Поездка на машине в Калининград и область: советы и отзыв

Отчет о путешествии на машине из Москвы в Калининградскую область через Беларусь и Литву в июле-августе 2017 года.

Предисловие

Идея ехать на машине из Москвы в Калининградскую область была слегка безумной, особенно если учесть присутствие в этой поездке довольно еще маленького ребенка (7 лет) и прохождение двух границ на одном отрезке пути. Но было сильное желание сэкономить на аренде автомобиля (на довольно большой срок едем) и особенно хотелось повидать Литву и Беларусь. Мы не были там 3 года, поэтому интересно было увидеть, как и чем сейчас живет народ.

Решили рискнуть и ехать на машине. Впоследствии нисколько не пожалели о принятом решении. Литва и Беларусь оставили приятное впечатление и стали не менее важной частью нашего автопутешествия.

Дорога из Москвы в Минск

Первым пунктом нашего маршрута значился Минск (был вариант ехать через Витебск, но в конечном итоге мы выбрали столицу Беларуси). Трасса М1 "Беларусь" сейчас пребывает в хорошем состоянии. Расстояние от Москвы до Минска составляет 700 км (около 10 часов в дороге).

Мы ехали с остановками на завтрак и обед, плюс останавливались перед въездом в Беларусь для покупки Зеленой карты (GreenCard), поэтому времени у нас ушло больше. Погранконтроль с белорусской стороны отсутствует. Мы, как и прежде, свободно пересекли границу, особо ее не заметив.

Перед въездом в Беларусь советую заправиться (стоимость бензина здесь несколько выше, чем в РФ). Мы так и сделали, а еще решили поменять немного денег, чтобы было чем расплачиваться с хозяйкой апартаментов. Курс около границы невыгодный, по возможности лучше менять деньги в самом Минске.

Далее нас сильно стали смущать таблички с обозначениями платных дорог. Пытались выяснить у местных, где и как платить, в ответ получали нечто невразумительное — оплата на ближайшей заправке "Лукойл", которой поблизости не было и в помине. Уже после мы разобрались, что россиянам, как и гражданам Беларуси, платить за дороги не надо.

В Минске мы забронировали две ночи (хотели провести там один полноценный день, чтобы как следует отдохнуть). Жилье бронировали за неделю до поездки, вариантов проживания по вполне адекватным ценам на том же Booking предостаточно (большинство с хорошими отзывами). Мы выбрали апартаменты с 1 спальней и кухней на проспекте Независимости. Вариант оказался отличным — комфортная и современная квартира с новым ремонтом, качественной сантехникой, удобной кроватью и хорошим постельным бельем. При выезде мы просто бросили ключи в почтовый ящик, как сказала хозяйка. Стоимость за 2 ночи — 4320 руб. Вообще, Минск стал самым дешевым городом на всем протяжении нашего пути.

Прогулка по Минску

Это был наш третий визит в Минск, поэтому мы не стали сильно напрягаться, пытаясь за один день охватить все достопримечательности, а просто постарались максимально отдохнуть.

День начали с исторического центра Минска (стоимость парковки в центре Минска практически сопоставима с паркингом вблизи Московского Кремля). Прогулялись по центру, взяли по стаканчику кофе на улице (сейчас его стали продавать на улицах "to go", чего раньше в Минске не было) и пообщались с туристами из Прибалтики, которые посетовали на непонятную систему оплаты платных дорог в Беларуси. Также зашли в Кафедральный собор, где хранится чудотворная икона Минской Богородицы (ее почитают одной из главных святынь Беларуси).

Кафедральный Свято-Духов Собор в Минске

Кафедральный Свято-Духов Собор в Минске

Кофе в Минске

Кофе в скверике

Из-за наличия с нами ребенка обязательным пунктом программы стал Центральный детский парк имени Горького с аттракционами для детей разного возраста. Аттракционы простенькие: примерно такие, как в моем детстве в московском парке Горького. Но в Минске их много, и дети были счастливы. Ближе к вечеру прокатились на катамаране по реке Свислочь.

