Поездка в Карелию на машине (2017)

Рассказ о путешествии в Карелию — дивный уголок, символами которого традиционно считаются лес, вода и камень. Фотографии, достопримечательности и советы туристам.

Предисловие

Карелия — дивный уголок, символами которого традиционно считаются лес, вода и камень. Наиболее ярко и выразительно они сочетаются именно в этом месте и формируют привычный облик Карелии.

Веселой компанией из четырех человек ранним часом в 5 утра мы отправились от северной точки Санкт-Петербурга станции метро Пионерская прямиком в Карелию. Весь маршрут проходил по следующему плану:

  • Санкт-Петербург - п. Вятиккя (фьердообразные Ладожские шхеры);

  • водопад Ахинкоски;

  • горный парк Рускеала и Мраморный каньон;

  • Санкт-Петербург.

Цель поездки

Целью нашего путешествия главным образом являлся отдых от учебы, работы и рутинной жизни, а также открытие новых неизведанных мест. Нам рекомендовали туроператора по Карелии "Алем-Тур" (большой выбор туров на любой вкус), но все-таки мы решили съездить самостоятельно, т.к. выбрали путешествие на машине. Поездка длилась всего два дня с 20 мая по 21 мая, но, тем не менее, она наполнила нас душевными силами и вдохновением.

Статьи расходов на поездку

Путешествие на машине сэкономило нам немало средств. Ниже приведен список затрат в поездке:

  • еда: 1200 рублей;

  • бензин: 2100 рублей (проехали около 630 км, расход топлива 8,5 л/100 км, цена 39 рублей/литр);

  • проживание за одну ночь: 2800 рублей на четверых;

  • прокат байдарки: 2000 (брали две штуки);

  • посещение парка Рускеала: 800 рублей (два билета по стандартной цене 250 рублей, два – со скидкой студентам по 150 рублей).

Итого стоимость путешествия для одного человека составила не более 2 275 рублей.

Подготовка к путешествию

Подготовительный этап условно разделился на основные зоны внимания:

  • питание;

  • одежда;

  • дорога.

Мы покупали еду с учетом того, что в арендованном домике есть холодильник, газовая плитка и необходимая посуда. Одежду брали намеренно теплую, несмотря на солнечную погоду +20. На воде ощущения совершенно другие.

К дороге мы отнеслись максимально внимательно: изучили маршрут с помощью карт Google, построили дорогу с учетом остановок на заправках.

Дорога до "Аннушкиного причала", заплыв до Ладожских шхер

В то утро нам очень повезло с погодой — солнечно, без осадков. Дорога в Ленобласти хороша для поездок, участков ДПС по пути мы не видели, заправки встречались достаточно часто.

Дорога из Санкт-Петербурга до Карелии

Дорога из Санкт-Петербурга до Карелии

Дорога ближе к границе с Карелией в ужасном состоянии — местами лежит асфальт, но в основном дорога представляет собой обыкновенную грунтовку. Даже боюсь представить, как водители справляются с управлением в непогоду на данном участке. В сухую погоду машина моментально попадает в столбы пыли. Несмотря на несколько километров отсутствия дороги, мы проехали на седане с низким клиренсом довольно успешно, но на минимальной скорости.

Грунтовая дорога в Карелии

Грунтовая дорога до границы с Карелией

Въезд в Карелию

Въезд в республику Карелия

Дорога до места пребывания нас очень порадовала — ровный асфальт без ям и колеи. В основном дорога в Карелии напоминает горный серпантин — извилистые склоны, непредсказуемые повороты, перепады высот. Обязательно возьмите в дорогу средство от укачивания!

Немного про место пребывания. Местом для ночлега мы выбрали базу отдыха "Аннушкин причал - Вятиккя", расположенную по адресу: Республика Карелия, Лахденпохский р-он., п. Вятиккя, 186734.

"Аннушкин причал" удобно расположен для начала похода по Ладожским Шхерам. На берегу находятся два домика на восьмерых с газовой плитой, холодильником, обогревателем, откидным столиком. Для таких неприхотливых людей, как мы, это — идеальный вариант для ночлега. Хозяева очень доброжелательные, расскажут о местных достопримечательностях, нарисуют на карте и покажут, что и где находится.

