Отдых на острове Панган и путешествие по Тайланду на машине

Отчет туриста о трехнедельном отдыхе на острове Панган в Таиланде. Аренда автомобиля, обзор пляжей и отелей, посещение достопримечательностей и красочные фотографии острова.

Предисловие

О магических свойствах и особой атмосфере острова Панган я слышала не раз. Желание ощутить дух и энергию этого места заставило меня собрать чемодан и отправиться в очередное приключение.

Остров Панган в Таиланде

Остров очаровывает с первой же минуты

  1. Время путешествия: январь-февраль 2018 года.
  2. Транспортное средство: Suzuki Alto (АКПП).
  3. Состав команды: четверо взрослых.
  4. Цели поездки: максимально изучить остров.

Хотелось посетить все самые интересные места и достопримечательности, объехать пляжи и найти лучший из них, уделить время треккингу по первозданным джунглям, побывать на всех водопадах, а также взобраться на лучшие обзорные точки Пангана.

Панган в Сиамском заливе

Магия острова Панган

Дорога до Пангана

Панган находится на расстоянии более 7 000 километров от Москвы в Сиамском заливе и административно относится к провинции Сураттхани в Таиланде. Сразу хочу сказать, что путь до острова не из легких. Он займет немало времени, но в итоге все неудобства непременно будут компенсированы.

Растительный мир Пангана

Потрясающий растительный мир Пангана никого не оставит равнодушным

Обезьяна на Пангане

Вот ради знакомства с такими милыми зверушками стоит отправиться на остров

Самый дешевый способ добраться до острова — это прилететь сначала в Бангкок, а оттуда на автобусе (около 10 часов в пути) и пароме (от двух до пяти часов в пути) добраться уже до самого Пангана. Как вы поняли, приехать сюда со своей машиной — не лучшее решение.

Существует возможность добраться до Пангана с материковой части Таиланда или с острова Самуи на пароме вместе с машиной. В этом случае вам подойдут только большие паромы, к примеру, можно воспользоваться услугами компании "Raja Ferry". Однако если вы хотите путешествовать по острову на машине, лучше арендовать ее на месте.

Особенности острова Панган

Особенность Пангана в том, что здесь нет общественного транспорта: ни автобусов, ни привычных азиатских сонгтео, ни служб такси наподобие Uber. Можно пользоваться лишь услугами местных такси или отельных трансферов, но стоимость их услуг невероятно завышена.

В отличие от других мест, цена проезда здесь устанавливается за человека, а не за машину, так что сэкономить никак не получится. Кроме того, таксисты здесь практически не торгуются. За 20 минут поездки от Чалоклама (самой северной точки острова) до административного центра Тонг Сала на юге придется заплатить 150-200 бат с человека (280-370 рублей).

Трансферы на лодках между пляжами обойдутся еще дороже: за 10-15 минут поездки на лодке с вас будут просить по 300 бат (550 рублей) с человека.

Лодочное такси на Пангане

Лодочное такси на Пангане

Как вы поняли, без собственного транспорта здесь никак, иначе поездки по острову съедят существенную часть вашего бюджета.

Аренда машины на Пангане: тонкости и нюансы

Машина как вид транспортного средства на Пангане не особо пользуется спросом. Те, кто хоть раз бывал в Азии, знают, что самым популярным способом передвижения здесь являются байки. Панган не является исключением.

Если вы уверенно управляете этим двухколесным транспортом, то проблему можно считать решенной. Однако если с байком вы не дружите, аренда машины на месте — отличный выход из положения. Это недешевое удовольствие, однако, если вы путешествуете большой компанией, расходы можно поделить.

Стоимость аренды машины на Пангане составляет 1200 бат в сутки, что по текущему курсу эквивалентно 2200 рублям.

Взять напрокат автомобиль можно в любом месте, где развита туристическая инфраструктура. Как правило, многие отели, а также владельцы апартаментов могут помочь в решении проблемы. Насчет аренды машины в Пангане нам дала информацию хозяйка дома, в котором мы останавливались.

