Поездка в Монголию на машине: советы и дороги

Отчет о путешествии на машине из России в Монголию (Улан-Батор). Монгольские дороги, достопримечательности, традиции и полезные советы туристам.

Предисловие

На протяжение последних десяти лет я достаточно часто посещаю Улан-Батор, но проехать до него на машине выдалось в первый раз. Мы очень тщательно готовились к нашему мини-путешествию, ведь хотелось не просто добраться до места назначения, но и посетить достопримечательности, которые встретятся на пути, а также получить эстетическое удовольствие и немного окунуться в культуру монгольского народа.

Граница Россия - Монголия

Свой путь мы начали с приграничного города Кяхта, где мы находились целую неделю до отъезда в Улан-Батор. Собрав вещи и сложив сумки в машину, выдвинулись в путь.

Кяхта, Бурятия

Город Кяхта в Бурятии

Маршрут Кяхта - Улан-Батор начинается с пересечения государственной границы. К сожалению, отлично отозваться о работе наших служб невозможно, поскольку порядок прохождения часто меняется, и не всегда можно угадать, как будет в этот раз. Плюс ко всему работают они медленно.

Подъехав к международному автомобильному пункту пропуска "Кяхта", мы с радостью обнаружили практически полное отсутствие очереди и достаточно быстро заехали на территорию МАППа. Отстояв около часа в очереди из трех машин, наконец смогли подъехать к месту досмотра и пройти к сотрудникам таможенной службы для заполнения всей необходимой документации.

Тут нас ожидал сюрприз — оказывается, как только машина заехала на территорию пункта пропуска, нужно было незамедлительно подойти к сотрудникам таможни для оформления документов, потому что в этот день день они досматривали машины "пачками", по три-четыре штуки. Поборов свое недоумение и достаточно быстро заполнив все формы, мы вынесли из машины все вещи для проведения досмотра. Эта процедура прошла легко и быстро.

Следующим пунктом для пересечения границы является прохождение паспортного контроля. Здесь все обошлось без каких-либо эксцессов, пограничники проверили документы, задали несколько уточняющих вопросов нашему ребенку, проставили штампы и отпустили, пожелав счастливого пути.

Прохождение монгольского пункта пропуска оказалось еще быстрее и легче. Для начала нас отправили на прохождение паспортного контроля. Тут стоит отметить, что большинство сотрудников говорят по-русски или по-английски, так что вопросов с недопониманием не возникало. Далее довольно продолжительное время нам пришлось ждать сотрудника таможенной службы. Оказалось, что в тот день он работал один на все направления.

Как только нам проставили все необходимые печати в документах, мы со спокойной душой выехали за пределы пункта пропуска и оказались в стране бескрайних степей и родине Чингисхана — Монголии.

Поля в Монголии

Природа Монголии

Такая природа встречала нас в Монголии

Дорога Алтан-Булаг - Улан-Батор

После пересечения государственной границы путешественник попадает в приграничный город Монголии Алтан-Булаг. Здесь можно обменять деньги, перекусить и пополнить запасы продуктов. Мы решили не останавливаться и продолжить путь на Улан-Батор.

Расстояние между двумя городами составляет 350 километров. По пути встречаются города Сухэ-Батор и Дархан, а также несколько поселков.

Дорога в Монголии

Качество дорог оставляет желать лучшего

Дорога на всем маршруте узкая, двухполосная, большое количество разбитых дорог. Ремонт автотрассы проходит по принципу "А давайте на федеральной трассе ямы песком засыпем?". Больше всего нам понравилось, как проходил ремонт дороги за Дарханом — сотрудники ремонтной службы вручную красили дорожную разметку, хотя дороги как таковой там не было, одни ямы. Они, кстати, такие, что даже если вы едете на внедорожнике, нужно быть начеку.

Трасса в Монголии

Если не обращать внимание на качество дорожного покрытия, то путь очень интересный и насыщенный. По пути вам могут встретиться стада баранов, коз, яков или коров. Стоит заметить, что стада таких размеров вы скорее всего не встречали. Тысячи голов скота и один пастух на лошади или на мотоцикле.

Стадо скота в Монголии

Стадо в Монголии

Стадо скота

Такие стада пасутся в степях

Если повезет, можно встретить караван верблюдов. Если раньше вы не встречали этих зверей, то они оставят вам бурю эмоций. Нам к сожалению, в этот раз не повезло.

Монголы — кочевой народ, и проезжая по бескрайним степям, можно часто встретить одинокие юрты. Треть населения Монголии ведет кочевой образ жизни. Не стоит думать, что это бедные люди или отшельники, это отнюдь не так.

Юрта в Монголии

Во-первых, они всегда в курсе всех новостей, ведь современная юрта — это юрта с телевидением и доступом к интернету. Во-вторых, один баран стоит дорого, а у них их тысячи. В-третьих, монголы очень традиционны, и такой образ жизни — это, скорее, привычка.

В пригороде Улан-Батора качество автомобильных дорог уже гораздо лучше, в самом городе они расширяются до трех-четырех полос, но это не спасает от пробок в час-пик. Заехав в Улан-Батор, можно ехать до центра в течение нескольких часов. Мы приехали около шести вечера и добрались до дома только спустя два часа. 

Улан-Батор

Городской пейхаж Улан-Батора

Достопримечательности Монголии

На самом деле, достопримечательностей встречается большое количество, но поскольку мы ехали с маленьким ребенком, решили посетить лишь некоторые из них. Первым был памятник металлургам вблизи Дархана:

Памятник металлургам

Монгольское Овоо

Очень часто мы встречали насыпи из камней, палок, хадагов.

