Поездка на машине на Карпаты

Отчет о поездке на машине из Минска до Закарпатья. Достопримечательности, места отдыха, местная кухня, советы туристам и фотографии.

Предисловие

Закарпатье богато достопримечательностями и прекрасными видами, особенно в весенний и летний периоды. Национальной кухне и гостеприимству можно только позавидовать. У нас остались только хорошие воспоминания о поездке.

Проложенный заранее маршрут был интересным:

  1. Минск.
  2. Село Соль.
  3. Ужгород.
  4. Мукачево.
  5. Термальные источники.
  6. Львов.

Дорога

Выезжали вечером из Минска 27 апреля. Первый пункт назначения — село Соль. Здесь забронировали дом, расположенный в горах. По предварительным расчётам, должны были приехать на следующий день к 11:00.

За спиной оставались Кобрин, Ковель, Нововолынск, Ивано-Франково, Турка, и, наконец, вдали показалось село Соль. Ехали ночью, поэтому границу прошли быстро. Остановок практически не делали, не считая короткие заезды на АЗС и перерывы на кофе. К утру начало светлеть, и сон как рукой сняло — перед нами начали открываться прекрасные виды. Чем дальше ехали, тем выше становились горы.

Просторы вдоль дороги

Открывающиеся природные красоты

Поехали не по трассе, потому что Яндекс.Навигатор указал более короткий путь — через горы. Небольшой совет: всегда заранее проверяйте маршрут, чтобы потом не пришлось ковылять по разбитым дорогам.

Поначалу поездка была хорошей, но потом мы забрались на гору. Ехать по серпантину и разбитой дороге то ещё испытание — 10 километров преодолели за 1,5 часа.

Дорога по трассе

Дорога по трассе

В горах прошли контрольный пункт, где у нас проверили паспорта. Мы поинтересовались, на какой высоте сейчас находимся. Оказалось, это всего лишь 1000 метров над уровнем моря, дальше — выше.

Периодически останавливались, чтобы сделать красивые фото.

Дорога в гору

Дорога в гору

Спустя 5 часов езды по серпантину, уставшие и голодные добрались до села Соль, где нас уже ждали. Местность неприглядная, но это именно то, что нужно после города — горы, свежий воздух, спокойная атмосфера. Бронировали коттедж на Booking, поэтому проблем с заселением никаких не было. Рядом было только несколько магазинов — обычных, сельских. Хозяева дома предложили вкусный ужин — шашлык, картошка, салаты и настойка, сделанная своими руками. За две ночи за семью из 4 человек отдали около 85 долларов.

Вид на дорогу из машины

Красота природы

Открывшиеся взору красоты

В этот вечер решили никуда уже не ехать, а хорошо отдохнуть. Сходили ненадолго в горы, потом пошли спать. Следующий день обещал быть насыщенным. 

Просторы и горы

Ужин от хозяев

Ужин от хозяев

Достопримечательности и замки Ужгорода

С утра поехали в Ужгород — место, где уже цвела сакура. Кстати, на протяжении всего путешествия пользовались Яндекс.Навигатором. Заранее скачали карты, так как по приезде связи не было. По дороге заскочили в Невицкий замок, который расположен на горе. По-другому его называют "Замок невест". Ведь, как гласит одна из легенд, это была крепость для невест, место, где они могли найти защиту. Вход туда свободный. Вид с горы открывался великолепный.

Природа Ужгорода

Природа Ужгорода

Замок расположен в селе Каменица. Добраться можно по трассе H13 до пункта назначения. Потом придется подниматься пешком в гору около 15 минут. Однако это того стоит: со стен разрушенного замка открывается прекрасный вид. Кстати, туристов в этом месте немного, поэтому можно свободно гулять по территории.

Дорога к замку

Дорога к замку

Невицкий замок

Невицкий замок

Далее поехали в Ужгород — тихий и спокойный городок. В тот день было пасмурно, но погода не испортила впечатление от поездки. Расположен Ужгород на реке Уж, от которой и получил название. У него достаточно богатая история: он считается древнейшим городом Украины. Здесь расположены замки, храмы и другие достопримечательности. Кстати, по всему городу разбросаны маленькие скульптуры. Поговаривают, что тот, кто найдет каждую из них, будет счастлив всю оставшуюся жизнь.

Посетили Ужгородский замок — крепость города, которая была построена в конце 9 века. Это место с богатой историей. Во времена Великой Отечественной войны здесь открыли краеведческий музей.

Вход в замок стоит недорого — около 20 гривен. Также действуют скидки детям и студентам (по студенческим билетам).

Ужгородский замок

Ужгородский замок

Людей было немного, так как мы приехали не в туристический сезон. Очень радовало отсутствие очередей. Сходили на выставку, вход в которую оказался копеечным. Посмотрели на все короны мира, было достаточно интересно.

Одна из мировых корон

Одна из мировых корон

Зашли в Крестовоздвиженский кафедральный собор. В тот день как раз была церемония венчания. Собор является ценным архитектурным сооружением города, расположенным на возвышенности в самом центре Ужгорода.

Прошлись по липовой аллее, длина которой составляет целых 2 километра. Погуляли по самому Ужгороду, особенно нам запомнилась улица Корзо — здесь установлен интересный памятник фонарщику.

Памятник фонарщику

Памятник фонарщику на здании

Попробовали местную кухню и заодно узнали интересную особенность Закарпатья. Здесь не варят борщ, потому что традиционным блюдом считается бограч. Мне он понравился даже больше: наваристый, острый, даже имеет какой-то особенный вкус. Если приедете сюда, обязательно попробуйте бограч.

