Путешествие по Португалии на машине

Отчет о путешествии на машине по Португалии в 2017 году. Дороги, достопримечательности, города, площади, храмы и монастыри Португалии.

Предыстория и предисловие

Я прилетела к подруге в гости. Она вышла замуж за португальца и уехала жить к нему три года назад. У них свой дом и хозяйство, двое маленьких детей. Они встретили меня вечером в аэропорту Лиссабона на машине и повезли в пригород.

Выбор посещения достопримечательностей был спонтанным и зависел от свободного времени у семьи в тот или иной день. Погода была солнечная, температура на солнце: +40 градусов, в тени: +30 градусов. За это время не выпало ни одного дождя.

Португальский дом

Дом подруги

  • Даты путешествия: 19-26 августа 2017 года.
  • Пункт выезда: город Лейрия, Португалия.
  • Пункт назначения: достопримечательности в радиусе 100 км.
  • Расстояние: до 100 км в одну сторону.
  • Автомобиль: Opel Astra 2002 г., механика, дизель.
  • Время в пути на автомобиле: от 30 мин. в одну сторону.
  • Скорость: средняя 60 км/ч.
  • Расход топлива: от 4 до 7 литров на 100 км в зависимости от скорости.
  • Состав: трое взрослых + двое детей (1 и 3 года).
  • Цель поездки: экскурсии по достопримечательностям.

За пять дней мы посетили восемь достопримечательностей, которые запомнятся надолго.

Дороги и машины

Дороги хорошие, асфальт ровный, машина будто летит. На большинстве перекрестков организовано круговое движение. Знаки дорожного движения внешне отличаются от наших незначительно, а светофоры работают на солнечных батареях. "Лежаки" встречаются редко, в основном, у пешеходных переходов. Видеокамер на дорогах нет, вторжение в частную жизнь здесь не приемлемо.

Дорожные знаки в Португалии

Пристегиваться ремнями безопасностями нужно всем пассажирам в автомобиле, даже на заднем сиденье. Штрафы большие — от 250 до 1200 евро (17-84 тысяч рублей) или лишение водительских прав.

Трасса в Португалии

Дорога в Португалии

Круговое движение в Португалии

Португальские дороги

Португальские дороги

Ветряки

Поскольку дороги хорошие, автомобили служат долго. Новые машины здесь стоят дороже, чем во всей Европе, из-за высокой стоимости "растаможки". По словам мужа-автомеханика, приличный автомобиль с пробегом на ходу можно купить за 800-1000 евро. Номера автомобиля справа имеют столбик из двух дополнительных пар чисел. Первая цифра указывает год выпуска, вторая — месяц.

Машины в Португалии

Ездили по платным дорогам. В машине установлена карта со счетчиком — она крепится на лобовое стекло изнутри автомобиля. При проезде на автобане проезжали по зеленому знаку Viaverde без остановки, деньги автоматически списывались с банковской карты. Годовое обслуживание счетчика стоит 7 евро (почти 500 рублей). Также проезд можно оплачивать наличными или банковской картой непосредственно на месте.

Лейрия

Город находится в 119 км от Лиссабона — столицы Португалии. Основан он был в 1142 году. Общая численность населения города и пригорода составляет около 150 тысяч человек.

Я жила в доме подруги в пригороде Лейрии, в районе Коимбра. Район тихий, встречаются дома и виллы с газонами и участками. Иногда можно увидеть поля с кукурузой и тыквой для корма скота на участках дома.

Урожай Тыквы

Редко кто держит свое домашнее хозяйство, потому что не выгодно — проще купить фермерские продукты в магазине.

Лейрия

Лейрия, Коимбра

Коимбра, Португалия

Местные улочки, дома и церковь

Эвкалиптовые рощи и сосновые боры

Здесь можно заработать на посадке леса. Выкупается участок земли, который засаживается эвкалиптом или сосной, а потом продается деревообрабатывающим компаниям. Эвкалипт растет около 15 лет и стоит дешевле, в то время как сосне надо около 60 лет, зато цена выше.

Эвкалиптовые рощи

Эвкалиптовые рощи

Португальцы говорят так: "Если хочешь заработать для себя, посади эвкалипт, для своих детей — сосну, для внуков — пробковое дерево".

