Путешествие по Майорке на машине: достопримечательности и советы

Посещение и фотографии главных достопримечательностей Майорки, а также полезные советы туристам.

Майорка уже давно завоевала сердца тысяч путешественников. Это и неудивительно: остров манит своими лазурными лагунами и извилистыми серпантинами, пещерами и подземными озерами, веселыми клубами и самыми разнообразными развлечениями для детей и взрослых.

Майорка
Майорка

Конечно же, самый удобный способ изучить Майорку вдоль и поперек – взять автомобиль в аренду. И сейчас мы расскажем, почему.

Аренды автомобиля на Майорке

  1. Во-первых, это существенная экономия. Средняя стоимость экскурсий на Майорке составляет 60 евро, а небольшой компании из четырех человек придется отдать уже 240 евро. При этом аренда авто за сутки начинается от 40 евро. Посмотрим на цены: маленький Фиат обойдется в 40 евро, Опель Корса – 55 евро, а кабриолет Мини Купер – 85 евро.
  2. Международные права не требуются, подойдут обычные российские.
  3. Вам не придется бегать за гидом, следить за своей группой и все время смотреть на часы. Оставайтесь в понравившемся месте сколько захотите.
  4. Самые красивые места Майорки можно увидеть, только арендовав авто. Громоздкие экскурсионные автобусы просто не смогут проехать по узким дорогам деревушки Кала Д’Ор, где находятся самые живописные бухты острова.
  5. Большинство прокатных контор не требуют депозит, если вы возьмете полную страховку. Заплатив всего 6 евро, вы получаете полное страховое покрытие (в случае ДТП или угона платить ничего не придется).
  6. Дороги и развязки на острове предельно простые, справится даже новичок, только получивший права. Жители Майорки очень приветливые и, как и полагается истинным островитянам и испанцам, никогда никуда не спешат. Так что, зазевавшись на перекрестке, вряд ли вы услышите сигнал от сердитого водителя позади вас.

Перед поездкой

Прокатных контор на Майорке очень много, особенно в курортном городе Магалуф и столице, Пальма-де-Майорка. Забронировать автомобиль на месте не составит труда, оформление документов занимает 5-10 минут (хотя, если вы любитель определенных марок или хотите путешествовать на эксклюзивном автомобиле, бронировать лучше по интернету заранее).

Torrenova Rental Car – довольно крупный прокатчик в Магалуфе, где мы и взяли наш Мини Купер кабриолет. Стоимость аренды на три дня с небольшой скидкой составила 250 евро. Автомобиль чистый и в очень хорошем состоянии.

Арендованная машина

Арендованная машина
Арендованная машина

Перед поездкой обязательно скачайте бесплатное мобильное приложение MapsMe, которое работает даже без интернета. На карте отмечены все заправки, парковки и кафе. Дорогу можно прокладывать пешком и на автомобиле. Также проверьте состояние автомобиля и обязательно отметьте в договоре все вмятины или царапины.

Итак, поехали! Только не забудьте солнцезащитный крем!

День первый: Пальма-де-Майорка и Кала Порталс Веллс

Для знакомства с островом в первый день можно выбрать несложный маршрут: например, отправиться в столицу Пальма-де-Майорка, осмотреть расположенный неподалеку замок Бельвер, а во второй половине дня искупаться в одной из бухт.

Пальма-де-Майорка
Пальма-де-Майорка

Расстояние от Магалуфа, где мы остановились, до столицы всего 16 километров. Выезжаем на трассу Ма-1 и буквально через 20 минут оказываемся на центральных улицах города. Что касается парковок, самый простой вариант – парковаться у супермаркетов, например, у Mercadona или на подземной парковке на Calle la Rambla. Обратите внимание, что парковки в центре платные, и оплачивать их нужно заранее. После оплаты талон кладут на ветровое стекло.