Завтракали мы у себя в апартаментах, обедали и ужинали в Лидо (ресторан формата самообслуживания). Это место рекомендую (кто был в Риге, знает эту сеть). В Минске Лидо похуже рижского, но вполне сносно и демократично по ценам.

Минск - Вильнюс

Следующий отрезок пути был намного короче, но с переходом границы. Мы проходили границу в ПП Котловка - Лаворишкес. Был будний день, поэтому обошлось без долгого стояния в очереди. До Вильнюса мы доехали довольно быстро. Пообедав в Минске и выехав около 3-х часов дня, в 6 вечера мы въехали в Вильнюс.

В Вильнюсе у нас была забронирована одна ночь в отеле формата Bed&Breakfast. Отель In Astra — место с хорошими отзывами, собственной парковкой во внутреннем дворике и в пешей доступности от улицы Пилес. В стоимость были включены завтраки. Обстановка номера крайне аскетичная (как и должно быть в отелях такого формата), но все необходимое есть.

Также в отеле есть общая кухня с холодильником, микроволновкой и набором посуды. По утрам здесь накрывают завтраки — вареные яйца, хлеб, нарезка из сыра и мясных продуктов, плюс кофе/чай. Время отъезда стандартное — в 12.00, но доброжелательная русскоговорящая девушка на рецепции разрешила нам оставить машину на парковке отеля. Цена 3-х местного номера — 63 евро/сутки (около 4300 р). Стоимость паркинга в городе — 2 евро/час.

Прогулка по Вильнюсу

В Вильнюсе мы бывали часто, проездом из Москвы в Палангу. Поэтому представление о нем уже было сформировано. Вильнюс — город специфичный, на любителя и не сильно мною любимый (мне больше по вкусу шумная Рига). В Вильнюсе люблю Ужупис, хотя, по сути, сильно любить его не за что. И в этот раз мы не обошли стороной этот район, прогулялись по узким улочкам, выпили по чашечке кофе за столиком уличного кафе, полюбовались на Ангела, хранящего Ужупис.

Ангел Ужуписа в Вильнюсе

Ангел Ужуписа в Вильнюсе

Муж с дочкой полезли на Замковую гору и башню Гедиминаса, а я просто прокатилась на самокате вдоль речки и немного передохнула в парке. Обедать решили в "Форто Дварас" — самом известном ресторанчике литовской кухни на улице Пилес.

Пилес — пешеходная улица, некое подобие московского Арбата и самое туристическое место Вильнюса, здесь можно встретить туристов всех мастей. В этот раз мы встретили ряженых испанцев, распевающих "Besame mucho".

Улица Пилес в Вильнюсе

Улица Пилес

Соскучившись по литовской кухне, мы решили попробовать литовские блюда — холодный борщ и цеппелины. Вдохновившись, я даже взяла желудевый кофе (типа национальный напиток очень сомнительного вкуса). "Форто дварас" советую — несмотря на большое количество народа, всегда найдется свободный столик. Есть меню на русском языке и русскоговорящие официанты, обслуживание быстрое, качество еды достойное.

Меню в "Форто Дварас"

Меню в "Форто Дварас"

Вильнюс - Светлогорск

Самая утомительная часть пути. Из Вильнюса до Светлогорска мы ехали дольше, чем планировали. Выехав около 15:00, мы приехали в Светлогорск около 23:00. Литовскую часть ПП преодолели быстро, а вот на нашей пришлось всерьез зависнуть (что было обидно вдвойне). Зато мы досконально и во всех ракурсах изучили ворота королевы Луизы, торжественно встречающие всех въезжающих на территорию РФ, а также наделали массу селфи на фоне этой достопримечательности. Это был ПП Панямуне - Советск.

