду — 5000 рублей, на другие расходы — 2500 рублей. В среднем получилось 40 долларов на человека в день.
- Загрузите на телефон карты.
- Банковская карта также может выручить, если нет нужной валюты — она переконвертирует деньги.
- Обязательно возьмите с собой одеяло, маленькие подушки, аптечку, упаковку воды, термос, тормозок (непортящиеся продукты — сыр, хлеб, печенье, супы быстрого приготовления, чай, кофе).
- Бронируйте гостиницу, будучи в пути, через Booking, Hotels, Trivago и другие сайты. Это очень удобно: они показывают ближайшие к вам варианты с ценами для любого бюджета. Дорога всегда непредсказуема, поэтому бронируйте без предоплаты — вдруг не доедете до места назначения. Если планируете остановиться в гостинице, советую снимать номер с завтраком (очень удобно и выгодно).
- В отдельный чемодан (сумку) сложите сменный комплект одежды, предметы первой необходимости, личной гигиены — то, что вам в первую очередь понадобится в гостинице. Это нужно, для того чтобы не таскать постоянно все вещи из машины и не переворачивать наизнанку чемоданы.
Всем путешественникам желаю счастливого пути и благополучного возвращения.
Автор: Виктория Орешкина