Перед осмотром города хотелось бы немного рассказать о Магалуфе, самом известном курорте острова. Именно здесь сосредоточены все бары и ночные клубы, поэтому путешественникам, которые ищут уединения, или семьям с маленькими детьми он не подойдет. С другой стороны, в Магалуфе хорошая инфраструктура: длинные променады, множество кафе и ресторанов, водные виды спорта и хорошие пляжи.

Магалуф
Магалуф

Кафедральный Собор Пальмы (Ла Сеу), выходящий на Старую Гавань, - сердце и символ столицы. Это монументальное здание из песчаника датируется 13-м веком, хотя строительство было завершено не ранее 17-го века. Великолепный готический фасад украшен скульптурами. Большая часть интерьера была реконструирована знаменитым каталонским архитектором Антонио Гауди в начале 20-го века.

Кафедральный Собор Пальмы (Ла Сеу)

Кафедральный Собор Пальмы (Ла Сеу)
Кафедральный Собор Пальмы (Ла Сеу)

Королевский дворец Альмудена – официальная резиденция короля, расположенная рядом с собором, которая используется для церемоний и приемов. Изначально он был мусульманской крепостью, построенной в 10 веке и перестроенной после каталонского завоевания. Полюбуйтесь гобеленами и панорамным видом из садов!

Рядом с главными достопримечательностями находится красивый ухоженный сквер, и самые красивые панорамные фотографии лучше делать оттуда. Перед поездкой в замок Бельвер можно ненадолго затеряться в старых атмосферных улочках и побаловать себя местным мороженым.

Улочки Пальмы-де-Майорки

Пальма-де-Майорка

Пальма-де-Майорка
Интересные места Пальмы-де-Майорки

Замок Бельвер находится на холме в нескольких минутах от центра. Это один из немногих замков в Европе круглой формы. В замке есть небольшой музей истории Пальмы. И, конечно, с его крепостных стен открывается захватывающий вид на город и залив.

Вид с замка Бельвер

Замок Бельвер
Замок Бельвер

После обеда самое время искупаться. Чтобы не тратить много времени на дорогу, советуем отправиться в бухту Кала Порталс Веллс (Cala Portals Vells).

Бухта Cala Portals Vells
Бухта Cala Portals Vells

На Майорке пляжи условно можно разделить на два вида: обычные городские (Cala Millor, Cala Major) и бухты, окруженные соснами (Cala Pi, Cala Barca, Sa Calobra). В бухтах вода чище, но не всегда есть зонтики и лежаки. Диких безлюдных пляжей мы, к сожалению, не нашли. Поскольку пляжных мест много, лучше заранее посмотреть фотографии и выбрать понравившееся место.

Бухты Cala Pi, Cala Barca, Sa Calobra

Бухты Cala Pi, Cala Barca, Sa Calobra
Бухты Cala Pi, Cala Barca, Sa Calobra

День второй: Вальдемосса и мыс Форментор

На второй день отправляемся наслаждаться горными видами и серпантинами. Сначала посетим средневековый живописный городок Вальдемосса, а затем отправимся по извилистой дороге на мыс Форментор.

Расстояния небольшие: от Магалуфа до Вальдемоссы всего 31 километр по трассе Ма-1110, а до мыса Форментор – 92 км (Ма-13). Однако советуем выезжать рано утром, так как по горной трассе быстро ехать не получится. Да и не стоит, поскольку виды завораживающие.

Исторический городок Вальдемоса находится в живописном месте между горами Трамунтана и Средиземным морем. Крутые пешеходные улицы и здания со старыми каменными фасадами создают особую атмосферу. Гористая местность богата растительностью, а склоны ведут к пляжам и бухтам. Ниже города на вершине холма находится прекрасная гавань, порт Вальдемосса, которая до сих пор напоминает маленькую рыбацкую деревню.

Городок Вальдемоса

Городок Вальдемоса
Городок Вальдемоса

Местный картезианский монастырь был построен еще в 14 веке на месте древнего мавританского Алькасара. Именно здесь Фредерик Шопен и Жорж Санд провели зиму 1838-1839 гг., и комната, в которой они жили, теперь открыта для публики. Здесь же Жорж Санд написала свою знаменитую книгу «Зима на Майорке».