Насыпь из камней в Монголии

Хадаги

Монгольские молитвенники — места, где соединяется земля и небо. Считается, что духи наших предков могут не только услышать нас, но и помочь через такие места. Чтобы помолиться, нужно преподнести духам чашку молока. Делается это особым движением, чашка направляется от груди к небу и молоко выплескивается на камни. Если же с собой ничего нет, то можно просто обойти "Овоо" три раза вокруг по часовой стрелке и положить камушек, поднятый с земли на насыпь.

Буддийский монастырь "Аглаг"

Примерно за сто километров до Улан-Батора находится монастырь "Аглаг" — очень красивое место, в которое мы просто не могли не заехать. Чтобы его посетить, нам пришлось свернуть с главной дороги направо и ехать по грунтовой дороге около десяти километров. Заплатив по 5000 тугриков за билет на одного человека (примерно 120 рублей), мы подъехали к подножию монастыря, оставили машину на парковке и продолжили путь пешком.

Буддийский монастырь Аглаг

Монастырь Аглаг

Виды буддийского монастыря "Аглаг"

В отличии от других монастырей и священных мест Монголии, обход монастыря нужно делать против часовой стрелки. Для начала мы поднялись на вершину и посетили храм. На первом этаже храма находится молитвенник. На втором этаже было уже гораздо интереснее, но, к сожалению, нельзя было вести фотосъемку. Там выставлена экспозиция чучел мифических существ, драконов и различных "темных", чертей, гарпий и так далее.

Слева от монастыря дорога уходит на вершину горы. Гуляя по тропинке, можно увидеть различные наскальные гравировки, святые места для обретения мужской и женской силы, святые места, помогающие зачатию, скалы в виде животных, а также молитвенник на вершине горы.

Окрестности монгольского монастыря

Пещеры в Монголии

Горы Монголии

Ходить следует очень осторожно, тропинки узкие, ноги регулярно проскальзывают, но это не портит впечатление от общего вида картины.

Где перекусить по дороге?

Ответ на этот вопрос дать достаточно легко — практически везде. Вам даже не нужны отзывы и рекомендации. На подъезде к городам и поселкам стоят юрты с вывесками "бууз, хуушуур" и так далее. Можно зайти в любую из них и отведать монгольские национальные блюда, а также выпить монгольский соленый чай с молоком.

Уже внутри поселений можно найти заведения, где меню более обширное. По-монгольски они называются "Цайны газар". Тут можно заказать как первые блюда, так и вторые.

Мы останавливались покушать в небольшой юрте перед Дарханом, заказывали буузы и хуушууры. Буквально за двадцать минут заказ был готов, и мы отведали свежие и очень вкусные национальные блюда.

Монгольская кухня

Где остановиться отдохнуть?

На этот вопрос дать ответ уже сложнее, поскольку мы нигде не останавливались и проехали весь путь менее чем за один день. Но если вам действительно нужно отдохнуть, можно заехать в любое поселение и найти там дешевый ночлег.

Кстати, как я уже говорила выше, монголы — очень традиционный народ. Если ваша дорога выпала в ночь или к вечеру, то вы можете зайти в любую юрту, и никто не посмеет вас выгнать, даже наоборот, накормят, напоят и спать уложат. Но не стоит этим злоупотреблять.

В Улан-Баторе дела с гостиницами обстоят гораздо проще. Самый удобный вариант — забронировать отель заранее в интернете. На том же Booking.com можно почитать отзывы реальных путешественников и выбрать ночлег себе по душе.

Город в Монголии

Советы путешественникам в Монголии

Проехав по маршруту Кяхта-Улан-Батор, мы столкнулись с некоторыми трудностями, которые можно было бы избежать. Поделимся опытом и советами о Монголии.

  1. Границу лучше пересекать ночью или рано утром. В это время нет очереди.
  2. Как только вы заедете на территорию МАППа, уточните порядок оформления документов. Нужно ли сразу их заполнять и готовить машину к досмотру, или сначала следует дождаться очереди.
  3. Если вы пересекаете границу рано утром, нужно плотно позавтракать или взять с собой продукты. Монголы довольно ленный народ, и все заведения, где можно перекусить, открываются ближе к обеду.
  4. Для посещения Аглага возьмите с собой запасную обувь с жесткой и ребристой подошвой.
  5. Монгольские водители известны своим лихачеством, поэтому важно быть внимательным и осторожным на дороге. К примеру, при совершении вами обгона вас могут не заметить. Достаточно часто встречается ситуация, что вас начинают обгонять, а на встречу идет машина. Соответственно, чтобы успеть вклиниться в свою полосу, вас могут подрезать.
  6. Когда вы заедите в Улан-Батор, не удивляйтесь, если вместо трех положенных рядов, машины выстроятся в пять. Это частая практика. Чтобы водить в Монголии, нужно быть чуточку наглее и вдвойне осторожнее.
  7. На всем протяжении дороги несколько раз будут встречаться посты по сбору денег. Приготовьте мелочь заранее. Обычно их стоимость не превышает 2000-3000 тугриков (40-60 рублей).

Город Улан-Батор

Расходы на поездку в Монголию

Расходы на такую поездку выходят совсем небольшие, у нас получилось так:

  • Бензин: 1000 рублей. Мы заправили машину еще в Кяхте до полного бака, так как по нынешнему курсу, бензин в России получается чуть дешевле.
  • Билеты в Аглаг: 15 000 тугриков (360 рублей).
  • Поборы на дорогах: 10 000 тугриков (240 рублей).
  • Обед (буузы, хуушууры, чай): 15 000 тугриков (360 рублей).
  • Покупки по дороге (кумыс, сушеный творог, вкусняшки): 20 000 тугриков (480 рублей).

Итого: 2500 рублей. Это очень мало с учетом того, что нас ехало трое взрослых и маленький ребенок.

Автор: Дарья Шульгина

Вам будет интересно!