Поездка в Хакасию и отдых дикарями на озерах

Отчёт путешественника, который посетил озера Республики Хакасия. Особенности отдыха дикарями, осмотр водоемов, сопутствующие фотографии и полезные советы туристам.

Предисловие

В июле 2017-го года у мужа появился заказ на монтаж винтовых свай в небольшой деревушке Старая Кузурба Ужурского района Красноярского края. Работа была запланирована на воскресенье. Для того чтобы не тратить время зря, муж со своим другом решили взять с собой нас, жен, чтобы отдохнуть на озерах Хакасии, которые находились неподалеку. В таком составе мы и отправились в путь: я, мой муж, друг мужа и его жена.

Дорога до Хакасии

Выехали из города Кемерово в пятницу примерно в 20:00. Предварительно заехали на заправку и залили полный бак бензина. Наша машина — Lada Largus. Расход топлива — примерно 10 литров на 100 километров.

Ехали по следующему маршруту на 655 км:

  1. Кемерово.
  2. Березовский.
  3. Верх-Чебула.
  4. Тисуль.
  5. Тамбар.
  6. Шарыпово.
  7. Ужур.
  8. Абакан.
  9. Хакасия.

Проблем в дороге не было. По всему пути следования встречалось очень много различных магазинов и кафе, где можно было остановиться и перекусить. Мы же взяли с собой в дорогу еду, поэтому у нас не было необходимости в них. Заправок тоже встречалось немало, но заправленного в Кемерово полного бака нам хватило до самого Ужура.

Качество полотна по этому маршруту тоже очень разнообразное. В основном это ровные и асфальтированные дороги. Где-то лежит новое полотно, где-то — старое, но без явных кочек и ям. Отдельно хотелось бы отметить трассу Чебулы - Тисуль. Это, пожалуй, единственный маршрут, который вызвал у нас недовольство. Грунтовая пыльная дорога не позволяла ехать со скоростью больше 20-30 км/ч, а из-под колес то и дело выскакивали камни, которые благополучно летели во все встречные машины.

Озера Хакасии

Преодолев этот участок, мы добрались до Тисуля примерно к 23:00 и вспомнили, что забыли взять с собой все необходимое для разведения костра. Магазины в это время в данном населенном пункте уже были закрыты. Нам ничего не оставалось делать, кроме как остановиться на трассе за поселком и на всякий случай наломать сухих веток. Еще скажу, что закат сам по себе очень красив, но когда вы встречаете его в дороге, то увиденная картина по-настоящему впечатляет.

Дорога в Хакасию

Невероятный закат недалеко от поселка Тисуль

Остальной путь мы преодолевали в полнейшей темноте — практически не могли разглядеть ничего вокруг. Приехав на место, сразу же отправились на озеро Шира. Как очень экономные туристы, мы не стали пользоваться услугами гостиниц и решили отдохнуть "дикарями". Все подъезды к озеру были огорожены — там стояли различные платные парковки, пункты прокатов, гостиницы, кафе и т. д. Однако наш навигатор утверждал, что подъехать к берегу все же можно. Больше часа он водил нас по разным дорогам, предлагая все новые и новые варианты, но в итоге мы так ничего и не нашли. Подъехать к озеру на машине на то место, которое вам приглянулось, просто невозможно.

Когда мы это поняли, на часах было уже почти 04:00. Очень хотелось спать, и мы поехали на соседнее озеро Иткуль. Благодаря нашему навигатору, мы нашли его практически сразу. История с парковкой здесь повторилась — нас ждали контрольная будка и шлагбаум. Для того чтобы въехать, нужно получить разрешение и заплатить. Большая часть этого озера относится к Хакасскому заповеднику, и все желания туристов должны согласовываться с администрацией. Нам повезло, потому что, когда мы приехали, наступило раннее утро, и шлагбаум был просто открыт. Мы спокойно попали внутрь и припарковались практически у самого берега. Рядом стояла еще одна машина отдыхающих туристов.

Не желая тратить время зря, мы сразу начали доставать палатки и надувные матрасы, чтобы хоть немного поспать. Поесть решили утром, поскольку уже не было сил что-то готовить. Хочу заметить, что ночью там довольно холодно. Мы спали в машине, поэтому особо не замерзли, а друзья, заночевавшие в палатке, сказали, что продрогли.

Проснулись мы где-то около 07:00 и сразу стали накрывать стол, чтобы нормально поесть. Вода в озере к тому времени была очень холодной. С утра мы не рискнули купаться. Пока мы ели и решали вопрос, куда поедем дальше, вода около берега немного прогрелась. Наконец, мы решили искупаться.

Хочется отдельно отметить, что это озеро пресное и притом невероятно чистое. Сквозь него виден весь мир, каждая песчинка, каждый проплывающий малек. Дно озера выстлано плоскими камнями, по которым даже босиком очень приятно ходить. Нет крутых спусков. Озеро постепенно, по мере удаления от берега, становится глубже. В сочетании с невероятной природой на заднем плане глазу открывается по-настоящему завораживающий вид.

