Путешествие на машине из Польши в Чехию

Отчет о путешествии туристов на машине из Польши в Чехию (Прага). Советы и впечатления от поездки, местные достопримечательности и интересные фотографии.

Шло не очень жаркое лето 2017 года. К тому моменту мне и моей жене довелось работать в Польше. На западе страны есть небольшой по меркам России городок под названием Зелена-Гура. Население — около 110 000 человек. Работали там в интернет-магазине одежды. Проживали в отеле, где с нами было очень много русскоязычных ребят. Однажды в конце рабочего дня, перед выходными, созрела идея провести выходные с пользой.

В Зелена-Гура, после двухмесячного пребывания, было изучено всё, большие города Польши мы посмотрели ранее, поэтому для разнообразия друзья предложили поехать на выходные в Прагу. Собралось 6 добровольцев. Наша машина рассчитана на четверых, решили ехать на авто товарища. По рассказам ребят, которые бывали ранее, Прага — великолепный город, в котором можно весело провести время, притом при минимальных затратах.

Машина в Праге

Улица в Праге

Наш автомобиль для поездки в Прагу

Нужно было решить, как добираться и где жить. Обратились к полезному порталу Booking. Ранее он нас выручал во время поездок по Польше и Германии. Выбирали отели по лучшим отзывам. Раньше нас всегда устраивали цены, и по приезде не было проблем с резервацией. Однако в этот раз, после часового просмотра хостелов и бюджетных отелей, все оказалось дороже запланированного бюджета, либо попросту не было свободных мест. В итоге решили поискать варианты непосредственно на месте. С маршрутом оказалось проще — владелец автомобиля ранее бывал в Праге.

Дата поездки была назначена на следующий день в пятницу. Вечером собрали рюкзаки, сделали бутерброды, купили небольшой паек, а уже после последнего отработанного дня начали наш путь.

Дорога в Чехию

Дорога в Чехию

Тернистый путь к великолепной Праге

По словам водителя, проблем на пути возникнуть не должно, так как он бывал в Чехии уже не раз и дорогу знает идеально. Навигатор нарочно оставили дома — пользовались обычными Apple-картами. На ближайшей заправке залили около 45 литров бензина.

Расстояние до Праги составляло 310 км. Выехав в 16:00, планировали прибыть в 20:00. Первые 2 часа дороги прошли великолепно.  Веселая компания, отличное настроение и предвкушение головокружительного отдыха заставили забыть об отработанном дне. Ровная дорога по всей территории Польши и красивые домики маленьких деревень вызывали только положительные эмоции.  Однако далее все пошло немного не по плану.

Крыши домов в Праге

Оранжевые крыши Праги

Оранжевые крыши домов в Праге

Совет путешественникам на будущее. Всегда берите свои проверенные навигаторы и обновляйте карты перед каждой поездкой. Где-то на середине пути у нас произошел форс-мажор. После очередного поворота оказалось, что начинается односторонняя трасса, а движение идет не в ту сторону. Однако карты на планшете говорили обратное. Решено было объезжать. Сейчас не вспомню точно, возле какого населенного пункта возникла эта проблема, но, если решите ехать по нашему маршруту, постройте план движения на нескольких картах.

Улицы Праги

Улицы в Праге

Улицы Праги

На объезд потратили час. Зато смогли увидеть старые военные бункеры, которые сейчас используются как сараи, а вместо обычной дороги проехали около километра по неухоженной взлетной полосе. В любом случае, было интересно.

Далее следовала польско-чешская граница. В Европе понимание границы отличается от нашего — здесь это просто обычный дорожный знак, на котором написано "Чехия". Если пропустить его, то и не догадаетесь о пересечении, не считая того, что далее всё будет написано на чешском языке. На границе было решено сделать остановку и пообедать.

Граница Польша-Чехия

Граница между Польшей и Чехией

Далее, когда путешествие по Чехии возобновилось, дорога изменилась с прямой на более извилистую. Это связано с тем, что вокруг нас был красивейший пейзаж, на котором изображались невысокие горы и лиственно-хвойные леса.

Поля Чехии

Вид на чешские поля

Долгожданное прибытие

Когда наступили первые сумерки, мы подъехали к городу. При въезде еще не была видна та сказочная красота Праги, которую мы знаем по картинкам и фотографиям. Однако продвигаясь вглубь, ближе к старому центру, начинаешь понимать, почему это один из красивейших городов мира.

