Поездка и экскурсия в город Орша, Витебская область (2017)

Рассказ о достопримечательностях города Орши в Витебской области, Беларусь.

Оршанская ратуша

Город Орша Витебской области можно смело назвать историческим и культурным центром Оршанского района. В нем сочетается наследие исторической архитектуры и современные постройки. Сочетание архитектуры прошлого и настоящего времени привлекает туристов. Если вы оказались в Оршанском районе проездом, обязательно посетите город Оршу.

Начнем с того, что въехать в город можно практически с любой стороны – к нему ведут многие трассы. Ориентироваться и путешествовать по городу легко, главная улица Владимира Ленина ведет в центр города, там разветвляется на улицу Мира, Советскую и Могилевскую улицы, которые позволяют посмотреть город в разных направлениях.

Первым делом следует посетить Оршанскую ратушу, это самое старое и узнаваемое место в городе. Раньше в этом здании располагался коллегиум иезуитов, статус которого был подтвержден в 1616 году. Отступая из Москвы, в 1812 году в здании ратуши останавливался Наполеон Бонапарт, а в период с 1840 до конца 80-х годов здание использовалось в качестве тюремного замка.

На данный момент в здании располагается библиотека и музей, двери которых открыты в будние и выходные дни.

Оршанская ратуша

Городская ратуша города Орши, вид со стороны реки Оршица. Источник фотографии

Музей этнографии (водяная мельница)

Здание ратуши располагается на реке Орщице, каждый час из башни с часами играет мелодия. Если осмотреться, рядом можно заметить здание из красного кирпича – водяную мельницу. В 18 веке она приносила высокий доход и считалась самым рентабельным предприятием в городе по выработке энергии засчет воды и силы ветра, а в 1995 году ее преобразовали в музей этнографии.

Музей этнографии (водяная мельница)

Музей этнографии, водяная мельница города Орши. Источник фотографии 

Территория около музея облагорожена небольшим сквером с дорожками для прогулок, по длине реки отделяется парапетом. Здесь же можно увидеть спуск к Оршице, где молодожены вешают замочки с подписями.

Замчище "Городище"

Прямо напротив водяной мельницы, если пересечь улицу Замковую, можно посетить замчище «Городище». Разобраться в его местоположении не составит труда, достопримечательность видно со стороны мельницы.

Городище считается местом основания города Орши, это памятное место представляет собой земляной вал и памятник, символизирующий каменные ворота с указанием даты основания города – 1067 год. Во всех исторических сводках Орша описывается как укрепленный город, на Оршице стоял замок, состоящий из трех башен, укрепленный и окруженный рвом с водой. К 1560 году после реконструкции замок имел пять башен, четыре из которых наполовину были каменными, достигали в высоту до 20 метров. Стены, соединяющие башни, составляли в высоту от 5 до 8 метров, наполовину были каменными. Колокол в замке предупреждал жителей об опасности.

Расположение на карте: г. Орша, ул. Замковая, 2

Замчище "Городище"

Памятник основанию города Орши, Замчище. Источник фотографии

В 17 веке в процессе реконструкции замок укрепляли, заменяли дерево камнем. К сожалению, во время Северной войны замок был разрушен русским войском.

Мемориальный комплекс "Катюша"

Еще одно историческое место, рекомендуемое к посещению – мемориальный комплекс «Катюша», сооруженный в 1966 году. О ракетных установках «Катюша» наслышан каждый ребенок из уроков истории, а по территории СНГ установлено более десятка памятников в честь батареи. Первый залп «Катюши» состоялся на берегу Днепра в городе Орша, когда у советских солдат стояла задача не дать немцам закрепить свои позиции в городе. Уже в те времена через Оршу шли многие железнодорожные коммуникации, и немцам необходимо было обосноваться, чтобы контролировать все эшелоны с боевой техникой.

Мемориальный комплекс "Катюша"

Мемориальный комплекс "Катюша"

Мемориальный комплекс «Катюша» и макет боевой установки. Источник фотографий

Залп «Катюши» длился 8 секунд, и за это время противник был поражен, а у советских солдат появилось время подготовить новое наступление и укрепить свои силы. В Орше есть улица Флерова, названная в честь Ивана Андреевича Флерова, капитана операции. Вместе со своей батареей он попал в засаду, весь состав погиб, но тайну реактивной установки не выдал.

Мемориальный комплекс находится на улице Могилевской.

Детский парк "Сказочная страна"

Если вы путешествуете на машине с ребенком, рядом с комплексом расположен большой детский парк на берегу Днепра, надо всего лишь проехать мост и свернуть на улицу Карла Маркса. В парке представлены аттракционы для детей разных возрастов, беседки, пешеходные зоны, открытый концертный зал. Парк оснащен скульптурами из известных детских сказок и мультфильмов и небольшими фудкортами.

Детский парк "Сказочная страна"      

Детский парк «Сказочная страна» по ул. Карла Маркса. Источник фотографии

Если проехать до конца улицы Карла Маркса, можно оставить машину на стоянке, посетить городской центр культуры и кинотеатр «Победа», увидеть центральный стадион и площадь Ленина.

Детский парк "Сказочная страна"

Площадь Владимира Ленина, вид со стороны ул. Карла Маркса. Источник фотографии

Памятный знак в честь Освободителей города

С площади открывается вид на одну из главных улиц города – улицу Мира. Она ведет к памятному знаку в честь Освободителей города Орши, зданию горисполкома и гостиницы Орша.

Памятный знак в честь Освободителей города

Памятный знак в честь Освободителей города Орши, ул. Мира. Источник фото 

По улице мира расположены магазины, торговый центр «Центрум», в пешеходной доступности торгово-развлекательный центр «Орша сити» и городской рынок.

Подробнее на карте:


Орша сити

Торгово-развлекательный центр «Орша Сити», ул.Советская 2В. Источник фотографии

Курган Бессмертия

Если ваш выезд далее по маршруту на трассу М8 в сторону Андреевщины, проезжая по улице Ленина обязательно посетите курган Бессмертия, сооруженный в честь воинов-освободителей Великой Отечественной войны. У кургана горит вечный огонь, территория вокруг – аллеи воинов, парковая зона. На противоположной стороне улицы Ленина расположена Ледовая арена.

Курган Бессмертия

Курган Бессмертия в честь воинов-освободителей, парк Героев. Источник фотографии

Курган Бессмертия

Ледовая арена, ул. Владимира Ленина, 79. Источник фотографии

Рядом с Ледовой ареной расположено кафе Лунг, в котором представлена европейская и азиатская кухня. Рекомендуемое кафе к посещению, если в пути хочется перекусить. Блюда действительно вкусные, а цены умеренные. Уютная обстановка позволит расслабиться и отдохнуть в дороге.

Подробнее на карте: г. Орша, ул. Владимира Ленина 77, корпус 1:

Как отмечают многие туристы и приезжие, город Орша очень аккуратный и облагороженный. Кроме перечисленных пунктов вы сможете посетить и другие, менее масштабные места, подробнее познакомиться с историей города и отдохнуть.

Автор статьи: Шлепоченко Екатерина

Вам будет интересно!