Путешествие на машине в Польшу

Отчет о поездке на машине из Украины в Польшу. Дороги, прохождение границы, шоппинг и достопримечательности Люблина.

Польша — страна, которая славится обилием недорогих, но качественных товаров. Поэтому мы с родителями решили совершить поездку по трем польским городам — Хелму, Люблину и Грубешове — с целью скупиться перед осенним сезоном. Кроме того, мы хотели посмотреть достопримечательности этих старинных польских городов. Выехали мы 31 июля, а вернулись домой 2 августа 2017 года.

Начало путешествия

Несмотря на то, что на границе есть несколько пропускных пунктов, мы выбрали поездку через знаменитый пункт Ягодын. На своем автомобиле Seat Ibiza мы выехали из областного центра Луцка в 10 часов вечера с расчетом, что через два часа приедем на границу, пару часов постоим в очереди, а уже с утра поедем за покупками.

По дороге с Луцка до Ягодына все шло гладко — никаких постов ДПС, дороги в большинстве своем были пустынные. По пути пользовались обычным встроенным навигатором на телефоне Nokia Lumia. Дороги, к слову, почти сплошь покрыты ямами и выбоинами (нормальное шоссе только на территории городков и крупных населенных пунктов). Фонари почти нигде не светятся, трасса часто пролегает через густой лес, так что на дороге следует быть крайне осторожным и внимательным.

Совет: заправляться бензином лучше на территории Украины — там он немного дешевле. Кстати, чем ближе к границе, тем больше стоимость литра топлива на заправках. Мы заправлялись один раз полный бак (45 литров) во Владимире-Волынском, и этого бензина нам хватило на всю дорогу туда и назад. Все это обошлось нам примерно в 2500 тысячи рублей (1200 гривен).

До контрольно-пропускного пункта мы добрались без происшествий. Вот тут и началась самая длительная и скучная часть путешествия. Дело в том, что Ягодын — самый крупный и популярный пункт, и машин там, соответственно, очень много. Автомобили перед шлагбаумом строятся в 4-5 рядов, в каждом из них может быть несколько десятков машин. К тому же, через границу постоянно проезжает огромное количество автобусов и торговых фур (которых почему-то пропускают вне очереди).

Граница Украина - Польша

Пограничная зона

Таможня в Польше

На таможне в Польше

Еще один неприятный момент заключается в том, что некоторые хитрые граждане "вклиниваются" в общую очередь со всех сторон, тем самым отодвигая вас все дальше и дальше. Российских машин на границе было меньше всего. Примерно такое же количество было и автомобилей с литовскими номерами. Массовую долю прибывших людей составляли украинцы и поляки.

Прохождение пограничного контроля Украина - Польша

Длительное стояние на границе — самое скучное и длительное занятие. Если вы когда-нибудь окажетесь в Ягодыне (особенно во время праздников), приготовьтесь к тому, что прохождение контроля займет не один час. На это время я настоятельно советую запастись провиантом, водой и кофе в термосе. Первый магазин, в котором можно купить поесть и попить, ждет вас уже за шлагбаумом, который вы пересечете в лучшем случае через несколько часов. А кофе нужен для того, чтобы банально не уснуть во время простоя, потому что с периодичностью раз в 20 минут вам придется проезжать на пару метров вперед.

Посмотреть загруженность таможенных пунктов можно здесь.

Так уж получилось, что 1 августа у меня был день рождения, 13 часов из которого я провела стоя в очереди. Согласитесь, приятного мало.

Важно! Ни в коем случае не берите с собой слишком много еды. Лучше взять запасов с расчетом, что вы сможете все их съесть во время стоянки. Некоторые пограничники в этом плане очень категоричны и могут заставить либо сразу все съесть в один присест, чтобы не ввозить на территорию Польши, либо попросту выбросят. Особенно это касается мяса, сала и молочных продуктов.

Отдельный разговор — это такая деликатная проблема, как посещение туалета. За несколько сотен метров на пункте стоит несколько био-кабинок. Состояние их не самое лучшее, поэтому настоятельно рекомендую не увлекаться потреблением жидкости.

