Экскурсия на машине по Стамбулу

Осмотр Стамбула и его окрестностей в зимнее время года на машине, посещение достопримечательностей, мечетей, крепости Румелихиса, хамама и дворца Долмабахчи.

Цель поездки

В Стамбул мы с друзьями решили слетать достаточно спонтанно. В декабре Pegasus Airlines в очередной раз устраивал предпраздничную распродажу билетов. А из нашей компании четырех друзей никто в Турции не бывал, как-то мы все по Европе больше колесили. И мы купили билеты на середину января, прямой рейс до Стамбула и обратно. Билеты на одного обошлись в 70 долларов на человека в обе стороны. Отличная цена!

В аэропорту

В аэропорту

Единственный момент, который смущал нас в этих дешевых билетах, это аэропорт прибытия. Pegasus Airlines базируется не в Ататюрка, главном аэропорту Стамбула, который находится в Европейской части города. Наш рейс прибывал в азиатскую часть города, в аэропорт имени Сабихиа Гокчен. Это достаточно далеко от центра, где-то в 50 километрах. Для комфортного перемещения нашей веселой компании, решили в аэропорту взять напрокат машину. Участников трипа четверо, двое из нас водители. Если делить расходы на авто на всех, будет совсем недорого. И комфортно. Ну, это мы сначала так думали. Но обо всем по порядку.

Расходы

После покупки билетов на самолет, разобрались с жильем и автомобилем.

Отель забронировали на Hotels.com. Мне лично нравится этот сервис. Здесь можно за 10 забронированных ночей получить 1 бесплатную ночь в подарок. Отель выбрали в Султанахмете, самой старой части города, но подальше от шумных туристических троп. Отель сетевой Best Western Antea Palace Hotel & Spa. Номер на двоих с завтраком обошелся в 50 долларов за ночь. При бронировании уточнили, что парковка в отеле имеется своя, что немаловажно для любого мегаполиса. Здорово было, что в отеле свой хамам и крытый бассейн.

Хамам

Хамам

В зимнее время года это очень приятное дополнение.

Автомобиль выбирали достаточно долго. Нужна была машинка вместительная, но небольшая, чтобы экономно топливо кушала, и, аренда чтоб не зашкаливала. Остановили свой выбор на Fiat Linea, дизеле с механикой.

Аренда на сайте предлагалась от 18 евро в сутки. С учетом того, что брать мы собирались машинку в аэропорту Сабихи, через трое суток сдать там же, аренда, с учетом дополнительных сборов, вышла 75 евро. Можно было добавить навигатор за 5 евро в день, но мы пользуемся своими картами в телефоне. Дополнительный сбор в 20 евро, который нам добавили к аренде, предполагает оплату проезда по мостам, автобанам и тоннелям. Это такой себе кредит по HGS.

Расскажу что это такое и почему эти три заветные буквы так важны для автомобилиста. В Турции не так давно ввели новую систему бесконтактной оплаты дорог HGS. На лобовое стекло автомобиля клеится небольшая наклейка, с которой специальный сканер на пунктах оплаты может считать информацию о вашем авто и списать деньги за проезд по платному участку дороги. Нужно лишь немного сбросить скорость на пунктах оплаты, до 20-30 км/час. И эта операция пройдет незаметно для вас. Хотя нет, обратите внимание на табло над головой автомобиля. На нем указана сумма, которую списывают в данный момент с вас. Если ехать на своем автомобиле, такую желтенькую наклейку HGS нужно купить, наклеить на лобовое стекло и по мере необходимости пополнять. В Стамбуле плату за проезд берут на всех мостах через Босфор и за проезд по туннелю.

Поскольку мы получили машину уже с наклейкой и какой-то суммой на счету этого HGS, то больше мы этим вопросом не озадачивались. За три дня переездов в городе и за его пределами, мы намотали больше 400 километров, на заправках оставили около 50 евро.

Заправка

Вот тут мы заправлялись

Наши передвижения, в принципе, были, в основном, в пределах мегаполиса. Наверное, можно было ограничиться и общественным транспортом. Но когда мы разделили затраты на автомобиль (75 - аренда + 50 - топливо) на четырех участников поездки (получилось около 10 евро в день на человека), поняли, что эта альтернатива общественному транспорту, вполне оправданна.

