Поездка в Карачаево-Черкессию и восхождение на Кяфарский перевал

Отчет об автомобильном путешествии из Волгоградской области в Карачаево-Черкессию. Зеленчук, Архыз, горы и восхождение на вершину Кяфарского перевала.

Предисловие

Меня зовут Влад. Мои друзья — молодая парочка, владеющая машиной, и еще один парень — имели опыт горных восхождений. В июне 2016 года они решились освоить горы Карачаево-Черкесии. Остановились на Кяфарском перевале — на него удобно подниматься прямо из Архыза. Троица взяла меня в качестве экскурсовода — я был в КЧР. но, увы, не в качестве альпийского туриста.

Маршрут

Наша компания — жители Волжского (Волгоградской области). Отправились мы из родного города в 4 часа утра. Трассы, в том числе и та, что на Танцующем мосту, были свободны. В роли транспортного средства выступила Лада Калина 2015 года.

Маршрут трехдневного трипа (учитывая небольшие остановки) вышел таким:

  • 11.06 | 04.00 - 04.40, Волжский - Волгоград;
  • 11.06 | 04.40 - 05.10, Волгоград;
  • 11.06 | 05.10 - 06.00, Волгоград - въезд в Калмыкию;
  • 11.06 | 06.00 - 09.40, Калмыкия - въезд в Ставропольский край;
  • 11.06 | 09.40 - 12.40, ЖД-переезд в селе Кочубеевское (Ставропольский край);
  • 11.06 | 12.45 - 13.40, Кочубеевское - Псыж (западный Черкесск, КЧР); 
  • 11.06 | 13.50 - 14.35, Аул Хабез (Горный Карачай, КЧР);
  • 11.06 | 14.40 - 15.10, Зеленчукская (Горный Карачай, КЧР);
  • 11.06 | 15.30 - 15.55, Новый Зеленчукский храм (Лик Христа);
  • 11.06 | 16.15 - 16.55, Поселок Архыз;
  • 11.06 | 17.00 - 18.00, экскурсия по "Ущелью Кизгыч";
  • 11.06 | 19.00 - 21.00, первый этап восхождения (до места ночевки);
  • 12.06 | 05.00 - 08.00, восхождение до альпийских лугов;
  • 12.06 | 08.00 - 10.00, восхождение до вершины Кяфарского перевала;
  • 12.06 | 10.20 - 13.30, спуск в Архыз;
  • 13.06 | 03.00 - 16.30, возвращение в Волжский.

Маршрут Волжский - Архыз

 

Дорога до Карачаево-Черкесии

Мы двинулись через ближайший участок Волго-Ахтубинской поймы. Именно отсюда начинается выезд на Новый мост — к Волгограду.

Этот переезд через Волгу называют Танцующим — в связи с событиями, хорошо освещенными в новостях. Мост имеет съезд в центре Волгограда.

Танцующий мост в Волгограде

Танцующий мост в Волгограде

Проехав до Красноармейского района города, мы выехали на магистраль Р221 (до Элисты). Каждый, кто попадает на эту дорогу (она минует КПП), проезжает через живописное озеро Сарпу.

Озеро Сарпу

Водоем (часть системы Сарпинских озер) особенно красив на восходе

На пути к калмыцкой границе к шоссе подходят еще два интересных озера этой группы. Калмыкия начинается у озера Барманцак. Однако его не будет заметно из-за густой степной травы. Зато хорошо обозревается стела на въезде в Калмыкию — скульптурная группа с семьей сайгаков на фоне солнца. Это, своего рода, визитка автономии.

Въезд в Калмыкию

Скульптура на въезде в Калмыкию

На рубеже Калмыкии и Ставропольского края в туристический сезон цветет яркая флора. Сам межрегиональный КПП находится в особом месте, на острове посреди реки Маныч. Маныч — часть водной системы, которая отделяет Русскую равнину от едва заметного взгорья, начала Северного Кавказа.

