Зимний отдых в Карелии: отзыв и достопримечательности

Отчет о весенней поездке на машине по "Золотому кольцу" Карелии. Посещением достопримечательностей Петрозаводска, прогулка по парку и набережной Онежского озера и Кондопоги, поездка к горе Сампо и в санаторий.

Вступление

Удивительный край лесов, озёр и рек покорил меня с первого взгляда. Побывав в Карелии осенью, мы непременно захотели сюда вернуться вновь. И вот он самый подходящий момент — небольшие мартовские выходные. Мы забронировали номер в санатории "Дворцы" и утром отправились в наш мини-отпуск.

С погодой нам очень повезло, несмотря на предупреждения метеорологов о возможных снегопадах, все три дня светило яркое солнце, а температура воздуха колебалась в пределах 15-18 градусов ниже нуля.

Дорога: первые впечатления

Попасть из Санкт-Петербурга в столицу Карелии - город Петрозаводск можно с двух сторон Ладожского озера, к слову, самого крупного пресноводного водоема Европы. Мы решили поехать по трассе Р-21 (Е105) через Кировск, Лодейное поле, Олонец и Пряжу. Наш маршрут от Приморского района Санкт-Петербурга до центра Петрозаводска составил около 430 км.

С учётом того, что выезжали мы в праздничный день (8 марта) в районе 8 часов утра на Мурманском шоссе были небольшие пробки. Заправив полный бак бензина на выезде из Ленинградской области, мы двинулись дальше. Весь наш путь по времени составил чуть более 5 часов.

Дорога до Петрозаводска монотонная и немного скучная. Местами двухполосная, местами расширяется до четырёх. Средняя скорость движения — 90 км/час, населенных пунктов немного. Трасса убрана от снежных заносов и почищена, передвигаться по ней комфортно, удобно и достаточно безопасно.
На въезде в Республику имеется стела, но ни пункта ДПС, ни знаков, ограничивающих скорость, нет.

Трасса до Петрозаводска

Трасса до Петрозаводска

Трасса до Петрозаводска

Трасса до Петрозаводска
Трасса до Петрозаводска

По дороге мы заметили большое количество дорожных знаков "Дикие животные". И хотя весной гон лосей не такой активный, как осенью, я особенно переживала, что представитель данного вида фауны может внезапно выбежать на дорогу. В любом случае будьте осторожны и не нарушайте скоростной режим.

Заправок по дороге не так много, поэтому мимо сетевых (Лукойл, Роснефть, Газпром), если бензина в баке менее половины, лучше не проезжать. Цена за литр топлива в Карелии практически не отличается от цен в Санкт-Петербурге. Так, в марте литр 95-го стоил в пределах 41 рубля.

В дороге мы пользовались навигационной системой "Навител" с заранее загруженными картами Карелии. Также параллельно на другом телефоне мы установили программу "Maps.me" - как навигатор она не очень, а вот для поиска интересных мест и достопримечательностей по пути следования – самое то. 

Петрозаводск и Онега

Прибыв в столицу Карелии к обеду, мы первым делом направились в полюбившееся нам в прошлую поездку кафе-бистро "Дежавю". Расположено оно практически в центре, на проспекте Ленина, 20 (по пути на набережную Онежского озера). На обед мы взяли стандартный набор из первых и вторых блюд плюс капучино. Цены приемлемые (на двоих в районе 500-600 рублей), еда вкусная - об этом говорит и большое количество посетителей.

Недалеко от кафе располагаются два парка, в которых мы прогулялись после плотного перекуса. Достопримечательностей в Петрозаводске не так много. Обязательно совершите променад по набережной Онежского озера - зимой оно покрыто льдом и представляет из себя огромную ровную площадку для прогулок и развлечений.

Набережная Онежского озера

Набережная Онежского озера

Набережная Онежского озера
Набережная Онежского озера

Далее можно пройти до Петровского парка и сквера, сделать красивые фотографии и купить сувениры. Там же располагаются экскурсионные бюро, летом в них можно заказать поездку на Валаам и Кижи. 

Памятник Петру Первому
Памятник Петру Первому

Затем мы прогулялись в сторону красивейшего собора Александра Невского, прошли мимо национального театра Карелии, театра кукол, национального музея Республики Карелии.

Национальный театр Карелии
Национальный театр Карелии

Собор Александра Невского
Собор Александра Невского

Петрозаводск – небольшой город, обойти достопримечательности можно за пару часов, тем более расположены они компактно, о чем свидетельствует карта города.

