Автотур по Норвегии: отзыв о поездке

Отчет о путешествии на арендованной машине по всей Норвегии. Ценные советы туристам, красочные фотографии северной природы и посещенные национальные парки.

Предисловие

Если вы завсегдатай всевозможных туристических блогов и групп в социальных сетях, то обязательно встречали фотографии норвежских фьордов в погожий летний день или таинственно затянутые облаками скалистые горы. Эти фото и есть та причина, по которой на вопрос "Куда на этот раз?" мы с мужем дружно ответили: "В Норвегию". Если вы стремитесь к умиротворению и отдыху от цивилизации, то эта страна именно для вас.

Подготовка к путешествию в Норвегию

Для начала были куплены билеты до Осло Сандефьорд - Торп на этом сайте, которые обошлись нам в 60 евро на двоих в обе стороны (приблизительно 4560 рублей). Заранее забронировали машину на этом сайте.

Изначально наш план делился на две части: восемь дней на машине, оставшиеся четыре — в Осло, но в дороге планы скорректировались. Было решено продлить аренду на оставшиеся дни, что, безусловно, повысило конечный ценник. Итого за аренду вышло: за восемь дней — 390 евро, за три дня — 240 евро, в сумме — 630 евро (47 730 рублей). Машину напрокат можно взять только по кредитной карте, проверить ее тип можно на этом сайте.

На туристических форумах часто можно встретить отзывы о том, что Норвегия — крайне дорогая страна, и необходимо психологически и денежно быть готовыми к этому. Вот почему в путь мы заготовили некоторые припасы: орехи, овсяную кашу быстрого приготовления с сухофруктами, чай. Брали с собой палатку и спальники, чтобы ночевать на свежем воздухе или в машине, в зависимости от погоды.

Наша поездка состоялась в августе, но наполнение гардероба варьировалось от термобелья с парой теплых носков до набора маек с коротким рукавом, ведь эта северная страна редко балует своих жителей жаркой погодой.

Южное побережье: Ларвик, Кристиансанн

Аэропорт, куда мы прилетали утром 3-го августа, находится в 110-ти километрах от Осло. Это небольшое здание с парковочной зоной, на территории которого находится пункт проката, где мы и забрали машину, что заметно сэкономило нам время и деньги.

Мы взяли напрокат Toyota Yaris — автомобиль с гибридным двигателем и расходом топлива около пяти литров на 100 километров. В стоимость аренды нашей машины также были включены и платные дороги — своеобразный проездной, поэтому проблем с этим вопросом у нас не было.

Автомобиль для поездки по Норвегии

Машина для поездки по Норвегии

Наш норвежский дом на колесах

Наше путешествие началось с южной части Норвегии. Навигацию осуществляли по заранее скачанным картам Google. В машине также работал навигатор — достаточно точный, но немного устаревший: те участки дороги, которые ремонтировались, указаны не были. Погода менялась каждые полчаса: то заливает дождем, то солнце светит и не единого облачка, то опускается густейший туман.

Поездка по Норвегии

Весь наш путь

Дороги в Норвегии

Солнечная норвежская дорога

Дороги Норвегии

Дорога после дождя

Большинство дорог проходит вдоль горных пород и скал, на которых закреплены удерживающие сетки, чтобы избежать камнепада. Встречная полоса часто отделена, разметка очень свежая, а боковая оснащена еще и ребристой поверхностью, при наезде на которую слышится характерный звук.

Удерживающие сетки от камнепада

Во избежание камнепада

Хочу сразу отметить, что покрытие в Норвегии отличное, вне зависимости от значимости участка: будь то трасса (ограничение 100-120 км/ч) или небольшая дорога между двумя маленькими городами (80 км/ч).

Ферма в Норвегии

Небольшая частная ферма

Из-за обилия лесов часто встречаются знаки, предупреждающие о возможной встрече с оленями, косулями и лосями. Подобные участки обязательно огорожены высокой сеткой, а каждые пару сотен метров встречаются тоннели в горных породах для проезда машин — своеобразный мост для перемещения животных из одной части леса в другую.

Тоннели в скалах Норвегии

Тоннели в скалах

Именно на южном побережье мы встретили своих первых норвежских оленей: это благородные животные, которые преспокойно жевали траву у кого-то во дворе, а затем, осознав, что они привлекают слишком много нашего внимания, неспешно скрылись в лесу.

Норвежские олени

Наши первые норвежские олени

Интересная особенность Норвегии: те города, что считаются крупными, на деле можно обойти за пару часов. Первой остановкой на нашем пути стал Ларвик.

