Курорты Краснодарского края: семейный отдых на машине

Отзыв о летнем отдыхе в 2017 году на курортах Краснодарского края. Обзор пляжей, полезные советы отдыхающим, финансовые затраты и фотографии.

Подготовка к поездке

Путешествие мы запланировали на период с 26 июля до 5 августа. Ехать с маленьким ребенком (1 год 3 месяца) я побаивалась. Было непонятно, как кормить его в дороге, что делать с акклиматизацией, которой нас пугали все кому не лень, выдержит ли малыш столько времени в машине... Почитав отзывы в интернете о путешествиях с маленькими детьми, все-таки решились на поездку.

Задумка была такая: снять жилье в одном месте на 10 дней (на длительное проживание часто делают скидку) и уже на машине посещать другие города. Походы в музеи и на экскурсии не планировали (хотя в Новороссийске не смогли удержаться от экскурсии на корабль-музей "Михаил Кутузов"). Просто хотели осмотреть города, оценить пляжи, атмосферу. В итоге выбрали жилье в Витязево, а позже посетили Анапу, Новороссийск, Кабардинку, Геленджик. Кроме того, съездили на пляж в Большом Утрише, который находится в Сукко, на Бугазскую косу и даже заскочили на Азовское море в станице Голубицкой.

Дорога на машине до Витязево

Из Нижнего Новгорода мы выехали 25 июля в 07:00 утра. Сын хорошо сидит в детском кресле, поэтому с этим проблем не было. Кстати, по дороге в Краснодарский край на нас ни разу не остановили сотрудники ГИБДД. Никто не проверял, пристегнут ли ребенок.

Первую остановку сделали после Мурома в какой-то деревушке, перекусили и двинулись дальше. Ребенок вел себя спокойно, даже не пришлось его развлекать. Тем не менее, некоторыми "помощниками" я запаслась заранее, купила новые игрушки — брелоки-фонарики, музыкальные книжки, колокольчики и т. д. С заправками по дороге тоже проблем не было, но заметили такую особенность — чем ближе подъезжали к Краснодарскому краю, тем дороже становился бензин.

Вечером начали задумываться о ночлеге. В это время мы ехали по платной дороге, было довольно сложно заранее увидеть вывески отелей. Подъехав в очередной раз к заправке, увидели, что в сторонке стоят машины, в которых преспокойно спят люди. Переглянувшись с мужем, решили, что в жизни нужно попробовать все. Мы сложили сиденья в машине, закрыли окна, вытащили пледы, которые прихватили с собой, и заснули. Это был незабываемый опыт, который, однако, подойдет тем, у кого дети спят без задних ног всю ночь — у нас именно такой сын. В пять утра, как по будильнику, ребенок проснулся. Мы, выпив кофе, отправились дальше в путь.

Второй день сидеть в машине сыну категорически не хотелось. Тогда в ход пошел стратегический запас игрушек, который действительно помог. Когда и они надоедали ребенку, мы останавливали машину и выходили гулять. Понравилось, что на некоторых заправках есть площадки с детскими горками.  

Замечания о путешествии в Краснодарский край:

  • Нужно быть готовым к тому, что на дорогах могут вестись ремонтные работы.
  • Место ночлега лучше продумывать заранее.
  • В Краснодарском крае есть небольшая проблема — однополосные дороги и медленные фуры. Никогда не забуду грузовик с коровами, который тащился со скоростью 40км/ч и собрал огромную пробку. Также очень много участков, где обгон запрещен (а когда он разрешен, то, как обычно бывает, едет встречка). На таких дорогах большое количество машин ДПС. Так мы потеряли примерно 3 часа.

Гостевой дом "Уралочка"

Гостевой дом выбирали практически за две недели до выезда, поэтому хороших вариантов оставалось немного. Заметка на будущее – бронируйте жилье как минимум за месяц. Если есть пожелания к отдельному отелю или гостевому дому, то лучше еще раньше — выйдет намного дешевле.

