Путешествие на машине по Иордании: достопримечательности и советы туристам

Отчет о поездке через по королевству Иордания на машине в январе 2019 года. Красивые места и достопримечательности Иордании, советы туристам и цена отдыха.

Иордания — страна, в которую обычно приезжают на 1-2 дня из Египта или Израиля, чтобы посмотреть Петру. Также туристы иногда приобретают пакетные туры на Мертвое или Красное море. Мы с мужем решили посетить Иорданию абсолютно спонтанно: купили акционные авиабилеты на 5-12 января по 10 евро.

Королевство активно развивается, старается реконструировать основные достопримечательности, следит за безопасностью, но большого потока туристов там все еще нет. Ограниченное количество информации о самостоятельных путешествиях по Иордании может пугать, но не стоит отказываться от знакомства с новой страной. Все не так страшно, как кажется! Можно отлично отдохнуть и без помощи турагентств. 

Нюансы аренды автомобиля в Иордании

Большинство прокатных контор находится в аэропорту им. Королевы Алии. Как ни парадоксально, но всемирно известные Hertz, Budget имеют плохие отзывы. Мы выбрали местную компанию Monte Carlo Rent a Car. Предложения конторы были на 50% дороже русскоязычных агрегаторов, но в конечном итоге мы получили практически новую, чистую и исправную машину, а вой залог вернули в течение 30 минут (в конце путешествия).

Совет: почитайте отзывы обо всех локальных прокатных конторах, расположенных в Аммане. Представители большинства фирм готовы пригнать машину в аэропорт абсолютно бесплатно.

Мы взяли Chevrolet Aveo на 7 дней и 6 ночей с полной страховкой за 270 долларов. Машину давали с полным баком, а возвратить предложили с пустым (не слишком выгодные условия, но пришлось согласиться). За нами приехали в аэропорт и туда же отвезли нас после сдачи машины.

Прокатный автомобиль
Прокатный автомобиль

Дороги, особенности вождения

Мы объехали практически всю Иорданию, используя загруженные в офлайн карты MapsMe и Google Maps. Качество дорог можно назвать хорошим. Те, кто привык ездить в российских глубинках, никаких неудобств не испытают.

Основные ПДД Иордании:

  • ограничение скорости: в городах 60 км, на шоссе 120 км;
  • правостороннее движение;
  • обязательно пристегнуть ремни.

Все знаки дублируются на английском. Что касается стиля вождения, то нужно подготовиться к традиционному восточному хаосу. Местные водители не используют поворотники, но часто сигналят по делу и без дела. Пробки встречаются только в Аммане. Во всех остальных городах движение не слишком плотное. Также местные жители очень любят ходить по обочинам, перебегать дорогу в самых неожиданных местах. При этом, опытные путешественники говорят о том, что Иорданию можно рассматривать в качестве подготовки к вождению по более безалаберным африканским и восточным странам.

Общение с дорожной полицией

Стоит заранее подготовиться к тому, что Иорданские полицейские очень любят общаться с туристами. Нашу машину останавливали абсолютно на всех постах. При этом проверку документов провели только в одном из пяти случаев. Служители закона любят задавать общие вопросы, а также рассказывать о своей стране, желать приятной поездки. Рекомендую оставаться доброжелательными, спокойно отвечать на все вопросы.

Мошенники на заправках

Единственные мошенники, которых мы встретили — работали на заправке. Судя по отзывам в интернете одна и та же схема работает на всех заправках Иордании. Стоимость одного литра бензина в Иордании примерно равняется 1 динар (1,5$). Не слишком дешево, не правда ли? Бак Aveo вмещает примерно 40 литров. Практически все заправщики, завидев туриста, уже при оплате начинают рассказывать о том, что нужно заплатить на 10 динар больше якобы за заправку. Четверть бака за услуги! Неплохо, неправда ли. Мы столкнулись с такой наглостью на сетевой заправке, расположенной на оживленной трассе. В ответ на крики заправщика, просто развернулись и пошли в здание, где обычно сидит менеджер. До дверей правда мы не дошли, так как заправщик резко вспомнил английский, рассказал о том какие мы плохие люди и милостиво взял ровно столько денег, на сколько залито бензина. На мелких уединенных заправках без вызова полиции не обойтись. Ну или отдать 10 динаров и не переживать ни о чем. Местные жители, с которыми мы знакомились в процессе путешествия, не слышали ничего о дополнительных 10 динарах за услуги заправки. Поэтому тем, кто не желает дарить деньги наглым мошенникам, могу порекомендовать выбирать большие заправки, парковаться вдали от колонок, и сразу идти к менеджеру уточнять условия заправки (будет выглядеть странно, но заправщик точно не рискнет наглеть). Мы же прямо на заправке знакомились с другими водителями и просили помочь заправиться.

День 1-2: Мадаба — Джераш 

В качестве своего основного места пребывания на севере страны мы выбрали небольшой городок Мадабу. Амман пугал интенсивным трафиком, поэтому было принято решение забронировать отель буквально в 20 километрах от аэропорта. Собственно, сама Мадаба известна как «столица мозаик», поэтому в туристах там нет недостатка. Мы приехали в Иорданию в самый канун Рождества, поэтому в отеле нас ждала настоящая новогодняя атмосфера.

Новогодняя атмосфера в отеле
Новогодняя атмосфера в отеле

Городок очень маленький, в большинстве магазинов принимают только наличные деньги, а кафешки закрываются уже в 22:00. В целом, атмосфера очень спокойная, дружелюбная. То, что нужно, чтобы немного адаптироваться к восточной стране. Также подготовьтесь к тому, что в Иордании часто бывают песчаные бури. Если вы видите, что небо затягивает рыжеватой мглой, то рекомендуется добраться до ближайшего населенного пункта. Учитывая необязательность местных жителей в соблюдении ПДД, всегда есть риск, что из тучи песка на вас выскочит пешеход или автомобиль.