Река Маныч

Через километр после КПП мы поняли: в Ставропольских степях цветов больше, особенно маков. А уже перед большим селом Дивное над нами собралась подозрительно черная туча, не предвещающая ничего хорошего.

Маныч

Темные тучи, погода обещает сюрпризы

Мы обогнали не успевший начаться дождь только у хутора Вишневый. Но до этого сделали остановку в Дивном, чтобы закупить дешевой черешни у бабушек. Кое-кто из членов экспедиции затоварился даже молоком.

Выяснилось, что сельскохозяйственная равнина "загорелась" от маков.

Маки в Калмыкии

Невозможно удержаться от соблазна нарвать пламенеющий букет, чтобы запустить аромат маков в салон

Дорог в 26-м регионе много. Причем все хорошего качества. Столицу этой провинции мы обошли по одной из них — Р216 (не хотелось терять время в пробках). Ближе к Татарке холмы напоминают маленькие горы. Никаких засад ДПС нет, но камеры присутствуют.

В поселке Кочубеевское, в жилом массиве Менделеевский лес, автолюбителя ждет ЖД-переезд.

ЖД-переезд

Нам пришлось провести у шлагбаума всего 5 минут, но не всем так повезло

День продолжал оставаться пасмурным. 

Черкесск - Архыз

На открывшейся нам ветке Р217 мы шли на хорошей скорости. Черкесск объезжали с запада, встав перекусить в пригороде Псыж. Отсюда начинается трасса Р265, уходящая в Хабезский район (долину Малого Зеленчука). 
Это — сплошные аулы. До въезда в долину фотографировать нечего, а вот дальше появляются горы удивительной красоты.

Малый Зеленчук

Возвышенности долины Малого Зеленчука напоминают американский Запад

Пополните бензобак на заправке заранее, потому что следующая станция встретится не скоро. Насладитесь фотосессией на фоне уникальных окрестностей. С другой стороны от дороги открывается вид на "бренд" Хабезского района — элитный отель. Постояльцев "Адиюх Пэлэс" обучают верховой езде. Говорят, в этой локации останавливаются гости высокого ранга.

Адиюх Пэлэс

Отель Адиюх Пэлэс

Р265 выводит автомобильных путешественников из долины Малого Зеленчука на А155. По ней идет прямой путь в Зеленчукскую. В станице есть супермаркет, продукты можно купить по обычным ценам, чем мы и воспользовались.

Церковь в Зеленчуке

Из архитектурных шедевров в Зеленчукской только эта церковь

В сотне метров от автовокзала, на перекрестке Гагарина и Леонова, начинается въезд в долину Большого Зеленчука (шоссе "Зеленчукская - Архыз"). Через некоторое время по бокам становятся заметными всхолмления, а затем — горы. Это значит, что рядом поселок Даусуз. В широком смысле курорт "Архыз" начинается отсюда.

Река Зеленчук

В конце аула – мечеть и мост через бурлящий Большой Зеленчук

Дальнейший участок пути в 2015 году был отремонтирован – наслаждайтесь хорошей скоростью. Ближе к Нижней Ермоловке и на ее территории объектив снова хочется нацелить на горы.

Нижняя Ермоловка

У Нижней Ермоловки характерный пейзаж

Место, которое стоит запечатлеть на камеру – урочище Лик Христа.  Лестница к Лику Христа начинается от Нового Зеленчукского храма. Его не проехать, он стоит у самой обочины.

урочище Лик Христа

Урочище Лик Христа

Достопримечательность связана с проступившим на поверхности одной из скал изображением лица Спасителя. К загадочному камню ведет надежно оборудованный подъем. 

Лик Христа

У Лика Христа можно поставить свечу и помолиться

На верхней площадке вы отдохнете и перекусите. Спускаясь по лестнице назад, на одном из маршей сфотографируйте изгиб Большого Зеленчука, вид доступен лишь отсюда.

