Путешествие на машине Луганск - Крым (через Россию)

Поездка на автомобиле в любимый Крым: Судак и Новый Свет! Незабываемые впечатления, красочные фото и полезные советы.

Предисловие

Летом 2016 года мы вместе с друзьями приняли решение ехать на юг, а именно — в Крым. Крым любим нами еще с 2000-х годов, поэтому мы нисколько не сомневались в правильности выбора. Если уж говорить совсем честно — хотелось поплавать на пароме (впервые в жизни) и увидеть Российский Крым, т.к. раньше бывали здесь при Украине.

  • Цель поездки: отдых на побережье Черного моря.

  • Период поездки: 18.07.2016 - 29.07.2016.

  • Автомобиль: Mitsubishi Lancer X.

  • Кол-во пассажиров: 4.

  • Навигатор: RuDorogi.ru и Яндекс.Навигатор.

  • Фото: iPhone, Nikon.

Маршрут поездки был продуман заранее, его можно увидеть ниже.

Маршрут Луганск - Судак через Россию

Маршрут поездки из Луганска в Судак, через паромную переправу

Итак, наступил долгожданный день поездки — 18 июля 2016 года. Выезд был намечен на 12.00. Собравшись и погрузив вещи, мы двинулись в путь.

МАПП «Должанский» и таможенный пост «Должанский»

Как указано выше, выезд был намечен на 12 часов дня. Время было выбрано неслучайно. Кто живет в ЛНР, конечно, знают, что летом на таможенных пунктах огромные очереди, и проехать в сторону РФ крайне проблематично. Очереди, как правило, образуются во второй половине дня, и простоять можно, если не повезет, даже 24 часа (и это не предел).

Наученные горьким опытом 2015 года, когда мы простояли на таможне порядка 12 часов (с вечера и до утра), было решено ехать днем. И мы не прогадали: приехав на таможню в 15 часов, мы прошли ее за 30 минут и довольные направились навстречу морю.

Путь на юг

Дорога от границы и до паромной переправы – просто сказка. Ровное дорожное полотно, свежая разметка, дорожные знаки и указатели из светоотражающей пленки. Ездить одно удовольствие! Посты ДПС встречались на пути, но нас ни разу не остановили.

Конечно, не обошлось без пробок. В районе Тимашевска мы попали в длинную пробку, где простояли порядка двух часов. Тут же свирепствовала гроза, и шел сильный дождь. Преодолев пробку и уже изрядно устав, мы решили остановиться и перевести дух. Не привыкшие к длительным поездкам, все устали и очень хотели спать. В районе Темрюка стали, вышли из машины, умылись, взбодрились и поехали дальше.

И вот мы приближаемся к указателю порт Кавказ! Казалось бы, мы почти у цели, но нет…

Керченская паромная переправа

Начну с небольшого отступления. Как известно, для переправы на пароме необходимо купить билет. Имеется возможность покупки электронного билета через интернет. В таком случае необходимо подъехать к определенному времени и сразу отправиться на паром, без ожидания. Мы билеты не покупали, т.к. не знали о ситуации на таможне. Решили, что подождем 2-3 часа и тогда переправимся. Но все получилось не так.

Очередь из автомобилей в порту Кавказ

Очередь из автомобилей в накопителе в порту Кавказ

Подъехав к накопительной площадке в п. Ильич, мы увидели просто огромное кол-во автомобилей, ожидающих своей очереди. Чтобы заехать в накопитель, нам опять пришлось постоять в пробке. На часах 2.30 ночи, на улице сильный ветер и моросит дождь. Погода испортилась, объявили штормовое предупреждение и возможную остановку паромной переправы.

Предупреждение о штормовом предупреждении в п. Кавказ

Штормовое предупреждение в накопителе п. Кавказ

Спустя час, накопитель был заполнен «под завязку» такими же желающими отдохнуть в Крыму. Работники порта дали понять, что ближайшие 8 часов для нас ничего не измениться, можно ложиться спать. Печально, но делать ничего не оставалось, решили спать и ждать утра.

Накопитель п. Кавказ

Утро 19.07.2016 в накопителе п. Кавказ

Наступило утро, было пасмурно и ветрено. Прогулявшись по здешним магазинчикам и кафе, желание покушать куда-то пропало. Цены просто космос, ассортимента нет, продукты далеко не первой свежести. Стаканчик растворимого кофе, ужасного на вкус, стоит 100 руб. Есть на территории и столовые, но опять же, соотношение качества и цены оставляет желать лучшего.

Около 10 часов утра к нашему автомобилю, наконец, подошел замерщик. Этот человек замеряет длину авто и выписывает квитанцию для оплаты. В зависимости от длины базы авто, стоимость переправы на пароме может отличаться. С квитанцией необходимо идти в кассу для покупки билетов.

Наконец, билеты куплены, и мы отправляемся к Морскому вокзалу. В очереди на погрузку мы простояли еще порядка часа. И вот, мы на пароме! В порт Крым мы переправлялись на пароме Гликофилоуса III.