Хочу напомнить, что во времена Второй Мировой войны Прага не была тронута. Она сохранилась в таком же состоянии, в каком была 200 и более лет назад. Каждый дом здесь — это настоящее творение искусства, а архитектуру мостов и вовсе невозможно описать. Всемирно известный Карлов мост в вечернее время напоминает декорацию из лучших фантастических фильмов.

Карлов мост

Карлов мост ночью

Вечерняя Прага

Вечерняя Прага

Вечерние улицы Праги

Вечерние улицы Праги

Увидев все это, быстро забыли о сне. Приняли решение не спать всю ночь, позже вздремнуть в машине. Автомобиль оставили во дворе на стоянке. Бесплатно, далековато от центра, но зато ничего не платили.

Примерно через час сумерки переросли в ночь. В этот момент Прага, как оборотень, начала трансформироваться: из изящной принцессы она стала настоящей черной королевой. После 22:00 открывались местные ночные клубы, а туристов с фотоаппаратами сменили туристы, которые жаждали взрослых развлечений.

Хочу обратить внимание, что в Чехии легализированы легкие наркотики. Прямо в магазинах вы не сможете купить что-то подобное. Однако на улице легко узнаете людей, которые без проблем продадут то, что вас интересует.

Меня удивило то, что все продавцы наркотиков вели себя культурно и вежливо, хотя некоторые из них были в нетрезвом состоянии. При встрече с незнакомцами в темном переулке они всегда здоровались. Если мы случайно сталкивались с кем-то в потоке людей, то местные извинялись. Этим мы были польщены.

Ночная Прага

Ночная Прага

Ночные развлечения

Наступила ночь, и местные достопримечательности не удалось посмотреть. Приняли решение устроить экскурсию днем, а сейчас посвятить себя развлечениям. К сожалению, мы столкнулись с одной неприятностью: пока решали, чем заняться, все обменные пункты валют успели закрыться. Небольшой совет: меняйте деньги заранее и только днем, так как после 21:00 нужно будет снимать валюту по невыгодному курсу через банкомат. Так пришлось поступить и нам.

На 2 дня, после обмена, бюджет составил 2000 крон (75 $). Поначалу думали, что мало, однако, посмотрев на цены в кафетериях, были приятно удивлены. За полулитровый бокал пива Pilsner Unruel или Stary Kozel мы заплатили 30 крон. Кроме того, мы были удивлены тем, что все кафе работали до 23:00, поэтому пить пришлось быстро.

Общались на английском языке, но и русский здесь тоже поймут, хоть и не дословно. Тем не менее, заказ сделать сможете. Еду вечером не готовили, так как кухня работает до 22:00. И это правило распространяется абсолютно на все заведения, куда бы мы ни заходили.

Пиво за 30 крон

Бокал пива за 30 крон

После 23:00 открываются ночные бары и дискотеки. Мы не любители клубов, поэтому выбрали бары. После дороги о сне не было и мысли — настолько сильны были полученные эмоции. Выбор баров не так велик, как разнообразие кафетериев и ресторанов, но найти подходящее заведение все же можно. Почитав отзывы в интернете, определились с фаворитами. Не буду писать названия, так как думаю, что каждый выберет что-то для себя.

Первым наш выбор пал на диско-паб недалеко от входа на Карлов мост. Все было замечательно: приятный интерьер, хорошая музыка, но из-за месторасположения цены для нас были высоковаты. За бокал пива пришлось заплатить 90 крон. После трех бокалов пришло понимание, что бюджет расходуется быстрее наших планов. Девушка из нашей компании заказывала кальян, который обошелся ей в 450 крон. Напомню, что 1 чешская крона — это 2,7 рубля. Парень, который делал кальян, оказался украинцем. После недолгого разговора он подсказал нам небольшое ночное кафе, которое пользуется популярностью у местных и туристов. Решили найти его.

Главная площадь в полночь

Главная площадь в полночь

Пока шли к намеченной цели, обратили внимание на большое количество афроамериканцев, которые что-то предлагали купить. Как оказалось, они и продавали легализованные в Чехии наркотики. Мы против этого, поэтому старались обходить всех таких людей.

Когда нашли нужное заведение, приятно удивились — цены были в 2 раза ниже, правда, количество посетителей — в 3 раза больше. Поэтому, когда надумаете вечером где-то посидеть с ограниченным бюджетом, ищите не разрекламированные пабы. В таких заведениях возраст посетителей колеблется очень сильно — можно встретить отдыхающих от 18 до 60 лет. Там провели остаток ночи, а уже при первых лучах рассвета вернулись к автомобилю и вздремнули, как оказалось позже, всего 3 часа.