Собор Александра Невского
Карта Петрозаводска

В национальном музее мы были осенью, и экспозиция оставила только самые благоприятные впечатления. Музей интерактивный, содержит большое количество исторических и археологических экспонатов, обладает удобной навигацией. Побывав в нем, вы узнаете о главных природных и археологических достопримечательностях края, познакомитесь с флорой и фауной, узнаете о петроглифах – главной загадке Онежского озера. В общем, если у вас будет лишних пару часов, обязательно туда загляните. Билет стоит 300 рублей, а для студентов, школьников и пенсионеров скидка 50%.

Гора Сампо: место, где желания исполняются

По пути в санаторий мы посетили одну из достопримечательностей Карелии - гору Сампо. Встретить туристов гора готова в любое время года - по ней проложены многочисленные пешеходные дорожки, а ступеньки лестниц очищены от снега. Воздух на вершине горы необыкновенно свежий, чистый, прозрачный. Не зря Карелию называют "лёгкими Европы", дышится здесь восхитительно. А какая там тишина - настоящий релакс после шумного мегаполиса.

Гора Сампо

Гора Сампо

Гора Сампо

Гора Сампо

Гора Сампо

Гора Сампо
Гора Сампо

Если верить легендам, то гора Сампо таит в себе множество преданий, одно из которых - завязать на вековой сосне ленточку и загадать желание, произнеся его вслух. Мое желание осуществилось через три месяца.

Гора Сампо - загадывание желания
Гора Сампо - загадывание желания

Кстати, ещё знаменита гора тем, что в ее окрестностях снимали фильм "Калевала". Найти Сампо достаточно просто, она находится сразу за деревнями Царевичи и Косалма. С правой стороны увидите неприметный указатель и небольшую парковку. Вход бесплатный.

Наша машина
Наша машина и указатель на гору Сампо

Марциальные воды, санаторий "Дворцы" и целебные источники

Далее мы продолжили движение в сторону санатория. "Дворцы" располагаются в Кондопожском районе, в посёлке Марциальные воды, в прекрасном месте – оазисе дикой природы и нетронутого соснового леса. От Петрозаводска путь составляет в пределах часа, около 60 км. Дорога там плохая, но не разбитая, по одной полосе в каждую сторону, местами ямы, так что сильно не разгонишься.

Исторические факты говорят, что первый российский курорт Марциальные воды был основан в 1714 году императором Петром Первым. Вместе со своей свитой любил он наведываться в посёлок и поправлять своё здоровье при помощи целебной воды из минерально-железистых источников.

Санаторий Марциальные воды
Санаторий Марциальные воды

С петровских времен сохранилась небольшая деревянная церковь Апостола Петра и колокольня. Рядом располагается музей истории курорта "Марциальные воды", но он был закрыт.

Деревянная церковь Апостола Петра
Деревянная церковь Апостола Петра

На территории посёлка расположено 4 источника. Они оборудованы для подхода туристов, оснащены информационными табличками. Как говорят врачи, полезна только свежая вода и в небольших количествах. Поэтому набирать пятилитровые канистры не имеет смысла. Большое содержание железа испортит воду и сделает ее непригодной к употреблению.

Информационная табличка у источника воды
Информационная табличка у источника воды

Рядом с источниками расположен сувенирный магазин, кстати, достаточно большой и с широким ассортиментом гостинцев по приятным ценам. Есть в нем изделия и косметика из шунгита, поделки из карельской берёзы, варенье из морошки, травяные настои и чаи. В общем, все то, чем славится Карелия и что обязательно нужно из неё привезти.

Сувенирный магазин
Сувенирный магазин

Итак, ближе четырем часам вечера мы заселились в нашу гостиницу. Отдыхали мы в ней уже второй раз. И в этот раз мы получили карточку гостя, которая дает скидку 7% на следующее бронирование. Санаторий располагается на небольшом пригорке и представляет из себя двухэтажное деревянное здание с пристройками, выстроенных в 2003 году по финским технологиям из экологически чистой сосны.

