Остров Родос: путешествие на машине и отзыв

Путешествие на машине по острову Родос (Греция). Достопримечательности, дороги, аренда автомобиля, туристические фото, пляжи, советы, отзывы и впечатления.

Предисловие

Отпуск начался спонтанно. Открытый Шенген не давал нам покоя, и мы следили за вылетами. Появилось выгодное предложение поехать на Родос на 4 дня, которое нельзя было упустить. Поездка пришлась на начало сентября 2017 года — в это время была возможность насладиться теплым морем и ласковым солнцем. Туристов в это время на Родосе намного меньше, чем летом, отчего отдых оказался еще лучше.

Остановились мы в Старом городе — это столица острова. The Dragon of Rhodes — частный мини-отель на 3 комнаты. За первый день мы успели искупаться, отдохнуть, поваляться на пляже, прогуляться, отлично покушать и даже выпить местного вина.

Нас уже успела посетить мысль об аренде автомобиля. Хотелось проехаться по острову навстречу приключениям. Родос достаточно маленький, а потому в нём сложно потеряться. Решено! Завтра утром выезжаем!

Комната в отеле

Комната отеля

Греческий интерьер

Греческий интерьер

Завтрак в греческом отеле

Наш завтрак

Аренда автомобиля на Родосе

Греки — очень гостеприимный, доброжелательный и услужливый народ, особенно на Родосе. Арендовать машину здесь можно тремя способами:

  1. По прилете в аэропорт.
  2. У туроператора.
  3. В специальных пунктах Rodos cars.

Третий вариант является самым простым, быстрым и выгодным — такие пункты расставлены по острову почти на каждом шагу. Разобраться со всеми тонкостями нам помогла приятная русская девушка Наташа, которая там работала. В течение 20 минут она все объяснила, скопировала документы (никакие международные права не понадобились, подошли наши российские), взяла деньги и отдала ключи!

Мы взяли Mercedes Smart с расходом 5 литров на 100 км за 150 евро в сутки. В машину спокойно поместились два высоких человека с половиной багажа, водой, едой и гидрокостюмами. Мы включили навигатор "Here we go", музыку в смартфоне (проводов в машине нет, у нас были свои) и поехали навстречу приключениям. 

Арендованный Мерседес

Наша красотка

Вид машины изнутри

Вот такой дизайн внутри

Here we go

Приложение "Here we go" с оффлайн-картами

Маршрут по Родосу на карте

Наш примерный маршрут

Остров Родос омывает два моря — Эгейское и Средиземное. Начали мы свое путешествие из одноименной столицы острова — города Родос — по средиземной стороне. В качестве ориентира служил аквариум в самой северной точке. С него мы и начали. 

В сам аквариум решили не заезжать. Но даже издалека нам открылась прекрасная картина — граница двух морей. Было отчетливо видно место, где моря соединяются, но не смешиваются. Такое чудо ни в каком аквариуме не увидишь!

Заправки, ПДД и полиция

Заправки — это небольшие магазины, где греческие женщины продают бензин. 1 литр здесь стоит 1,5 евро. В городе заправок много, они вырастают прямо посреди домов и кафе — порой не сразу понятно, что это АЗС. На трассе они встречаются нечасто и представляют собой интуитивно понятный русскому человеку комплекс.

На станции к вам подойдут и заправят машину на такую сумму, какую вы предложите. За полный бак мы заплатили 30 евро. На местной заправке, как и в России, можно купить всякие мелочи. Будьте внимательны: не все АЗС работают круглосуточно.

Остров окольцовывает главная дорога по 2 полосы в обе стороны — заправки в основном находятся на ней. Если заехать в глубь острова, то в итоге придется возвращаться сюда. Пересечь остров поперек в среднем можно за 1 час.

ПДД в Родосе – это несколько светофоров, знаки «Кирпич», «Круговое движение» и все! Намного больше здесь указателей, что, где и в скольких метрах отсюда находится. Если едете по навигатору, то и вовсе можете не переживать: вам обязательно уступят, махнут рукой и улыбнутся. Нас, например, вечером остановили местные жители и подсказали, что мы не включили фары, в придачу угостили виноградом и сказали обязательно прилетать еще!

