Поездка и отдых в Калининградской области

Отчет о путешествии на машине из Санкт-Петербурга в Калининградскую область. Особенности прохождения границы и достопримечательности Калининградской области.

Предисловие

В течение всего 2017 года меня не оставляла надежда, что Египет решит все проблемы безопасности аэропортов, и к началу лета мы сможем отдохнуть в полюбившемся Шарм-эль-Шейхе. Однако время шло, но чуда так и не произошло — официально авиасообщение не восстановили, а искать обходные пути не было никакого желания.

К началу отпуска мы пребывали в состоянии легкой неопределенности, однако супруга предложила посмотреть на сложившуюся ситуацию под другим углом и отдохнуть на море, но только в пределах нашей необъятной страны. Из-за довольно печального опыта курорты Краснодарского края нас уже несколько лет как не привлекают, а ехать на машине на Сахалин не было ни времени,  ни желания. В связи с этим выбор был сделан в пользу Калининградской области. Изучив все доступные материалы и отзывы о самом западном регионе нашей страны, мы начали приготовления к поездке: собрали чемоданы, перекрыли газ и воду, отдали кота друзьям, ключи от квартиры — консьержу, заправили полный бак бензина и в первых числах июля отправились в путешествие.

Дорога из Санкт-Петербурга в Калининград через Литву

Расстояние от Санкт-Петербурга до областного центра Калининграда составляет около 1000 километров, которые мы преодолели за сутки. Причем основным препятствием явилось пересечение литовской границы: мы простояли в очереди примерно 4 часа.

Хочется сразу предупредить об особенностях пересечения Литвы на автомобиле. Во-первых необходима страховка, которая была куплена в "Росгосстрахе" просто по грабительской цене — 4200 рублей на 30 суток. Меньше не бывает: можно купить либо на 30, либо на 90 суток. Во-вторых, при пересечении границы литовские пограничники просят диагностическую карту на автомобиль, но специальную делать не надо — подходит российская. Естественно, не стоит забывать о том, что Литва — это Евросоюз, для посещения которого нужна виза. У меня и моей супруги открыта коммерческая мультишенгенская виза, поэтому необходимости в получении новой не было. Однако если таковой нет, то оформление обойдется в 35 евро на человека + консульский сбор около 800 рублей.

Первое впечатление от самого западного региона России

Знакомство с Калининградской областью началось для нас с приграничного города Советск, однако каких-либо впечатлений кроме ужасной разбитой брусчатки на дорогах он не оставил. Порой приходилось снижать скорость до 10-15 километров в час, но все равно меня не покидало чувство, что еще немного, и колеса просто отвалятся.

Однако выехав за город, мы попали на обычную асфальтированную дорогу шириной в одну полосу в каждом направлении. Спустя 60-70 километров началась хорошая широкая трасса, которая позволяла ехать со скоростью 130-150 километров в час вплоть до самого Калининграда. Местами велись ремонтные работы, однако движение не затруднялось.

Первую ночь в городе мы провели в заранее забронированном номере в небольшом уютном отеле "Анна". Все номера гостевого дома выполнены в авторском стиле и абсолютно не похожи друг на друга. Мы выбрали номер №1 под названием "Королева Луиза". Цена — 7200 рублей в сутки, что довольно дорого. Однако после поездки хотелось полежать в джакузи с бокалом напитка в одной руке и пультом от телевизора в другой. Отель полностью соответствует описанию на сайте и отзывам гостей, поэтому в "Анне" нам понравилось все.

В целом, первое впечатление осталось положительным: большие просторные улицы, взаимная вежливость водителей, предельно понятные перекрестки и развязки на дорогах, правила дорожного движения соблюдаются практически всеми и всегда.

Отдых в Зеленоградске

Основной целью нашей поездки являлось посещение национального парка Куршской косы, но дорога туда проходит через курортный город Зеленоградск, где мы и решили сделать первую остановку. Номер бронировали в гостевом доме "Тригона". Цена составила 3000 рублей за сутки проживания, что является средним по городу в курортный сезон.

Обедали мы в ресторане "Забава" с верандой с видом на Балтийское море. Нам все понравилось: начиная от плетеной мебели и стеклянных столов, заканчивая отношением персонала и качеством приготовленных блюд. За обед на двоих из мяса, салатиков, десерта, пива и 200 грамм коньяка мы заплатили 1900 рублей, что для курорта не так уж и много.

Сам Зеленоградск в настоящее время активно застраивается, поэтому здесь много строительных площадок, огороженных забором. На променаде можно поиграть в шахматы на площадке размером 5 на 5 метров и фигурами высотой примерно 1 метр. Но мне это сделать так и не довелось, потому что там постоянно гуляют дети, успевая попутно переставлять в хаотическом порядке фигуры.

Большие шахматы

Такие вот шахматы

Море довольно холодное — примерно 19 градусов, поэтому мы решились только ножки помочить, хотя некоторые купались, причем иногда видели даже детей в воде.

Балтийское море

Балтийское море в Зеленоградске

Балтийское море

В целом, Зеленоградск оставил довольно двоякое впечатление. С одной стороны, красивый прибрежный город с хорошим променадом. С другой — кругом идет стройка, очень много гастарбайтеров. Одно мы точнопоняли — целенаправленно ехать в Зеленоградск на весь отпуск пока однозначно не стоит.