Как только мы приехали на место, встал вопрос о связи — в домиках и ближайшей территории ее не было. Хозяйка объяснила, что нужно забраться в гору, чтобы сделать звонок. Нас это не огорчило — так или иначе мы хотели полноценно отдохнуть от цивилизации.

Забравшись на гору, мы обнаружили живописное озеро Лен-Лахти.

Озеро Лен-Лахти или Карасевое

Озеро Лен-Лахти или Карасевое

По легендам, финны отмачивали в нем лен, поэтому вода считается очень полезной для светловолосых девушек. Около озера мы заметили странные следы на коре деревьев.

Следы на коре деревьев в Карелии

Следы на коре деревьев

Хозяин базы отдыха уверял нас, что это следы когтей медведей. На самом деле, разгадка таится в тривиальном сборе смолы, из которой добывают скипидар, делают лекарства и канифоль. Следы оказались не свежими, видно, что добывали смолу лет десять назад.

День 1. Путешествие к Ладожским Шхерам

Вернувшись домой и пообедав, мы отправились в плавание на байдарках, которые взяли в аренду на день у хозяев Аннушкиного причала. Также нам выдали спасательные жилеты и обучили тонкостям управления байдаркой.

Чтобы было более понятно, что же имеется ввиду под загадочным названием "Шхеры", приведу цитату из Википедии: "Шхеры (швед. skär, др.-сканд. sker — скала в море) — архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделённых узкими проливами и покрывающих значительную часть прибрежной морской полосы, окаймляя берега фьордового типа".

Для удобства я прилагаю небольшую карту, на которой отмечены основные направления нашего движения на воде. Карта взята с сервиса Google, однако есть небольшие неточности. В том месте, где остров Койонсаари соединяется с землей, проходит небольшой мостик, под которым мы проплывали. Раньше по нему можно было проехать на машине, а сейчас он доступен только для пешеходов.

Карта маршрута на байдарке

Карта маршрута

Плавание на байдарках в Карелии

Плавание на байдарках начинается

Во время нашего плавания мы не встретили ни единой души кроме пары рыбаков. Пение птиц, плеск воды и шелест леса были нашими спутниками. Пока мы плавали и гуляли по дикому острову Каласаари, сделали пару замечательных кадров.

Каменный остров Койонсаари

Вид каменного острова Койонсаари с воды

Вид с острова Каласаари

Вид с острова Каласаари

Первое, что мы увидели, когда поднялись по каменистому склону — удивительной красоты мхи. У нас возникло впечатление, будто мы оказались на другой планете. Мхи и лишайники покрыли почти всю поверхность островка. Это считается особенностью северной природы.

Мхи на острове Каласаари

Остров Каласаари

Мхи на острове Каласаари

Олений мох

Знаменитый олений мох

Время на острове пролетело незаметно, возвращались мы уже в половине седьмого вечера. К вечеру уже становилось прохладнее, а дорога предстояла дальняя — мы плыли вокруг острова Койонсаари с другой стороны, периодически останавливаясь на песчаных пляжах, чтобы погреться и пофотографировать местность.

Желающие увидеть белые ночи смело могут отправляться в Карелию, здесь также темнеет очень поздно. К примеру, мы вернулись на базу около 22.00, а солнце только зашло за горизонт.

Катание на байдарке

Дорога обратно на базу отдыха

Остров Койонсаари

Остров Койонсаари

Остров Койонсаари

Остров Койонсаари, закат

Остров Койонсаари в лучах закатного солнца

В целом, мы проплавали и прогуляли по островам около восьми часов, вследствие чего очень устали и отправились спать, ведь впереди ждал не менее насыщенный день.

День 2. Мраморный каньон, водопады Рускеалы

В 9 утра мы отправились в один из самых известных горных парков "Рускеала", расположившийся на месте бывшего мраморного карьера, а также мы заехали на Рускеальские водопады — Ахинкоски.