Ворота прусской королевы Луизы

Ворота прусской королевы Луизы у погранперехода в Советске

С московскими номерами в очереди мы были одни. Основную массу составляли автомобили с местными номерами, а также латыши и литовцы. Некоторые из прибалтов отчаянно договаривались с пешеходами, пересекающими границу, пронести что-то за коробочку конфет (наверно, санкционку). Была еще парочка машин с грузинскими номерами, хозяева которых пытались флиртовать с сотрудницей ПП.

Чем ближе мы приближались к ПП, тем дело становилось веселее. Дальше нам повезло, так как машины с русскими номерами начали выдергивать из общей очереди и направлять в другую, которая двигалась очень быстро. Так мы, отстояв в итоге около 3-х часов, благополучно въехали на территорию Калининградской области.

От Советска до Светлогорска ехать еще около 160 км. Слегка порадовало, что у нас появился лишний час (местное время отстает от МСК на час). Очень порадовали дороги, просто супер — от Калининграда до Светлогорска по автобану ехать одно удовольствие.

Впечатления от Светлогорска

Светлогорск оказался весьма симпатичным городком с соснами, элегантной архитектурой, живописным пешеходным променадом и красивыми видами. К морю здесь, в отличие от Зеленоградска, нужно спускаться (для многих это минус). Сделать это можно тремя способами — по центральной лестнице (ступенек много, поэтому подъем довольно тяжелый), с помощью канатной дороги (цена проезда — 40 руб/человек в одну сторону, включая детей с 3 лет). Есть еще более продолжительный спуск к морю, без лестниц и ступенек (он подойдет людям с колясками). 

Солнечные часы на Променаде

Центральный спуск и солнечные часы на Променаде

Канатная дорога в Светлогорске

Канатная дорога

В отличие от Калининграда, Светлогорск мало пострадал от событий Второй Мировой войны. Здесь сохранились потрясающие образцы архитектуры начала 20 века, в основном, стиля модерн. Неудивительно, ведь городок был курортный, и пик его развития и застройки пришелся как раз на эпоху модерна.

Водонапорная башня в Светлогорске

Водонапорная башня — самое красивое здание и символ Светлогорска

Улица в Светлогорске

Улицы Светлогорска

Памятник Гофману

Памятник Гофману перед отелем "Дом сказочника"

По соседству с башней находится бювет, где любой желающий может бесплатно налить минеральной воды в свою бутылку. Бювет открыт с утра до 19^00 с перерывами в расписании (точное время работы сейчас не вспомню, оно вывешено перед входом).

Так как отдыхали мы в Светлогорске долго, то и погоду застали разную. Бывали жаркие дни, когда мы с удовольствием проводили время на пляже, но бывало, что от одной мысли о купании становилось холодно.

Балтийское море в Светлогорске

Море в Светлогорске

Море и пляж в Светлогорске в разную погоду

Променад Светлогорска

Променад Светлогорска

В непогоду любимой забавой отдыхающих становится процесс поиска янтаря на пляже. Вряд ли кому удается действительно найти янтарь, но вполне возможно самостоятельно его наловить. Сделать это можно в фонтанчике перед входом в магазин "Русский янтарь", что на главной площади Светлогорска (рядом с башней Раушен). Всем желающим дают сачки и стаканчики (детям по цене 50 рублей, взрослым — по 100 рубелй) и лови себе, сколько хочешь. Но унести с собой можно только один стаканчик.

Янтарный улов

Янтарный улов

Летом почти каждые выходные в Светлогорске проходит какой-нибудь праздник. Мы застали "Голосящий КиВиН", Международный янтарный форум, какой-то праздник, посвященный янтарю, где под дождем собирали самые длинные в мире бусы из янтаря, и военный фестиваль — в общем, на площадке перед "Янтарь-холлом" постоянно что-то происходило. В самом "Янтарь-холле" беспрерывно кто-то давал концерты (мы застали Сандру, Лолиту и Максима Галкина).