Итак, мы прибыли в Ягодын в 12 часов ночи, а в 13 часов дня только попали на саму таможню. Здесь уже можно купить воды и поесть, выпить кофе и посетить платный туалет за 2 злотых. К слову, цены на границе немного кусаются. Для тех, кому скучно стоять в очереди, работает дьюти-фри, где можно купить алкоголь, косметику, продукты питания и прочее.

На территорию Польши наземным транспортом можно ввозить за раз не более 1 литра крепкого алкоголя, 2 пачек сигарет или 50 граммов табака на одного человека. У нас собой было 6 пачек сигарет и около 100 грамм табака, но проблем не возникло.

Для пересечения границы потребуется только заграничный паспорт. Моим родителям нужно было еще предъявлять свои карты поляков. К слову, проверка документов проходит очень быстро и просто, никаких сложностей у нас не возникло. Таможенный контроль также не занял у нас много времени. Таможенник осмотрел багажник, бардачок, поднял сидения и разрешил нам ехать.

Река Западный Буг

Река Западный Буг

Красивый Хелм

Буквально через 15 минут мы были в Польше. Ничем существенно от Украины по внешнему виду она не отличалась, только вот дороги были ровные. Также поразило обилие мусорных урн и био-туалетов, которые, как грибы после дождя, располагались вдоль всей дороги. Очень удобно для путешественников, о чистоте здесь заботятся.

С первых минут меня впечатлили польские дороги — наша машина ехала быстро и ровно, не подскакивая на каждой яме и кочке. Вдоль трассы по обычаю располагаются заправки, автомойки, кафе быстрого питания и мотели. В Польше проживает множество украинцев, поэтому иногда можно увидеть транспаранты, бигборды, вывески и объявления сразу на двух языках — польском и украинском.

Хелм находится всего в 35 километрах от украинского городка Ягодын. Город можно увидеть издалека, потому что он располагается на высоком, поросшем деревьями холме (отсюда и название). По внешнему виду это обычный провинциальный городок. Когда-то он был основан королем Данилой Галицким, но со временем отошел к составу Речи Посполитой.

Жизнь в городке идет плавно и размеренно. Особенно поражает красотой старый город с красивыми невысокими домиками, цветами и деревьями. Сюда тоже приезжают туристы, но не так массово, как в Варшаву, Люблин или Вроцлав.

Приятные цены в Польше

Так как после 13 часов изматывающей дороги все были уставшие и голодные, мы приняли решение заехать в знаменитую сеть супермаркетов "Бедронка", купить немного продуктов и пройтись по магазинам. Благо, супермаркетов в Хелме полно, и мы быстро смогли отыскать один из них.

Первое, что меня поразило в супермаркете, — огромное изобилие продуктов и крайне привлекательные цены. Например, два килограмма копченого на дровах мяса обошлись нам всего в 14 злотых (примерно 220 рублей). С супермаркета мы вышли с полными пакетами мяса, сыра, свежих булочек, йогуртов, сладостей и обычной питьевой воды. Кроме того, были куплены мыльные и банные принадлежности в дорогу на всех членов семьи. Все это стоило не более 60 злотых (900 рублей).

Немного походили по магазинам с одеждой и техникой. В конце лета у поляков обычно начинаются сезонные распродажи, поэтому даже фирменные наряды можно купить с большой скидкой. Например, брюки Bershka из последних коллекций на распродаже стоили всего 30 злотых вместо 120, что эквивалентно 450 русским рублям. К слову, такая же модель в России стоит в магазинах около 2000 рублей.

Старинный Любли

Пообедав и отдохнув, мы решили продолжить свой путь в Люблин. Нам оставалось проехать примерно 70 километров. Обычное шоссе при подъезде в Люблин сменилось на скоростную трассу, по обеим сторонам которой находились специальные ограждения, которые препятствуют распространению шума и пыли в близлежащие дома, а также защищают животных. Над трассой размещаются специальные электронные табло, на которых написаны номера телефонов, по которым можно обращаться в случае возникновения проблем.