Комплекс состоит из четырех водопадов, которые расположены на реке Русколке. Из-за высокого содержания железа вода имеет рыжеватый оттенок. Когда эту территорию заняли финны в 16 веке, они дали название реке Тохмайоки — "бешеная река" за бурное неспокойное течение.

Живописные водопады привлекают внимание не только туристов, но и кинорежиссеров — именно здесь проходили съемки известного кинофильма "А зори здесь тихие".

Водопады Ахинкоски

Водопады Ахинкоски

Водопады Ахинкоски

Затем мы отправились в горный парк Рускеала. Известно, что до 1721 года территория, на которой расположен парк, находилась под контролем Швеции. Шведы занимались добычей мрамора для обжига на строительную известь. В результате победы в Северной войне вся территория с природными богатствами перешла к Российской Федерации. В 1760-е годы во время правления Екатерины II промышленная добыча мрамора возобновилась.

Большой мраморный каньон

Большой мраморный каньон

Рускеальские мраморы применялись при строительстве Исаакиевского собора, памятника Петру I, для украшения Мраморного дворца, Михайловского замка, триумфальных колонн во славу русского оружия и графов Орловых в Гатчине и Царском Селе. В 2005 году был создан уникальный по своим природным особенностям горный парк Рускеала, который ежегодно посещают тысячи туристов.

В парке действуют два маршрута — вокруг "Главного" карьера и с посещением "Рускеальского провала" и "Итальянского" карьера. В планах у разработчиков проложить новый подземный маршрут.

Большой мраморный каньон

Большой мраморный каньон, Карелия

Большой мраморный каньон, вид на гроты в стенах каньона

Итальянский карьер, Карелия

Итальянский карьер

Многие не могут разгадать, почему же этот карьер получил такое название "Итальянский". Дело в том, что станки, с помощью которых резали мрамор, были сделаны по итальянской технологии. Стоит отметить, что на станциях метрополитена "Приморская" и "Ладожская" можно увидеть мрамор из этих мест.

Рускеальский провал "Подземное озеро"

Рускеальский провал "Подземное озеро"

Рускеала, Карелия

Спуск в провал

Горный парк Рускеала

Горный парк Рускеала

Основная информация, которая пригодится путешественникам:

  • входной билет стоит 250 рублей, студентам скидка 100 рублей, билет школьника стоит 100 рублей, для местных жителей 50 рублей;

  • в летний сезон посетители могут покататься на лодках за 600 рублей в час по чистейшей воде Мраморного озера;

  • любители экстремального отдыха могут прокатиться на троллее над голубой водой за 1000 рублей или спуститься с аквалангом за 300 рублей;

  • время посещения зависит от времени года: в летний период парк открыт с 09.00 до 22.00;

  • молодожены могут воспользоваться специальным предложением — прогулке на лодке по Мраморному озеру.

Советы путешественникам

  • Четко представьте и зафиксируйте свой маршрут — сейчас это очень просто сделать с помощью карт, где можно посмотреть реальные фото дорог, чтобы не было неожиданностей.
  • Одевайтесь по погоде, берите с собой дополнительную пару штанов, носков, особенно, если планируете плавать на байдарках — на воде намного холоднее, чем на суше.
  • Не забудьте взять с собой необходимые препараты. Это может быть драмина (таблетки от укачивания в дороге), активированный уголь, аскорбиновая кислота (хорошо помогает при первых признаках простуды), йод, стерильный бинт, Доксициклин и Йодантипирин (последние два — на случай, если укусил клещ).
  • Не оставляйте мусор после себя, мы за чистую природу!
  • Так как заправки в Карелии мы встречали довольно редко, советуем продумать и этот момент — залить полный бак.
  • Старайтесь выехать заранее, чтобы не стоять в пробках с дачниками.
  • Выбирайте светлое время суток, так как на опасных участках с крутыми поворотами и горками практически не было освещения.
  • Разумеется, соблюдайте правила ПДД и скоростной режим.

Напоследок, советуем обязательно повторить наш опыт. Редко встретишь такие почти нетронутые острова, которые очень интересно исследовать.

RuDorogi в Яндекс.Дзен