Путешествие по Новой Зеландии на машине: достопримечательности и советы туристам

Отчет о путешествии по Новой Зеландии на машине с посещением Окленда и множества водопадов. Поездка к океану, озёрам, в ботанический сад и пещеры Новой Зелендии.

Отправляясь в Новую Зеландию, заранее подготовьте такие позиции:

  1. Купите переходник (там другая форма розеток), иначе никакие устройства не зарядите. В отелях или их просто нет, или берут залог. в супермаркетах еще поискать надо. Если они есть, то стоят 9 долларов за штуку. Мы купили дома, обошёлся в 6 долларов. Одного оказалось мало. Потом мы его еще и забыли в отеле.
  2. Зарядите банковскую карточку деньгами. Везде принимают. Исключения: рынки, кемпинги.
  3. Машину берите в известных фирмах: Avis, Alamo, Budget, Herz, прочитав отзывы на проверенных источниках.
  4. Бронировать авто лучше на economybookings.com.
  5. Хорошо планируйте маршрут с учетом того, что многие дороги петляют, занимая время.
  6. Отели бронируйте заранее. Мы из-за этой оплошности намного переплатили. Выбирали номера на Booking.com.
  7. Курс на время нашей поездки (март 2019 года) составлял: 1 новозеландский доллар (NZD) = 42.80 российских рублей (RUB).

Машину бронировали дома. Решили сэкономить и арендовали ее у неизвестной фирмы. Стоимость была на половину ниже, за что мы поплатились. Во-первых, в аэропорту нет их отделения, надо было искать телефон для бесплатных звонков. Во-вторых, приехал их микроавтобус и отвез за пределы аэропорта в прокат (ехали минут 10). В-третьих, при проверке выданной машины, оказалось, что она 2014 года и в ужасном состоянии (царапины на зеркале, дверях, на бампере, шины вообще стерты, что очень небезопасно, особенно при езде по непривычной для нас левосторонней полосе). Мы были в шоке, но оплата уже была списана.

Прокатная машина с дефектами
Прокатная машина с дефектами

Немного подумав, оценили ситуацию и решили отказаться от этой брони (пусть и со штрафом) и возвращаться в аэропорт, чтобы взять в нормальном проверенном прокате надёжное авто. Нам нужно было проехать в этот день до отеля 330 км, а мы тут развлекаемся! Благо, в аэропорту, уже не было очередей ни в один из 4-х прокатов. Это нам только на руку. Подошли к фирме «Budget», взяли в аренду Митсубиси. Обошлась в 1800 NZD. Конечно, намного дороже (со всеми страховками), зато безопаснее, с маленьким пробегом, новенькая, красного цвета.

Новая прокатная машина
Новое прокатное авто

Аэропорт Окленда – Kaitaia – 330 км

Посещение Окленда решили оставить на обратный путь, поэтому двинулись на север.

Дорога в Окленд
Дорога в Окленд

Конечная точка – отель Waters Edge B&B. По дороге нами были заготовлены мероприятия: посетить шоу овец и водопад Rainbow falls. На ферме овец было интересно (заплатили по 15 NZD с человека). Смотрели, как собака загоняет овец с большого поля, потом была демонстрация их сортировки и на закуску – стрижка.

Загон овец
Загон овец

Овцы
Овцы

Шоу «стрижка овец»
Шоу «стрижка овец»

Через полтора часа отправились дальше. По пути был водопад, который не произвел сильного впечатления (мало воды).

Дорога к водопаду
Дорога к водопаду

Дорога была сложной (серпантин последние 15 км) плюс непривычное левостороннее движение, которое требует в 2 раза больше постоянной концентрации. Приехали после 20-00 ч. Хозяин отеля уже ушел, пришлось раскошелиться и звонить с российского номера, чтобы с ним связаться. Потом он устроил нам квест с поиском ключа. Есть веранда, кухня, на втором этаже спальня.