Чем ближе мы подъезжали к Люблину, тем больше было магазинов, супермаркетов и ресторанчиков. Сразу за городом виднелись такие гиганты как "Джуск", "Бедронка", "Лидл", "Ашан" и многие другие (чуть позже мы посетим один из них).

Въезд в Люблин

Въезд в Люблин

Люблин встретил нас знойной сухой погодой и пылью. Город довольно большой, старый, с отлично развитой инфраструктурой. С такой длительной дороги мы все порядочно устали, поэтому было принято решение остановиться и снять хостел или гостиницу, чтобы отдохнуть, а вечером отправиться смотреть город.

Поиск жилья в Польше

Через поиск в интернете мы нашли номера хостелов с хорошими отзывами постояльцев. По первому попавшемуся объявлению в хостеле "Люблин" оказались свободные места — было принято решение остановиться в нем. Родители решили снять себе номер в одноименной гостинице "Люблин" (ссылка на Booking), которая располагалась совсем рядом.

Хостел находится в очень живописном месте — сердце старого города. Вблизи располагается много магазинов и архитектурных памяток. Мне повезло, людей в это время было немного, и меня поселили одну в пятиместный номер. Он находился на третьем этаже старинного красивого здания. Те, кто приехал на машине, могут припарковать ее во внутреннем дворике.

Мужчина на рецепции оказался русским, поэтому мы без проблем решили все насущные вопросы. В хостеле есть несколько хорошо меблированных комнат, бесплатный WI-Fi, холодильник, телевизор, вся необходимая посуда, а также общий душ и туалет. Огорчило, что кондиционера в номерах нет, и всю ночь было жарко. Номер обошелся в 40 злотых в сутки (примерно 600 рублей).

Мои родители забронировали себе гостиничный номер примерно в 300 метрах от хостела. Они остались полностью довольные своей комнатой и обслуживанием, даже оставили на сайте хороший отзыв. Номер на двоих человек стоил 130 злотых в сутки (2000 рублей).

Хостел в Люблине

Хостел в Польше

Хостел в Люблине

Прекрасный ночной город

Поспав несколько часов, мы встретились около памятника уланам князя Юзефа. Прошли маршрут от нового города к старому. Несколько раз останавливались перекусить в ресторанчиках и кафе. Очень порадовали демократичные цены и вежливый персонал. Почти в каждом заведении были русскоговорящие официанты, так что у меня не было проблем в общении. На посещение кафе у нас ушло около 100 злотых (примерно 1500 рублей) на троих человек.

После прогулки мы вернулись к своим спальным местам, а на следующее утро посетили торговые центры, магазины одежды и даже большой восточный рынок неподалеку от центральной автобусной станции. После этого выселились с хостела и гостиницы и отправились за покупками в "Ашан". За покупку огромной тележки еды, предметов одежды, мелкой компьютерной и кухонной техники мы заплатили 500 злотых, что составляет около 8 тысяч рублей.

Памятник уланам князя Юзефа

Памятник уланам князя Юзефа

Польский кебаб

Знаменитый кебаб

Ночная улица Люблина

Ночная улица в Люблине

Аренда велосипедов в Польше

Аренда велосипедов в Люблине

Аренда велосипедов

Подъезд в Польше

Обычный подъезд

Внутренний дворик в Люблине

Внутренние дворики

Тату-студия в Польше

Объявление тату-студии

Витрина антикварного магазина

Витрина антикварного магазина

Автобусная остановка в Люблине

Автобусная остановка

Старый город в Люблине

Улица старого города

Краковские ворота

Краковские ворота

Праздничная улица

Праздничная улица

Люблинский замок

Люблинский замок

Кафедральный собор

Кафедральный собор в Люблине

Кафедральный собор

Собор в Люблине

Новая ратуша

Ночной собор

Ночной собор

Уютный Грубешов

После покупок мы зашли в местный "Макдональдс" и поехали в город Грубешов, который расположен в 120 километрах от Люблина. Хотели посетить там большой рынок, который славится своими демократичными ценами и разнообразием товаров. Однако оказалось, что сегодня он закрыт, поэтому мы приняли решение возвращаться в Украину через таможенный пункт Устылуг.