Бусы из янтаря

Самые длинные бусы из янтаря

Янтарь-холл

Театр эстрады "Янтарь-холл", одна из главных площадок культурной жизни Калининградской области

Еще в Светлогорске есть небольшой органный зал, в нем по утрам (12:00) и вечерам дают органные концерты. Для семей с детьми я рекомендую утренние концерты (идут 1 час), где музыкальное исполнение чередуется с рассказом про орган.

Органный зал "Макаров"

Органный зал "Макаров"

Прогулка по Калининграду

Про Калининград напишу очень коротко. Историческая часть города, к сожалению, практически полностью была уничтожена английской авиацией в августе 1944 года. Чтобы понять масштабы разрушений, советую посетить музей "Фридландские ворота". Там в 14:00 показывают фильм "Город, которого нет" с историческими фото Кенигсберга. Также в музее очень интересная экспозиция с фото и вещами, передающими дух старого Кенигсберга.

Музей "Фридландские ворота"

Один из залов музея "Фридландские ворота", посвященный немецкому кинематографу

Музей предлагает прогулку по городу с экскурсией на ретро-трамвае. Мы были на ней, рекомендовать не стану. Хоть и замечательный экскурсовод, но ничего не слышно в салоне из-за грохота самого трамвая.

Зато музей-квартиру "Альтес Хаус" с удовольствием порекомендую. Если вы хотите побывать в доме типичного немецкого бюргера начала 20 века, не упустите эту возможность. Музейчик маленький, но очень интересный, работает только в те часы, которые указаны на сайте. Экскурсию проводит очень харизматичная девушка. После экскурсии все можно трогать и фотографировать. Нам повезло, мы были там единственными посетителями.

Музей-квартира "Альтес Хаус"

Музей-квартира "Альтес Хаус"

чашки для усачей и бородачей

Специальные чашки для модников-усачей и бородачей (чтобы не замочить усы) — пора уже и нам вводить такие, так как мода вернулась

Остров Канта и Кафедральный Собор

Остров Канта и Кафедральный Собор

Собор в Калининграде

Орган Собора

Не могу обойти стороной Калининградский зоопарк. Он интересен не только сам по себе, но и своей уникальной историей. Зоопарк был основан в Кенигсберге в конце 19 века. Весной 1945 года на его территории велись кровопролитные бои между советскими войсками и вермахтом, в результате которых погибли практически все животные. Уцелели лишь несколько — лань, барсук, осел и бегемот, который был ранен. С этим багажом Кенигсбергский зоопарк вступил в новую эпоху.

Цена взрослого билета: 270 руб, детского: 50 руб.

Схема Калининградского зоопарка

Схема Калининградского зоопарка

Цейлонская слониха Преголя

Цейлонская слониха Преголя — символ зоопарка и старейший его житель, она живет здесь с 1970 года

"Бабушкин дворик" в зоопарке

"Бабушкин дворик" в зоопарке (здесь можно покормить животных)

Янтарный

Кто-то ездит в Янтарный, чтобы посетить комбинат, но мы ездили туда в исключительно хорошую и солнечную погоду и исключительно с целью пляжного отдыха. Пляж в Янтарном, несомненно, лучший во всей Калининградской области.

Он имеет Голубой флаг, оборудован спуском для инвалидных колясок (правда, мы ни разу не видели его в действии), раздевалками и туалетами. Напрокат можно взять лежаки, зонтики и полотенце. Цена комплекта — 400 рублей. Еще есть какие-то VIP-беседки, но большинство располагается на своей подстилке. Дорога к пляжу проходит через прекрасный тенистый парк.

Пляж в Янтарном

Пляж в Янтарном

Куршская коса

Въезд на территорию заповедника — 150 рублей за человека + 150 рублей за машину. Мы посетили Орнитологическую станцию (посещать можно только в составе группы, цена — 120 рублей с человека), высоту Эфа, Танцующий лес, а также поселки Морское и Рыбачий. Не успели добраться до высоты Мюллера и озера Лебедь, так как в самом начале зависли на пляже в поселке Лесной. Очень хорошее и теплое в этот день было море, целых +18°C, а также замечательный почти безлюдный пляж. Пообедали там же — в ресторане "Лас Променадос" с видом на море.

