Отзыв о самостоятельном путешествии на машине по Крыму

Отчет о летнем самостоятельном путешествии по Крыму на машине. Фотографии, местные достопримечательности, советы туристам и впечатления.

Цель поездки и маршрут

В Крым в августе 2017 года мы ездили вдвоём с мужем. Это была уже четвертая по счету поездка — хотелось досмотреть полуостров. Выезжали из Нижнего Новгорода.

Маршрут по Крыму был определён ещё дома:

  1. Керчь.
  2. Симферополь.
  3. Красная пещера.
  4. Мраморная пещера.
  5. Сакское озеро.
  6. Музей Кара-Тобе.
  7. Евпатория.
  8. Бахчисарай (Ханский дворец, Чуфут-Кале, Свято-Успенский монастырь).
  9. Симферополь.
  10. Керчь.

Долго выбирали дорогу, по которой поедем — вдоль берега через Ялту в Симферополь или прямиком через Белогорск до Симферополя? Решили спросить уже на месте.

Пробыть в Крыму планировали неделю (с 20 по 25 августа), не считая дороги до паромной переправы и обратно. От Нижнего Новгорода мы, как и большинство туристов, добирались по трассе М4 в течение суток. Важно: полный бак бензина заправили в Голубицкой (последняя заправка Лукойла на побережье Краснодарского края), потому что в Крыму бензин стоит дороже. Если хотите сэкономить, об этом стоит подумать заранее.

Переправлялись вечером. В порт Кавказ приехали удачно — к закату, когда погода была совсем не жаркая. Переправились за 1,5 часа, за Керчью переночевали в машине и рано утром уже приехали в посёлок Приморский.

Расходы на топливо и проживание в дороге

Это был действительно бюджетный вариант путешествия, который предполагает поездку без детей, вдвоём. В дороге ночевали исключительно в машине, благо, её размеры позволили неплохо выспаться. Все расходы заключались в следующих пунктах:

  • Бензин — заливали только 92.
  • Паромная переправа — 1700 рублей в один конец за машину и по 150 рублей с человека.
  • Ночлег в Крыму.
  • Питание.
  • Посещение достопримечательностей.
  • Немного сувениров и крымской косметики.

Если считать стоимость топлива и переправу туда и обратно, вышло 11 тысяч рублей, причём в эту сумму входит бензин на поездки по Крыму. Общие затраты — 30 тысяч рублей (по 15 тысяч на человека). Не верите? Тем не менее, это чистая правда. Расскажу подробнее о бюджетном путешествии.

Достопримечательности и советы

Как обычно, утро началось с купания и похода в покорившее нас безымянное кафе, расположенное в доме № 1 по улице Керченской (на выезде из Приморского). Оставив машину на бесплатной парковке рядом с кафе, первым делом мы искупались — пляж находится прямо через дорогу. Здесь отличный пологий берег без камней, всем рекомендую его посетить. В Береговом, что расположено дальше по маршруту в сторону Феодосии, пляжи уже не такие: в воде очень много плит и больших глыб.

Песчаный берег в Приморском

Песчаный крымский берег

Вернулись в кафе позавтракать. Кормят там бесподобно: меню отличное, обслуживание быстрое, если не попасть во время обеда. Крымская кухня очень вкусная, и цены здесь невысокие. После перекуса снова собрались в дорогу.

Местные жители объяснили, что через Белогорск добираться быстрее, так как дорога почти не идет через горы. Действительно, прошло 1,5 часа, и мы уже в Симферополе.

Несмотря на то, что это большой город, мы в нём не потерялись. Огромное спасибо продавцам прессы, которые подсказывали, какая именно карта необходима покупателю. Лично мы с супругом, следуя этим советам, приобрели двустороннюю, где одновременно есть и карта полуострова с населёнными пунктами и автомобильными дорогами, и подробные небольшие карты курортных городов. Советую приобрести похожую: с ней мы всё нашли самостоятельно и ни разу не потерялись.

Кизил-Коба или Красная пещера

Итак, маршрут "Крым-2017" начали с осмотра пещер. Здесь есть две самые популярные среди туристов — это Кизил-Коба (Красная пещера с подземной речкой Кизил-Кобинкой) и Мраморная пещера.

Объехав Симферополь по юго-восточной окраине, направились по хорошей дороге на Ялту. Проехав по карте несколько небольших населённых пунктов, перед Перевальным повернули направо и проехали около километра в глубь долины.

Оставив машину на бесплатной стоянке, пересели на трамвай (1 билет стоил 50 рублей). Однако если позволяет время, можно прогуляться и пешком — места очень красивые, и воздух отличный. Трамвай быстро домчал нас к подножию горы, дальше пришлось 20 минут идти пешком в гору по узкой каменистой тропе. Приготовьтесь морально к тому, что подъём здесь очень крутой.