Уже отчаявшись найти что-нибудь хорошее на сайтах в интернете, наткнулась на пару групп в социальных сетях, посвященных поиску жилья на юге. Дала объявление, что ищу номер в Витязево, указала даты заезда-отъезда, обязательно уточнила, что едем с ребенком на своей машине (чтобы предоставили парковочное место). Уже после этого выбирали из вариантов, которые нам предложили. В итоге остановились на трехместном номере в гостевом доме "Уралочка" за 1500 руб.

Из плюсов:

  • Есть неплохая детская площадка, качели, несколько лежаков.
  • Есть мангал, можно пожарить мясо вечером.
  • Имеется летняя кухня, очень чистая и уютная.
  • В номере были холодильник, кондиционер, две односпальные кровати, придвинутые друг к другу, диван, который раскладывался (ребенок спал там), телевизор и шкаф.

Из минусов:

  • Один туалет на два номера, который находился на этаже.
  • Машину приходилось оставлять около здания под окнами. За воротами на территории гостевого дома свободных мест не было.
  • Вай-фай плохо работал. Вечером его совсем не было.
  • Гостевой дом находится на приличном расстоянии от пляжей. Пешком туда не дойдешь. Нужно либо садиться на автобус и потом еще долго идти от остановки, либо, как мы, ездить на машине.

Гостевой дом "Уралочка"

Парковка у гостевого дома "Уралочка"

Парковка гостевого дома "Уралочка"

Внутренняя территория и всего одно парковочное место

В целом хочется отметить приятную атмосферу, доброжелательных хозяев, которые отвечали на все наши вопросы, уютные компании вечером на кухне. Общие впечатления положительные.

Витязево

Как нам объяснили хозяева гостевого дома, пешком добраться до пляжей в Витязево не получится — все они находятся довольно далеко от частного сектора. Самым ближайшим оказался Центральный, куда мы и отправились, едва разобрав чемоданы. Пляж включал в себя платную парковку (100 рублей за весь день).

Территория довольно ухоженная. Сам пляж песчаный, с мелкими ракушками. Вход в море пологий, что очень удобно с ребенком. Вода чистая, без тины. Людей было много, но место найти можно. На берегу играет музыка, есть зона с навесом, где можно арендовать шезлонги. Из развлечений — массаж, надувные водные горки, прокат катамаранов, скутеров, прогулки на катере, батуты, водные бананы и таблетки.

Центральный пляж Витязево

Центральный пляж в Витязево

Анапа

В Анапе довольно много пляжей, недалеко от которых можно найти бесплатное парковочное место. Мы, например, ставили машину на парковку около отеля "Жемчужина России". От Витязево ехать 15 минут. Пляж очень похож на Центральный: здесь тоже немало развлечений, только отдыхающих еще больше. Над Анапой часто пролетают самолеты.

Сюда мы приезжали купаться чаще, но только потому, что не надо было платить за стоянку. В Витязево мы пытались найти бесплатное парковочное место недалеко от Центрального пляжа, но так и не добились успеха. В начале нашего отдыха тины не было, но в последние дни она полностью покрыла воду, поэтому было неприятно купаться.

Пляж в Анапе

Пляж в Анапе

Бугазская коса

Если вы хотите сделать много красивых фотографии с моря, непременно приезжайте сюда. Это прекрасное место для тихого отдыха с ребенком. В то же время, если вы любите дайвинг или виндсерфинг, вам тем более нужно здесь побывать.

На Бугазской косе нет привычных морских развлечений — катания на водном скутере, банане и таблетке, нет многочисленных кафешек и надоедливых пляжных продавцов, предлагающих сладкую кукурузу. Зато здесь есть чистое море, небольшое количество отдыхающих (многие приезжают с палатками) и красивый пляж. За время нашего отдыха мы приезжали сюда два раза и всякий раз жалели, что у нас не так много времени в запасе. Бугазская коса — это место, в которое действительно хочется вернуться.

Берег Бугазской косы

Берег Бугазской косы

Добраться из Витязево до Бугазской косы можно за полтора часа. За один день отдыха там мы заплатили 150 рублей.

