Путешествие на Северный полюс через Мурманск

Отчет туриста, который посетил Северный полюс и Баренцево море, увидел полярное сияние. Впечатления от поездки, советы путешественникам, финансовые итоги и уникальные фотографии.

Предисловие

Идея посетить Заполярье появилась давно и подкреплялась детской мечтой — увидеть полярное сияние. Это дивное явление природы всегда манило своей необыкновенной красотой. В начале марта 2018-го года девушка, узнав мою мечту, спросила: "А почему бы нам не съездить на Север?". Это и подтолкнуло к более углубленному изучению данного вопроса. Раньше на это попросту не было времени: то работа, то отсутствие денег, то заботы, то отдых, который так и просит всех оставить вас в покое.

Еще одной причиной послужила солнечная активность — она в те недели была очень высокой, а значит, практически нет риска, что мы упустим природное явление. Как известно, полярное сияние не появляется просто из-за сильного мороза (да-да, именно так иногда думают люди). Небо, а точнее — верхние слои атмосферы, заливается цветным переливом из-за взаимодействия с атомами газов заряженных частиц солнечного ветра, который доносится к нам по космическим просторам после активности светила. В этом вопросе есть масса ресурсов и приложений, которые помогут спрогнозировать полярное сияние.

Северное сияние в Апатитах

Отпросившись на работе (взяв пару дней к выходным), решили спланировать поездку, но без фанатизма, чтобы не разочароваться, если вдруг что-то пойдет не так. Еще одним стимулом стал тот факт, что сезон сияний практически закончился, и дальше будут сплошные белые ночи. Насладиться желаемым природным явлением сполна уже не получится. Время поджимало. Надо отправляться в путь.

Поездка и комментарии

Перейдём к маршруту. Изначально мы планировали поездку, отталкиваясь не от возможной дороги, а от погоды. От нее зависит не только воплощение мечты, но и впечатления, и все путешествие в целом. Первым местом, куда мы решили заехать, был поселок Териберка. Это почти край Земли. Там сразу есть выход к Баренцево морю, которое является окраинным морем Северного Ледовитого океана. Еще немного проехать, и дальше уже появится сам Северный полюс.

Погода в Териберке была не лучшая, и с приближением намеченной даты становилась только хуже. Из настораживающих новостей нашли несколько статей о том, как из-за плохой погоды из поселка не могли выехать люди в течение двух и более недель, поскольку трасса не расчищалась. Пересмотрев маршрут, решили начать путешествие с Кировска, что вблизи Апатитов. Там есть горы, озера и погода, которая, возможно, даст возможность увидеть сияние. Впоследствии жажда славянского духа заставила спланировать поездку таким образом, чтоб захватить все ранее оговоренные места.

Наконец, маршрут на 1500 км принял такой вид:

  1. Санкт-Петербург.
  2. Апатиты.
  3. Кировск.
  4. Мурманск.
  5. Териберка (мы надеялись, что если трассу не заметет до нашего приезда, то успеем посетить поселок еще раз, даже если погода начнет портиться).
  6. Санкт-Петербург.

Выбирали предложенный картами маршрут (Гугл, Навител, Яндекс), среди всех он был един — на том и поладили. Решили, что в дороге, при возникновении сложностей, будем импровизировать.

Заполярье

Поездка в Апатиты прошла легко: дорога местами замерзла, кое-где просто лежал снег, в который замечательно вгрызались шипы колес. В основном трасса была раскатана до асфальта, который под хоть и северным, но все же весенним солнцем местами был даже мокрый. В дороге погода менялась, как и темы обсуждения, и музыка. Мы оговаривали и просматривали гидов (для полноты знакомства с выбранными местами, но о них позже), места для ночлега. Выбор пал на хостел "Березка". По отзывам — "три звезды – тоже коньяк". Цена и качество нас устроили, особенно если учитывать, что нам нужно было только переночевать перед дальнейшей поездкой. Забронировать заранее место удалось без проблем.

Прибыли хоть и за полночь, но места для парковки перед входом еще были свободны. Консьержка не спала: она заполнила наши анкеты и взяла оплату (квитанция прилагается ниже, цены и отзывы на Booking актуальные). Далее нас провели к номеру, указали, где кухня и комната отдыха, рассказали, что делать можно и что — нельзя, показали уборную и душевую. Чистота на должном уровне: постель свежая, везде убрано и аккуратно. Словом, для ночлега или остановки на короткое время — само то.

Хостел "Березка"

Квитанция об оплате

Что посетить?

В дороге мы придумали несколько вариантов времяпровождения, с максимальным интересом и отрывом от реальности. Искали нечто такое, что отвлечет нас от серых будней и даст возможность попробовать что-то новое. Однако прогноз погоды прозрачно намекал нам на то, что сияния увидеть не удастся из-за снега и облачности.-

Прежде чем доехать до забронированного и манящего в страну снов места, по пути нас настигло сияние. Случайно подняв глаза в небо, я понял, что оно светится. Это был не просто свет фар, да и карманов по пути давно не попадалось. Однако по пути мы сделали один поворот и, не имея должных навыков в фотографии и, как оказалось, необходимой для лучшего фото техники, решили запечатлеть увиденное.

