Поездка в Карелию летом и отдых на Ладоге

Туристический отзыв о путешествии на собственном автомобиле по Карелии и окрестностям. Отдых на берегу Ладожского озера, советы туристам и фотографии нетронутой природы.

Карелия — самое любимое место отдыха нашей семьи. Мы были здесь много раз и обязательно приедем еще. В Карелии каждый найдет что-то для себя: уединение, которого так не хватает в шумном мегаполисе, или красивейшую природу лесов, где можно найти много грибов и вкуснейших ягод. Для рыбаков тут настоящий рай, ведь озера и реки с кристально чистой водой встречаются на каждом шагу.

Озеро в Карелии

Природа Карелии

Цель поездки

Традиционно каждое лето мы отправляемся на неделю отдохнуть от суеты в северный край. Так решили сделать и в прошлом 2017 году. В этот раз мы не останавливались в одном месте, а проехали вокруг Ладожского озера плюс по дороге свернули на денек в Петрозаводск, чтобы наконец-то познакомиться со столицей Карелии. В нашем путешествии было все: и стоянка с палаткой, и красивые базы, и недорогие отели. Хочу поделиться своим опытом, который может кому-нибудь пригодиться при планировании отпуска.

Автомобиль для поездки в Карелию

Солярис готов к непроходимым карельским дорогам

Маршрут, стоимость и продолжительность поездки

Маршрут состоял из четырех основных пунктов: 

  1. Несколько дней на базе отдыха в г. Приозерск Ленинградской области (западная часть Ладожского озера).
  2. Остановка в Сортавале и посещение парка Рускеала.
  3. Два дня в Петрозаводске и прогулка по Онежскому озеру.
  4. Неделя в базе отдыха недалеко от города Олонец (восточная часть Ладожского озера).

Маршрут из Москвы в Карелию

Проложенный маршрут

Все путешествие у нас заняло ровно 2 недели. За это время мы проехали около 3000 километров. Расходы на бензин — примерно 10 000 рублей.

Мы забронировали номер в базе Приозерска на пять суток. Первую ночь провели в отеле в Петрозаводске, три следующих дня — в базе, расположенной в районе Олонца. Расходы на жилье составили 36 000 рублей. Еще на несколько ночей мы разбивали палаточный лагерь. Благо мест для этого в Карелии много, и все они абсолютно бесплатны.

Около 20 000 рублей ушло на еду, развлечения и прочие мелочи.

Итоговый бюджет: 70 000 рублей на 2 недели.

Советы путешественникам

Прежде чем начать рассказ, сразу хочу поделиться опытом, который может быть полезен путешественникам. Прежде всего, определитесь со временем поездки. Если речь идет о летнем отдыхе, то лучше всего выбрать самый конец июля — начало августа. Лето на севере короткое, а в этот период оно находится в самом разгаре. Вода максимально теплая. В лесах можно будет найти ягоды и грибы. Напротив, к концу августа ночи становятся холодными, могут даже пойти дожди.

Отправляясь в путешествие по Карелии, путешественник должен быть готов к холоду и сырости. Погода там меняется буквально на глазах. Даже если стоит жаркое лето, обязательно берите с собой резиновые сапоги, дождевики и теплые вещи. Они особенно понадобятся тем туристам, которые предпочитают отдых в палатках. Болота, озера и камни будут постоянно сопровождать вас в путешествии. По этой причине шерстяные носки нужно положить в сумку раньше купальника.

Есть также проблема с карельскими АЗС. Небольшой совет: на выезде из крупного города обязательно залейте полный бак. Ближайшая заправка может находиться очень далеко. Мы старались найти Газпром или Лукойл, чтобы лишний раз не рисковать в длительном путешествии.

Обязательно возьмите с собой наличные. В отдаленных деревнях вряд ли получится найти банкомат.

На подступах к Карелии — Приозерск

Приозерск — самый крайний городок Ленинградской области. Он расположен на берегу Ладожского озера, то есть на границе с Карелией. От Питера до него нужно проехать 150 километров. Из Москвы мы выехали рано утром, чтобы к вечеру успеть заселиться.

Остановиться мы решили не в самом городе, а примерно в 10 километрах от него в базе "Корела".