Пляж Бугазской косы

После полудня отдыхающих становится больше

На заметку: часть пути придется ехать по песчаной дороге. Для машин с низкой посадкой проехать этот путь практически невозможно, потому что колеса могут попросту увязнуть. Мы ездили на машине Huyndai Matrix, поэтому лично с такой проблемой не столкнулись.

Виндсерфинг "Ветромания"

Стоянка около станции виндсерфинга "Ветромания"

Кемпинг в Бугазской косе

Кемпинг в Бугазской косе

Большой Утриш

Красивый галечный пляж. Везде стоят зонтики с шезлонгами, а глазу открывается приятный пейзаж.

Пляж Большой Утриш

Пляж Большой Утриш

Мы купались ближе к дельфинарию, и запах из-за это стоял неприятный — сильно пахло тухлой рыбой. В воде были большие валуны, из-за чего заходить в воду нужно осторожно. Сын купался только у нас на руках. Если бы мы прошли дальше, не было бы запаха, и заход в воду был более удобным. Однако пляж не особо большой, а людей много, поэтому довольствовались тем, что было.

Море Большой Утриш

Заход в море

Природа Большой Утриш

Красивый пейзаж, открывающийся с пляжа

Чтобы оставить машину на стоянке, надо заплатить 400 рублей. Здесь мы схитрили — свернули налево перед спуском на парковку и нашли парковочное место во дворе, а остальной путь (не больше семи минут) прошли пешком. Кстати, позже на пляже мы услышали возмущения отдыхающих, которые жаловались на эту платную стоянку. Многие заплатили 400 рублей, а потом просто не могли найти парковочное место.

Дорога в Витязево

Дорога из Сукко в Витязево

Деревня в горах

Горная деревня

Кабардинка

Из Витязево до Кабардинки ехать примерно полтора часа.

Дорога в Кабардинку

Из Витязево в Кабардинку

Дорога из Витязево в Кабардинку

В Кабардинке пляжи галечные. В отличие от Большого Утриша, заход в воду здесь намного лучше. Хотя ребенку все равно было неудобно бегать по камням.

Чтобы попасть на пляж, мы оставили машину на улице Мира (там есть много мест с бесплатной парковкой), дошли до Цветочной аллеи, которая и привела нас к Набережной.

Сосновая аллея в Кабардинке

Сосновая аллея на улице Мира

Хочется отметить красоту и живописность Кабардинки: здесь есть и красивые аллеи, и фонтаны, и ухоженная Набережная.

Цветочная аллея в Кабардинке

Цветочная аллея

Набережная в Кабардинке 

Территория Кабардинки

Набережная в Кабардинке 

Мы прогулялись вдоль Набережной, а затем спустились по лестнице к морю. Там их очень много, а волнорезы разделяют пляжи.

Пляж в Кабардинке

Пляж в Кабардинке

Геленджик

В Геленджике мы были на Центральном пляже. Чтобы найти бесплатное место для парковки, пришлось немного поплутать по улицам. В итоге оставили машину довольно далеко от пляжа — 15 минут ходьбы. Рядом с набережной расположились прекрасные сосновые аллеи.

Сосновые аллеи в Геленджике

Сосновые аллеи в Геленджике

О местной бухте мы читали много плохих отзывов, особенно о Центральном пляже, поэтому очень удивились, увидев здесь чистое море и ухоженный пляж. Вода была теплее и прозрачнее, чем в Анапе (там было грязно из-за тины).

Центральный пляж в Геленджике

Центральный пляж в Геленджике

Открывается очень красивый вид на горы.

Горы Геленджика

Вид на горы, который открывается с пляжа

Дорога из Геленджика

Дорога в Геленджик

Выезд из Геленджика

Канатная дорога в Геленджике

Отсюда видно канатную дорогу

Станица Голубицкая

В станицу Голубицкую мы решили съездить, чтобы посмотреть, чем же отличается Азовское море от Черного. От Витязево ехать было недалеко — примерно час. Пляж нашли по навигатору, машину припарковали на обочине.