Санаторий Дворцы

Санаторий Дворцы
Санаторий Дворцы

Название "Дворцы" санаторий получил неслучайно. Именно на этом месте размещался дворец Петра Первого.
Номерной фонд – это 58 одно-двух и трехместных комнат. Учитывая, что большинство номеров - двухместные, то в среднем в санатории могут отдохнуть порядка 100 человек. В главном корпусе находится столовая-ресторан, медицинский центр, бассейн, сауна и комнаты. В соседних корпусах расположены тренажерный зал и лечебные кабинеты. Есть русская баня, вмещающая до 8 человек (700 рублей/час). На территории здравницы оборудована бесплатная охраняемая парковка.

Так как это санаторий, то многие приезжают сюда лечиться. Но помимо лечебно-оздоровительной программы есть другие направления. Например, как у нас "Тур выходного дня" (просто отдых с питанием, без лечения). 
Номера достаточно комфортные, в них есть все необходимое для проживания - приличная мебель и чистый санузел, мыло, шампуни и полотенца.

Номер в санатории
Номер в санатории

Единственным минусом для нас оказалось отсутствие Wi-Fi в номерах и слабый сигнал антенны. И если интернет можно было поймать в общественных местах, то вместо телевизора мы смотрели ноутбук с заранее скачанными фильмами.
Санаторий работает по системе "полный пансион". Именно этим он нам и приглянулся. Кормят достаточно сытно. На завтрак - шведский стол, обед и ужин - по предварительным заказам. Рацион полноценный, диетический, включает мясо, рыбу, овощи. А вот фруктов практически не было.

В стоимость проживания включено посещение финской сауны и бассейна. Парная неплохая, а вот бассейн маленький, впятером уже тесно. Стоимость двухместного номера - 3800 рублей. Считаю это очень демократичной ценой, учитывая вышесказанное.

Кондопога и воспетый поэтами водопад Кивач

Следующий наш день был посвящён экскурсиям. Мы решили съездить в город Кондопогу и на водопад Кивач, которые находятся недалеко от санатория.

Кондопога - второй по численности населения (после Петрозаводска) город в Карелии. Если посмотреть на карту, то видно, что населенный пункт расположен между двух озёр - с одной стороны Нигозеро, с другой - Кондопожская губа Онежского озера. Город основан в конце 15 века, из главных достопримечательностей - деревянная Успенская церковь, краевой музей, карильоны.

К сожалению, церковь мы не нашли, возможно, потому, что на сайтах указан неправильный адрес и за нее мы приняли другой, но не менее красивый храмовый ансамбль - Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Кондопоге.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Успенский храм – это шатровая деревянная церковь – уникальный памятник архитектуры, построенный в 1774 году. Не повторяйте наших ошибок и не проезжайте мимо.

Удивили нас карильоны - композиции из колоколов, которые каждый час играют небольшую звонкую мелодию. Большой карильон находится в центре, у Ледового дворца, второй - на улице Пролетарской. Это подарок местным жителям из Голландии, который напоминает им о скоротечности времени.

Карильоны

Карильоны
Карильоны

А ещё в Кондопоге мы обнаружили самый настоящий чум (кстати, благодаря программе Maps.me, о которой я писала выше). Подъехать на авто к нему нельзя, находится он на набережной, поэтому придётся немного пройти пешком.

Чум

Чум

Чум
Чум в Кондопоге

Живет в Саамском чуме настоящий шаман (он же почему то местный Дед Мороз), проводит обряды и угощает чаем с карельской выпечкой. Рядом располагается питомник хаски - можно покататься на собачьих упряжках. Как мы поняли, посещать это мероприятие нужно в составе экскурсионной группы, мы, как индивидуальные туристы, интереса для организаторов не представляли.

Питомник Хаски

Питомник Хаски
Питомник Хаски

Ну и конечно, не могли мы не посетить зимний водопад Кивач. Первый раз мы познакомились с ним осенью и тогда он произвёл на нас мегавпечатление. Заповедник "Кивач" - это не только равнинный водопад, но и дендрарий и музей природы.

Зимний водопад Кивач
Зимний водопад Кивач

Заезд на территорию бесплатный (под шлагбаум), там же располагается небольшая парковка, но в принципе можно оставить автомобиль и за территорией. Вход в парк платный - символические 100 рублей, но можно взять экскурсию, за которую придётся доплатить. В дендропарке помимо уникальной "корявой" карельской березы можно увидеть и другую флору Карелии и близлежащих городов. Кстати, древесина карельской березы не имеет годовых колец, а изделия из нее невероятно дорого ценятся. Находиться на территории места отдыха комфортно и безопасно - для туристов проложены экологические тропы и смонтированы ограждения. Конечно, многие в погоне за красивыми кадрами игнорируют предупреждения, но это может быть опасным - зимой очень скользко. Поэтому будьте внимательны!