База "Корела"

Наш домик. База "Корела"

В целом это очень неплохое место. Домики ухоженные, чистые, внутри достаточно просторно, есть все необходимое. Стоят они прямо на берегу чистейшего озера.

Природа Карелии

Вид с веранды

Правда, рыбы в нем не очень много — мужья вернулись без улова. Зато прямо в центре озера на понтоне есть шикарная баня.

Баня в Карелии

Баня в центре озера

Сразу через дорогу начинается густой лес. До Ладожского озера на машине ехать всего 15-20 минут. Однако есть один минус: за домиками проходит трасса, по которой круглые сутки грузовики возят щебенку (недалеко находятся карьеры). И это немного напрягает.

Несъедобный гриб

Несъедобный, но очень красивый гриб

Несмотря на то, что городок совсем маленький, здесь есть на что посмотреть.

В Приозерске находится крепость, в которую на всю жизнь была заключена семья Пугачева. Обязательно возьмите экскурсию, чтобы услышать интересные исторические подробности.

На территории крепости часто проходят любопытные мероприятия, например, рыцарские турниры. Перед поездкой ознакомьтесь с расписанием мероприятий, возможно, удастся посетить что-нибудь интересное.

Прогуляйтесь по берегу реки Вуоксы. Бурное течение, камни, чистая вода действительно впечатлили нас. Рыбаки могут рассчитывать на неплохой улов.

Река Вуокса

Рай для рыбаков

В окрестностях очень много лесов. Узнайте у местных, куда лучше съездить за грибами и ягодами.

Грибы в лесах Карелии

Добыча грибника

Обязательно выделите время, чтобы посетить само Ладожское озеро. Большой плюс в том, что рядом с Приозерском можно найти и песчаные пляжи, и каменистый берег.

Берег Ладожского озера

Берег Ладожского озера

Для отдыха с семьей отлично подойдет место, где Вуокса впадает в Ладогу. Здесь с одной стороны дамбы вода теплая и комфортная для купания, а с другой — ледяная. Это одна из уникальных особенностей северной природы.

Дамба на Ладоге

Слева от дамбы вода как парное молоко, а слева — как лед

Кстати, уже этой зимой мы нашли в Приозерске еще одну базу. Цена здесь чуть выше, но она находится на самом берегу Ладожского озера. Кроме того, есть анимация для детей, очень уютная территория с мангалами и беседками. Сама база находится вдали от дороги. Думаю, в следующем году остановимся там на несколько дней.

База "Самая Ладога"

База "Самая Ладога". Заметка на будущее

Горный парк Рускеала

Утром шестого дня нашего отпуска мы выехали в сторону Карелии и немного испугались. Примерно через 10 километров от нашей базы асфальтная дорога закончилась. Началась самая настоящая грунтовка. Ползли со скоростью не более 20 км/ч. С ужасом представляли себе, что нас ждет впереди, ведь до Сортавалы еще ехать и ехать. Однако около границы между Ленобластью и Карелией выдохнули спокойно, началась шикарная трасса — свободная и с отличным дорожным покрытием.

Дорога Петербург — Карелия

Наверное, в бюджете Ленинградской области не хватило средств, чтобы доделать дорогу

Нам открылись потрясающие виды — величественные скалы, дикие леса, бурные реки. У нас захватывало дух. Могу смело заявить, что западный берег Ладожского озера намного живописней, чем восточный. Эта дорога располагается чуть дальше, но по ней обязательно стоит проехать.

Скалы в Карелии

Потрясающе красивые места. Первые километры на дорогах Карелии

В течение дня мы делали несколько остановок на рыбалку, пока не выбрали подходящее место для отдыха. Эту ночь мы провели в лесу перед костром — варили уху из пойманной рыбы и наслаждались единением с природой.

Необычное дерево в Карелии

Под этим деревом мы решили разбить первый лагерь

В парк Рускеала мы запланировали попасть ранним утром. Для того чтобы там нагуляться, нужно потратить целый день.

Сперва мы посмотрели водопады, погуляли по красочному месту, где снимали фильм "А зори здесь тихие", полюбовались работами местных умельцев.

Место съемок фильма "А зори здесь тихие"

Водопады в Карелии

Место съемок фильма "А зори здесь тихие"

Далее поехали на сами мраморные карьеры. Честно скажу, открывшаяся красота превзошла наши ожидания.