Ресторан "Лас Променадос"

Вид из окна ресторана "Лас Променадос", поселок Лесной

Танцующий лес

Танцующий лес

Орнитологическая станция, силки для птиц

Орнитологическая станция, силки для птиц

Высота Эфа

Высота Эфа — Дюнная Гряда

Дорога домой

Дорога обратно прошла по тому же маршруту: Светлогорск - Вильнюс - Минск - Москва с остановками в Вильнюсе и Минске. Единственное отличие — мы решили не ехать через Советск, а проходили границу через пограничный пункт Чернышевское - Кибартай. Въезжали в Литву под вечер в будний день и были практически одни на границе.

Дорога Калининград - Литва

Дорога на подъезде к Чернышевское - Кибартай

Предварительно заправили полный бак на нашей территории, чтобы не переплачивать за бензин в Литве. Поужинали по пути в Вильнюс на одной из литовских обочин.

Поле в Литве

Фото ухоженных полей в Литве радовали глаз на всем протяжении пути

Переночевали в апартаментах (45 евро или 3000 рублей) с кухней и магазином Iki на первом этаже дома. Хозяйка все подготовила для самостоятельного заселения. Утром мы просто оставили деньги на тумбочке, а ключи бросили в почтовый ящик, даже не увидев хозяйку.

Отрезок Вильнюс - Минск также был пройдет успешно и без особых очередей. Немного переживали, что будут смотреть вещи белорусские пограничники (мы не удержались и купили с собой немного литовской санкционки), но все прошло гладко. А вот при пересечении границы Беларусь - Россия со стороны РФ нас остановили и попросили показать документы. Такого в прежние годы не было, но ничего страшного — показали и поехали дальше.

Очень удивило огромное количество польских фур, в плотном окружении которых мы и проехали оставшуюся часть пути, почти до самой Москвы. Польских фур было реально больше российских и белорусских. Зачем, куда и почему они ехали в таком количестве, мы так и не поняли.

Послесловие

Раньше мы каждое лето проводили на балтийском побережье Литвы, отдыхали в Паланге и на литовской части Куршской косы. Но мне всегда хотелось побывать на нашей части Балтики, сравнить ее с Литвой. В этом году это наконец-то удалось сделать.

Русская Балтика показалась мне намного интересней и насыщенней, чем литовская. Чувствуется большое культурное наследие и богатое историческое прошлое этой земли, входившей когда-то в состав Восточной Пруссии. В Прибалтике неустойчивая погода, поэтому в случае холода и затяжных дождей здесь всегда есть куда поехать и чем заняться (в отличие от Паланги). Под боком такой интересный и разный Калининград.

Расходы на дорогу

Бензин (ДТ Евро 5):

  • дорога туда: заправка в Москве 37 руб/л (полный бак 63 л), вторая заправка на территории Беларуси: около 40 руб/л;
  • дорога обратно: заправка до полного бака на территории РФ, около 39 руб/л, на территории РФ (при въезде в РФ из Беларуси): около 37 руб/л.

Финансы:

  • Дорога туда: две ночи в Минске (4320 руб), одна ночь в Вильнюсе (4300 руб).
  • Дорога обратно: одна ночь в Вильнюсе (3080 руб), одна ночь в Минске (2000 руб).
  • Гринкарта 30 дней на Беларусь и Европу — 4500 рублей (оформляли перед въездом в Беларусь).
  • Медстраховка "Ингосстрах" (2 взрослых, ребенок 7 лет) — около 4000 руб, покрытие 35 000 евро (оформляли через сайт www.ingos.ru, дешевле оформлять через интернет, в офисе почему-то насчитали сумму на пару тысяч дороже).
  • Шенгенские визы и светоотражающие жилеты (их наличие требуется на территории Литвы) были.

Полезные ссылки

Автор: Алёна Патрикеева
RuDorogi в Яндекс.Дзен