Паром Гликофилоуса III в Крым

Паром Гликофилоуса III, на пути в порт Крым

Ровно в 12 часов дня мы оказались в порту Крым, т.е. спустя сутки, после выезда из Луганска. Не ожидали, что поездка окажется такой затянутой. Ну что поделать, погода внесла свои коррективы.

Дорога из п. Крым в Судак оказалась непростой, в большей степени из-за плохого дорожного покрытия, которое осталось со времен Украины. Дорога в ямах, буграх, ехать не очень комфортно (особенно после дорог в Ростовской области и Краснодарском крае).

В районе п. Приморское (близ Феодосии) мы попали в пробку. Дорога проходит над морем, и в пробке можно любоваться песчаными пляжами и морскими волнами.

Дорога в п. Приморское

Дорога в п. Приморское, близ Феодосии

Отдельно хочу остановиться на горных дорогах. Здесь водителю надо быть предельно внимательным. В районе Коктебеля серпантин очень крутой, а маршрутчики и местные таксисты носятся, как бешеные, вылетая из-за поворотов.

Закат в Судаке

Город Судак на закате дня

Ну вот мы и добрались в пункт назначения г. Судак. Позади осталась довольно сложная дорога, а впереди нас ждали 9 дней отдыха на морском побережье. Перед нами стала задача поиска жилья, т.к. заранее этим вопросом мы не озадачились.

Проживание

Жилья на месте предлагают довольно много, но найти подходящий вариант для нас оказалось сложной задачей. Варианты с гостевыми домами мы не рассматривали, искали квартиру. К вечеру нашли очень удачный вариант — 3-х комнатная квартира, расположенная на двух уровнях, в пяти минутах ходьбы от набережной. Цена квартиры — 3500 руб. в сутки. Заселились мы около 10 вечера, и первым делом решили покушать и выспаться.

Забегая вперед скажу, что условиями проживания мы остались довольны. Мы очень удачно разместились в трех отдельных комнатах. Две спальни, расположенные на втором уровне, были оборудованы просторными лоджиями. В комнате на первом этаже был телевизор и кондиционер. В квартире было два санузла и большая кухня, вода была всегда и холодная, и горячая.

Пешие прогулки по городу Судак и окрестностям

Первое, на что обращаешь внимание, попав на набережную Судака — это Генуэзская крепость, расположенная на Крепостной горе. Она является визитной карточкой этого курортного города.

Генуэзская крепость в Судаке

Генуэзская крепость в Судаке

Сюда можно прийти на экскурсию, вход платный. Мы сюда на экскурсию не попали.

Генуэзская крепость

Генуэзская крепость — визитная карточка города Судака

С противоположной стороны набережной можно увидеть мыс Алчак.

Мыс Алчак

Мыс Алчак, вид со стороны Крепостной горы

Здесь можно гулять и любоваться великолепными видами на море.

Вид на море с мыса Алчак

Вид на море с мыса Алчак

Пройдя чуть дальше по тропинке, можно увидеть, что она обрывается. Дальше идти осмеливаются только смельчаки, т.к. тропа небезопасная и проходит над обрывом.

Прогулка по мысу Алчак

Прогулка по мысу Алчак

Обойти мыс Алчак можно по суше, что мы и сделали. С другой стороны мыса, как оказалось, располагается автомобильный кемпинг и пляж.

Кемпинг возле Судака

Кемпинг близ Судака

Набережная Судака честно говоря, особого впечатления не произвела. Видно, что ремонт здесь не делался давно. Много мусора, очень много всевозможных кафешек, ресторанов, магазинчиков и др. И очень многолюдно.

Набережная в Судаке

Набережная в Судаке

Пляжи Судака располагаются между Крепостной горой и мысом Алчак. Протяженность пляжей: 2 км. Среди них есть несколько санаторных пляжей, закрытых для свободного посещения. Остальные пляжи очень многолюдны, приходить сюда лучше пораньше.

Городской пляж Судака

Городской пляж Судака

На пляжах в Судаке преимущественно песок — вулканический кварц. Для меня, как любителя галечных пляжей, это было существенным недостатком. После пляжа этот песок был везде, еще и домой немного привезли. Галька и камни встречаются только на пляжах у мыса Алчак и на пляже под крепостью.

Поездка в Новый Свет

Новый Свет — это живописное местечко неподалеку от Судака. Мы сюда попали впервые, и с первого взгляда влюбились в это прекрасное место!

Поселок Новый Свет

Поселок Новый Свет

Сам поселок располагается в небольшой бухте, которая в народе именуется Зеленой бухтой.

Бухта в Новом Свете

Бухта в Новом Свете

Набережная в поселке небольшая, но ухоженная. Здесь же располагается пляж.

Пляж в Новом Свете

Пляж в Новом Свете

Пройдя чуть дальше по набережной, можно увидеть небольшой причал с пришвартованными катерами.

