Путешествие на машине по Калининградской области

Путешествие на автомобиле по Калининградской области. Фотографии, советы, города, замки, пляжи дороги и многое другое.

Вступление

Калининград (бывший Кёнигсберг), без сомнений, является самым европейским городом во всей России. Территория бывшей Восточной Пруссии сохранила множество достопримечательностей, которые не смогли уничтожить ни военные действия Великой Отечественной, ни менталитет ныне живущих местных аборигенов, где "если нельзя продать — надо сломать". К сожалению, это популярный жизненный принцип, о не будем о грустном.

Калининградская область небольшая — ее можно объехать за всего один день вдоль и поперек. Но лучше уделить этому больше времени, разбив маршрут на 3-4 дня, чтобы не спеша посетить все лучшие места. На автомобиле есть возможность добраться туда, где общественным транспортом будет если не невозможно, то как минимум крайне затруднительно и затратно по времени.

День 1. Калининград и Виштынец

Если начать свой маршрут с Калининграда. Самые известные достопримечательности — Кафедральный собор на Октябрьском острове, музей "Мирового океана", и "Музей янтаря".

Кафедральный собор в Калининграде

Кафедральный собор, Калининград

Кафедральный собор в Калининграде

Все они находятся в центре города, являются архитектурными памятниками и поддерживаются в очень достойном состоянии. Возле Кафедрального собора, на набережной реки Преголя (которая проходит через половину региона, весь город и заканчивается в Рыбном порту, откуда уже непосредственно выход в канал Балтийского моря), находится полностью восстановленный комплекс под торгово-промышленный район немецких времен "Рыбная деревня".

Рыбная деревня, Калининград

Его построили в 2006-2010 гг, создав самое красивое место города. Сейчас там находятся кафе и гостиницы с прекрасной новой набережной, которая не уступает даже "старому городу" в Гданьске.

Если проводить экскурсию из Калининграда по достопримечательностям области, лучше начать с самых отдаленных мест. На юго-востоке области, в самой крайней точке, у границы с Литвой находится одно из наиболее живописных мест, называемое "жемчужиной области" — Виштынецкое озеро. Оно привлекает туристов глубиной до 54 метров и просто невероятной прозрачностью воды.

Виштынецкое озеро

Множество турбаз и мест на берегу с причалами и возможностью взять лодки в аренду делают отдых там очень комфортным и в то же время немного "диким", вдали от цивилизации. Путь туда проходит по федеральной трассе Калининград - Гусев, из Гусева до Нестерова тоже неплохая асфальтированная дорога, а от Нестерова не более 20 км по старой, местами брусчатой, но в целом тоже неплохого качества покрытию.

Общее расстояние от Калининграда: около 200 км через областные центры, где много АЗС и кафе. Следует учитывать, что непосредственно в округе озера (оно, как природная ценность, охраняется государством) ни кафе, ни магазинов, ни АЗС нет.

День 2: Зеленоградск, Светлогорск, Янтарный

Из Калининграда по улице Невского можно выехать прямо на "Приморское кольцо" — автодорога отличного качества, построенная в 2011 г. Она позволяет объехать всё доступное побережье Балтийского моря.

Самый ближайший пункт пр выезде из Калининграда — город Зеленоградск. Дорога до него займет не более 20 минут по отличной трассе.

Дорога Калининград - Зеленоградск

Дорога Калининград - Зеленоградск

Раньше это был обычный городок, который в последние несколько лет преобразился до неузнаваемости — новый променад, источники минеральной воды, гостиницы, кафе на каждом углу, много парковок в самом центре города. Из центра, кстати, буквально 5 минут ходьбы до пляжа.

Пляж Зеленоградска

Следующим пунктом будет Светлогорск гораздо более известный ранее город. В последнее время он известен тем, что там построили "Янтарь Холл" — дворец, в котором проходил известный на всю страну "Голосящий КиВиН 2016". По поводу этого события в округе в кратчайшие сроки было возведено несколько огромных гостиниц. Со времен СССР осталось много военных и гражданских санаториев, правда, на сегодняшний день многое выглядит уже "савдеповским" и морально устаревшим.

Светлогорск, вид на море

Вид на море, Светлогорск

Продолжив путь из Светлогорска, через полчаса можно доехать до Янтарного. Это поселок названием обязан тому, что там находится Янтарный комбинат. Именно здесь добывается около 90% янтаря всего мира. Местные жители практически поголовно заняты на этом комбинате. Некоторые же занимаются незаконной добычей, поскольку спрос на янтарь за последние годы колоссально вырос по всему миру.

В этом городке можно попасть на экскурсию на сам комбинат или купить сувениры, но тут важно брать чеки, иначе на границах могут быть большие проблемы при вывозе. Главное, чем на сегодняшний день отличается Янтарный — широким и самым красивым пляжем в области, где проходит более чем 2 км деревянный променад на сваях.

Янтарный, пляж

Пляж в городе Янтарный

Пляж в городе Янтарный

Пляж Янтарного победил в общероссийском конкурсе лучших и благоустроенных пляжей 2016 года, он отмечен знаком "голубой флаг". Там же находится множество площадок для пляжного волейбола и активного отдыха. Деревянные бунгало с видом на море, красивые кафе в форме кораблей также сделали Янтарный одним из лучших мест области для проведения выходных в хорошую погоду.

Пляж города Янтарный, Калининградская область

Янтарный пляж

Вид на пляже в городе Янтарный

Проехав буквально 2 км по песчаной дороге после Янтарного, можно увидеть озеро Синявино. Это чистейшее озеро, пополняемое из родников на берегу. Они освящены, оттуда можно набрать питьевой воды.