Иорданские дороги
Иорданские дороги

Один полный день советую посвятить посещению Джераша. Удивительно, но туда редко привозят автобусы с туристами. А ведь Джераш считается самым сохранившимся городом древнеримской эпохи (не считая построек в Италии).

Джераш
Джераш

Маршрут из Мадабы в Джераш пролегает через Амман. Чтобы избежать пробок, рекомендую выезжать рано утром. Мы посещали Иорданию в январе, и днем под открытым небом было достаточно жарко. Летом бродить по развалинам будет еще тяжелее. В определенные дни проводятся шоу римских легионеров, военные учения. Некоторые могут даже поболеть за участников гонок на колесницах. К сожалению, в рождественские дни никаких мероприятий не проводилось, зато мы смогли обойти весь археологический парк практически в полном одиночестве.

Джераш без туристов
Джераш без туристов

В Джераше настолько много разнообразных строений, так что лучше заранее скачать на телефон или планшет путеводитель. Наиболее знаковые достопримечательности:

  • Форум;
  • Входные ворота;
  • Храм Артемиды;
  • Северный театр.

Хотя на самом деле интересных мест хватит на целый день прогулки. Мне очень понравилось ходить по древним улочкам и представлять себе жизнь 2000-летней давности.

Джераш
Джераш

На обратном пути можно заехать на ужин в Амман. Мы попали в ужасную пробку, поэтому кроме торгового центра на окружной дороге столицы, ничего не посмотрели.

Входной билет в Джераш: 10 динар (около 14$);

Время работы: 8-16 (летом до 19).

День 3: Горячие источники Маин

Из Мадабы очень удобно ездить на уникальные горячие источники, расположенные высоко в горах. Сама дорога к природной достопримечательности очень живописная. 

Горячие источники Маин
Дорога к горячим источникам Маин

Температура воды достигает 60 градусов летом, и комфортных 30 градусов зимой. Крайне не рекомендую ехать на курорт в выходные дни. Судя по отзывам, горячие источники являются любимым местом отдыха иорданцев, для которых девушка в купальнике будет объектом повышенного внимания. Мы приехали в будний день еще и после какого-то ливня, поэтому опять-таки бродили везде в одиночестве.

Указатель
Указатель 

Неприятным сюрпризом стало закрытие на ремонт (временное) общественных источников. 

Временное закрытие на ремонт горячих источников
Временное закрытие на ремонт горячих источников

В качестве приятного бонуса нам предложили воспользоваться частным бассейном при SPA центре. Там практически не было людей, поэтому мы с удовольствием провели практически целый день купаясь и гуляя по чистой ухоженной территории.

Частный бассейн при SPA центре
Частный бассейн при SPA центре

После купания можно спуститься к Мертвому морю и сделать несколько фото (зон для купания в том районе нет).

Мёртвое море
Мёртвое море

Входной билет к источникам: 10 динар (около 14$);

График работы: 9:00-21:00.

День 4-5: Петра

Переезд из Мадабы в Петру (200 км) проходит по современному хайвею. Лучше всего снять отель недалеко от входа в старый город. В Петре круглогодичный «сезон», но побродить по известному на весь мир городу можно и в относительном одиночестве.

Петра
Петра

Мы купили билет на два дня и первый раз пришли в старый город на заходе солнца, после того как все автобусы с туристами уже уехали.

Храм-мавзолей Эль-Хазне в Петре
Храм-мавзолей Эль-Хазне в Петре

Во второй день мы пришли к самому открытию и успели пройти по туристическим тропам к монастырю в одиночестве. На обратном пути уже все мало-мальски привлекательные камешки были заняты фотографирующимися людьми.

Петра - древний город в скале
Петра - древний город в скале

Входной билет: 55 динар на два дня (около 70 $);

График работы: 9:00-17:00 (в 17:00 закрывается вход, выходить можно хоть ночью).

День 6: Вади Рам

В 100 километрах от Петры находится пустыня Вади Рам. Здесь снимался знаменитый «Лоуренс Аравийский» и «Марсианин».

Пустыня Вади Рам
Пустыня Вади Рам

Можно остановиться в палаточном лагере, расположенном прямо в пустыне. Но мы побоялись замерзнуть, поскольку температура зимой в пустыне опускается ниже 0. Заказав заранее джип-сафари, мы приехали к воротам одного из палаточных лагерей, пересели в старую Тойоту и уехали в пустыню. Старт заезда был в 8:00, но нам пришлось надевать куртки и шапки. К 11:00 уже было жарко даже в футболке.

Пустыня Вади Рам
Пустыня Вади Рам

Виды в Вади-Рам действительно инопланетные. Появляется ощущение, будто бы вы попали на Марс.

Пустыня Вади Рам
Пустыня Вади Рам

По желанию можно покататься на верблюдах, аналоге сноуборда

День 7: Акаба

В районе Акабы есть полностью огражденное уединенное поселение из пятизвездочных отелей, где будет комфортно в любое время года. Мы надеялись, что погода будет хорошая и нам удастся покупаться. Но было так ветрено, что снимать кофты не захотелось.

Акаба
Акаба

В Акабе немного достопримечательностей. Город очень туристический. Можно прогуляться по набережной, понаблюдать за работой порта.

Порт в Акабе
Порт в Акабе

Итоги

Если вы планируете путешествовать по не раскрученным восточным странам, то начните с Иордании. Там довольно безопасно и очень интересно. Большинство местных жителей очень дружелюбны и общительны. 

Иордания

Автор: Юлия Шевченко

Вам будет интересно!