Дорога на машине

По прилету мы отписались менеджеру одного из офисов Cizgi, с которым мы вели переписку после бронирования машины еще дома. Нам пообещали, что машина будет ждать нас в аэропорту. Но нам пришлось немного подождать. Приняли машину далеко не с полным баком, но согласовали, что сдавать будем так же.

Недалеко от аэропорта расположена самая современная трасса Формулы-1. По отзывам в интернете, крутое место этот Истанбул Парк. Кружим на выезде из аэропорта, съезжаем с трассы вроде бы правильно. Но посмотреть автодром не получается. Похоже, здесь все законсервировано. Или просто очень рано.

До европейской части Стамбула, на которую мы планировали попасть через Босфорский мост, почти 40 километров. Возвращаемся на трассу Е80 и мчим почти час. Да, вот такая у нас скорость была. Дорога хорошая, многополосная, с разметкой и всевозможными развязками. Но машин столько!

Дорога в Ускюдар

Из аэропорта мчим в Ускюдар

И куда они все едут!

Е80

Из аэропорта по Е80

Ладно мы, нам надо…

Ну вот, наконец-то и Босфор!

Девичья башня

Девичья башня

Красота! Перед мостом тоже затор. Вроде бы для этого HGS и останавливаться не надо на пункте оплаты проезда, только сбросить скорость до 30 км/час. Но все равно затор.

Но попав на мост забываешь о всех неурядицах. Подумать только, мы переезжаем с одного континента на другой по висячему мосту! До чего техника дошла!

Еще полчаса и мы делаем остановку у дворца Долмабахчи.

Долмабахчи

Долмабахчи

Долмабахчи

Автомобильная стоянка есть на противоположной стороне от дворца, практически напротив мечети Долмабахчи.

Долмабахчи

Долмабахчи

Долмабахчи

Дальше немного кружим вокруг стадиона Бешикташ.

Стадион Бешикташ

Стадион Бешикташ

Мощный стадион. Жаль, что сегодня нет футбола, мы бы сходили.

Через Галатский мост

Нам через Галатский мост в отель

И отправляемся в сторону нашего отеля.

На дороге

На дороге

По дороге любуемся акведуком Валента и свечками-минаретами, которые то и дело виднеются за окном.

Акведук Валента

Акведук Валента удачно вписывается в интерьер

Удивительно, но перебравшись через Золотой Рог, движение на дороге становится более упорядоченным и оживленным. Оживленным, значит, мы уже можем ехать даже 50 км/час. До этого, в основном было не больше 30. Да уж!

Отель

Где-то здесь наш отель

Отель отличный. Четыре звезды в Стамбуле – это очень хороший отель. И за смешные деньги.

Отель

Наш отель

Думали, где-то подвох.

Парковка

Машины паркуют работники отеля

Оказалось все хорошо.

Район отеля

В районе нашего отеля вечером

Находится практически на берегу Мраморного моря.

Парк возле отеля

Парк возле нашего отеля

С террасы отеля на крыше – море, прямо, как на ладони.

Оценив ситуацию с пробками в Стамбуле, мы поняли, что большую часть времени мы будем ходить пешком.

Галатский мост

Галатский мост

По центру, так точно.

Исликляль

Исликляль

В результате, выбирались на машине в парк Миниатюрк. Вообще не представляю, как сюда добираются люди на общественном транспорте.

Общественный транспорт

Можно ездить на общественном транспорте

Вот уж придумали, где сделать парк.

Общественный транспорт

Можно передвигаться по Стамбулу на паромах

Еще ездили в крепость Румелихисар и к Черному морю.

Румелихисар

Крепость Румелихисар

Вообще не пожалели, что взяли машину. Удобно, недорого и опыт вождения в Турции. Теперь можно и в Каппадокию собираться!

Достопримечательности

Скажу однозначно, в Стамбуле есть что посмотреть.

Вечер в Стамбуле

Вечер в Стамбуле

Четыре полных дня, которые мы провели в городе – это совсем немного.

Базар

Базар

Какие здесь базары!

Базар

Базар лукум

Какие здесь сладости!

Базар

Восточные сладости

Как здесь вкусно!

Базар

Базар оливки

Дворцы и крепости

Были мы во дворце Топкапы, как же не посмотреть его после любимого нашими девчонками сериала «Великолепный век».

Крепость Румелихисар классная, но здесь не разрешают лазить по стенам.

Румелихисар

Крепость Румелихисар

Очень жаль. Говорят, что не так давно здесь кто-то сорвался из туристов со стены. И теперь охрана пресекает любые попытки туристов забраться повыше.