Перед тем как взять напрокат конкретную машину, советую детально ее осмотреть на наличие царапин, сколов и вмятин. Лучше сфотографировать или снять на видео все изъяны и показать их владельцу.

Проблем с заправками на Пангане нет, но стоимость бензина существенно различается. Сразу скажу, что топливо на острове дорогое. Стоимость одного литра бензина АИ-95 варьируется от 31 до 38 батов (57-70 рублей). На каждой заправке дежурит обслуживающий персонал — они самостоятельно заправляют машину.

Особенности дорог и движения на Пангане

Дороги на Пангане заслуживают отдельного внимания. Рельеф здесь такой, что большая часть острова — это джунгли. Сами дороги очень крутые и постоянно петляют то вверх, то вниз.

Восточный Панган

Крутой участок дороги на восточной стороне острова

Уклон дорог в некоторых частях Пангана доходит до 17 градусов. Именно поэтому всем, кто плохо водит байк, советую арендовать машину.

Дорога на Пангане

Резкий поворот по пути к пляжам восточной части острова

Важно с умом подойти к выбору машины. Малолитражке будет очень трудно взбираться на панганские горки. Нам не повезло в этом плане: у хозяйки наших апартаментов была в наличии только маленькая машинка Suzuki Alto мощностью всего 54 л. с. Она еле-еле тащила нас в гору с предельной скоростью 15 км/ч.

Соответственно, арендуя такую машину, вы должны быть готовы к тому, что расход бензина вырастет в разы.

На машине по Пангану

Идеальное дорожное полотно

Лесные дороги Пангана

Подобные дороги на Пангане не редкость

Что нужно знать туристам, желающим взять напрокат автомобиль на Пангане:

  1. Движение на острове правостороннее. Соответственно, все машины здесь праворульные. Расположение дворников и поворотников тоже отличается. Сначала это может показаться неудобным. Поворачивая, вы каждый раз по привычке будете включать дворники, а не поворотники.
  2. На Пангане поворот направо считается более трудным (эквивалентно в России повороту налево). Не забывайте про это.
  3. На Пангане я не заметила ни одного знака приоритета, поста ДПС, патрульной машины или просто человека в полицейской форме.
  4. На острове почти нет трафика, дороги свободные, а в некоторых местах и вообще пустые. С небольшой пробкой можно столкнуться лишь в столице острова — Тонг Сале, а также в районах Бантай и Хад Рин во время проведения знаменитой вечеринки Full Moon Party.
  5. На основных дорогах Пангана лежит идеальное дорожное покрытие. Здесь вы найдете ровный асфальт с хорошей разметкой полос, без ям и выбоин. Однако чтобы добраться до некоторых отдаленных частей острова, придется попотеть — дорога там ужасная.
  6. На Пангане есть организованные парковки, и мы даже пару раз оставляли там машину. За стоянку платили 50 бат (около 90 рублей). Тем не менее, на Пангане машину можно оставлять где угодно.

Что касается дорог на острове, то тут их не так и много. По сути, есть три основные и самые популярные:

  • Первая дорога идет вблизи побережья, связывая западную часть с административным центром Тонг Сала и популярным пляжем Хад Рин.
  • Вторая проложена в центре острова и соединяет район Чалоклам (на севере) с центром Тонг Сала (на юге).
  • Третья дорога протянулась через популярный Бантай. Она ведет к восточной части Пангана — к районам Тонг Най Пан и Тан Садет.

Во время путешествия мы пользовались навигатором Maps.me c предварительно скачанными картами острова. Хочу предупредить, что иногда он прокладывает дорогу, которая не пригодна для машины, а подойдет только для байка.

Лучшие пляжи острова Панган

Во время путешествия по Пангану мне удалось побывать практически на всех пляжах острова, и поэтому я хочу поделиться своим личным рейтингом.

Первое место почетно занимает Тонг Най Пан Ной на восточной стороне. Это очень приятный и малолюдный пляж с хорошим пологим заходом море. Глубина комфортная даже во время отливов. Здесь лежит мелкий светлый песок. Иногда в море могут быть волны.