Грубешов в плане привлекательности сильно уступает Хелму и особенно Люблину. Это маленький, но тихий и чистый провинциальный городок. Населения здесь тоже немного — не более 20 тысяч.

За 5 километров от Грубешова находится Устылуг. По сравнению с Ягодыном, этот таможенный пост не такой популярный, поэтому автомобилей здесь намного меньше. К моей величайшей радости, всего за 40 минут мы полностью прошли таможенный контроль и въехали на территорию Украины. К слову, никаких трудностей из-за обилия покупок мы не испытали, проверка прошла очень быстро.

Советы автотуристам в Польше

  1. Заправляться бензином лучше в Украине, подальше от пограничного поста. В Польше бензин несколько дороже. Чем ближе к таможне, тем больше возрастает его цена.
  2. Если вы решили отправиться через Ягодын (особенно в жаркое время года), лучше выезжайте ночью. Так повысится вероятность того, что к утру вы уже пройдете таможенный контроль и не будете стоять целый день на солнце.
  3. Избегайте крайних коридоров из машин, ждущих пропуска. В крайние ряды часто "вклиниваются" другие машины, поэтому ваша очередь может сильно затянуться.
  4. Личное наблюдение: становиться нужно в тот ряд, где машин больше всего. Это прозвучит странно, но в таких местах образовываются так называемые "зеленые коридоры", и очередь движется очень быстро.
  5. Берите с собой заранее еду, воду и кофе в термосе (особенно если поехали ночью). До самого таможенного пункта купить поесть и попить будет негде. Особенно проблематичная ситуация с туалетами, поэтому я не рекомендую пить слишком много воды.
  6. Ввоз на территорию Польши мяса, сала, молочных продуктов и консервы запрещен. Если берете с собой еду, то в таком количестве, чтобы ее было реально съесть. Кстати, совершенно спокойно можно ввозить до 5 кг свежих овощей и фруктов за один раз.
  7. Если везете сигареты и спиртное, то помните, что с собой можно брать не более 2 пачек или 50 грамм табака. На спиртное действует ограничение — до 1 литра крепких напитков от 40 градусов, 2 литра напитков, имеющих крепость от 20 до 40 градусов. Лицам, не достигшим 18 лет, ввоз подобной продукции запрещен.
  8. Старайтесь ехать через непопулярные таможенные посты. Вероятность простоять в очереди несколько часов там очень низкая, и вы в скором времени уже попадете в Польшу.
  9. После того, как въедете в страну, не спешите останавливаться в первых попавшихся придорожных кафе или на заправках. Цены там несколько выше, как обычно в приграничных зонах. Если проехать несколько километров по дороге, появится масса бюджетных ресторанчиков и магазинов.
  10. Хостелы, гостиницы лучше бронировать заблаговременно. Может оказаться, что все места уже заняты. Особенно это касается маленьких городов, в которых проходят фестивали или праздники. Присмотритесь ко всем доступным вариантам, почитайте отзывы посетителей о хостелах. После этого можете заранее поставить бронь на понравившийся номер.
  11. Если вы не говорите по-польски, не стесняйтесь обратиться к прохожему на русском или украинском. В Польше много населения владеет этими языками, поэтому вас отлично поймут и помогут по мере возможности.
  12. Если хотите выгодно закупиться, приезжайте во время сезонных распродаж. В магазинах буквально "режут" цены: вещи или техника могут значительно потерять в цене.

Эта поездка в Польшу получилась очень спорной, даже противоречивой. С одной стороны, впечатление слегка подпортили огромные очереди и длительное стояние на таможенном посту. С другой стороны, все мы получили большое удовольствие от созерцания великолепного старого Люблина, а также от местной кухни, гостеприимства и, конечно, сделанных покупок.

В общей сложности, мы потратили примерно 1500 злотых — около 25 тысяч рублей. Рекомендую всем посетить такой город, как Люблин, — он очаровывает с первого взгляда, в него хочется возвращаться.

Автор: Елена Люльчак

Вам будет интересно!