Отчет путешественника, который приехал в природный парк "Иремель", чтобы покорить одноименную гору. Сопутствующие фотографии, советы туристам и описание отдыха на природе.
Вступление
Гора Иремель является второй по высоте вершиной на Южном Урале (1582 м), выше — только Ямантау (1640 м). Название ее переводится с башкирского языка как "седло героя" ("ир" — мужчина, человек, а "эмель" — седло всадника). И действительно, по внешнему виду два горных массива — Большой и Малый Иремель — словно соединены между собой огромной каменной седловиной.
В Башкортостане очень много историй об этой горе. Наиболее популярная легенда гласит, что Иремель — это священная гора. В древности на нее могли подниматься только жрецы для совершения жертвоприношений Богам. Никто другой, кроме них, не имел права на это. Сейчас же считается, что гора является местом, в котором сконцентрирована огромная положительная энергия. Вот почему только сильный человек может добраться до вершины. Также легенды гласят, что любое загаданное на вершине Иремеля желание обязательно исполнится.
Цели поездки
Мы с друзьями любим исследовать природу родного Башкортостана и изучать новые места, устраивать автомобильные поездки на природу, походы, ночевать в палатках. Об этой горе читали много хороших отзывов, и поэтому внезапная идея сорваться и съездить на выходные к Иремелю была единогласно одобрена. Целью нашего путешествия можно считать исследование родного края, проверку своих возможностей (по легенде ведь только сильные добираются до самой вершины) и, конечно же, приятное времяпровождение в походе.
Расходы на поездку в Иремель
Расходы на путешествие оказались совсем незначительными. Общая сумма расходов составила 1050 рублей на два дня. На топливо каждый скинулся по 500 рублей (нас было четверо). Вышло так дешево, потому что наша машина (ВАЗ-2114) заправляется газом. Это очень выгодно. Однако есть явный недостаток — малое количество газовых заправок по пути.
На продукты мы скинулись также по 500 рублей, плюс каждый из дома еще что-то брал. Покупали овощи, картошку, сосиски, хлеб, снеки, перекус для подъема в гору. Воды брали немного и только в дорогу, так как знали, что при подъеме будет много источников с питьевой водой. Также захватили спички, жидкость для розжига, салфетки (помимо основной функции, они еще и костер помогают разжечь ) и остальные мелочи. Плюс из дома брали термосы с чаем, вареные яйца, бутерброды, отварную курицу и т. п. Ездили всего на два дня, поэтому собирали только самое необходимое. Тем не менее, на природе так разыгрывается аппетит, что съели все без остатка.
Погода позволяла ночевать в палатках, поэтому ночлег обошелся нам совершенно бесплатно. Однако можно остановиться в турбазе турфирмы "Роза ветров", именуемой "Горный приют Иремель". Цены у них очень приятные. К примеру, четырехместный номер на первом этаже стоит всего 400 рублей с человека (без питания и в будни), а 800 рублей — в выходные и с завтраками. Также у них можно снять отдельный дом-дачу и воспользоваться дополнительными услугами питания, бани и даже нанять инструктора по восхождению на гору Иремель или в Ларкино Ущелье.
Последний пункт расходов — вход в природный парк "Иремель". Стоимость — всего 50 рублей. Таким образом, траты составили 1050 рублей на одного человека.
Путь от Уфы до села Тюлюк
Удобнее всего добираться до горы Иремель через деревню Тюлюк. Она лежит у подножия горы и относится к Челябинской области, хотя Иремель располагается на территории Башкирии. Маршрут на 235 км от Уфы до Тюлюка при средней скорости можно преодолеть за четыре часа. Сама дорога пролегает по трассе М5 "Урал".
Проезжаем через город Сим, сворачиваем в сторону Юрюзани, пробираемся сквозь него и Трехгорного, держим направление на деревню Первуха, далее — на село Меседа. В последнее не заезжаем — на развилке уходим прямо. Следующий пункт — Тюлюк. Местные дороги по качеству не очень хорошие, а часть пути — грейдер. Однако с такой трассой даже наша 14-я справилась.
Сама дорога очень живописная. Начиная с города Сим, где у нас была остановка, и далее уже виднеются горные пейзажи. Порой дорога напоминает горный серпантин с красивыми поворотами и крутыми изгибами.