Отдых в Ларвике

В окрестностях Ларвика

Набережная Ларвика

Вид на набережную

Набережная в Ларвике

Набережная Ларвика

Улицы Ларвика

На улицах Ларвика

Стоит помнить, что с парковками в городах очень строго: машину могут эвакуировать в считаные минуты или выписать штраф,  который, в случае неуплаты, сыграет отрицательную роль при выдаче очередной шенгенской визы, поэтому лучше соблюдать правила. Бесплатную стоянку найти можно, но очень сложно — их крайне мало. Стоимость платных зависит от времени. Оплата производится через автомат на самой парковке: после ввода количества часов необходимо оплатить указанную сумму. Автомат выдаст талон, который кладется под дворник или под стекло так, чтобы проверяющие видели время. Ввиду быстро изменяющейся погоды мы не отважились поставить палатку, поэтому ночевали в машине, в спальниках, разложив передние кресла.

Город Кристиансанн

Город Кристиансанн

Город Кристиансанн

Отдых в Кристиансанне

Норвежские сумерки

Ночевать останавливались на специальных островках для отдыха, которые обязательно были оборудованы небольшими столами, мусорными баками и биотуалетами на три кабинки: для женщин, для мужчин и обязательно для инвалидов. К слову, все туалеты были очень чистые, без запаха, всегда с туалетной бумагой и жидким мылом. Помимо нас, на таких островках ночевали и другие путешественники на кемперах. Было много и дальнобойщиков.

Душ за пару евро можно принять на заправках (но не везде). Под настроение и в хорошую погоду мы набирали горячей воды на все тех же заправках и отправлялись в лесную чащу — достаточно экстремально и весело.

Западное побережье: Ставангер, Одда, Олесунн

Чем глубже мы продвигались в страну, тем интереснее становилось. Ведь за один день видишь столько невероятных мест, получаешь такую массу впечатлений, что в какой-то момент теряешься во времени и не можешь припомнить, что было сегодня, а что — вчера.

Дома на берегу фьорда

Фьорды в Норвегии

Дома на берегу фьорда

Отдых в Норвегии

Суровая норвежская красота

Если смотреть на карту, то можно заметить, что западное побережье полностью изрезано водами фьордов. Это очень сказывается на погоде: отныне туман будет вашим спутником.

Природа в Норвегии

Туман в Норвегии

Пейзажи Норвегии

Поездка в Норвегию на машине

Густой туман или низкие облака

Чтобы сократить расстояние, воду можно пересечь на пароме. В общей сложности мы восемь раз пользовались услугами водного транспорта. Его стоимость зависит от километража переправы, веса автомобиля (у мотоцикла, легковой и грузовой машины стоимость будет разниться) и числа людей. Наши переправы варьировались от двух до 14-ти километров, что по стоимости выходило от восьми до 15-ти евро (600-1500 рублей). Паромы работают допоздна, а некоторые даже оборудованы туалетами и небольшими кафе, где можно выпить кофе.

Паром в Норвегии

На пароме

Переправа на пароме в Норвегии

Ночной паром

Город Ставангер

Ставангер в Норвегии

Уютные домики Ставангера

Набережная Ставангера

Отдых в Ставангере

Набережная в Ставангере

Набережная Ставангера

Море в Норвегии

Медуза в водах фьорда

Мы останавливались каждые 10 минут, ведь проехать подобную красоту просто невозможно. Благо дорога оборудована островками, в которые можно съехать, чтобы никому не мешать. Порой мы просто замедляли ход, если были на трассе одни, что случалось довольно часто. Съехав с дороги и путешествуя вдоль фьордов, мы все меньше встречали машин. В полдень в субботу за пару часов езды увидели всего два автомобиля.

Дорога в город Одда

По пути в город Одда

Отдых в городе Одда

Набережная города Одда

Набережная города Одда

Дорога на западном побережье очень отличается от южных широкополосных шоссе: как правило, трасса проложена на высоте и обязательно огорожена, ведь внизу — обрыв и вода. Ее ширины зачастую достаточно только для того, чтобы проехала всего одна машина. Однако каждые пару сотен метров встречаются расширения дороги, чтобы можно было разъехаться. Скоростной режим тоже имеет свои ограничения — не более 70 км/ч, изредка — 80 км/ч.

Дорога в Олесунн

Дороги Норвегии

Автотур по Норвегии

Дорога в Олесунн

Набережная города Олесунн

Набережная города Олесунн

Про еду стоит написать отдельно. Если задаться целью и позаботиться о продуктах заранее, то можно здорово сэкономить деньги. Есть сети магазинов, в которых цены относительно невысокие, например, Kiwi. Стоит также помнить, что по воскресеньям почти все закрыто. Работают только очень крупные торговые центры и парочка кафе, которые рассчитаны на забывчивых туристов. Однако в них, даже по меркам Норвегии, еда будет стоить дорого.

