Поездка в Португалию и отдых на острове Сан-Мигель

Отчет путешественника, который на автомобиле объездил остров Сан-Мигель (Азорские острова, Португалия). Красочные фотографии Азор и полезные советы туристам.

Предисловие

Свою жемчужную свадьбу в сентябре 2016-го года мы решили отметить не дома, а в каком-нибудь чудесном и романтичном месте. Выбор пал на Лиссабон, Азорские острова и Синтру. Билет на самолет авиакомпании Air France до Лиссабона с пересадкой в Париже туда и обратно стоил 23 715 рублей на человека. В поездку собирались съездить втроем всей семьей, но дочка не смогла, и нам в последний момент пришлось договариваться о скидках в отелях. Некоторые пошли навстречу и снизили цену. В аэропорту, после получения багажа, сразу купили Lisboa Card на 24 часа. Стоила она 18,5 евро и давала возможность бесплатного проезда на любом общественном транспорте, а также скидки в музеях.

Хотели в день прилета сразу рвануть на Азоры, но не успевали по времени. По этой причине забронировали трехместный номер с включенным завтраком в отеле Pensao Praca Da Figueira на сутки. Этот гостевой дом расположен в центре Лиссабона в историческом здании вблизи станции метро Rossio. Местоположение замечательное, очень удобно осматривать достопримечательности, рядом расположена остановка знаменитого обзорного трамвая № 28. Нас также ждали вкусный и сытный завтрак, трансфер до аэропорта и достаточно просторные номера. Мы приятно и плодотворно провели вечер и следующий день до отлета.

Остров солнца и гортензий

На календаре — 1-е сентября. Билеты из Лиссабона в Понта-Делгада мы покупали на сайте авиакомпании Ryanair. Они обошлись нам в 534 евро на троих. Будьте внимательны: эта компания предлагает пройти онлайн-регистрацию. Не пренебрегайте предложением. Мы слегка просчитались, и за регистрацию нам пришлось прямо в аэропорту выложить по 50 евро с человека.

Сан-Мигель — крупнейший из девяти островов архипелага Азоры. Название происходит, вероятно, от португальского слова "azures", означающее "голубые". И вызвано, скорее всего, огромным количеством кустов гортензии Hydrangea macrophyllaс с чудесными лазоревыми цветами, которые произрастают на всех без исключения островах. Потухшие вулканы, реликтовые леса, горячие источники, загадочные пещеры, пляжи и необыкновенные озера, пешие маршруты и ухоженные автомобильные дороги — все это чудесный остров может предложить неравнодушному и пытливому туристу.

Знакомство с ним мы разделили на две части: в начале и в конце поездки. Близко к аэропорту заказали апартаменты Apartomento Valados. Небольшой, но очень чистый домик с полным набором домашней техники, замечательные и дружелюбные хозяева, которые лично встречали нас в первом часу ночи. Они снизили нам цену с 58 до 50 евро, а также были предупредительны и вежливы.

Аренда дома в Азорах

Спасибо этому дому

Наш рейс до острова Пико отправлялся около 17:00. Сидеть в аэропорту целый день мы не собирались. Вызвали такси. Планировали арендовать в аэропорту машину и покататься по ближайшим достопримечательностям.

Маршрут путешествия по Азорам

Маршрут путешествия

По дороге разговорились с водителем. Он сказал, что автомобиль лучше брать в городе — так будет дешевле. Подвез к ближайшему пункту проката. Оказалось, машину можно взять только на сутки, и стоить это будет 65-70 евро. Мы задумались. Глядя на наши растерянные лица, таксист расспросил о наших планах и предложил свои услуги. Аренда машины с водителем составляла 15 евро в час. Четыре часа поездки обошлись бы нам в такую же сумму, что и личный автомобиль. Однако мы не должны были беспокоиться о приемке, сдаче, бензине и парковке. В итоге решили, что это лучший вариант.

Путешествие наше началось со знакомства с береговыми пейзажами, узкими живописными дорогами, аккуратными разлинованными полями и главными символами Азор — коровами и роскошной гортензией. Архипелаг вулканического происхождения расположен в середине Атлантического океана. Мягкий климат и плодородная почва создали этот рай на земле. Субтропическая  растительность и реликтовые леса Сан-Мигеля очаровывают. На островах насчитывается 1766 вулканов, девять из них являются действующими.

Атлантический океан на Азорских островах

Океан виден почти из любой точки

Наш водитель и гид в одном лице провез нас по самым интересным и живописным местам. Он рассказал, что коров на острове по численности больше, чем местных жителей. На Сан-Мигеле проживает всего около 140 000 человек. Основу экономики составляют туризм, животноводство и рыболовство.

Древний акведук в Азорах

Древний акведук с горной водой порос мхом. Сейчас он является великолепной рамой для окружающей сельской идиллии

Лес на Азорских островах

Таинственный лес хранит тишину и прохладу

Погода на Азорских островах

Погода меняется быстро. Только что светило солнце, а через минуту накрапывает дождь

Азоры, потухший вулкан

Купол давно потухшего вулкана ухожен, пострижен и похож на праздничный торт

Дороги на Азорских островах

Дорогу обрамляют высокие каменные стены, усыпанные россыпью цветов

Реликтовые леса

Реликтовые леса выглядят дикими и загадочными

Дорога к озеру Lagoa do Canario

Дорога к озеру Lagoa do Canario пролегает меж заросших холмов

Озеро Lagoa do Canário

Lagoa do Canário

Отдых на Азорских островах

Еще немного вверх, и взору открывается невероятный вид

Miradouro da Boca do Inferno

Смотровая площадка Miradouro da Boca do Inferno

Тропинка ведет в гору, а затем спускается вниз. Прогулка занимает около получаса и никого не оставляет равнодушным. Это одна из трех лучших точек, с которых можно полюбоваться природным чудом Сан-Мигеля — озером Lagoa das Sete Cidades. Две лагуны соединены узким проливом и отличаются цветом воды. По легенде они образовались из слез несчастных влюбленных — принцессы Антилии и бедного пастуха. Lagoa Azul ("Голубое озеро") — из слез девушки, Lagoa Verdi ("Зеленое озеро") — юноши.