Куршская коса

На следующий день мы отправились на Куршскую косу, которая по сути вся и является национальным парком, причем под охраной ЮНЕСКО. На въезде нас ждал грустный охранник и КПП со шлагбаумом, рядом в будочке сидела женщина, которая продавала билеты. Однако плата бралась не с автомобиля, а с человека — 150 рублей за персону.

Заплатив, мы въехали на территорию парка. Хочу отметить, что на протяжении всего маршрута есть возможность ехать всего по одной дороге, поэтому заблудиться там невозможно. Сама дорога неплохая, однако огромное количество поворотов и закруглений не позволяет ехать быстрее 70-80 километров в час. При этом местные носятся далеко за 100, чем сразу выделяются среди основной туристической массы.

Первая наша остановка была в месте под названием "Высота Уэфа". По большому счету, это обычная смотровая площадка размерами 10 на 10 метров, которая расположена на утесе над пляжем. Кругом огромное количество кафе и забегаловок с конскими ценами. Булочка и бутылочка воды (0,5) вышли на 250 рублей.

Балтийское море

Вторая остановка — Танцующий лес. Посмотрев миллион фотографий в интернете, мы были в большом предвкушении и ждали этой остановки больше всего. В итоге так называемый "Танцующий лес" — это несколько деревьев, вокруг которых проложены пешеходные деревянные дорожки. Квадрат 40 на 40 метров. Все. К самим деревьям подходить или трогать их категорически запрещено — многие огорожены индивидуальным забором. Грубо говоря, обычный красивый, ухоженный парк.

Танцующий Лес

Танцующий лес

Третья остановка — орнитологическая станция. Самостоятельные прогулки по станции запрещены, только организованные группы по 7-10 человек под контролем специалиста орнитолога. В ходе так называемой экскурсии специалист рассказывал о птицах, которые прилетают в Калининградскую область, о способах их ловли и кольцевания, а также о регистрации и контроле за передвижением этих птиц по европейским странам. Было довольно интересно. Цена экскурсии м 120 рублей с человека.

На территории парка еще есть два объекта — "Лебединое озеро", которое было закрыто для посещения, и "Королеский бор" — красивый лес, по которому гулял король Фридрих (какой-то по счету). В "Королевском бору" мы останавливаться не стали, поскольку протяженность туристического маршрута там составляла более 5 километров, а к такой прогулке мы были не готовы ни морально, ни физически.

Куршская коса

В целом, "Куршская коса" не произвела на нас впечатлений — обычный парк. Побывать для "галочки" может и стоит, но повторять этот визит мы не намерены.

Дача Геринга

На следующий день мы направились на юго-восток Калининградской области, в Роминтенскую рощу, на развалины дачи Геринга. Это место находится в районе города Нестерова, примерно в 200 километрах от Калининграда. Путь большей частью пролегал по федеральной трассе, поэтому претензий к качеству дорожного покрытия практически не возникало.

Въехав непосредственно в Роминтенский лес, все кардинально изменилось — узкая проселочная дорога. Однако по всей роще расставлены указатели, что заметно облегчало навигацию в пути. Стоит отметить, что сам лес очень живописен — много небольших речек, красивые деревья по краям дороги, старые мосты.

Лесной мост

Лесной мост

Роминтенский лес

Роминтенский лес, Калининградская область

Один из мостов привлек мое внимание своими рисунками — когда-то давно в этом районе находилась воинская часть и, как мы поняли, воины развлекали себя наскальной живописью.

Мост в Роминтенском лесу

Совесткая живопись на мосту

Мост в Роминтенском лесу

Приехав непосредственно на место самой дачи, мы увидели фундамент, заваленную трубу дымохода и несколько подвалов.

Дача Геринга

Дача Геринга

Дача Геринга, Калининградский край

Дача Геринга, Калининградский край

Колодец на даче Геринга

Дача Геринга

Погуляв по территории, мы обнаружили облицовочную плитку и кафель с немецкими маркировками, которые сохранились со времен самого Геринга. В подвалах, естественно, ничего не было.

Немецкие маркировки времен ВОВ

Немецкие знаки времен войны

Немецкие знаки времен ВОВ

Немецкие маркировки времен ВОВ

Погуляв примерно два часа, мы поехали назад уже по другой дороге. В лесу обнаружили ухоженный обелиск, но разобрать, что на нем написано, не смоги.

Немецкий обелиск

Немецкий обелиск

Послесловие

Поездка мне очень понравилось, причем посетить все достопримечательности в этот раз мы так и не успели. По деньгам получается не слишком дорого по сравнению с той же Прибалтикой, поэтому в следующем году планируем снова съездить сюда на несколько дней.

Балтийское море

Расходы на отдых

  • Бензин: 180 литров по 39 рублей, 7020 рублей.
  • Страховка для посещения Литвы: 4200 рублей.
  • Проживание: 7200 + 3000 + 3000 + 3000 = 16 200 рублей.
  • Питание: около 7000 рублей.
  • Мелкие расходы (билеты, водичка и т.д.): 4000 рублей.
  • Сувениры друзьям: 10 000 рублей (сувениры покупались из янтаря, поэтому так дорого).
  • Всего: почти 50 000 рублей.

Автор: DepUR

Вам будет интересно!