Островок для отдыха в Норвегии

Островок для отдыха

Всегда можно найти недорогой хлеб, зелень, яблоки, шоколадные батончики. Нам очень полюбились йогурты с наполнителями из орехов, шоколада и сухофруктов на завтрак (195 грамм = один евро) и шоколадное молоко, которым мы заливали привезенную овсяную кашу. Не раз покупали вкуснейшее консервированное филе тунца за 0,8 евро и готовили фермерские сосиски (два с половиной евро = 189 рублей) и замороженного лосося (пять евро = 378,5 рублей) на одноразовом гриле (три с половиной евро = 265 рублей), который продается в любом магазине. Его целесообразнее использовать два раза, так как углей в комплекте достаточно много.

Йогурт с наполнителем

Йогурт с наполнителем из орехов, шоколада и сухофруктов

Лосось на одноразовом гриле

Лосось на одноразовом гриле

В целом, нам всегда удавалось укладываться в 10 евро на двоих на один день. Да и во многих городах есть Ikea с бесплатным Wi-Fi и хот-догами за один евро (76 рублей).

Автотур по Норвегии

В пути

Север: Тронхейм и парк Йостедалсбреен

Чем дальше двигаешься на север, тем интереснее становится пейзаж, тем больше появляется заснеженных вершин, тем холоднее ветер. Взору открываются потрясающие виды.

Север Норвегии

Отдых в Норвегии

Отдых на севере Норвегии

Тающие снежные вершины

Еще одна из особенностей Норвегии — это отдельно стоящие домики, часто красного цвета, на первый взгляд, и нежилые вовсе, но очень ухоженные. Они встречаются повсюду, даже в тех местах, которые кажутся неизведанными. По этой причине мы прозвали Норвегию страной, идеальной для интровертов.

Пейзажи Норвегии

Отдых в доме в Норвегии

Идеальный дом для интроверта

Очень много свободно пасущихся по склонам гор овец и коров, которые совсем не выглядят напуганными всей этой технической революцией и спокойно переходят дорогу прямо перед машинами. Однажды трасса вела нас по долине, пролегавшей среди гор, а весь пейзаж очень напоминал декорации к фильму "Властелин Колец". Стояла прекрасная погода.

Пасущиеся коровы

Пасущиеся коровы в Норвегии

Пасущиеся коровы

Пасущиеся овцы

Пасущиеся овцы в Норвегии

Милые норвежские овцы

Пейзажи Норвегии

Отдых в Норвегии

Пейзажи

В какой-то момент дорога вывела нас на очень жесткий серпантин по практически отвесной скале. Когда мы поднялись, то увидели прекрасный вид на ту самую долину, по которой колесили 20 минут назад, но уже полностью затянутую туманом. Проехав немного дальше, мы поняли, что погода изменилась очень сильно, да и заехали мы в весьма странное место. Вся Норвегия очень зеленая — сплошные леса и пастбища, даже на скалистых горах растут ели и сосны. Здесь же был только мох темно-зеленого цвета, а также лежал снег.

Долина в Норвегии

Вид на долину

Снег в Норвегии

Снег в августе

Дул пронизывающий и очень сильный ветер — даже открыть дверь машины было крайне тяжело, а фотоаппарат так и вырывался из рук. И даже там нашлось место для пары домиков с травой на крыше, выглядевших так, будто никто в них не живет.

Долина в Норвегии

Долина в Норвегии

В северной части тоннели совсем другие. Их протяженность намного выше, а внутри обязательно горят фонари. Длина самого длинного тоннеля, по которому мы проехали, составила 7,7 километров. Когда в них въезжаешь, заранее не знаешь, куда потом попадешь, какая погода будет с другой стороны.

Норвегия умеет удивлять. В национальном парке Йостедалсбреен мы видели ледник. Однажды в зеркале дальнего вида заметили уходящее за гору северное сияние.

Путешествие по Норвегии

Тоннели в Норвегии

Тоннели северной части Норвегии

Норвежская природа

Природа в Норвегии

Удивительная норвежская природа

Погода в Норвегии

Погодный контраст

Горы Норвегии

Горы в Норвегии

Отдых в горах Норвегии

Пейзажи Норвегии

Виды Норвегии

Обязательным пунктом нашего путешествия была Атлантическая дорога. Это участок шоссе, который соединяет небольшие острова в Атлантическом океане. Примечательность этой дороги в том, что ее конструкция напоминает американские горки. Если на один участок трассы посмотреть с определенной точки, то кажется, что она обрывается, а машины исчезают за горизонтом, будто падают в пропасть. Судя по отзывам, многие путешественники видели китов на Атлантической дороге, но нам так сильно не повезло. Место, откуда открывается тот самый вид на исчезающие машины, облагорожен, а также облюбован и забит туристами.

Атлантическая дорога

Атлантическая дорога в Норвегии

Американские горки

Норвежская атлантическая дорога

Дорога в неизвестность

Однако больше меня заинтересовали породы, на которых расположена сама дорога. В тот момент был отлив, и в углублениях, в которых еще оставалась соленая вода Атлантического океана, все продолжало жить своей морской жизнью.