Отель Waters Edge B&B

Отель

Отель Waters Edge B&B
Отель Waters Edge B&B

Kaitaia – Paihia – 110 км

Проснувшись утром, выселились из отеля и двинулись в прокат квадроциклов, который оказался с утра (в 10-00!) закрыт по необъяснимой причине, поэтому проехали по пляжу 90 miles beach (Ahipara) на своей машине всего лишь 30 км в одну сторону и обратно. Важно не уехать слишком далеко, чтобы успеть вернуться до прилива. Впечатления супер, такого мы нигде не встречали. С одной стороны океан, с другой – песок! Только мы и природа. Это must do!

Пляж
Пляж

Следующая остановка – Kauri Grove – лес с гигантскими деревьями каури. Очень душевная оборудованная тропинка 400 м.

Каури и тропа
Каури и тропа

По дороге в отель остановились в Haruru falls, красивый и фотогеничный водопадик. Там же тропа по мангровым лесам 4 км в одну сторону.

Водопад
Водопад

Городок Пайхия маленький, но милый. Есть 2 больших супермаркета Countdown и второй подороже – Four Square. Жилье наше размещалось на горке, подъем приличный, зато вид чудесный. Absolute bliss apartment (цена за проживание 180 NZD). Кухня, комната-студия с кроватью и диванами. В холодильнике приветственная бутылочка молока 300 мл. мелочь, а приятно!

Absolute bliss apartment

Absolute bliss apartment

Absolute bliss apartment
Absolute bliss apartment

Absolute bliss apartment снаружи
Внешне дом выглядит так

Absolute bliss apartment снаружи
Absolute bliss apartment снаружи

Машина стояла под наклоном. Дом двухэтажный, внизу гараж хозяйки, на втором этаже мы жили и соседи, а на самом верху хозяйка – бабушка лет 70-ти и ее котик.

Дома на улице
Дома на улице

На следующий день мы попробовали местное мороженое на главной улице, сходили на пирс и прокатились на лодке под аркой в скале Hole the rock. Очень впечатляет! Стоит это 70 NZD, время экскурсии 3 часа.

Ларек с мороженым
Ларек с мороженым

С флагом на корабле
С флагом на корабле

Paihia – Goat island camping – 195 км

В этот день нас ожидала опять долгая дорога. Заехали в Kawiti glow worm caves – пещера со светлячками.

Дорога и указатель на пещеру светлячков
Дорога и указатель на пещеру светлячков

Посещение каждые 30 минут с 9 до 16-00. Цена кусается, но это того стоит (30 NZD). Фото запрещено, но оно и не получится в кромешной тьме, зато светлячки работают исправно, будто под звездным небом стоишь!

Whangarei Quarry Gadens – прекрасный и небольшой ботанический сад с необычными растениями. Бесплатно!

Необычное растение с ботанического сада
Необычное растение с ботанического сада

Красные цветы
Красные цветы

Перекус на пляже Ruakaka Beach и маленький поход на 2 км в обе стороны Waipu hike. Очень насыщенный денёк! В кемпинг приехали уже на закате.

Кемпинг (общий вид)
Кемпинг (общий вид)

Комната в кемпинге
Комната в кемпинге

Коровы гуляют по кемпингу
Коровы гуляют по кемпингу

Goat island camping стоил всего 80 NZD, оплата наличными.

Выбрали его, потому что собирались посетить лучшее место для снорклинга (по рекомендациям самого Ж. Кусто), но погода решила иначе. На следующее утро солнце не вышло и соответственно, в мутной воде «ловить» было нечего… Все накрылось. Только прокатали маски и трубки. Ну хоть вечер был при костре и звездах. Кстати, в Новой Зеландии запрещено туристам устраивать костры. Поэтому в кемпинге был только общий для всех, как и душ, и туалет.

Goat island – Окленд – 83 км.

Сутра махнули в Sculptureum. Место распиаренное, хозяин скупил на распродажах разные скульптуры и выставил их в саду и крытом мини-музее. Денег оно таких не стоит (36 NZD)! Даже фоток нормально не сделаешь, все огорожено! Но мы постарались.

Скульптуры «Улитки»
Скульптуры «Улитки»

Тюльпаны
Тюльпаны

Omaha beach в нескольких километрах. Отличный пляж, места полно, людей почти нет, зато есть спасатели. Вокруг стоят араукарии – высокие елки.