Северное сияние

Полярное сияние

Сияние на подъезде к Апатитам

Долго не задерживались и решили связаться с первым гидом, чтобы предварительно обсудить возможность встречи. Им был Валентин Жиганов, нашли его в группе "ВКонтакте" под названием "Охотники за сиянием" (Aurora hunters). Там, кстати, много интересного: от фотографий замечательного явления природы, до отзывов и комментариев по "охоте" за ним. Из нескольких гидов, с кем мы предварительно списывались или созванивались, он был единственным, кто дал точную информацию о возможной встрече и будущем северном сиянии.

Пересев к нему в автомобиль, мы направились к лучшему месту для наблюдения, которым было озеро Имандра. Наш гид оказался не просто человеком, который возит туристов и фотографирует сияние, а сотрудником Кольского научного центра Российской академии наук, да и просто интересным собеседником. Он поделился с нами интересными фактами и разъяснил, почему сияние в реальности не такое яркое, как на фото. Да, так и есть, оно на самом деле более тусклое. Только правильные настройки выдержки и светочувствительность фототехники помогают раскрыть красоту явления во всей красе.

Также мы посетили замерзшую артезианскую скважину. Если ее подсветить, то она предстает в совершенно ином виде, нежели обычно.

Сияние на озере Имандра

Сияние на озере Имандра

Полярное сияние

Северное сияние

Полярное сияние

Сияние в окрестностях Снежной деревни

Замерзшая артезианская скважина в Хибинах

Замерзшая артезианская скважина в Хибинах

Насладившись зрелищем, мы отправились отдыхать. Чтобы полностью не терять следующий день, решили встать раньше. Первое, что нас поразило — вид из окна нашего номера. Хорошее первое впечатление — отличное начало нового дня. Для того чтобы передать на фото всю увиденную красоту, пришлось выйти на улицу.

Мурманск

Вид из окна номера в хостеле "Березка"

Мурманская область

Снег в Мурманске

Вид перед хостелом "Березка"

Отдельно стоит сказать о еде. Для экономии денег, времени и спокойствия мы запаслись провиантом дома. Быстро поглотив его часть, мы отправились в небольшое приключение, так как горнолыжный курорт "Кукисвумчорр" находился в шаговой доступности (в пределах одного километра). Мы решили пройтись по нему (стоимость — 120-150 рублей). Поскольку мы не продумали возможность отдыха на горнолыжном курорте, то просто прогулялись в гору и обратно.

Кукисвумчорр

Кукисвумчорр, малый подъем

Затем нам этого стало мало, и мы пошли на самую высокую его часть. Правда, канатную дорогу закрыли из-за штормового предупреждения, но нас это не остановило — мы направились к вершине.

Горнолыжный курорт Кукисвумчорр

Кукисвумчорр, путь к самой вершине

Кукисвумчорр

Кукисвумчорр

Также в программе развлечений у нас появились замечательные собачки — хаски. Как и сияние, они были известны только по фильмам, а здесь с ними можно поиграть и даже более того — прокатиться с ними, как в кино. Стоимость — 1200 рублей с человека. "Билет" включает в себя легкую прогулку с собаками и фотоотчет. Хаски — игривые и своенравные собаки, их нельзя упускать из виду в подобных путешествиях.

Катание на собачьей упряжке с хаски

Хаски, снега, Хибины и метель

Хаски

Хаски

От прогулки с хаски мы плавно переместились к следующему развлечению, где нас вместо собачьих сил будут нести по снежным долинам силы механические. Насждало маленькое путешествие на снегоходах. На момент почти закрытия сезона стоимость составила 5500 рублей с человека (один транспорт). За эти деньги вы получаете: самое необходимое снаряжение для путешествия, сопровождающего инструктора, путешествие длиной 30-50 километров с остановками для фотосъемки природных красот, выезд на горы, заезд на вкусную трапезу, возврат на базу.

Хибины

Прогулка на снегоходе

Прогулке на снегоходе в Хибинах

Хибины

Где-то в Хибинах. Остановка в прогулке на снегоходе

Указательные таблички

Таблички с городами, которых очень много

Юмор в Хибинах

Прогулка по базе. Немного местного юмора

Также для посещений открыт Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н. А. Аврорина КНЦ РАН. До недавнего времени он был самым северным, пока не открыли еще один институт в Норвегии. Посетить его не успели, но на будущее запомнили его. Думаю, в теплое время года там очень красиво.