Большой Зеленчук

Большой Зеленчук с площадки перед Ликом Христа

Через 500 метров встретится поворот к обсерватории. Но сначала эта дорога (через 50 м) приводит к старинным храмам.

Заповедник в Буково, Нижний Архыз

У въезда в поселок Нижний Архыз (Буково) есть архитектурно-археологический заповедник

Ознакомившись с правилами посещения комплекса, нужно подойти к будке сторожа-кассира. Цена входа для пеших туристов составляет всего 150 рублей. Протяженность территории, включающей маленькую этнографическую экспозицию, "каменную бабу", "календарный круг" и несколько христианских храмов 10 века – 2,5 км.

Нижнеархызский исторический заповедник

Вход в Нижнеархызский исторический заповедник

Чтобы не выбиться из графика, мы не стали сюда заезжать. Для тех, кто хочет потратить пару часов на изучение здешней достопримечательности, я дам совет. В 500 метрах по трассе – на склоне слева – обнаружится поселок Нижний Архыз. Здесь сдаются номера в общежитиях для сотрудников, обслуживающих обсерваторию. Если заранее позвоните по этому телефону (8-928-924-96-16), комнату предоставят и вам (цена 400 рублей в сутки).

От ведомственного поселка до Архыза ехать 25 км и примерно 25 минут. Жать педаль газа не рекомендуется, потому что дорога серпантинного типа, на некоторых участках идет высоко над руслом реки.

У автобусной остановки Архыза начинается поворот к одному из участков ТБЗ. Называется заказник — "Ущелье Кизгыч". Иногда официальный вход в "Кизгыч" закрыт. В этом случае позвоните директору Рамзану Хубиеву (8-928-394-64-11) и спросите, как пройти иначе.

Ущелье Кизгыч

Вход в ущелье Кизгыч

Заплатить за вход 100 рублей нужно на выходе, но и по возвращении из охраняемой зоны, 1,5 километра которой мы успели освоить, билетера не оказалось. На точке, где он должен был нас ждать, пасся конь.

Вид на Большой Зеленчук

В начале теснины заметите еще один пейзаж с Большим Зеленчуком

По указателям двигайтесь к ближайшей природной достопримечательности — Спящему Озеру. Мы надеялись застать в нем воду, но все оказалось не так просто.

Спящее озеро

"Спящее" означает временное отсутствие водоема (до паводка)

Архыз — населенный пункт, где нет общественных мусорных контейнеров, а все заведения для туристов "налеплены" вдоль улицы Ленина. В нее переходит шоссе.

Долго выбирая харчевню для ужина, мы остановились на "БарБарисе". Его содержат добродушные люди — семейный подряд. Карачаи любезно согласились присмотреть за нашим авто, пока мы будем в горах. В ответ просили об одном — чтобы мы потом выслали им фото перевала. Удивительно, но они за всю жизнь так и не решили туда подняться. Ужин был сытным, обед на следующий день — тоже. Так и хотелосьлечь спать, но нас ждал горный трек.

Посовещавшись, составили план — одним из его пунктов была ночевка в горном лесу.

Восхождение на Кяфарский перевал

Любой абориген скажет, что подъем на ближайшие пики проходит вдоль ручьев. Их несколько, все начинаются на северо-западной околице поселка. У подошвы горного массива не мешает оглянуться и сфотографировать гостеприимное селение (пока оно не стало точкой).

Перевал в Архызе

Перевал в Архызе

Первый этап вылазки (950 метров) мы успели совершить вечером (еле успели поставить палатку и развести костер до наступления темноты). По пути ручей становился шире, а на порядочной высоте вода превращалась в толстую корку слежавшегося снега. Следует определиться с выбором берега уже внизу. Переходить поток, который "под коркой", опасно, он может просто под вами проломиться.

В одном месте тропа с края обрыва уводит в чащу, к покатой части поверхности. Следите за знаками, которые оставляют горные инструкторы. Перед уходом в дебри можно сделать снимок.