Полицию мы так и не встретили. Нет ни пунктов, ни дежурных машин, ни камер. И, что самое удивительное, нет ДТП!

В столице острова, в городе Родос, движение одностороннее и кольцевое, поэтому сначала можно растеряться. С нами так и произошло — мы случайно поехали по встречке… Навстречу ехал таксист, который остановился, подошел к нам, показал знак и с улыбкой объяснил, что мы нарушаем правила. Тем временем он махнул рукой другим участникам дорожного движения, чтобы те выпустили нас задним ходом. Все было так легко, вежливо и даже, на мой взгляд, немного весело...

Парковку найти непросто, особенно в пляжном районе. Разметка есть только в городе Родос, при этом здесь нет эвакуаторов. Все автомобили очень маленькие, в районе много скутеров, но все паркуются аккуратно, чтобы никому не мешать.

Автозаправка в Родосе

Заправка в городе Родос

Автозаправка на трассе

Заправка на трассе

Греческие дорожные знаки

Дорожные указатели

Пляж Цамбика

Сюда мы заскочили искупаться и перекусить после того, как прочитали отличные отзывы. Пляж действительно замечательный. Вода кристально чистая, мелкий песок, аренда лежаков стоит 5 евро. Есть все нужное для хорошего отдыха: души, туалеты, водные аттракционы и кафе. Музыки нет, но это семейное место — здесь отдыхаешь душой, созерцая природную красоту и слушая шум моря.

В кафе продается в основном фаст-фуд и напитки, поэтому мы заехали в ближайший небольшой ресторан. Еда на двоих в туристическом месте обойдется вам в 50 евро, а в местной деревушке — 30 евро. Готовят греки очень вкусно и подают большие порции. Смело берите один салат на двоих, детям же точно хватит одной порции. Даже если вы пришли в ресторан в "час-пик", блюда подадут одновременно всем, кому-то одному не придется ждать своего заказа. Это классический греческий сервис.

Пляж Цамбика

Пляж Цамбика

Песок на пляжу

Песок на пляжу

Греческий ресторан

Греческий колоритный ресторан

Фелеримос

Это местная достопримечательность оказалась нам по пути, поэтому было решено ее осмотреть. Подниматься пришлось в крутую гору, но машина справилась. Эта достопримечательность находится ближе к центральной части острова, дорога сюда очень живописная, кругом сосновый лес. Фелеримос — возвышенность, где установлен огромный крест. Здесь расположена обзорная площадка с потрясающим видом, а недалеко отсюда — красивейший монастырь и парк павлинов.

Наша цель — осмотреться, сделать на память фото и запастись павлиньими перьями, которых здесь хоть отбавляй. Они естественным образом выпадают из хвостов, так что мы собрали целый букет. Что касается монастыря, то он был закрыт, но само здание, двор, парк, сад — все это поразило нас невероятной красотой. Фелеримос — место для прогулки и созерцания, здесь нет знойной жары, а со смотровой площадки остров видно как на ладони.

Крест Фелеримос

Знаменитый крест

Вид на остров Родос

Вид на остров

Монастырь в Фелеримос

Монастырь

Павлины

Погоня за павлиньими перьями

Линдос

Дальше нам на пути открылся потрясающий вид на небольшую бухту, которая обросла маленькими белыми домами на манер греческой деревушки. Это потрясающий Линдос в форме сердца. Я никогда в жизни не видела более романтичного места!

Не удержавшись, мы спустились искупаться. Бухта маленькая, поэтому вода здесь очень теплая. В Линдос царит полная тишина и умиротворение. Белые домики поднимаются по скале вверх к акрополю. Здесь довольно большая высота, а особо ленивых туристов подвозят ослики. В домиках есть магазины, кафе и мини-отели. Это невероятно колоритное место!

Из кафе доносились аппетитные ароматы, на которые нельзя не соблазниться. В этом и заключается особенность Греции: так и хочется зайти в кафе к хозяйке на чашечку кофе и попробовать ее булочки с корицей.