Начало пути
Остановка в городе Сим
Автодорога
Обновлено. Информация от официального сайта турфирмы "Роза ветров". Лучше не советовать ехать через г. Юрюзань, там плохая дорога. Мы ездим в объезд, предлагаю автомобилистам ехать по нашему маршруту, подвеска машины будет целее. Доброска до КПП осуществляется на Уазике. На квадрациклах доехать можно только до КПП. Дальше КПП проезд запрещен, там природа-охраняемая зона, за попытку проезда до подножия горы Иремель на квадрацыклах будет огромный штраф.
Место для лагеря
Есть три основных варианта размещения лагеря на выбор. Первый — это остановка в "Горном приюте Иремель" от турфирмы "Роза ветров", где можно поесть, искупаться в бане и даже подняться на гору с инструктором. Об их работе в сети есть много хороших отзывов. Второй вариант — это установка палатки неподалеку от села Тюлюк на берегу кристально чистой, горной, одноименной реки. Третий вариант — создание лагеря уже в природном парке "Иремель". Подобных идей может быть очень много. На входе в парк есть даже карта со специально оборудованными туристическими стоянками. Чаще всего мы видели палатки на плато перед горой Большой Иремель.
Мы выбрали второй вариант. Нашли место с беседкой прямо у речки и специально оборудованным местом для костра. Одним недостатком было то, что утром рядом с нами насладиться речкой решили местные коровы, которые вышли на прогулку.
Место, где устроили лагерь
Дорога от лагеря до природного парка "Иремель"
Дорога до горы Иремель делится на две части. Первая — это дорога от села до поста природного парка (длина — семь километров). Есть два варианта преодолеть этот путь. Первый — вас могут туда подбросить на внедорожнике. Стоит это удовольствие 1500 рублей за автомобиль в одну сторону. На обычной машине проехать туда невозможно, только если у вас не внедорожник или квадроцикл. Вдоль пути на деревьях висят предупреждающие знаки. С квадроциклом тут точно можно проехать — мы сами проверили, но об этом чуть позже. Второй вариант — дойти туда самостоятельно. Мы выбрали именно его и потому пошли по лесу пешком. Дорога до поста оказалась несложной — мы преодолели ее за два часа.
Предупреждающие знаки в лесу
На посту сидит охранник, ему же нужно заплатить за вход в парк 40 рублей (на момент нашего похода). Символическая сумма за обслуживание и сохранение такого природного достояния. Также на посту можно узнать информацию о тропах, посмотреть карту с расположениями туристических площадок. Чуть дальше вас встречают жители парка, например, деревянная сова на дереве. Ее можно задобрить сахаром, чтобы ваш путь был легче. Также вы можете встретить жителей гигантского муравейника, шалаши, деревянные фигурки и многое другое.
Пост природного парка "Иремель"
Житель национального парка
Достопримечательность парка — большой муравейник
Подъем на гору Иремель
Подъем на гору начинается с лесной местности. Тут можно увидеть красоту не только в окружающих пейзажах, но и под ногами. Тропа пролегает вдоль реки по мшистым валунам, под которыми струится чистая вода. Гуляя по территории, нам казалось, что мы попали в волшебный лес — точно такой, какой рисуют на иллюстрациях в детских книжках или показывают в фильмах и сказках. Периодически по пути нужно преодолевать речку — где-то по мостику, где-то по выступающим камням. Вот почему дорогу к вершине можно смело назвать мокрой. Один случайный и неосторожный шаг — и вы по щиколотку в холодной воде. Советую обуть непромокаемую обувь.
Дорога по лесу
Мшистые валуны
Дорога под ногами
Речка в лесу вдоль пути
Переход через речку
Заблудиться на тропе при свете дня практически невозможно. На деревьях вдоль всего пути висят таблички с указателями к горе и цветные ленточки-пометки, которые помогают понять, что вы идете верной дорогой.
Указатели к горе
В какой-то момент, ближе к вершине, обычная речка сменяется каменной. Удивительное зрелище — валуны словно струятся с вершины горы. Если приложить ухо к камням, то можно услышать журчание воды глубоко внутри. Каменная речка остается вдоль пути до самого плато перед вершиной. С начала ее появления уже можно почувствовать, что вы находитесь на высоте, потому что открывающиеся виды с каждым шагом становятся все прекраснее и прекраснее. Тем не менее, и подниматься в гору с каждой минутой все сложнее.