Вид с Архыза

Такой вид открывается с высоты 950 метров

Пройдя полкилометра по петляющей лесной тропе, нашли относительно ровный кусок горы для стоянки. Поели и легли спать в палатке. Уже во тьме.

В 5.00 начался второй этап восхождения. В этот день наконец-то выглянуло солнце. Оно красиво заиграло в искрящемся потоке водопада, до которого не ленятся ходить бабушки из расположенных внизу гостиниц.

Водопад на Кяфарском перевале

Водопад лежит на высоте 1000 метров — на границе леса и редколесья

Под потоком есть каменный брод. Вам придется совершить маневр с переходом, ведь надо уходить влево. Дальнейший путь идет загибами, и вы оказываетесь на уровне редколесья.

Зона редколесья

Зона редколесья

Выше вам нужно взгромоздиться на невысокий карниз, на нем — последняя пологая площадка. Здесь была палатка с теми, кто решил окончить восхождение здесь.

Дорога к вершине перевала — крутой подъем "по козьим тропам", хотя 12 июня нам попадались лошади. На высоте 2500 метров начинаются альпийские луга — крутые склоны, усеянные ледниками, однообразной травой и тремя видами цветов.

Альпийский луг на Кяфарском перевале

Этот "этаж" называется альпийским лугом

Где-то на высоте 2700 метров ("командир" сверялся с топографической картой) осталась пожухлая трава, встречались маленькие бутоны. Поверхность изрезана овражками, набитыми льдом и снегом — ледниками. Мы были в 100 метрах от вершины перевала. Воды в привычном ее состоянии уже нет — собирайте ее в бутылку на нижних участках склона. Хотя пить можно и снег.

Кяфарский перевал

Вершина Кяфарского перевала

Почти вершина, низа уже не видно, только заснеженные пики по соседству

Идти последние 100 метров, вернее, карабкаться, тяжело — мышцы болят, да и дышать сложнее из-за разреженности воздуха. Где-то на 2800 метрах высоты и есть один из пиков перевала.

Облака на Кяфарском перевале

На вершине Кяфарского перевала

Снег на Кяфарском перевале

Площадка на вершине — не более 25 метров плоской поверхности, где мы устроили селфи. При "проходе" облака ничего не видно даже за метр от объектива. На пике трекерской славы устроили короткий пикник. Добавлю — облака приносили туман и мороз, приходилось постоянно дуть на пальцы, и это разгаре июня.

Туристы на Кяфарском перевале

Туристы на вершине перевале

Уже через 20 минут нас "потянуло" вниз. Меньше чем через 2 часа мы уже забрали в лесу палатку и прочие ненужные на вершине вещи, а еще через час с лишним мы были не только у подножия массива, но во дворе уютной харчевни "БарБарис".

Возвращение

Не знаю обедом или ужином назвать нашу вторую трапезу в "БарБарисе". Дело в том, что она состоялась уже в 14.30.
Рестораторы указали нам дорогу к дешевому гостевому заведению Архыза — база отдыха для детей, которая стала чем-то вроде хостела.

Решено было встать ночью и выехать из поселка в 3 часа. Так у нас и получилось. В 16.30 следующего дня мы были в родном городе. Водитель выспался, остановок в пути почти не было, доехали без проишествий.

Расходы

  • Бензин: в каждую сторону 850 км, итого 1700 км. х 36 руб. = 6120 рублей.
  • Питание (закупка продуктов в супермаркетах, вишня и молоко в селе Дивном, пару хычинов в Псыже, ужин и обед в кафе на четверых): 6480 рублей.
  • Посещение урочища «Лик Христа»: вход свободный.
  • Проживание на четверых на детской базе (только в ночь с 12 на 13 июня): 1000 рублей.

Итого: 13 600 рублей.

Неприятных приключений в дороге (в виде простаивания на постах ДПС) не было.

Тарасов Владислав.

Вам будет интересно!