Карьер Рускеала

Заброшенный карьер

Есть несколько вариантов прогулок: можно пройти по тропе вокруг карьера или прокатиться на лодке по самому озеру.

Горный парк Рускеала

Прогулка по горному парку Рускеала

Можно взять экскурсию или самостоятельно прогуляться по территории. Мы допустили одну ошибку — приехали в парк в субботу. Из-за огромных очередей не смогли прокатиться на лодке и взять экскурсию. Однако это не повлияло на полученные впечатления.

Прогулка на лодке по Рускеала

На лодки удалось посмотреть только сверху

Недалеко от карьеров можно увидеть старые итальянские каменоломни. Плиты на них вырезались под идеально ровным углом. Это очень необычное зрелище.

Итальянские каменоломни

Итальянские каменоломни. Идеально прямая поверхность

Нужно обязательно попробовать пойманную здесь форель. Она невероятно вкусная.

Форель на костре

Приготовление форели

Кстати, вход в парк стоит 150 рублей. За экскурсию, аренду лодок или посещение аттракционов придется заплатить отдельно.

После парка мы еще немного побродили по окрестностям. Нашли водопад на заброшенной гидроэлектростанции, а вечером выдвинулись в сторону Петрозаводска. Хочу предупредить, что цены на ночлег в Рускеале немаленькие. Мы остановились в палатке на берегу одной из рек и чудесно отдохнули.

Знак "Лахденпохья"

Кстати, в Карелии очень необычные названия у населенных пунктов

Столица Карелии

Петрозаводск — не очень большой провинциальный город, но его обязательно нужно посетить. Мы приехали сюда в обед. На улице шел ливень, дороги затопило настолько, что мы боялись остаться без машины. Решили сначала заселиться в номер, а дальше действовать по обстоятельствам.

Выбор пал на отель "Турист Инн". Забронировали номер непосредственно перед въездом на Booking.

Погода к вечеру разъяснилась, и мы отправились на прогулку по городу. Сразу же бросились в глаза старинные деревянные здания. Каждое из них выглядит красиво, а вся улица являет собой образец исторического города.

Дальше мы проехали по площади и проспекту Ленина.

Памятник Ленину в Петрозаводске

Стандартная картина — памятник Ленину на площади Ленина

Затем отправились на набережную Онежского озера. Здесь очень приятно гулять: на территории размещены памятники — подарки городов-побратимов, настоящее дерево желаний и монумент Петра Первого.

Набережная Онежского озера

Рыбаки на набережной Онежского озера

От причала в течение всего дня отходят рейсы по Онежскому озеру, можно посмотреть остров Кижи. Мы выбрали простую прогулку стоимостью 500 рублей с человека.

Онежское озеро в Петрозаводске

Петрозаводск. Онежское озеро. Набережная

Кукшегоры. Отдых на базе

Завершающей точкой нашего путешествия была база "Умосту".

База "Умосту"

Кукшегоры, база "Умосту"

Если честно, она не сильно нас впечатлила. Стоимость достаточно высокая, а вот месторасположение не самое удобное. Добираться до базы очень далеко, ехать приходится по грунтовой дороге, которая напоминает терку. Хорошего леса, по которому можно погулять, в шаговой доступности нет, да и для рыбалки нужна моторная лодка.

Фиолетовые грибы

Вот такие грибы мы нашли в окрестных лесах

Зато окружающая местность нас по-настоящему удивила. Хочется отметить, что берег Ладожского озера очень сильно отличается. Если на западной стороне вода обжигающе ледяная, то на восточной она вполне подходит для купания.

Море в Карелии

Настоящее море

В лесах огромное количество ягод и грибов. Я наткнулась на поляну, полностью красную из-за брусники. За каких-то пять минут мы набили весь рюкзак лисичками.

Лисички из лесов Карелии

Из этих лисичек получился вкуснейший ужин

В конце хочется сказать, что оба берега Ладоги хороши по-своему. Каждое место запомнилось нам. Уверена, мы обязательно вернемся в этот необыкновенный край еще не раз.

Пляж в Карелии

Северный край, который покоряет сердца

Автор: Екатерина Костикова

Вам будет интересно!