Пляж Тонг Най Пан Ной

Пляж Тонг Най Пан Ной в пасмурную погоду

Второе место отдаю пляжу Лила (Сикантанг) на юге острова. Он находится в 10 минутах ходьбы от знаменитого Хад Рин, где проводится популярная азиатская вечеринка Full Moon Party. На мой взгляд, Лила — самый живописный пляж острова, который непременно понравится фотографам.

Пляж Лила на Пангане

Правая часть пляжа Лила

Здесь можно найти высокие наклонные пальмы, гамаки, подвешенные к кронам деревьев, белоснежный песок и романтические качели.

Гамаки на Пангане

В таких гамаках легко переждать полуденный зной

Однако здесь бывают отливы, и тогда море становится достаточно мелким.

Пляж Сикантанг на Пангане

Панорамный вид на пляж Лила с высоты

Хаад Кхом на севере замыкает тройку моих любимых пляжей. Он не особо популярен, поскольку находится вдали от туристической инфраструктуры. Однако здесь очень уютно: практически нет людей, хорошая глубина моря и много деревьев.

Пляж Хаад Кхом

Уединенный пляж Хаад Кхом на севере острова

Пляж практически полностью утопает в растительности, есть также качели. Рядом с ним располагается интересное кафе, где живет хрюшка.

Кафе на Пангане

Панорамный вид с прибрежного кафе недалеко от пляжа

Активный отдых на Пангане: треккинг по джунглям

Панган может похвастаться великолепной нетронутой природой, первозданными джунглями и красочными водопадами.

Джунгли Пангана

Именно такими нам запомнились джунгли Пангана

Водопады острова не могут похвастаться большими размерами, но, тем не менее, они все равно достойны внимания.

Треккинг к водопаду Пангана

В сердце джунглей. Треккинг к водопаду

За время путешествия по острову мы успели посетить национальный парк Than Sadet и его водопады.

Водопад Паенг на Пангане

Оборудованная лестница близ водопада Phaeng Waterfall в национальном парке Than Sadet

Парк Тан Садет на Пангане

Красоты национального парка

Находясь на восточной стороне острова, мы заехали посмотреть на водопад Than Sadet Waterfall.

Водопад Тан Садет на Пангане

Дорожный указатель, обозначающий начало пешеходной тропы к водопаду Than Sadet Waterfall

Интересно посмотреть на водопад Paradise Waterfall в районе Чалоклама. Здесь есть природные купели, в которые можно окунуться. В самую большую и глубокую из них можно даже попрыгать с тарзанки.

Водопад Парадайз на Пангане

Именно в этот природный бассейн можно прыгнуть с тарзанки

Понравился и Wang Sai Waterfall, который находится недалеко от пляжа Mae Haad. Здесь тоже есть возможность окунуться и поплавать.

Водопад Ванг Сай на Пангане

Освежающая прохлада водопада

Если вы любите водопады, то советую приезжать на Панган зимой, поскольку к весне они пересыхают.

В один из дней мы решили подняться на самую высокую точку острова — гору Khao Ra, которая расположилась на 634 метрах над уровнем моря. Треккинг удобнее всего начинать из деревни Maduea Wan. Рекомендую ориентироваться на комплекс бунгало Khao Ra Bungalows — именно здесь тропа на вершину берет свое начало. Хоть гора и невысокая, треккинг нельзя назвать легким, потому что дорожка имеет сильный уклон.

Гора Као Ра на Пангане

Начало тропы на гору 

Наш путь пролегал сначала по дороге, а потом— через лес и джунгли.

Природа Пангана

Наслаждаемся видами джунглей

Чтобы добраться до вершины, нам приходилось буквально цепляться за лианы и корни деревьев. 

Леса на Пангане

Путь через лес — самый сложный участок треккинга

У нас треккинг до вершины занял чуть больше часа, хотя путеводители говорили, что на подъем потребуется два часа.

Высшая точка Пангана

Высшая точка острова достигнута

С вершины горы в ясную погоду открывается изумительный вид на остров.