Заповедник Кивач
Заповедник Кивач

Сам водопад "Кивач" впечатляет - мощный и бурный поток воды словно снежная лавина падает с 10 метровой высоты. Причём, напор не стихает ни летом, ни осенью, ни зимой.

Водопад Кивач

Водопад Кивач

Водопад Кивач

Водопад Кивач

Водопад Кивач

Водопад Кивач
Водопад Кивач

Водопад находится на реке Суна и говорят, что до строительства каскада ГЭС в 50-х годах поток воды был намного сильнее. Сначала мы гуляли в полном одиночестве, никто не мешал наслаждаться звуками и видами природы, но позднее приехал туристический автобус и мне сразу вспомнился анекдот:
Экскурсовод обращаяется к туристам:
- Внимание! Если уважаемые дамы замолчат, то мы сможем услышать шум Ниагарского водопада.

Водопад Кивач
Водопад Кивач

Прогулявшись по дендропарку, обязательно загляните в музей природы, он будет интересен и детям, и взрослым. Вход в него свободный. В музее собрана информация о климате и геологии района, населяющей его флоре и фауне, о найденных на территории минералах и полезных ископаемых.

Карта заповедника
Карта заповедника

Добраться до заповедника "Кивач" на автомобиле не составит большого труда - он расположен чуть в стороне по трассе "Кола", соединяющей Санкт-Петербург и Мурманск. Трасса хорошая и ровная.

Трасса Кола

Трасса Кола
Трасса Кола

Это примерно 80 км от Петрозаводска, если быть точнее - Кондопожский район, посёлок Кивач (координаты 62°16’4″N 33°58’49″E). Обращайте внимание на красные указатели и таблички - мимо не проедите!

Палеовулкан Гирвас

На обратном пути мы проехали мимо посёлка Гирвас, знаменитого потухшим вулканом. Но зимой, сразу скажу, там делать нечего - все занесено снегом.

Поселок Гирвас с потухшим вулканом
Поселок Гирвас с потухшим вулканом

А вот если вы планируете поездку в Карелию в осенне-летний период, то обязательно съездите, прогуляйтесь по застывшим потокам лавы и попробуйте заглянуть в жерло вулкана. Посёлок Гирвас находится также на трассе "Кола", а вулкан примерно в двух- трёх километров от посёлка. Есть указатели, и точные координаты. Вход на территорию заповедника около 100 рублей, для автомобилей есть парковка.

Трасса Кола

Трасса Кола
Трасса Кола

Подводя итоги. Мы не прощаемся!

На этом закончился наш маленький трехдневный отдых. Повторюсь, что с погодой нам повезло, все три дня светило яркое солнце. Лишь только на обратном пути в Санкт-Петербург небо заволокло тучами и пошёл дождь со снегом. Дворники автомобиля работали без перерыва, а "омывайки" к концу пути почти не осталось.

Дорога домой

Дорога домой

Дорога домой
Дорога домой

Резюмируя и подводя итоги путешествия, скажу одно - Карелия хороша в любое время года. Она прекрасна и удивительна, красива и неповторима. Каждый, кто стремится обрести покой и душевное равновесие должен посетить удивительный край бесконечных озёр, рек и лесов.

Что касается "технической" стороны вопроса, то в итоге получилось следующее: при среднем расходе по зимней трассе на нашем семейном автомобиле Форд Куга (полноприводный) – 9 литров - учитывая, что за 4 дня мы накатали порядка 1500 км, при стоимости бензина АИ-95 41 рубль (по состоянию на начало марта 2018), мы потратили 5,5 тысяч рублей. Плюс 11,5 тысяч стоило наше проживание в санатории. Ну и в районе 3 тысяч мы потратили на перекусы и сувениры. Итого – в пределах 20 тысяч рублей. А бонусом стали как обычно – заряд энергии, укрепление иммунитета и положительные впечатления!

Мы не сказали Карелии "прощай", а всего лишь "до новых встреч". Возможно, в следующий раз нам удастся уехать намного севернее - отведать национальную кухню в Медвежьегорске, прикоснуться к петроглифам, забраться на гору Воттоваара, посетить остров Койонсаари. Ну и, конечно, прикоснуться к духовной жизни Карелии - осмотреть Валаам и Кижи.

Автор: Кира Круглова

Вам будет интересно!