Озеро Иткуль

Вид на озеро Иткуль

Озеро Иткуль в Хакасии

Пирамида из камней на озере Иткуль

Вода в озере Иткуль

Вода озера Иткуль настолько чистая, что сквозь нее видно каждую песчинку на дне

Отдых на озере Иткуль

Утро на озере Иткуль. Туристы постепенно подъезжают

Накупавшись, мы решили поехать дальше. Следующей нашей целью стало озеро Шира, к которому мы так и не смогли попасть ночью. Пока собирались в дорогу, берег постепенно заполнялся отдыхающими. То и дело подъезжали новые машины. Вернувшись на автомобиле к пропускному пункту, мы увидели, что туристов запускают и выпускают только по каким-то пропускам. Мы же проехали сюда ночью, и у нас такой карточки нет. Платить штраф тоже не очень хотелось. Воспользовавшись тем, что поток машин, въезжающих на территорию, практически не прекращался, и проверяющие были сильно заняты, мы аккуратно проскользнули. В итоге нас даже никто не заметил.

В этот раз, приехав на озеро Шира, мы не стали искать обходные пути. Как все нормальные люди, поставили машину на бесплатную парковку около входа на рынок и направились к берегу. Путь к нему проходил через территорию санатория. Аккуратная асфальтированная дорожка, красивые клумбы, кусты, а по обеим сторонам раскинулся рынок. Там можно купить абсолютно все — начиная от еды, заканчивая сувенирами на память. Цены практически не отличаются от кемеровских, к примеру, шашлык — 150-200 рублей, сувенирная кружка — 150 рублей и т. д.

Берег озера Шира очень хорошо оборудован. Там есть водные горки, пункт проката гидроциклов, бананов, кругов и пр. Есть несколько душевых кабин, столики, шезлонги —  словом, все, что нужно для хорошего отдыха. Вход на территорию этого пляжа стоил 150 рублей с человека. Мы по-прежнему играли роль экономных туристов, поэтому пошли в обход. Идти пришлось не очень долго — всего лишь до конца забора, огораживающего платный пляж. Отдыхающих там было много — очевидно, они такие же экономные, как и мы. Особой разницы в пляжах я не увидела. Если хочется просто искупаться, то платить за вход действительно нет смысла. Если же вы планируете провести там весь день и хорошо отдохнуть, то лучше всего воспользоваться услугами платного пляжа.

Мы ненадолго остались здесь. Нам также хотелось взглянуть на легендарное озеро Тус, которое хвалят все туристы и о котором есть много отзывов в интернете. Путь к нему нам по-прежнему показывал навигатор. Обязательно купите такой прибор, если планируете путешествовать по озерам Хакасии. Дело в том, что рядом раскинулось очень много различных водоемов и разных дорог. Если вы в этой местности впервые, то запутаться и потеряться тут очень легко.

Озеро Тус расположено в низине среди холмов. К нему вела очень извилистая и узкая дорога, покрытая сухой глиной. Самое интересное заключается в том, что она была не привычного коричневого цвета, а красного. Это нас сильно удивило.

Дорога к озеру Тус

Путь к озеру Тус

Красная глина на озере Тус

Дорога из красной глины, ведущая к озеру Тус

К озеру вело два обустроенных подъезда. Мы сначала приехали к отдаленному варианту, но нам не понравилось, что у берега росло много водорослей и травы. Добравшись до второй стороны, мы увидели ту же картину, но деваться было уже некуда. Многие туристы хвалят это озеро, обращая особое внимание на его лечебные свойства. Некоторые целенаправленно приезжают сюда каждый год, чтобы искупаться. Тем не менее, на нас озеро произвело иное впечатление.

Подойти к нему и не запачкаться просто невозможно. На протяжении нескольких метров от берега почва имеет структуру болота — это мокрая смесь из земли, травы и глины, в которой вязнут ноги и исчезают шлепки. Кроме того, в самом озере и около берега растет много травы и водорослей. Очевидно, кто-то из отдыхающих позаботился о сохранности своей обуви и заботливо соорудил дорожку из камней и досок до самого пирса. Если честно, то эту постройку, расположенную на берегу, сложно назвать причалом — это просто деревянная платформа с перилами.

Следующее, что нам не понравилось — грязная вода. Она напоминала, скорее, лужу после дождя. Плюс ко всему вода очень соленая. Если на теле есть хоть малейшие ранки, лучше не заходить в озеро. Пресного источника рядом нет, и вам негде будет быстро смыть соль. Вода из бутылки вряд ли поможет.

Также в этом озере живут мальки, которые, по словам туристов, и оказывают то хваленое лечебное воздействие, присасываясь к телу. Не спорю, это замечательная процедура, но есть одно "но". Лечебные мальки — это нечто бесформенное, слизистое и красное. Некоторые имеют прозрачные красноватые тела, сквозь которые видно все внутренности. В воде живет очень много таких мальков. После купания они обнаруживаются везде — под купальником, на поверхности тела, в волосах. Самое неприятное заключается в том, что их просто невозможно смыть с себя. Как я уже говорила ранее, поблизости нет пресного водоема.