По пути мы остановились у огромного эвкалипта: высота — 48,5 м, диаметр ствола — 3 м, возраст — около 100 лет. Он находится под защитой природной охраны.

Эвкалипт

Эвкалипт в Португалии

Большой эвкалипт

Заповедный эвкалипт

Дом подруги находится в пятнадцати минутах езды на машине до океана. Народ на пляже Атлантического океана только загорает, вода холодная.

Пляж Атлантического океана

Пляж в Португалии

Местное озеро для купания находится в пешей доступности от дома. Там вода теплее, чем в океане, пляж песочный, пешеходная дорожка сделана в виде трапа по периметру озера.

Дорога

Тропинка к озеру

Деревянная тропинка

Озеро

Озеро в Португалии

Назаре. Церковь Богоматери

В Назаре мы приехали днем. Зашли в Церковь Богоматери — храмы и церкви Португалии в большинстве своем католические, здесь очень почитают Богоматерь Божью — Марию.

Церковь Богоматери, Португалия

Священной реликвией церкви является деревянная скульптура Богоматери в образе Черной Мадонны. Она путешествовала с монахом по всему свету, прежде чем осталась в пещерах Назаре. Скульптура Мадонны хранится здесь и является предметом массового поклонения верующих.

Церковь Богоматери

Церковь построена XIV веке. В связи с ежегодным увеличением числа паломников в XVII веке было решено ее перестроить. Парадная лестница имеет конусовидную форму. Верхнюю часть церкви украшают два купола, внутри арки и колонны, украшенные позолотой. Наверху находится орган, в противоположной стороне — алтарь со святыней Черной Мадонны.

Церковь Богоматери, Назаре

Купол Церкви Богоматери

Церковь Богоматери в Португалии

Церковь Богоматери в Назаре

Церковь Богоматери, Португалия

Удивительно, что свечи светодиодные. Кидаешь монетку — загорается лампочка. Цена указана на табличке: одна свеча — 10 центов, две – 20 центов, пять – 50 центов.

Светодиодные свечи в церкви

Дальше мы прошли к смотровой площадке с видом на океан. На пляже много загорающих, но мало кто из них купается. Пляж славится своим белоснежным песком, вдоль набережной пляжа ездят мини-поезда, много кафе.

Пляж в Назаре

Пляж в Назаре, Португалия

Вот местные гончарные сувениры (цены не уточняла):

Гончарные сувениры

Алкобаса. Монастырь Санта-Мария де Алкобаса

Далее мы поехали в Алкобасу.

Город Алкобаса

Алкобаса, Португалия

Улицы Алкобасы

Город Алкобасы

Средневековый монастырь XII века, основанный первым португальским королем Афонсом Энрикешем, служил усыпальницей для знати. Монастырь был центром ремесленных работ по металлу, ткачеству и росписи в XIV—XVI веках.

Собор монастыря является первым португальским сооружением, выполненным в готическом стиле. В XVIII веке при Мануэле I монастырский комплекс был расширен и обновлен в стиле барокко. При нашествии Наполеона монастырь был разграблен французами, поэтому все реликвии утеряны.

К другим зданиям комплекса относятся рефекториум, клуатр и Королевский пантеон. Данный архитектурный ансамбль входит в перечень охраняемых объектов Всемирного наследия Юнеско.

Мы приехали сюда вечером под закрытие, успели забежать на пять минут и пофотографировать.

Средневековый монастырь

Средневековый монастырь в Алкобасе

Средневековый монастырь в Португалии

Свечи в средневековом монастыре

Скульптура в монастыре

Замок Обидуш

Поехали в поселок Обидуш, было пасмурно и ветрено. Мы оставили машину на бесплатной парковке у стен замка. В аренду предлагают взять электромобиль на двоих для передвижения по узким улочкам.

Прокат электромобилей

Обидуш был средневековым городом, сейчас это популярный культурно-туристический центр. Здесь регулярно проводят Средневековые ярмарки, поселок даже называют "Городом свадеб", потому что сюда приезжают молодожены со всего мира.