Наконец, увидели вход в Красную пещеру. Прикупив билеты по 350 рублей, отдышались и стали ждать, когда наберется группа. На это потребовалось всего 15 минут — туристов в Кизил-Кобе много. Нас нарядили в зелёные куртки с логотипом пещеры. Увлекательная экскурсия началась: и история открытия, и количество этажей, и опасности, которые таит в себе Кизил-Коба во время ливней. Она, кстати, действительно красная: и стены, и сталагмиты, и сталактиты в ней такого же цвета.

Час пролетел как 5 минут. Самой впечатляющей оказалась подземная река — настоящее чудо природы: под такой толщей горной породы бежит кристально чистая вода.

Кизил-Коба внутри

Лестница в Кизил-Коба

Стены пещеры Кизил-Коба

Сталактиты Кизил-Коба

Пещера Кизил-Коба

Мраморная пещера

Кизил-Коба будто прибавила сил, и мы сразу решили осмотреть ещё одну пещеру. О решении ничуть не пожалели: повернув назад на Симферополь, добрались всего за полчаса на машине. За Заречным повернули вправо и, минуя Мраморное, стали снова подниматься в гору.

Дорога по склону, хорошо отсыпанная щебнем, — это настоящий отдых. Никаких крутых подъёмов или обвалов — спокойно едешь, любуясь склонами горы Чатыр-Даг. Даже форточки открыли, чтобы насладиться чистейшим горным воздухом. На небольшом плато увидели вход в пещеру. Даже пешком подниматься не пришлось.

Снова поставили машину на бесплатную парковку и пошли за билетами, которые стоили по 400 рублей за штуку. За 20 минут, пока выбирали украшения из поделочных камней, группа туристов уже сформировалась. На этот раз всех нарядили в пёстрые куртки.

Уже при входе в пещеру появилось чувство, что попал в сказку Бажова "Медной горы хозяйка". Стены отливали всевозможными оттенками зеленого, золотистого, мраморного. Оказалось, что название "Мраморная пещера" метафорическое, а состоит она из известняковых пород. Этот факт отнюдь не разочаровал: причудливых фигур и интересных историй было немало.

Вид с горы Чатыр-Даг

Вид с плато горы Чатыр-Даг

Мраморная пещера внутри

Стены Мраморной пещеры

Потолок Мраморной пещеры

Узоры в Мраморной пещере

Мраморная пещера

Сакское озеро

Первый день путешествия подходил к концу, и мы решили заночевать в городе Саки. Причин тому было две: во-первых, начитались в интернете хороших отзывов о целебных свойствах минерального озера, во-вторых, узнали, что здесь можно снять недорогую квартиру с удобствами. Хозяев нам подсказали найти около санатория имени Бурденко.

За 1500 рублей нам сдали на сутки двухкомнатную квартиру с евроремонтом. Хозяйка рекомендовала обязательно перед сном искупаться в озере и попить минеральной воды из источника рядом с ним, расхваливая его чудодейственные свойства. Так и сделали.

Минеральная вода оказалась непривычной на вкус, не очень понравилась, зато при погружении в горячую, солёную, озёрную воду по телу побежали приятные мурашки. Здесь практически невозможно утонуть. Местные жители говорят, что рекомендуется находиться в воде не более 20 минут. Не знаю, правильно ли мы приняли процедуру, но спали потом как убитые.

Вывеска города Саки

Город Саки

Минеральное озеро Саки

Сакское озеро

Вид на музей Кара-Тобе

Музей Кара-Тобе

На следующий день направились в сторону Евпатории. По пути посетили музей Кара-Тобе, расположенный с правой стороны дороги на выезде из города Саки. Экскурсия понравилась: здесь очень много экспонатов, только гулять внутри башни неудобно из-за крутых лестниц и узких коридоров. Тем, кто интересуется историей, в Кара-Тобе будет интересно. Хорошо запомнился прекрасный открывающийся вид на окрестности со смотровой площадки музея.

Здание музея Кара-Тобе

Экспонаты в Кара-Тобе

Исторический музей Кара-Тобе

Евпатория

До вечера отдыхали на золотых песках Евпатории. За 1500 рублей в сутки сняли номер в гостевом доме на побережье на 4 дня. В самом городе не купались, потому что там очень людно, а также солнце за домами рано скрывается. Выезжали за город.

Зато набережная Евпатории вечером просто покорила — кажется, здесь предусмотрено всё для культурного отдыха. Очень вкусно готовят в местных кафе, понравились крымский лимонад и мороженое. Живая музыка звучала только в кафе, но на улице вступала рок-группа, был театр живой скульптуры в парке и даже шоу с огнём. В конце набережной нашли целый рынок с сувенирами. В магазинчике крымской косметики обнаружила широкий ассортимент продукции местных производителей. По составленному ещё дома списку, ориентируясь на отзывы покупателей, приобрела все необходимое.