Начало каменной речки
Каменная речка вдоль всего подъема
Каменная речка на подходе к вершине
Наконец, мы достигли плато. До вершины остался всего один километр. Здесь как раз и начинается проверка, насколько вы сильный "воин": готовы ли вы преодолеть путь до конца или же устали настолько, что дальше идти не хочется. В такой момент легко соблазниться открывшимися видами, просто сесть, чтобы отдохнуть, и прекратить подъем. Признаюсь, это выбор не из легких. Многие оставались здесь, многим не хватало сил. Честно говоря, мы тоже задумались на миг о том, чтобы не подниматься дальше. Однако счастливые лица уже спускающихся туристов, их восторженные отзывы и осознание того, что нас ждет, придало нам сил и уверенности для того, чтобы покорить эту гору.
Последний километр до вершины
Вид у подъема на вершину
Плато перед вершиной
И хотя с подъемом на вершину справиться может каждый, путь предстоял непростой — по большим валунам, за которые надо цепляться и при этом внимательно смотреть под ноги. Буквально пара шагов, и мышцы ног забиваются, хочется просто обессиленно лечь. Мы делали остановки через каждые несколько метров. Однако на этих перерывах нам открывался такой чудесный вид, что он сразу же придавал сил для дальнейшего подъема. Люди внизу на плато с каждым шагом становились все меньше, превращаясь в едва различимые фигурки.
Начало подъема
Вид во время подъема
Чем выше поднимаешься, тем холоднее становится. Если по дороге до плато очень жарко, то при подъеме уже нужно утепляться. На вершине же без шапки, теплого свитера, ветровки можно окаменеть от ветра. Как только достигнете пика, смело доставайте теплую одежду и чай в термосе.
На вершине, помимо холодного ветра, вас встретит столб с большим количеством вязаных ленточек. Каждый поднявшийся фотографируется рядом с ним в знак покорения горы. Также на вершине можно увидеть загадочные пирамидки из камней. Говорят, если, загадывая желание, собрать такую конструкцию, то сокровенное непременно сбудется.
Вершина горы
Пирамидки на вершине
Достигнув вершины, мы почувствовали невероятный прилив сил. Красота окружала нас, а величественные виды обескураживали своей монументальностью. Все повседневные проблемы кажутся здесь несущественными и мелочными. Вы настолько близки к облакам, что, протянув руку, вот-вот дотронетесь до них. Виды потрясающе красивые и вдохновляющие.
Виды с вершины
Иремель настолько большая и разнообразная — где-то валунистая, где-то травянистая. На горе есть еще две вершинки, на каждую из которых хочется залезть. Засмотревшись на виды, мы незаметно дождались начала заката. Это было потрясающе красиво.
Вершинка на вершине
Предзакатный вид
Начали спускаться с горы как раз с началом прекрасного заката. Пока мы фотографировались и снимали видео, солнце стремительно садилось и окрашивало все в нежно-розовые тона. Вдохновленные, мы совсем забыли о времени. Поскольку лагерь мы решили разбить у деревни, которая находится примерно в 14-ти километрах от вершины, то большую часть пути обратно мы шли уже в абсолютной темноте. Если решите посмотреть закат, то разбивайте лагерь прямо на плато. Иначе вам придется, как и нам, преодолевать все речки и дороги по мшистым (а в темноте — еще и скользким, и неустойчивым) валунам, вздрагивая от каждого шороха из леса, где, скорее всего, водятся дикие звери. Однако и в этом была своя красота. Все небо усыпано тысячами звезд…
Нам очень повезло встретить по пути владельцев квадроциклов, которые буквально на себе тащили транспорт по всем валунам. Однако когда началась нормальная дорога уже от природного парка до деревни, они спокойно проехали и даже подвезли нас до лагеря.
Начало заката на горе
Горный закат
Наш лагерь
После такого экстремального обратного пути практически вслепую, мы, конечно, жутко устали, промокли и проголодались. Мы немного отогрелись и высушились у костра, а затем легли спать. Наутро, позавтракав, уже отправились в обратный путь до Уфы.
Приключение выдалось потрясающим, интересным, запоминающимся, насыщенным и вдохновляющим. Не зря эту гору называют местом силы. И наше желание, загаданное там, конечно же, сбылось.