Гуляя по маленьким улочкам, можно найти кафе и магазины с сувенирами, больше развлечений практически нет. Пройти можно и по стенам на высоте 10 метров, загородок нет.

Внешний вид замка уникален, завоевывался и строился разными народами, каждый внес свой вклад. Первыми были римляне, они построили термы на месте замка. Затем вест-готы возвели крепость, а арабы обнесли ее зубчатыми стенами.

Парковка

Крепость Обидуш

Крепость Обидуш в Португалии

Замок Обидуш

Замок Обидуш

Вид с крепости Обидуш

Улицы Обидуш

Улицы поселка Обидуш

Обидуш

Поселок Обидуш

Поселок Обидуш, Португалия

Поселок Обидуш в Португалии

Ресторан в Обидуше

Телефонные будки

Пениши. Форт де Пениши

За полчаса мы доехали из Обидуша до Пениши.

Форт Пениш был построен XVI-XVII веках для обороны побережья совместно с фортами пляжа Консоласан и на острове Берленгаш для перекрестного огня. В период Нового государства он использовался в качестве политической тюрьмы для заключения общественных деятелей. На сегодняшний день там находится Городской музей.

На первом этаже представлена экспозиция рыбного промысла города, на втором — камеры заключенных и двор для прогулки. Атмосфера мрачная, особенно когда заглядываешь в пустые камеры заключенных и гуляешь по двору.

Форт де Пениши

Форт де Пениши

Форт де Пениши в Португалии

Форт де Пениши в Португалии

Форт де Пениши, Португалия

Форт де Пениши, Португалия

Форт де Пениши

Форт де Пениши

Форт де Пениши

Баталья. Монастырь да Санта-Мария да Виктория

Название монастыря переводится с португальского как "победа в битве". По легенде, король Жуан I сказал, что если победит в битве с кастильскими захватчиками, то построит монастырь во славу Святой Марии. Он разгромил противника, превышающую его армию в четыре раза: 7000 бойцов против 32 000. Монастырь был заложен в 1385 году и строился в течение 80 лет при шести правителях. Он был достроен в 1517 году, став королевской усыпальницей. При Отечественной войне был разгромлен и сожжен, а по указанию короля Фердинанда II был отреставрирован с 1840 по 1907.

Монастырь да Санта-Мария да Виктория

Монастырь да Санта-Мария да Виктория

Монастырь да Санта-Мария да Виктория в Португалии

Монастырь да Санта-Мария да Виктория в Португалии

Монастырь в Португалии

Монастырь в Португалии

Монастырь да Санта-Мария да Виктория

Монастырь да Санта-Мария да Виктория

Монастырь да Санта-Мария да Виктория

Монастырь Баталья сделан в двух стилях: готики и мануэлино. На территории можно посмотреть Церковь, Капеллу Основателя, Зал Капитула и Королевский Клуатр. Вход в усыпальницу платный, там покоится король Жуан. На территории здания расположился Национальный музей Португалии, объект находится под охраной ЮНЕСКО.

Конный памятник предводителю португальцев Нуно Алвариса Перейре стоит перед входом в Аббатство Батальи.

Памятник Нуно Алвариусу Перейре

Местные жители с большим почтением относятся к Нуно Алвариусу Перейре. Он считается символом суверенитета. Открытие памятника состоялось в 1968 году.

На площади полно сувенирных лавок и магазинов.

Магазин с сувенирами

Португальские сувениры

Сувениры из Португалии

Синтра. Кинта да Регайлера

В Синтре очень узкие улицы, разъехаться двум машинам сложно. Мы припарковались в переулке, потом шли пешком до входа в парк минут десять. Приехали утром, очереди в кассу не было.

Синтра

Синтра, Португалия

Город Синтра

Город Синтра

Город Синтра в Португалии

Дворцово-парковый комплекс выполнен в стиле неоготики, на территории располагается парк с озерами, часовня, фонтаны, туннели и гроты. Название имение получило от имени хозяйки баронессы Регайлеры, которая приобрела его в 1840 году.

Земли территории дворца насчитывает несколько владельцев, первые упоминания датируются от 1697 года. В марте 1996 года городской совет Синтры выкупил поместье, после чего началась реставрация. В 1998 году его открыли для посещения публики, а в 2002 году был присвоен статус памятника архитектуры.