Озеро Синяево

Родник на озере Синяево

Озеро Синяево

Это озеро является единственной профессиональной базой дайвинга в Калининградской области со специалистами высшего разряда, где можно пройти курсы обучения или улучшить уже существующие навыки. На дне озера находится специально затопленный лес, в кристально чистой воде.

День 3: Куршская коса

Отдельный день стоит выделить для посещения Куршской косы. Это полоса суши между куршским заливом и Балтийским морем, соединяющая Калининградскую область и Литву. Если выезжать снова из Калининграда, в Зеленградске нужно повернуть вдоль побережья направо. Буквально через 1,5 км от города находится КПП — въезд на косу платный, т.к. это особо охраняемый государством природный объект, национальный парк. Цена за проезд — 450 рублей за легковой автомобиль с водителем + по 150 рублей за каждого дополнительного пассажира (на 2017 год).

Общая длина косы составляет 98 км, 48 из которых принадлежат России. Потом идет пограничный пункт, и продолжается уже литовская сторона. Маршрут косы невероятно живописен!

Куршская коса

Куршская коса

Куршская коса

Есть много мест, где на подъемах видно море с одной стороны и залив с другой.

Куршская коса

Каждые пару километров находятся очень удобные парковки с выходами к вышкам или дорожками на дюны.

Дорога на Куршской косе

Дорога на Куршской косе

Каждое из мест стоянок оснащено биотуалетами, табличками с указанием маршрутов, описанием мест и истории. На косе находится музей, в котором можно всего за пару часов увидеть множество чучел животных, редких деревьев и реальных паропланов, которые немцы испытывали именно на косе.

Куршская коса

Домик Бабы Яги, Куршская коса

"Танцующий лес" — уникальное явление природы, выраженное в том, что деревья растут в очень причудливой форме. Такое можно увидеть только на Куршской косе. Объяснений этого много, большинство из которых, естественно, мистического происхождения.

Танцующий лес, Куршская коса

Необычная форма деревьев на Куршской Косе

Дюна Эфа — это одна из самых высоких точек на всей косе (55 метров над уровнем моря), на которую от места стоянки проложен деревянный променад. С неё открывается великолепный вид, который не передаст ни одно фото — это надо видеть своими глазами. Но и фото не помешает.

Дюна Эфа

Дюна Эфа

На косе находится три посёлка — Лесной, Рыбачий и Морское, поэтому с проблемой перекусить или даже снять гостиницу здесь никто не столкнется. При выезде из Зеленоградска есть АЗС и супермаркеты, а на самой косе — единственная заправочная станция, уже ближе к погранпереходу.

День 4: По историческим местам

Осень в Калининградской области

Брусчатка в Калининградской области

Осенняя Калининградская область

Чтобы понять красоту Калининградской области, нужно предварительно почитать ее историю. Это регион, известный не только морем, пляжами и янтарем, а также остатками былой мощи прусской земли. По трассе Калининград - Мамоново (дорога к границе с Польшей) есть неприметный поворот к заливу.

Дороги в Калининградской области

Дороги в Калининградской области

Это разбитая дорога ведет к замку Бальга — одному из самых огромных замков в области, который был великим фортификационным сооружением. Огромные рвы вокруг, стены толщиной в полтора метра из цельного красного каленого кирпича... его масштабы завораживают.

Очень печально, что после войны, когда те же поляки бросились восстанавливать всё разрушенное, у нас стали только разбирать всё, что можно. Сейчас можно увидеть только остатки замка, который даже при таком отношении не смогли доломать окончательно. Тем не менее увидеть это стоит. Мрачный дух средневековья, множество остатков от разорванных снарядов — это оставляет впечатления.

А вот между Светлогорском и Зеленоградском находится замок Шаакен — гораздо меньший по масштабам, но максимально восстановленный.

Замок Шаакен

Замок Шаакен

Всего за 200 руб с человека там можно пройти по музею инквизиции, посмотреть настоящие рыцарские доспехи и оружие, и даже бесплатно пострелять из профессионального лука.

Стрельба из лука в замке Шаакен

Стрельба из лука в замке Шаакен

На его территории регулярно проводятся показательные рыцарские поединки — однажды побывав на таком, вы удивитесь, как много есть фанатов истории и людей, которые готовы на огромные траты, чтобы сделать максимально точную амуницию и выступать, чувствуя свою приближённость к настоящим Прусским воинам.

По периметру самого Калининграда находится 12 больших фортификационных сооружений. Информации о них полно в интернете — найти и посетить достаточно просто. На авто их можно всего за пару часов. Часть из них заброшены, но некоторые содержатся в очень достойном состоянии. Кёнигсберг был очень мощным и неприступным городом, штурм которого дался советским войскам крайне трудно — в основном, за счёт капитальной защиты по периметру всего города.

Кёнигсберг

Итоги

Если вы планируете провести отпуск или поехать в путешествие по Калининградской области на автомобиле — это лучшее решение. Пробок здесь практически нет, цены на бензин российские, много АЗС, кафе. С парковками проблем нет ни в городе, ни в одном из мест, которые описаны выше, почти все дороги в полном порядке — половина новых, половина ремонтированных.

Что хотелось бы отметить — при наличии визы надо обязательно съездить в Польшу. От Калининграда до границы менее 50 км, дорога занимает минут 40. В Польше есть Неимоверно красивый город Гданьск и полностью восстановленный прусский замок Мальборк, на прогулку по которому можно потратить целый день.

Ждем Вас в гости в Кёнигсберг, самый европейский из всех городов России, объединяющий в себе так много контрастов!

Кёнигсберг

Вам будет интересно!