Гора Као Ра

Идеальный вид для встречи рассвета

Где остановиться на Пангане: советы туристам

На Пангане много жилья на любой вкус и кошелек. Дешевые гостевые дома можно найти на юге острова — в районах Тонг Сала, Бантай и Хад Рин. Большая часть фешенебельных отелей находится на восточной стороне, неподалеку от Тонг Най Пан Ной. Дело в том, что местные пляжи считаются одними из лучших на острове.

Путешествуя по восточной части острова, мы остановились в отеле Thongtapan Resort. Выбирали его, опираясь на отзывы в интернете, и нисколько не пожалели о своем выборе.

Отель на Пангане

Так выглядит обычный двухместный номер

Отель чудесный. Он непременно понравится тем, кто жаждет найти в отпуске уединение и спокойствие. Номера отеля — это отдельно стоящие домики с собственной верандой и видом на джунгли.

Отель в джунглях Пангана

На такой веранде приятно начинать новый день

Всего в отеле насчитывается около 40 таких домиков.

Аренда бунгало на Пангане

Бунгало, в котором мы останавливались на несколько ночей

Территория очень живописна, и я гарантирую, что вам не захочется отсюда уезжать.

Отдых на острове Панган

Здесь все создано для полноценного отдыха

Достоинством отеля также является его близость к одному из моих самых любимых пляжей Пангана — Тонг Най Пан Ной. Самое главное, что стоимость двухместного бунгало весьма приятна и не сильно ударит по карману — около 1600 рублей в сутки.

Расходы за время путешествия по острову

Отправляясь в путешествие, турист должен точно знать, сколько он может потратить денег в поездке. Вот примерный список наших расходов за почти три недели отдыха на острове Панган. Напоминаю, что в путешествие мы отправились вчетвером.

Аренда дома на Пангане

Вид из нашего дома в Чалокламе

  • Проживание: 52 000 рублей (13 000 рублей на человека). За три недели путешествия по острову мы сменили шесть вариантов жилья. Для разнообразия останавливались и в отелях, и в бунгало, и даже в арендованном доме. Все жилье мы предварительно бронировали с помощью систем Booking и Airbnb. На этих сайтах всегда можно почитать актуальные отзывы о каждом конкретном месте. Хорошее и недорогое жилье разбирают быстро, поэтому советую бронировать номера заранее.
  • Питание: 42 500 рублей (около 10 600 рублей на человека). Питались мы исключительно в кафе, также любили ужинать на фудкорте в Тонг Сале. Кроме этого, очень часто ездили за продуктами в магазины типа 7-eleven и Big C. Средняя стоимость самого популярного блюда (рис со свининой, падтай или лапша) в местном кафе составляет 150 рублей. При этом порции подают просто огромные. Точно такое же блюдо на рынке в Тонг Сале обойдется примерно в 90 рублей.
  • Досуг: 7 000 рублей (1750 рублей на человека). Сюда я включила расходы на походы в сауну, на массаж и посещение вечеринки Full Moon Party.
  • Экскурсия в национальный парк Ангтонг: 14 700 рублей (около 3600 рублей на человека). Стоимость немаленькая, но полученные впечатления с лихвой это компенсировали. Рекомендую ехать туда с ночевкой, как сделали мы. Тогда вы сможете насладиться красотой нетронутой природы и уединением.
  • Аренда машины на неделю: 15 500 рублей (3900 рублей на человека).
  • Расходы на бензин: 2300 рублей (около 600 рублей на человека).
  • Трансферы по острову: 6000 рублей (1500 рублей на человека).
  • Прочие траты (мелкие покупки, сувениры): 2000 рублей (500 рублей на человека).
  • Трансфер с Бангкока до Пангана и обратно: 13 600 рублей (3400 рублей на человека).

Рынок Пангана

На рынке каждый найдет блюдо на свой вкус

Питание на Пангане

Вот таким интересным набором можно побаловать свои вкусовые рецепторы

Итог: примерно 155 000 рублей на всех, то есть около 39 000 рублей на человека.

Подытоживая, скажу, что Панган — это поистине удивительный уголок нашей планеты. Здесь каждый найдет себе занятие по душе — от релаксирующего отдыха на пляжах до активных приключений в тропических джунглях.

Закат на Пангане

Прощальный закат перед отъездом

Вам будет интересно!