Мы были на этом озере максимум 20 минут. Потом решили поехать в другое место, чтобы смыть с себя мальков. Недолго думая, снова вернулись на озеро Шира.

Озеро Шира

Вечер на озере Шира

Так же, как и везде, на берегу были расположены парковки, пункты проката, кафе и многое другое. Подъездные пути к озеру есть со всех сторон. Можно без труда припарковаться именно около той части, которая вам понравилась. Проблема же заключается в том, что в этих свободных для подъезда местах по всему берегу стоят таблички с предупреждением: "Заповедная зона. Купание запрещено". Вот почему лучше всего подойдет вариант платной стоянки. Однако это не совсем парковка. Скорее, это возможность въезда на берег. Вы платите 200 рублей за одну машины, попадаете внутрь и выбираете любое понравившееся место около озера. Можно ездить по всей территории, но не ближе, чем на 100 метров от берега. На этом расстоянии парковка запрещена. Когда мы заехали на берег, там уже было огромное количество машин и палаток. Люди вовсю отдыхали.

Кемпинг на озере Шира

Палаточный городок на озере Шира

Отдых на озере Шира

Отдыхающие на озере Шира

Проезд на озеро Шира

Вид на административные здания озера Шира

Мы выбрали себе место среди отдыхающих, разбили лагерь, искупались. Вода была очень теплая, но ближе к вечеру стала холоднее. Вечером развели костер, поужинали и сели у берега, чтобы насладиться невероятными видами заката.

Закат на озере Шира

Закат на озере Шира

Озеро Шира в Хакасии

Красивый вид на закат. Озеро Шира

Периодически рядом с отдыхающими проводили верблюда — предлагали покататься на нем или сфотографироваться с ним. Там же ездил небольшой грузовичок, водители которого продавали пирожки, сладкую выпечку, напитки.

Развлечения на озере Шира

На озере Шира можно прокатиться на верблюде

Летний отдых на озере Шира

Грузовик с выпечкой и верблюд на прокат. Озеро Шира

Минус такого отдыха "дикарями" заключается в том, что вечером и ночью здесь очень холодно. Даже несмотря на это, по территории летает много комаров. Поблизости находилось кафе, в котором практически всю ночь очень громко играла музыка. Выспаться не удалось. Рано утром мы собрались и поехали в деревню Старая Козурба, чтобы мужья выполнили монтажные работы. После этого мы отправились в сторону дома. По пути заехали еще на одно озеро под названием Белё, но купаться там не стали, потому что вода была ледяная. Зато нам открылись восхитительные виды. Облака над озером стояли так низко, что мы сначала подумали, будто это пар или дым.

Озеро Белё

Отдыхающие на озере Белё

Отдых на озере Белё

Низкие облака среди гор. Озеро Белё

Берег озера Белё

Берег озера Белё

По дороге домой мы увидели очень много интересных камней, которые стояли вертикально, а также различных надписей и рисунков на скалах. Проехали мимо Березовского водохранилища, вид которого нас поразил. Кстати, еще нас удивил земляной перешеек. Он соединяет два берега водохранилища. Советую всем посетить это удивительное место. В Кемерово мы приехали в воскресенье уже поздним вечером — уставшие, но довольные поездкой.

Дорога на озеро Черное

Вид на горы неподалеку от озера Черное

Отдых на природе Хакасии

Отдых в Хакасии

Природа Хакасии

Восхитительные виды на природу Хакасии

Дорога в Хакасию

Рисунки на холмах сделаны из белых камней

Холмы в Хакасии

Туристы оставили после себя память в виде рисунков из камней на холмах

Итоги поездки

Подводя итог, скажу следующее. Не берите с нас пример, не тратьте время и бензин, чтобы найти обходные пути для подъезда к берегу. Их там просто нет. Лучше потратиться на парковку и платные пляжи, чтобы отдохнуть в нормальных и комфортных условиях. Самым идеальным вариантом будет использование сайта Booking для бронирования мест. Лучше все-таки позаботиться об этом заранее.

Если вы запланировали поездку на озера Хакасии, не забудьте взять с собой средство от комаров и теплую одежду, а также дрова и средство для розжига. Разводить костры можно только на платной территории и с разрешения администрации — иначе вы рискуете получить очень большой штраф. Вот почему заготовленные дрова пригодились нам только на озере Иткуль.

Очень важно заранее проложить маршрут и определиться с последовательностью осмотра водоемов, учитывая температуру озер в разное время суток. В противном случае вы будете метаться от одного места к другому, совсем как мы. Почитайте заранее отзывы, оцените объективно ситуацию.

В среднем время в пути в одну сторону у нас заняло около восьми часов. Однако мы практически нигде не останавливались, не считая перерыв на заготовку дров и заезд на АЗС. За все время путешествия мы трижды заправлялись: один раз — перед отъездом из Кемерово, второй и третий — в Ужуре, уже по дороге туда и обратно.

О качестве дорожного полотна я уже писала выше. За все время поездки мы также не встретили ни одной машины ДПС. В целом впечатления от отдыха остались положительные. Планируем повторить этот опыт, но на сей раз заранее подготовимся к поездке.

Автор: Светлана Сербина

Вам будет интересно!