Ёлочки
Ёлочки

Указательный знак на Окленд
Указательный знак на Окленд

​Шикарный вид с моста на Окленд

​Шикарный вид с моста на Окленд
Шикарный вид с моста на Окленд

Ночевать решили в Pullman hotel (380 NZD). Выбрали из-за удобного положения (в самом центре города) и кухни (печь с духовкой). Пожарили орешки, запекли картофель, сделали топленое молоко. Окупили его по полной программе.

Pullman hotel

Pullman hotel

Pullman hotel

Pullman hotel
Pullman hotel

С утра посетили парк Альберт, Emily place reserve (гигантские скрученные деревья)

Гигантские скрученные деревья
Гигантские скрученные деревья

Центральная улица. Решили сэкономить и не подниматься на башню. Просто посмотрели снаружи и прыжки с нее.

Башни и небоскребы
Башни и небоскребы

Мемориальное здание
Мемориальное здание

Вечерний мост
Вечером любовались на мост

Aukland – Papamoa – 185 км.

Двинулись на Mission Bay по Тамаки драйв, где живёт элита. Двухэтажные домики, милые кафешки. Посетили бакарею, где подкрепились пироженками (3,50 NZD за штуку).

Пирожное
Пирожное

Новозеландский пирожок с тунцом
Новозеландский пирожок с тунцом

Приехали в отель на берегу океана Papamoa Beach Resort (180 NZD). Нет городской суеты, только волны. Жаль, что на один день. Очень живописно! На территории есть батут, а на ресепшене – русскоговорящая девушка.

Дорога к Papamoa Beach Resort
Дорога к Papamoa Beach Resort

С города Тауранга есть вертолетные и лодочные экскурсии на частный остров White, где можно высаживаться и гулять по вулкану, который извергался в 2014-м году! Удовольствие дорогое… Может, в следующий раз.

Papamoa – Rotorua – 71 км.

Сначала поехали на Okere falls, тут проводят крутой рафтинг, но мы не попали. Прошли по тропе 1 км и посмотрели, как спускается рафт с людьми с водопада – очень высокий уровень. Впечатлило!

Посетили распиаренное место Te Puia (геотермальная долина), где находится работающий гейзер Похуту. Раз в час он выпускает столб воды высотой более 10 м. Плата за вход завышена – 56 NZD с носа. Вечером вход дороже. Открыто с 9 до 17 часов.

Гейзер
Гейзер

В Роторуа прошлись по пешеходной улице Eat street, где располагаются кафе и рестораны (тайские, индийские, итальянские). Заглянули в Kuirau park, занимающий значительную часть города. Стоит посмотреть озеро, где всё дымит и парит (термальная зона). Запах «отменный», но пейзажи умопомрачительные. Намного лучше, чем в Te Puia, а главное, бесплатно!

Озеро
Озеро

Птица на озере
На озере птица

На самую высокую часть города ходит канатная дорога Skyline. Если купить билет за 52 NZD, то он включает не только подъем, а и 3 спуска с горы на машинках Luge.

Подъемник
Подъемник

Смотровая площадка
Смотровая площадка

На ночь мы обосновались в Best Western Braeside, заплатив 160 NZD. В номере бутылочка приветственного молока 300 мл, холодильник, печь, душевая кабина, спальня, большой стол, 2 диванчика, а на входе в номер места для чаепития.

Best Western Braeside


Best Western Braeside

Rotorua – Taupo – 111 км

Знак на Таупо
Знак на Таупо

В этот солнечный день мы проехали 17 км и сходили по деревянной дорожке в минипоход вдоль озера – 2,5 км в одну сторону и столько же обратно.

Предупреждающие знаки «Закрывайте машину»
Предупреждающие знаки «Закрывайте машину»

Затем подъехали в необычное термальное место – Orakei Korako. В кафе, где заведуют этой достопримечательностью, заплатили за билет 35 NZD на одного, а оттуда на паромчике нас доставили на противоположный берег, где на приватной территории находилась неописуемая красота. На прогулку отводится час.

Термальные источники
Термальные источники

В Таупо мы остановились на берегу озера в отеле Boulevard Motor Lodge. Очень мило.