Дневной отдых

Нас разбудило большое количество людей, проходящих мимо.  Мы с нетерпением ожидали дневную прогулку. Водитель остался в машине, готовясь к поездке домой. Мы же отправились осматривать дневную Прагу. На этот раз уже ночных отдыхающих сменили семьи с фотоаппаратами, китайские туристы, гуляющие группами по 10 человек, и наши соотечественники, которых оказалось очень много. Составив маршрут через мобильные карты, надеялись, что в этот раз он будет верным и никуда нас не заведет.

Улицы Праги

Улицы Праги

Оперный театр в Праге

Оперный театр в Праге

Днем вы не увидите той загадочности ночи, однако, ее сменяет красота оранжевых крыш домов и удивительные шедевры архитектуры, которыми является абсолютно каждая постройка. Главной нашей целью был Собор Святого Вита, выполненный в готическом стиле. Этой постройке уже более 700 лет. Отмечу, что именно в нем похоронены все монархи Чехии.

Дорога к Собору Святого Вита

Дорога к Собору Святого Вита

Собор Святого Вита

Готический Собор Святого Вита

Возвышается данный собор на горе. Его видно практически с любой точки из центра города. Дойти до него решили пешком, чтобы полюбоваться скользящими мимо красотами Праги. Весь маршрут занял около 4 часов.

Красивые улицы Праги

Шумные пражские улицы

Достопримечательности Праги

Дневные улицы Праги

Наконец, вот и легендарный собор — настолько большой, что не вмещается в кадр фотоаппарата. Однако я нашел выход. Чтобы сфотографировать его полностью, нужно при просмотре на собор со стороны главных ворот повернуть направо и дойти до конца площади. Когда упретесь в здание, увидите, что только с этого места можно сфотографировать сооружение полностью.

Собор Святого Вита

Собор святого Вита полностью

Есть возможность попасть внутрь собора. Однако нужно заранее выделить 3 часа, так как очередь из туристов огромная. Цена входа составляет от 400 крон и варьируется от количества мест, которые вы захотите посетить внутри. У нас, к сожалению, не было времени в запасе, а увидеть хотелось побольше. Решили идти дальше. Дорога назад была еще более живописна: спуск сопровождался огромным количеством парков, откуда открывался прекрасный вид на город. В общей сложности наш пеший маршрут занял около 8 часов.

Дорога от Собора Святого Вита

Возвращение из Собора Святого Вита

Костел в Праге

Разбросанные по городу костелы

Карлов мост днем

Движение днем по Карлову мосту

Конец поездки

После такой долгой прогулки мы устали и проголодались. Все пайки, приготовленные ранее, уже были съедены. Нужно было найти место, чтобы поесть и отдохнуть.

Людные улицы Праги

Узкие улицы в Праге

Дневные улицы Праги

По совету кальянщика, отошли от центра и прошлись по небольшим кафе, которые были больше похожи на столовые. Однако все приготовленное оказалось очень вкусным. Стоимость блюд была меньше, чем рассчитывали. Одно килограммовое блюдо, в основе которого — свиные ребрышки, обошлось нам всего в 60 крон. Цена на чай— 20 крон. Все вполне приемлемо.

Кафе-столовая в Праге

Кафе, похожее на столовую

Завершив трапезу, решили вернуться. Парковка, где мы оставили машину, была далековато. После вкусного обеда не было сил идти — решили поехать на метро. Хочу отметить один нюанс: если денег на проезд не хватает, то можно проехать зайцем — в общественном транспорте нет кондукторов. И метро — не исключение, просто заходите в вагон и едете. Однако нужно учесть, что на некоторых остановках заходит проверка. Если попадетесь, то придется заплатить штраф — 600 крон. Нам повезло.

Кроме того, пока мы отдыхали эти 2 дня, ни разу не встретили полицейских, патрулирующих улицы. Единственный раз мы столкнулись лицом к лицу с работниками правопорядка уже во время поездки домой. Проезжая небольшой чешский городок, на стоянке заметили полицейский автомобиль. Обратились к ним, чтобы узнать, где находится ближайший супермаркет. Отмечу то, что они вели себя культурно и всячески старались помочь. Не смутил полицейских и тот факт, что в машине с польскими номерами были только русские.

В конце хочется отметить, что путешествовать на автомобиле по странам Европы приятно, комфортно и познавательно.

Прага днем

Архитектура на улицах Праги

Улицы Праги

Автор: frankSR

Вам будет интересно!