Здесь есть многоярусный парк с пересекающимися тропинками, спускающимися со склона. Туннели со множеством входов и выходов ведут к часовне, гротам и озеру с водопадом.

На территории парка есть Колодец Посвящения. Он представляет собой спиральную галерею с арками, уходящую в глубь земли, и состоит из девяти пролетов по пятнадцать ступеней.

Колодец просвящения

По легендам и описанию Данте, так символически представлены девять кругов ада, чистилища и рая.

Мы погуляли по парку с детьми около двух часов. Устали все. Проехав пару километров на машине, мы зашли в парк Монсеррат.

Синтра. Дворец Монсеррат

Еще один дворец в Синтре — Монсеррат. Его площадь составляет 33 гектара. На территории растут около 3000 видов растений со всех континентов.

Дворец Монсеррат

Возраст имения насчитывает около пяти веков. Последний из хозяев Фрэнсис Кук — британский торговец и коллекционер. Он купил запустевшее имение, изменил планировку парка и построил дворец. В 1949 году имение было выкуплено государством, а в 1978 году открыто для публичного визита.

Дворец Монсеррат

Дворец Монсеррат в Португалии

Дворец Монсеррат в Португалии

Дворец Монсеррат в Синтре

Дворец Монсеррат в Синтре

Сад в дворце Монсерат

Сад в дворце Монсерат

Дерево

Фатима

На сегодняшний день Фатима — один из центров христианского паломничества. Со всего мира сюда приезжают и приходят паломники. Один из участков дороги надо проползти на коленях в целях наивысшей степени покаяния.

Фатима

Фатима, Португалия

Фатима

Паломники в Фатине

В 1917 году образ Богородицы Марии явился на поле трем детям-пастушкам. Она появлялась шесть раз близ города Фатима. Дети рассказали взрослым, но те не поверили.

Она открыла им "Три тайны Фатимы" — три пророчества. Первые два были опубликованы в 1941 году, третье — в 2000 году. Вот место появления образа Богородицы:

Место появления образа Богородицы

Могильные плиты захоронений детей-пастушков:

Могильные плиты захоронений детей-пастушков

Могильные плиты захоронений детей-пастушков

Свечи можно купить отдельно. Они лежат в лотках в свободном доступе, бери, сколько хочешь. Пожертвование добровольное, хотя цена указана от 0,5 центов до 5 евро (350 рублей) в зависимости от диаметра и высоты свечи. На столах есть прорези для монет.

Они сжигаются в установленных печах на улице. Некоторые люди кидают их, другие ставят в специальное крепление там же. Принято загадывать желание или молиться, бросая свечу в огонь.

Сжигание свечей

Итоги, расходы, советы

На этом месте наше экскурс-путешествие по достопримечательностям закончилось. Мне понравилось все, правда, мало посетили мест, так что будет повод вернуться еще раз.

Прежде всего, Португалия поражает своей средневековой архитектурой замков, крепостей, соборов и монастырей. В голове не укладываются инженерные возможности строительства тех времен без современных технологий.

Отдельная благодарность моей подруге и ее мужу за отличное проведенное время!

Полезные советы:

  • Для путешествия по Европе берите банковские карты Maestro.
  • В сувенирных магазинах спросите, можно ли вернуть налог с покупки.
  • На рынках принимают наличные.
  • Для получения визы забронируйте хостел без предоплаты. Отмените бронь после получения.
  • Подключите международный роуминг и интернет за границей (при необходимости). Узнайте стоимость звонка в/из выбранной страны.
  • Я подключила "Звонки по Европе – 20 минут" от Мегафона за 390 руб. Вполне хватило, чтобы созвониться с подругой по приезду и отъезду.

Расходы:

  • Экскурсии за всех: 30 евро (2100 руб).
  • Бензин и дороги: 100 евро (7000 руб).
  • Сувениры: 20 евро (1400 руб).
  • Продукты в Россию: 25 евро (1750 руб). Купила масло оливковое, две бутылки вина, морскую соль, местную выпечку и шоколад.
  • Итоги вышло 12 250 рублей без учета перелета.

Автор: Надежда Здановская

Вам будет интересно!