Как доехать до Красной Поляны: полезные советы и факты

Ответы на вопросы, как проехать на Красную Поляну, как добраться до горнолыжных курортов, что посмотреть в округе. Сопутствующие фотографии и полезные советы путешественникам.

Предисловие

Когда туристы приезжают в Сочи или Адлер, то забывают о горнолыжном курорте Красная Поляна или думают, что дорога к нему будет долгой и непростой. Благодаря Олимпийским играм 2014-го года построено новое Краснополянское шоссе. Теперь в курорт очень легко попасть. Маршрут из центра Сочи до Эстосадка короткий — он составляет всего 71 километр.

Горки Город, 960 метров

Горки Город, 960 метров

Горки Город, 540 метров

Эстосадок. Горки Город, 540 метров

Три интересных факта о дорогах

Путешественникам будет интересно узнать три факта о местных дорогах. Итак, первый: на 2018 год существует три маршрута:

  1. Трасса вдоль левой стороны реки Мзымта 2005 года; по ней проводят экскурсии на форелевое хозяйство, водопады и организуется прогулка по селу Красная Поляна.
  2. Скоростная трасса по правой стороне 2013 года. Это самый простой способ проезда — нет серпантинов и резких перепадов давления, зато есть тоннели и мосты.
  3. Старинная дорога 1899 года, которая сейчас закрыта для проезда. Однако ее видно с левой стороны реки, когда едешь по Краснополянскому шоссе из Адлера напротив вантового моста.

Новое Краснополянское шоссе

Новое Краснополянское шоссе

Тоннель на дороге Адлер - Красная Поляна

Тоннель

Дорога из Сочи в Красную Поляну

Внутри тоннеля

Дорога Адлер - Красная Поляна

Современный вантовый мост

Второй факт: до 2005 года туристы добирались до Красной Поляны по опасной дороге, где нередко камни падали прямо на машины, а серпантин поддавался только опытным водителям.

Третий факт: на строительство одного километра новой дороги Адлер - Красная Поляна потрачено около 180 миллионов долларов.

Советы водителям

Путь стал безопасным и коротким, но не расслабляйтесь и помните о правилах дорожного движения. Пост ГИБДД по пути будет, но если вас остановят, то только ради проверки документов. По трассе установлены ограничители скорости, не превышайте лимит. Какой бы инновационной ни была дорога, помните, что вы поднимаетесь в горы. Даже легкий поворот опасен для жизни. Рекомендуемая скорость указана на каждом десятом километре. Камеры установлены в местах знаков "60 км/ч", начиная с въезда в Эстосадок.

Никогда не обгоняйте по встречной полосе через сплошную и в особенности — в тоннелях. В новостях часто упоминают о такой неосторожности водителей, которая приводит к необратимому исходу. Специальных площадок для фото по новой трассе нет, хотя многие туристы соблазняются видами и делают остановки в неположенных местах. Перед вами стоит выбор — либо проехать по серпантину (возможность сделать фотографии), либо по старому Краснополянскому шоссе.

Кроме запрета на остановки нельзя перебегать через трассу на другую сторону. Это элементарное правило, несоблюдение которого унесло уже не одну жизнь. Помните: скорость автомобиля непредсказуема для пешехода, а из-за тоннелей машину часто не видно.

Снижение вероятности появления опасных ситуаций и доступность являются главными задачами новой скоростной дороги. Соблюдение простых правил сделает ваш отдых и дорогу до Красной Поляны комфортными и безопасными.

Что посмотреть в Красной поляне?

Немногим известно, что сама Красная Поляна располагается перед горнолыжным курортом. Там нет ни олимпийской деревни, ни канатных дорог, ни трасс для катания.

Двигаясь по скоростной трассе, вы не увидите поселка с одноименным названием. Первым будет Эстосадок и там же — железнодорожная станция электрички "Ласточка". Следом появится недавно открывшийся курорт "Горки город 540". Это место для прогулки и остановки на ночь хорошее, но не единственное. Также есть канатная дорога "Горная карусель", которая соединяет его с курортом "Горки город 960" и ведет до пика 2200 метров.

Горки город 540

Курорт "Горки город 540"

Впереди будет развилка в две стороны:

  • Первая ведет в развлекательный комплекс "Галактика", "Пик Отель" и на канатную дорогу "Газпром".
  • Вторая — к горнолыжному курорту "Роза Хутор", культурному центру "Моя Россия" и в Олимпийскую деревню.

Река Мзымта на Розе Хутор

Река Мзымта на Розе Хутор

Роза Хутор

Роза Хутор

Бесплатных парковок на территории курортов нет, только платные. Однако автовладельцы на свой страх и риск оставляют машины на обочине. Выбор за вами, но эвакуаторщики появляются довольно быстро.

Есть всего пара мест для стоянки. В Эстосадке можно оставить машину на улице Березовая.

Роза Хутор, улица Березовая

Улица Березовая

На Розе Хутор можно договориться с охраной на въезде к отелям, чтобы те пропустили вас и подсказали, где можно припарковаться за вознаграждение. Около центра "Моя Россия" есть мини-парковка, а дальше — у выставочного комплекса "Роза Молл".

Парковка на Розе Хутор

Парковка на обочине

Парковка у ресторана на территории Розы Хутор

Парковка у ресторана на территории Розы Хутор

В Красной Поляне есть много развлечений на любой вкус. Целых четыре самостоятельных горных курорта с канатными дорогами разных высот. В ресторанах представлены блюда европейской, черноморской и азиатской кухонь. Развиты более девяти видов спорта: конный, горнолыжный, пеший туризм, походы, йога, велотрековые гонки, рафтинг по горной реке, легкая атлетика, фитнес и другие. Предлагаются бани, сауны, бассейны, спа-комплексы, детские площадки. Для каждого члена семьи здесь найдется подходящее развлечение.

Вам будет интересно!