Из Линдоса не хочется уезжать, но нас ждут новые приключения.

Бухта в форме сердца

Бухта-сердце

Дома в Линдосе

Домики Линдоса

Сувенирные греческие лавки

Сувенирные лавочки

Прасониси

Почти на закате мы добрались до самой южной точки острова. Место называется «Поцелуй двух морей»: здесь на узком перешейке Эгейское и Средиземное моря касаются друг друга. Ехали сюда мы со всеми остановками около 7 часов.

Это потрясающее место для виндсерфинга и кайтинга, есть прокат и инструкторы. Час занятий со всей экипировкой стоит 50 евро. Есть кафе, магазин и отель типа кемпинг. Здесь много автодомов, и мы даже увидели палатки.

Настраивающая на романтику атмосфера и сильный ветер с Эгейского моря создают вместе идеальное место для желающих научиться бороздить морские просторы на доске. Есть русскоговорящие инструкторы и даже онлайн-запись: приходишь ко времени и занимаешься 1 час.

Уникальность этого места заключается в том, что, находясь в спокойном Средиземном море, до тебя также доносится свежий ветер с Эгейского моря. Наверное, поэтому мой отзыв получился таким эмоциональным. Здесь созданы идеальные условия для обучения. Кстати, парковка там песчаная, и мы немного застряли. Но машина, как и раньше, снова справилась с трудностями.

Прасониси

Прасониси

Виндсерферы

Виндсерферы 

Кайтеры

Кайтеры

Прокат любого инвентаря

Прокат инвентаря

Эгейская сторона

Возвращаться пришлось уже ночью. Мы решили объехать остров кругом, поэтому назад поехали по Эгейской стороне. Эта часть Родоса менее освоена, смотреть здесь не на что: есть только галечные пляжи и сильный ветер — словом, рай для серферов. На этой стороне находится аэропорт.

Ночью практически нет освещения, дорога узкая, местами вдоль обрывов, поэтому здесь непросто проехать. Нет попутчиков и встречки. Но мы решили ехать не спеша со скоростью 60 км/ч и обсуждать, как же потрясающе мы провели день! Тем, кто поедет по нашим стопам, я советую либо посетить это место с утра, либо переночевать на Прасониси, либо вернуться по Средиземной стороне.

Греческий аэропорт

Аэропорт

Добрались за 2 часа. В целом весь остров кругом можно проехать за 4 часа.

Долина бабочек

Утром у нас оставалось немного времени до сдачи автомобиля, и мы решили съездить в Долину бабочек. Она находится по Эгейской стороне, совсем недалеко от города Родос. Вход — 10 евро.

Скажу сразу, что это не долина, а ущелье, где сыро и темно. Правильнее даже назвать это место небольшим лесом. И все бабочки здесь черные! Было немного скучно: на черных деревьях просто сидели черные бабочки. Они даже не летали. В моем представлении это должно было быть райское место, но вышло несколько иначе. В итоге мы остались недовольными, поэтому никому не рекомендуем сюда заезжать.

Дороги на Родосе

Дороги на Родосе

Ущелье в Родосе

Ущелье

Черные бабочки

Страшные бабочки

Греческий лес

Скучный лес

Возврат автомобиля

Пришло время прощаться с машиной. Было немного грустно, ведь она подарила столько впечатлений!
Утром мы сдали машину: ее никто не проверял и не осматривал. Нас даже не спросили, заправлен ли автомобиль.

Кстати, за все путешествие бензин обошелся нам в 50 евро. Работники пожелали приятного отдыха и просили прилететь снова.

Не тратьте свой отдых только на пляж и море. Не бойтесь брать машину за границей — порой это даже безопаснее, чем в России. С автомобилем вы сможете увидеть много интересного. Такой отдых точно запомнится на всю жизнь.

P. S. Родос также славится нудистскими пляжами… В следующий раз проверим, как там обстоят дела с парковкой.

Нудистский пляж в Родосе

Указатель на нудистский пляж

Автор: Екатерина Елизариева

Вам будет интересно!