Отдыхающих здесь намного меньше, чем на Черном море. Однако, возможно, нам просто повезло. Море здесь было неспокойное, и одна волна быстро сменялась другой. Не очень понравилось, что вход в воду крутой: буквально через пару шагов уже можно плавать. Ребенок заходить в море побоялся.

Азовское море

Пляж на Азовском море

Азовское море

Отдых на Азовском море

На пляже стоят зонтики с шезлонгами

Также там стояли деревянные беседки, которые при желании можно арендовать, чтобы пожарить шашлык и посидеть компанией.

Корабль-музей "Михаил Кутузов"

В программу нашего отдыха не входил культурный досуг. Однако как только мой муж увидел в Новороссийске корабль-музей "Михаил Кутузов", то мы сразу же решили посетить его. Не прогадали — это было одно из самых ярких воспоминаний об отдыхе.

"Михаила Кутузова" видно издалека — это огромный корабль чуть больше 200 метров в длину. За экскурсию заплатили по 200 рублей с человека и за фотосъемку 50 рублей, но это того стоило.

Корабль-музей "Михаил Кутузов"

Корабль "Михаил Кутузов"

Корабль-музей "Михаил Кутузов"

Экскурсия началась на палубе корабля, затем все спустились вниз, где собирались офицеры. Дальше мы пошли по коридорам, где увидели каюты моряков и медпункт. Корабль очень большой, и туристам показывают лишь малую его часть. Экскурсовод сказать, что целого дня не хватит, чтобы обойти всю территорию.

Палуба корабля "Михаил Кутузов"

На корабле "Михаил Кутузов"

На палубе корабля

Колокол "Михаил Кутузов"

Обязательная часть экскурсионной программы — фото с колоколом

Серпантинная дорога

Немного хочу рассказать о дороге в горах. Оказалась она не такой страшной, как про нее говорят, хотя на момент поездки опыт вождения у моего мужа был всего два года. Мы без проблем проезжали участки с крутыми поворотами, останавливались у смотровых площадок.

Дорога у обрыва Черного моря

Дорога у обрыва

Самое главное — соблюдать скоростной режим.

Смотровая площадка в Новороссийске

Вид на море со смотровой площадки по дороге из Новороссийска в Сукко

Горы Новороссийска

Дорога у смотровой площадки

Расходы на отпуск

Всего на бензин мы потратили около 11 500 рублей, включая все поездки. Жилье обошлось в 15 000 рублей на 10 дней.

Завтракали и ужинали мы всегда в гостевом доме, обедали в столовых (если ездили в другие города) или брали с собой на пляж перекусы. Средний чек на обед для троих человек в столовой выходил где-то 400 рублей, учитывая, что ребенок ел небольшие порции. Всего на еду мы потратили около 10 000 рублей, при этом мы покупали и фрукты, и ягоды, и местное вино.

Советы отдыхающим на курортах Краснодарского Края

Желающим посетить курорты Краснодарского края на своей машине хочу дать несколько советов:

  1. Захватите с собой светоотражающий экран на лобовое стекло. Нам очень его не хватало, так как часто оставляли машину на парковке практически на целый день. Автомобиль всегда ставили в тени, но солнце за день меняет положение. К концу дня машина без светоотражающего экрана неизбежно превращалась в парилку.
  2. Если едете с детьми, обязательно берите зонт от солнца или детскую палатку. Мы заранее об этом не подумали. Пришлось фантазировать и делать навес из обычной палатки.
  3. Обязательно захватите с собой крема от солнца с высокой степенью защиты. На пляже не раз видели сильно обгоревших взрослых и детей.
  4. Известная пословица "Кто раньше встал, того и тапки" на море Краснодарского края актуальна как никогда.
  5. Необходимо иметь с собой аптечку, в которой будет: обезболивающее, средства от температуры, простуды и кишечных инфекций, перекись водорода, бинт, йод и необходимые средства для ребенка. Нас акклиматизация обошла стороной, но на пляжах много раз слышали, что люди переболели. Помните, что на курортах лекарства стоят дороже.

Вам будет интересно!