Причал с катерами

Причал с катерами

Отсюда можно сплавать на катере на Царский пляж, вдоль трех Новосветских бухт. Мы не смогли пройти мимо такого заманчивого предложения: спустя 5 минут мы сидели на катере и любовались красотами крымского побережья с моря.

Зеленая бухта Нового Света

Зеленая бухта Нового Света

Царский пляж, Тропа Голицына

Высадились с катера мы прям на Царском пляже. Восхитительное место! Окруженный скалами пляж усыпан галькой.

Царский пляж

Царский пляж

Голубая бухта полностью оправдывает свое название — вода чистейшая, небесно-голубого оттенка. Посетив Царский пляж, приходит понимание, почему это место так любил император Николай II.

Голубая бухта

Голубая бухта

Вдоволь накупавшись и погревшись на солнышке, мы отправились обратно в Новый Свет, по Тропе Голицына. Тропа проходит вдоль трех новосветских бухт — Зеленой, Синей и Голубой. Заканчивается тропа у мыса Капчик, который огибает Царский пляж.

Мыс Капчик

Мыс Капчик

Тропа Голицына проходит через заповедник, где произрастает реликтовая можжевеловая роща. Воздух здесь поистине целебный, наполненный фитонцидами. Дышать таким воздухом не только приятно, но и полезно для здоровья.

Заповедник «Новый Свет»

Заповедник «Новый Свет»

Двигаясь по над морем, по направлению к Новому Свету, открывается вид на Синюю или Разбойничью бухту.

Синяя бухта

Синяя бухта

Пройдя дальше по тропе, мы попали в грот Шаляпина. Естественный грот, выбитый морскими волнами в горе. Высота грота порядка 30 м.

Грот Шаляпина

Грот Шаляпина

Внутри грота в давние времена был монастырь. Позднее, здесь располагалась винотека Голицына. До нашего времени сохранились каменные арки для хранения шампанских вин. Здесь же можно увидеть эстраду, где выступали музыканты.

Грот Шаляпина – бывшая винотека Голицына

Грот Шаляпина – бывшая винотека Голицына

Тропа огибает грот и приводит туристов к поселку Новый Свет, который расположился в Зеленой бухте.

Зеленая бухта

Зеленая бухта

На этом наша прогулка в Новый Свет подошла к концу. Впечатления остались самые положительные, захотелось приехать сюда отдохнуть, хотя бы на недельку!

Путь домой с заездом на смотровую площадку Крымского моста

Вот и подошли к концу дни, отведенные для отдыха на черноморском побережье. Наступило 28 июля и пришла пора собираться домой. Выезжали из Судака мы в районе 12 часов дня. Приехав в Керчь, решили непременно посетить стройку Крымского моста. Такое не каждый день можно увидеть!

Стройка Крымского моста

Стройка Крымского моста

Будущий Крымский мост

Будущий Крымский мост

Отсюда мы направились прямиком в порт Крым. К счастью, очередь была небольшая, и в накопителе мы провели не более 3 часов.

Порт Крым

Порт Крым

По пути в п. Кавказ мы встретили паром Гликофилоуса III. Вот так он выглядит со стороны.

Паром Гликофилоуса III

Паром Гликофилоуса III

А вот так выглядит морской вокзал п. Кавказ со стороны моря.

Порт Кавказ

Порт Кавказ

На обратном пути, на косе Чушка, мы попали в пробку. Стояли порядка 40 минут и любовались красивейшим закатом на морском берегу.

Закат на Азовском море, коса Чушка

Закат на Азовском море, коса Чушка

К МАПП «Должанский» мы приехали в 8 утра. Рано утром, не доезжая Ростова, остановились передохнуть и поспать на пару часов. На таможне в это время было пусто, прошли ее быстро и направились домой.

Расходы

  • Зеленая карта (страховка) на автомобиль: 1300 руб.
  • 92 бензин: 4500 руб.
  • Переправа автомобиля в обе стороны: 1700 руб. * 2 = 3400 руб.
  • Переправа пассажиров в обе стороны: (150 * 4) * 2 = 1200 руб.
  • Аренда квартиры: 3500 руб. * 9 = 31500 руб.
  • Прогулка на катере из Нового Света на Царский пляж: 300*4 = 1200 руб.

Советы

  1. Для прохождения таможни выбирайте утреннее или дневное время. В летнее время, вечером и ночью на таможенных пунктах, как правило, большие очереди.
  2. При прохождении таможенного пункта будьте готовы открыть свои сумки/рюкзаки/чемоданы для проверки содержимого. Не возите с собой запрещенные предметы.
  3. Если вы едите на автомобиле с украинской регистрацией, в обязательном порядке необходимо оформить Зеленую карту. Сделать это можно и на территории России, но там услуга стоит несколько дороже.
  4. Перед поездкой приобретите или установите на смартфон/планшет навигатор.
  5. Если ваш путь лежит через паромную переправу, заранее позаботьтесь о покупке электронных билетов.
  6. Следите за погодой на паромной переправе! Если ожидается штормовое предупреждение – отложите поездку на пару дней.

Вам будет интересно!