Живая скульптура русалки в Евпатории

Живая скульптура в Евпатории

Из достопримечательностей посетили Собор Святого Николая Чудотворца, Мечеть Джума-Джами и Мойнакское озеро. В озере рачки покусывают ощутимо, поэтому здесь не расслабишься, как в Саках. Ещё были в аквариуме и аквапарке "У лукоморья".

Акваленд в Евпатории

Акваленд "Лукоморье" в Евпатории

Вход в аквариум Лукоморье

Живой аквариум в Евпатории

Морские жители в аквариуме Евпатории

Жители в аквариуме Лукоморье

Черепахи в аквариуме Лукоморье

Аквариум в Евпатории

К сожалению, время поджимало, и нам пришлось попрощаться с Евпаторией. Традиционно это выглядит так: вереница машин вдоль дороги и туристы, кормящие лебедей с руки.

Лебеди в Евпатории

Лебеди в Евпатории

Мы тоже покормили этих прекрасных птиц, которые к такому вниманию уже давно привыкли.

Бахчисарай

Вдоволь накупавшись за городом, вечером решили продолжить свой маршрут — направились в Бахчисарай, чтобы посетить Ханский дворец, Чуфут-Кале и Свято-Успенский пещерный монастырь. Обогнув Симферополь с юго-западной стороны, по совершенно ровной дороге приехали в Бахчисарай. По пути купили много дешевых фруктов: персики в Крыму огромные, сочные и сладкие — таких больше нигде не найдешь.

Пришлось заночевать, чтобы не спеша реализовать все планы за один день. Сняли недорогой номер в городской гостинице — чуть больше 1000 рублей с человека, но удобств там оказалось недостаточно. Зато отлично поужинали в одном из кафе и совершенно бесплатно полюбовались парком "Крым в миниатюре на ладони", потому что дорога проходила как раз рядом с ним. Все неожиданные достопримечательности удалось посмотреть только благодаря местным жителям, которые давали добрые советы.

На следующий день, также по рекомендациям крымчан, до всех достопримечательностей добирались на маршрутке. И правильно сделали: во-первых, это дешево, во-вторых, улица, на которой находится Ханский дворец, такая узкая, что две машины разъезжаются при условии складывания боковых зеркал.

Наша машина осталась на платной парковке (стоимость — 150 рублей). Все достопримечательности оказались совсем рядом. Экскурсии по дворцу стоят 300 рублей с человека и проводятся только при условии набора группы, но это недолго — пока можно занять себя фотографией.

Внутреннее убранство Ханского дворца

Ханский дворец в Бахчисарае

Платье Екатерины 2

Платья Екатерины 2 в Ханском дворце

Экстерьер Ханского дворца

Ханский дворец

Фонтан слез в Ханском дворце

Фонтан слез в Ханском дворце

Много времени ушло на подъём в гору к Чуфут-Кале. Стоимость экскурсии — 200 рублей. Вид на окрестные долины с горы просто бесподобен.

Вывеска Чуфут-Кале

Гора Чуфут-Кале

Просторы Чуфут-Кале

Чуфут-Кале

Свято-Успенский монастырь посетили на обратном пути. Решение вновь оказалось удачным, потому что после солнцепека на горе можно было набрать воды из источника и насладиться прохладой в здании.

Небольшие советы туристам: 

  1. Женщине для посещения монастыря нужно запастись платком на голову, а любительницам брюк — двумя платками.
  2. Нужно взять с собой бутылки, чтобы набрать святой воды.

Живая природа Бахчисарая тоже порадовала: при спуске с горы мы любовались не слишком пугливой белочкой. Полные самых ярких впечатлений, мы покинули этот приветливый город и направились через Симферополь в сторону Керченской переправы. Неделя отдыха в Крыму подходила к концу.
 
Приехали поздно вечером. Переправа пришлась на ночное время, я даже успела поспать в машине на пароме. Ранним утром мы уже были в порту Кавказ. Подремали, запаслись на Тамани фруктами для дома и там же искупались в последний раз. Нас ждала трасса М4 – дорога домой.

Море в Тамани

В Тамани

Проблемы в дороге

Думаю, что у водителей, соблюдающих правила, проблем в дороге возникнуть не должно. Однако те, кто не обращает в дороге внимание на предупреждающие знаки, могут получить спустя 2-3 недели "письма счастья" — штрафы за нарушение скоростного режима с фотографиями из видеокамер, которых на М4, кажется, бессчётное число.

Советы туристам на машине

Все самые важные советы я уже постаралась рассказать раньше. Можно добавить только то, что набор продуктов, термос и дорожная газовая плита с парой газовых баллончиков создадут путешественникам дополнительный комфорт и обеспечат недорогое горячее питание.

Всем, у кого появилась идея объехать Крым на собственном автомобиле, советую её обязательно реализовать. Это самый бюджетный и быстрый вариант путешествия. Бонусом можно получить полную свободу выбора маршрута без привязанностей или ограничений.

Автор: webOlga

Вам будет интересно!