Lagoa das Sete Cidades

Весь мир под ногами. Ощущаешь себя сказочным великаном

Голубая гортензия

Голубые шапки гортензий освещают сумрак леса

Отдых на Азорах

Тут же можно передохнуть, пожарить шашлыки и насладиться тишиной и прохладой

Экологичный мангал

Таких красивых и экологичных мангалов я не видел нигде

Белая гортензия

И снова невероятная гортензия

Miradouro da Vista do Rei

Смотровая площадка Miradouro da Vista do Rei

Lagoa Verdi и Lagoa Azul

Lagoa Verdi с водой зеленого цвета и Lagoa Azul — голубого

Заброшенная гостиница на Азорах

Буйная растительность поглотила заброшенное здание гостиницы

Golden Dgindger

Это растение называется Golden Dgindger

Miradouro da Lagoa de Santiago

Обзорная площадка Miradouro da Lagoa de Santiago

Природа Азорских островов

Роскошные декорации обочин

Полюбовавшись со всех сторон на Lagoa das Sete Cidades, мы двинулись дальше — на запад, к атлантическому побережью, в деревню Mosteiros. И снова дорога. За каждым поворотом — новое чудо. Буйная субтропическая растительность цветет всеми красками — она уместно декорирует и расписывает этот остров. И вот, наконец, впереди показалась синева океана.

Атлантический океан

Атлантический океан держит остров в крепких объятиях

Отдых на берегу Атлантического океана

Над океаном

Отдых на Азорах около Атлантического океана

Посмотрите направо — скалы и океан, посмотрите налево — скалы и океан

Рев накатывающих волн внизу, ветер в ушах и шум птичьих колоний не помешают насладиться красотой этого исключительного места. На берегу расположена рыбацкая деревушка Mosteiros. Туда мы попасть не успели — надо было ехать дальше. Наш путь лежал в район Ginetes, где в прибрежной лагуне бьют горячие ключи. Во время отлива морская вода прогревается здесь до 35-40 градусов Цельсия.

Жинетеш знаменит своим мини-вулканом, медленно растущим на черном лавовом берегу. Здесь же расположены купальни. В них можно поплескаться в тихую погоду или во время отлива. Мы не рискнули. Волны накатывали с такой силой, что смельчаки с трудом удерживались за поручни. Купание, скорее, походило на стирку и отжим в 1000 оборотов в машинке.

Дороги на Азорах

Дороги на Азорах узкие, крутые, с поворотами на 180 градусов. В поездке захватывает дух

Атлантический океан

Море волнуется раз

Атлантический океан

100 оттенков синего

Атлантический океан на Азорских островах

Океан бурлит и пенится

Атлантический океан на Азорах

Схватка между вулканом и водой

Атлантический океан на Сан-Мигеле

"Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков…"

Затем мы двинулись вдоль побережья обратно в Понта-Делгада. Через 30-40 минут мы уже были в городе. До отлета оставалось еще три часа, и мы захотели перекусить перед дорогой. Хорхе завез нас на территорию порта и предложил заехать за нами через час и отвезти в аэропорт. Мы, конечно, согласились. Он также посоветовал оставить наш багаж в его машине и не тащить с собой. Почему бы и нет. Так было гораздо удобнее.

Устроились в маленьком кафе на открытой веранде с видом на причал и белоснежные яхты. Вкусно покушали, приятно отдохнули и успели прогуляться по набережной, рассматривая лодки и корабли. В срок, как по швейцарским часам, подъехало такси. Всего через каких-то 15 минут мы уже прибыли в аэропорт.

До свидания, Сан-Мигель. Ты очаровал нас и покорил. Мы вернемся через пять дней, чтобы увидеть зеркала твоих озер Lagoa das Furnas и Lagoa do Fogo, посетить термальные ванны заповедника Terra Nostra и восхититься громадной коллекцией его растений, поваляться на пляжах и окунуться в Атлантический океан.

Советы туристам, планирующим посетить Азоры

Дам несколько советов, опираясь на свой опыт:

  1. Посещение острова Сан-Мигель должно занять минимум три дня.
  2. Острову Сан-Жорже нужно уделить полтора-два дня.
  3. Пико и Фаял достаточно одного дня.
  4. Острову Тейсера — один-полтора дня.
  5. При перелете самолетом или использовании паромного сообщения между островами необходимо добавить дополнительно один день из-за непогоды.
  6. Паромное сообщение между островами происходит не каждый день, а при плохой погоде паромы не ходят.

Путешествовать на автомобиле по островам — огромное удовольствие. Нет полиции, дорожные знаки вполне реальные. Только обращайте внимание на крутые спуски и подъемы дороги, чтобы потом не преодолевать эти трудности на арендованной машине.

Автор: Сергей Скачек

Вам будет интересно!