Boulevard Motor Lodge
Boulevard Motor Lodge

Посетили макдональдс, расположившийся в самолете.

Макдональдс в самолете
Макдональдс в самолете

Бегать вдоль озера – одно удовольствие!

Дорожка для велосипедистов и бегунов вдоль озера
Дорожка для велосипедистов и бегунов вдоль озера

Встав с утра пораньше, мы отправились из Таупо в аэропорт Окленда, где нужно было сдать машину.

Коровы на каждом 4-м километре по всей Зеландии.

Коровы на ферме
Коровы на фермах


Магазин накидок для коней

Попали в большую пробку. Хорошо, что время было. Заправились возле аэропорта. Бензин вышел по 2,25 NZD (это космическая цена, с учетом того, что можно найти по 2). Машину сдали на парковке, парень осмотрел все и забрал ключи. Все отлажено и четко.

Что удивляло в Новой Зеландии?

  • Название городов тяжело запомнить, т.к. почти все на языке маори.
  • На обочинах дорог много сбитых белок, как будто за это платят. То ли белки медлительные, то ли водители хладнокровные.
  • Язык киви отличается от привычного английского, многие слоги глотают и коверкают произношение: на эйтин (восемнадцать) говорят айтин, вэри (очень) – вири, найс (красивый) – нэйс и т.д.
  • Есть молоко с высокой жирностью (4,5 – 5,6%)!
  • Большое разнообразие и сочетание растительности, как нигде в мире: пальмы, гигантские папоротники, араукарии, бамбук, платаны, тополя, драцены, сосны, кипарисы… Очень зелено!
  • Указатели на дорогах очень продуманы (заранее пишут на билбордах или на самой дороге крупными буквами, что скорость надо будет снизить, т.к. впереди ремонтные работы ведутся, сужение трассы или находится въезд в город), стоят жёлтые указатели оптимальной скорости в поворотах (75, 55 или 25 км/ч). В этом плане все очень дружественно.
  • Дети часто ходят босиком (в магазине, в походе, по улице), не смотря на температуру воздуха.
  • Цены на продукты: дорого! В день по самым скромным запросам (молоко, яйца, овощи, консервы, фрукты) уходит не меньше 40-50 NZD. Про кафе вообще молчу. Мы туда и не ходили. Цены высокие не только на продукты (даже выращенные на местных фермах авокадо и киви не понятно, почему так стоят!), на все развлечения (входы в парки, экскурсии, проживание) завышены. Поэтому и ажиотажа особого нет, но новозеландцев это совершенно не смущает. Дорогая страна.
  • Казалось бы, что страна с небольшим населением, а везде стоят таблички «Закрывайте машину или потеряете». Призывают быть бдительными, т.к. бывают случаи грабежа машин.

Цены на продукты в Новой Зелендии

Молоко
Молоко на прилавках

  • Литр кокосовой воды 4 NZD
  • Филе лосося за кг 30 NZD
  • Лимоны кг 8,50 NZD
  • Ягоды 125 г 4 NZD
  • Молоко 750 мл (1 л) 5 NZD (7 NZD)
  • Сыр Фета 200г 6-8,5 NZD
  • Йогурт кг 6 NZD
  • Картофель кг 3,5 NZD
  • Груша 3,5 NZD
  • Грейпфрут 5,5 NZD
  • Помидоры 4 NZD
  • Шоколад Lind 3,8 NZD
  • Яйца 4 NZD
  • Вода 4 бутылки по 1,5 л 9,6 NZD
  • Лосось кусочек 14 NZD
  • Нутелла 400 г 3 NZD
  • Яблоки кг 3 NZD
  • Лук кг 3 NZD

Итог по денежным тратам

  • Прокат машины – 1800 NZD
  • Заправлялись 4 раза. Литр бензина 1,98 – 2,2 NZD. Потратили около 300 NZD.
  • На входы в парки и музеи – 540 NZD на двоих.
  • За отели отдали 1100 NZD.
  • Еда на двоих – 320 NZD.

Вот и пролетело 6 прекрасных дней в Новой Зеландии. Надеюсь, вам понравилось

Вам будет интересно!