Атлантический океан

Художница на берегу

Самым северным городом в нашем путешествии оказался Тронхейм. Однако, несмотря на такое суровое название, он встретил нас замечательной погодой.

 

Тронхейм

Улицы Тронхейма

На улицах Тронхейма

Набережная Тронхейма

Отдых в Тронхейме

Набережная Тронхейма

Центральная часть: национальные парки Норвегии

Дальше наш путь лежал на юг через национальные парки: Скарвен и Ролтдален, Фороллхогна, Довре, Рондане, Ормтьернкампен, в которых особое ограничение по скорости — 70 км/ч.

Дороги в Норвегии

Утопающая в зелени дорога

Национальный парк Фороллхогна

Парк Фороллхогна в Норвегии

Национальный парк Фороллхогна

В парке Рондане нам повстречалось целое семейство северных оленей, которые преспокойно разгуливали по дороге и не особо торопились покидать ее. Завидев нас, они немного ускорились и присоединились к своей стае, которая уплетала траву на туристической площадке. Чем ближе мы подбирались к югу, тем вновь более непредсказуемой становилась погода: то солнце, то дождь, но туманов становилось все меньше.

Северные олени

Злостные нарушители

Стая северных оленей

Северные олени в Норвегии

Стая северных оленей, мирно жующая траву

Горы и озера Норвегии

Пейзажи Норвегии

Солнечный день

Отдых на природе в Норвегии

Идеальное отражение

Однажды, выехав из очередного тоннеля, мы оказались на своеобразной смотровой площадке, откуда открывался великолепный вид на только что возникшую радугу. Ее верхушка была вровень с нами, а начало – где-то внизу в долине. Это было действительно захватывающе, потому что привычнее ее видеть над своей головой, а не под ногами.

Природа Норвегии

Летний отдых в Норвегии

Радуга

К концу путешествия нас преследовали радуги

Не обошлось в дороге и без казусов. Вспоминается история, когда на очередном привале мы обнаружили гвоздь в переднем колесе. Воображение тут же нарисовало картину счета с большим количеством нулей. Все ближайшие автосервисы были закрыты: в пятницу они работают до 16:30. На следующий же день мы снова принялись штурмовать автосалон: машину подняли, гвоздь достали. Оказалось, что он не очень глубоко вошел в покрышку и потому не успел пробить колесо. Когда же мы на радостях спросили про оплату, нам в ответ заулыбались, махнули рукой и не взяли денег.

Чем ближе мы были к Осло, тем меньше встречалось кемперов, тем больше появлялось платных участков, радаров (за пару сотню метров всегда стоит предупреждение) и автомобилей Tesla на дороге.

Осло

В окрестностях Осло

В предпоследний день мы наведались в Осло, чтобы погулять и прикупить что-то из еды. Ночевали на полпути в аэропорт — наш самолет улетал на следующий день в 14:00.

Наше 14-е августа 2017-го года выдалось отличным. Заранее было куплено вино, замороженный лосось и прочие ингредиенты для пикника в честь завершения поездки. Сдав машину, которую, к слову, даже не проверили, а лишь издалека убедились в ее наличии, мы расположились буквально в 300-х метрах от аэропорта в небольшом лесу. Приготовили на одноразовом гриле рыбу, выпили вина. Затем пошли на регистрацию на рейс.

Полезные советы туристам в Норвегии

Дам несколько советов путешественникам:

  1. Обязательно брать съестные припасы.
  2. Хорошо рассчитать количество дней на аренду машины, чтобы не переплачивать.
  3. Банковской карточкой международного образца можно расплатиться практически везде, даже в самой глуши.
  4. Бесплатный Wi-Fi всегда можно найти в торговых центрах, Ikea, McDonald's (и других ресторанах фаст-фуда), на некоторых заправках. Один раз нам даже удалось подключиться на пароме.
  5. В каждом туалете на заправке есть розетки, но удобнее взять с собой прикуриватель и заряжать телефоны от него.
  6. Чем дальше от города, тем дешевле бензин.
  7. На АЗС компании Shell держателям банковских карт MasterCard предоставляется скидка 25 % на топливо (август 2017 года).

Финансовый отчет:

  • Перелет — 60 евро (4559 рублей).
  • Аренда автомобиля — 630 евро (47 730 рублей).
  • Еда — 120 евро (9086 рублей).
  • Бензин — 220 евро (16658 рублей).
  • Паромы — 87 евро (6587 рублей).

Всего потратили 1117 евро или 84 578 рублей.

Норвежские пейзажи

Пока, Норвегия

Хорошее было путешествие. Стоит повторить.

Автор: Анастасия Ивановская

Вам будет интересно!