Картезианский монастырь

Картезианский монастырь
Картезианский монастырь

После осмотра Вальдемоссы отправляемся на Мыс Форментор, где верхняя часть горного массива Серра-де-Трамунтана встречается со Средиземным морем. На мысе находится маяк, и, хотя он закрыт для посетителей, можно прогуляться по скалистым окрестностям, глядя на скалы, где зимой гнездятся соколы.

День третий: пещеры Амс, зоопарк Safari Zoo и бухты

Сегодня тоже насыщенный день: нам предстоит увидеть красивейшие подземные пещеры Амс с подсветкой, заехать в зоопарк, где можно покормить зверей, и насладиться бухтами Кала Д’Ор (Cala D’Or) и Кала Фигера (Cala Figuera).

Одна из самых ярких природных достопримечательных острова – подземные сталактитовые пещеры. Самые известные из них – Пещера Дракона и Амс.

Пещера Coves del Hams
Пещера Coves del Hams

Мы решили отправиться в Амс (Coves del Hams), которые расположены на восточном побережье острова недалеко от Порто Кристо. Эти уникальные сталактитовые и сталагмитовые образования с подземными озерами были обнаружены в 1905 году. Изюминкой Coves del Hams является музыкальное шоу со световыми эффектами, которое обязательно произведет на вас незабываемое впечатление.

Музыкальное шоу со световыми эффектами Coves del Hams

Музыкальное шоу со световыми эффектами Coves del Hams

Музыкальное шоу со световыми эффектами Coves del Hams
Музыкальное шоу со световыми эффектами Coves del Hams

После пещер отправляемся в зоопарк (Safari Zoo). Он необычный: животные гуляют «на воле», а посетители любуются ими из окон вагончика, который ездит по территории. К неопасным животным (пони, козы) можно зайти в клетку, погладить и покормить. Не упустите возможность хотя бы на часок вернуться в детство: дать лакомство козам и обезьянкам, погладить пони или подержать на руках лемура.

Safari Zoo

Safari Zoo

Safari Zoo
Safari Zoo

Бухты Кала Д’Ор и Кала Фигера со спокойными бирюзовыми водами – самые живописные. Cala Figuera – очаровательная рыбацкая деревушка с непринужденной атмосферой. Белоснежные дома города разбросаны вокруг холма. В самые ранние утренние часы свежий улов прибывает в доки, а потом – на рынки и рестораны, где можно отведать вкусные блюда из морепродуктов.

Как и следовало ожидать от приморского города, Кала Фигуера предлагает большой выбор ресторанов с морепродуктами, и именно здесь мы советуем пробовать свежую рыбу. Вдоль гавани узкая пешеходная дорожка идет вдоль кромки воды, а затем к скалам.

Любителям пляжного отдыха еще можно добраться до Кала Сантаньи в четырех километрах к югу от Кала Фигера. Этот песчаный пляж хорошо известен своими спокойными, кристально чистыми водами. Отличное место для сноклинга и дайвинга. До него мы не добрались, так как отправились на другой живописный пляж – Кала Д’Ор. Это маленький пляж с очень теплой водой, окруженный скалами и соснами.

Пляж Кала Д’Ор

Пляж Кала Д’Ор

Пляж Кала Д’Ор
Пляж Кала Д’Ор

Рассчитав время, мы как раз прибыли к закрытию прокатной конторы. Возврат автомобиля оформили буквально за 5 минут.

Поэтому, если вы хотите в полной мере насладиться красотой острова и без спешки изучить его, очень советуем взять машину в аренду хотя бы на пять дней. Мы брали только на три, так как после Майорки у нас была запланирована Ибица. Но это уже другая история!

Майорка
Майорка

Удачных вам путешествий и дорог без пробок!

Вам будет интересно!