Далее, отдохнув, мы отправились в Мурманск, чтобы оттуда рвануть в Териберку, если позволит погода. И если до этого момента дорога была обычной, то дальше она стала гораздо интереснее. Снежные пустыни вперемешку с горным рельефом поразили нас. Если при этом еще и светит солнце, то вокруг становится намного красивее. О самой дороге и о видах лучше всего расскажут фотографии ниже.

Дорога из Мурманска в Териберку

Поездка в Териберку

Дороги в Мурманской области

Дорога из Мурманска в Териберку

Пейзажи Севера

Дорога в Териберку

Снежные просторы по пути в Териберку

Дома отдыха на Севере

Домики для наблюдения за сиянием (по слухам, цена за ночь очень завышена)

Средство передвижения на Севере

Средство передвижения местного населения

По дороге из Мурманска в Териберку

Дорога из Мурманска в Териберку

По дороге из Мурманска в Териберку

Териберка

Поездка в Териберку

Рельеф, напоминающий просторы Норвегии

Снежная природа

По дороге из Мурманска в Териберку

Снежная долина

Снежная долина и человек (для сравнения масштабов)

Со слов местных, китайцы очень боятся, что вот-вот провалятся, поэтому часто просят, чтобы их возили на снегоходах, чтобы меньше стоять на снегу. Мы же ходили пешком — так интереснее и полезнее.

Наконец, мы подошли к побережью. Баренцево море, благодаря теплому течению, не замерзает и завораживает своим видом на фоне снежных гор.

Побережье Баренцево моря

Каменистое побережье, где стоят круглые валуны размером больше 40 см в диаметре

Каменистое побережье

Каменистое побережье Баренцево моря

Каменистое побережье

Баренцево море и горный хребет

Почти бухта. Баренцево море и горный хребет

Отдых на берегу Баренцево моря

Водопад вблизи малого озера

Баренцево море

На скале с видом на океан мы пили горячий чай и ели плюшки

Поездка на Баренцево море

Водопад вблизи малого озера. Вид сбоку

В теплое время здесь так же красиво, сюда так и тянет вернуться. Истории о полярном дне, когда солнце не садится, а тень человека в долине достигает 40-ка метров, привлекают немалотуристов.

Следующим приключением на нашем пути стал фридайвинг, который оказался целой философией. Раскрыть ее нам помог Алексей Антонов из группы "ВКонтакте" под названием "Фридайвинг Мурманск". Стоимость — 5000 рублей. Она включает в себя инструктаж, который знакомит вас с другим миром, а также взятые напрокат костюмы и несколько часов незабываемых впечатлений. В конце инструктор угостил нас только что собранными гребешками. Это прибавило нам сил для продолжения путешествия.

Фридайвинг в Баренцево море

Прыжок ко дну

Фридайвинг

Прогулка по дну

Исландский гребешок

Исландский гребешок. Очищен и подан с лимонным соком. Очень вкусно

После этого, немного успокоившись от адреналина и ярких эмоций, мы пошли на прогулку по песчаному берегу. Заодно посетили кафе, которое располагается на территории базы отдыха "Териберский Берег".

Песчаный пляж Баренцево моря

Песчаный пляж

База отдыха "Териберский Берег"

"Териберский Берег" — база отдыха на берегу Баренцева моря

Возможные проблемы

Из проблем в пути был штраф за нарушение скоростного режима. Вина, конечно, наша — нужно быть внимательнее на дороге. Еще был один неприятный момент, когда из поля зрения исчезли все заправки (по пути в Териберку). Однако гид нас об этом заранее предупредил, поэтому с топливом проблем не возникло.

Наши волнения относительно неочищенной трассы также были развеяны. Из-за тех ситуаций с двухнедельным ожиданием, которые были описаны в статьях, местные власти решили привести в порядок дорогу при помощи спецтранспорта. Это дало возможностьм местным жителям беспрепятственно передвигаться по ранее забитой трассе.

Итоги поездки

На бензин мы потратили всего около 11 000 рублей. Далее привожу траты на развлечения из расчета на одного человека:

  • Услуги первого гида (дважды) — 4000 рублей.
  • Комната в хостеле — 450 рублей.
  • Поездка с хаски — 1200 рублей.
  • Аренда снегоходов — 5500 рублей.
  • Услуги второго гида — 6000 рублей.
  • Фридайвинг — 5000 рублей.

Итак, на одного человека потратили примерно 24 000 рублей (без учета топлива). Тем не менее, итоговая сумма зависит от возможностей и желаний путешественников. Вы можете потратить больше или меньше. В любом случае указанная сумма была для нас мелочью в сравнении с теми эмоциями, которые мы получили. Наконец, сбылась давняя мечта, которая подарила много впечатлений и хороших воспоминаний.

Желаю всем путешествовать чаще. Исполняйте свои мечты, ведь сегодня это так просто сделать.

Автор: Евгений Гончаренко
RuDorogi в Яндекс.Дзен