Украинские блюда

Традиционный бограч

Традиционный бограч

Атмосфера, музыка, официанты в традиционных костюмах, интерьер — всё было прекрасно. Что касается магазинов, то цены в них невысокие: даже в центре города, на главной улице, можно купить красивые и качественные вещи почти задаром. Кофейни в городе встречаются почти на каждом шагу, и напитки в них подают отменные — обязательно попробуйте.

Нельзя не упомянуть о сакуре, на которую мы так хотели посмотреть. К сожалению, она уже отцветала, поэтому приехать в Ужгород нужно было раньше — где-то 20-23 апреля. Мы попали сюда позже, но всё же застали красивые улицы, усыпанные розовыми лепестками. Кроме того, на участках у многих местных жителей начала распускаться магнолия с ее большими красочными бутонами.

Упавшие лепестки сакуры

Опавшая сакура

Опавшая сакура

В конце дня уставшие, но довольные вернулись в горы.

Мукачево и термальные источники

Дальше была запланирована поездка в Мукачево и на термальные источники. Встав рано утром, отправились сразу же в город посмотреть на ещё одну достопримечательность с богатой историей.

Замок Паланок расположен в Мукачево на горе. Он привлекает тысячи туристов любопытной историей и прекрасным месторасположением. Доехали сюда довольно быстро. Необязательно идти в гору пешком — возле замка есть парковка, о которой мы узнали уже после того, как поднялись сами. По пути часто встречали местных торговцев, которые предлагали и пряники, и сувениры, и вино.

Замок Паланок

Величественный замок Паланок

Величественный замок Паланок

В замке туристов было больше, чем в Ужгороде, несмотря на погоду. Вид с горы открывается невероятный.

Замок в миниатюре

Архитектура замка Паланок

Архитектура замка поражает воображение

Мукачево были недолго. Отправились в термальные источники под названием  "Косино". Я, как истинный Сусанин, решила, что нам нужно ехать в деревню Косино. Не повторяйте моих ошибок: термальные воды расположены совершенно в другой стороне — в селе Косонь.

Отель в Косино

Отель в Косино

Намотав круги, всё же прибыли в пункт назначения и, счастливые, побежали купаться. Вода горячая, на улице прохладно. Можно было даже поплавать в красном вине или в ароматном кофе. Там также есть специальный кран, который делает водный массаж.

Можно пойти в настоящие королевские сауны и бани — здесь были римская, венгерская, эвкалиптовая баня, соляная лисья нора, хамам, травяная сауна. Бегали от одной к другой.

Расслабились, оздоровились и поехали дальше.

Церковь в селе

Церковь в селе

Дорога во Львов

Мы продолжили наше путешествие

Достопримечательности Львова

Следующий пункт — Львов. По дороге остановились в местном кафе, чтобы восстановить силы и как следует подкрепиться, ведь впереди ещё 5 часов езды на машине.

Вид на горы Закарпатья

Величественные горы Закарпатья

Открывающиеся дивные просторы

Вот в таком прекрасном месте и остановились. Заказали вкусную еду, послушали живую музыку и насладились атмосферой.

Дорога во Львов была прекрасна — красота природы поразила нас.

Природа Закарпатья

Бескрайние поля и горы Закарпатья

Бескрайние поля и горы

К вечеру приехали в мотель, который расположен недалеко от Львова, решили отдохнуть.

На следующее утро отправились во Львов. Вечером, перед отъездом, я искала интересные места, которые было необходимо посетить.

Город Львов

Город Львов

Первым делом по приезде покатались по ещё сонному городу. Район небольшой, но уютный. Возникает чувство, будто бы вернулся домой. В то же время здесь было столько всего интересного, что одного дня на полную экскурсию не хватило.

Шумные улицы Львова

Обжитый город Львов

Обжитый и многолюдный город Львов

Сначала отправились в кофейню "Кава зі Львова" и насладились ароматным кофе с вишнёвым пирогом. Очень уютное место.

Почта во Львове

Кофейня во Львове

Кофейня во Львове

Гуляя по городу, то и дело натыкались на экскурсоводов. Решили, что бесцельно провести один-единственный день не хотим, поэтому взяли экскурсию по городу, соборам и подземельям Львова.

Собор во Львове

Невероятная архитектура собора

К обеду нас уже ждал экскурсовод. Послушали историю города, даже побродили в подземелье. Незаметно для себя обошли половину Львова.

Экскурсии проводили на украинском языке, но можно было попросить и на русском. Мы, белорусы, хорошо понимаем украинский (к тому же во Львове он понятный, по сравнению с местными диалектами Закарпатья), поэтому не ощутили никакого дискомфорта.

Посетили знаменитую "Пьяную вишню", что находится в самом центре города. Приобрели ароматную вишнёвую настойку. Особенность бара заключается в том, что прежде чем покупать товар, можно его попробовать. Поговаривают, что это место для одиноких людей. Возможно, так и есть: за бокалом наливки вполне можно с кем-нибудь познакомиться.

Самая оригинальная вещь в баре — это люстра из бутылок с наливкой.

Люстра из бутылок

Оригинальная люстра из бутылок

Дальше пошли по самым знаменитым заведениям Львова: "Гасова Лямпа", "Усадьба бачевских" и "Хутин-пуйло". Бары, в которых невозможно не выпить.

Цены приятно удивили. В этот день успели ещё подняться на обзорную площадку Ратуши. Винтовая лестница была настолько длинной, что в конце пути уже чувствовали лёгкое головокружение. Вход был платным: 20 гривен. Вид с обзорной площадки открывался очень красивый.

Открывающийся вид на Львов

Открывающийся вид на Львов

Посетили Бернардинский костёл и монастырь, Львовский оперный театр, Успенскую церковь. К сожалению, съездить в замок на горе не удалось. Решили, что летом снова вернёмся сюда.

Автор: Ангелина Смолко

Вам будет интересно!