Румелихисар

Крепость Румелихисар

Кружевной элегантный дворец Долмабахчи произвел на нас впечатление.

Долмабахчи

Долмабахчи

Мне в Версале, помню было тошно от позолоты и вензелей. А здесь все так дорого-богато, но, в то же время, так изысканно!

Жаль, что фотографировать нельзя. Но если очень хочется, то вы же понимаете…

Очень понравился парк «Минатюрк» с бесчисленными миниатюрами Турции. Если бы у меня были дети, думаю, они были бы тоже в восторге от него.

Мечети

Это была моя мечта. Далеко не во всех странах так лояльно относятся к туристам в мечетях. В Стамбуле можно зайти в любую. Конечно, после посещения шестой или десятой, уже не так интересно. Выделю пять, пройти мимо которых мы не смогли.

Голубая мечеть – это самая знаменитая в Стамбуле мечеть. Ее сложно не заметить. Это единственная в мире мечеть с шестью минаретами.

Голубая мечеть

Голубая мечеть

Сулеймание – огромная мечеть. Сам Сулейман Великий строил. Рядом с мечетью его могила и известной славянки Роксоланы.

Сулеймание

Сулеймание

Мне понравилась Малая Айя-София. Это одна из самых старых мечетей Стамбула. А еще она была практически возле нашего отеля. И призыв к молитве, азан, пение муэдзина будили нас каждое утро лучше будильника.

Очень необычная мечеть Михримах. Вернее, в Стамбуле есть две мечети Михримах. И связывает их очень романтическая история. Езжайте в Стамбул и вы эту историю узнаете.

Музеи

Мы не самые большие любители музеев, но есть такие уникальные сооружения в Стамбуле, которые не увидеть непростительно.

Музей Айя-София

Для меня было открытием то, что Айя-София музей. Мудрый Ататюрк в свое время во избежание распрей между мусульманами и христианами сделал это сооружение музеем. И теперь все могут сюда прийти, чтобы увидеть мусульманские письмена и христианские мозаики. Жаль, что половина собора полностью в лесах. Но, думаю, это очень правильно. Когда-нибудь мы увидим его во всей красе.

Айя-София

Айя-София

Музей Карие

Монастырь Хора, музей Карие, церковь Христа Спасителя в полях – это все про одно старейшее сооружение. Здесь есть те мозаики, которые сохранили в Айи-Софии. Когда-то фрески здесь просто заштукатурили, а не посбивали. И теперь после реконструкции здесь необыкновенно красиво.

Проблемы в дороге

Дорожные службы в Стамбуле относятся достаточно лояльно к туристам, не зверствуют. Да и не могу сказать, что мы часто видели патрульные службы. Основной контроль на дорогах отдан на откуп камерам наблюдения. И тут уж вам решать, нарушать или нет.

По отзывам местных жителей, превышение на 10-15 процентов разрешенной скорости вполне допустимо. Мы, реально, часто ехали значительно медленней разрешенной скорости. Пробки, тянучки, заторы – это в многомилионном городе норма и главная проблема.

Советы и полезности

Итак, что может вам пригодиться для такого путешествия. Вот немного полезностей для планирования и не только.

Это официальный сайт авиаперевозчика Pegasus Airlines.

Акции и распродажи они проводят регулярно. Кто-то любит покупать билеты через сайты-агрегаторы. А я предпочитаю у перевозчика закупаться.

Про бронирования на Hotels.com я уже писал. Пользуйтесь, не пожалеете.

На этом сайте вы можете посчитать, выгодно ли брать Музейную карту для посещения достопримечательностей Стамбула. По ней можно посетить главные шедевры города, такие как Святую Софию, дворец Топкапы, крепость Румелихисар без очереди. Мы платили за карту 85 лир, это где-то 17 долларов. Сейчас она стоит 120 лир, т.е. 25 долларов. В зависимости от того, что вы хотите посмотреть, посчитайте, нужно вам ее покупать. Или будете на месте брать билеты.

Кушать вполне можно в столовых.

Еда

Еда в столовой

Столовые, кафе и рестораны здесь отличаются только качеством сервиса.

Еда

Еда в столовой

А готовят везде вкусно.

Еда

Еда

Можно есть в исторических местах.

Кефтесси

Здесь мы кушали местные кефтесси

Можно есть там, где едят местные.
 

Вам будет интересно!