Путешествие на машине и отдых в Крыму (2016)

Рассказ о большом автомобильном путешествии по дорогам, городам и достопримечательностям Крыма. Фотографии, впечатления, отзывы и много другое.

Предисловие

В августе 2016 года мы впервые побывали в Крыму. Мы — это семья из трех человек: я, мой муж и маленькая дочка трех лет. Отправной точкой была Москва, конечной — Оленевка, промежуточными — Феодосия, Судак, окрестности Ялты и Севастополь. На все про все — 15 дней отпуска. Планы на эту поездку были классически-туристические, построенные по принципу "ни дня бесцельного отдыха", однако...

Природа Крыма

Дорога в Крым

В первый день все пошло немного не так. После напряженной предотпускной недели мы так устали, что банальнейшим образом проспали... И вместо 3 часов утра проснулись только в 8, а выехали и вовсе около часу дня, в субботу 26 августа. День провожал нас проливным дождем, поэтому начало пути было немного нервным — мы опасались не успеть на паром, билеты на который были куплены заранее.

Впрочем, комфортная езда по платной трассе М4 сумела сгладить неидеальное начало нашего путешествия. К слову сказать, трасса эта была подготовлена к открытию Олимпиады в 2014 году и, на мой взгляд, — она лучшая из всех, по которым мне доводилось ездить за все 11 лет водительского стажа.

Звание лучшей трассы страны закрепилось за ней вполне заслуженно. Стоимость проезда по этой идеальной дороге составляет около рубля за каждый километр — недорого, учитывая низкую загруженность, едва ли не зеркальную ее поверхность и развитую придорожную инфраструктуру.

Единственным огорчением стали обочины, особенно те, что оборудованны для комфортного отдыха. Почему? Потому что наши сограждане — народ ленивый и, судя по всему, неряшливый, если не сказать хуже. Пластиковая посуда, заполненные мусорные пакеты, влажные салфетки и детские памперсы неряшливо разбросаны рядом с мусорными баками. Это то, что ожидает путников на оборудованных местах для отдыха. Стоит ли рассказывать, каково состояние диких паркингов?

К слову сказать, соответствующими службами эти обочины чистятся исправно, однако они попросту не успевают убирать. Наши соотечественники с русским размахом загружают дорожные службы новой работой снова и снова. Так и хочется повесить плакаты с тем самым призывом к чистоте, который 20 лет назад был назубок известен каждому: "Чисто не там, где убирают, а там где не сорят".

Ехали мы без остановок, поочередно сменяясь с мужем дежурством у руля. В порт "Кавказ" прибыли к 8 утра, спустя 19 часов от начала поездки. В порту было безлюдно. В течении 10 минут мы были досмотрены и направлены в очередь на погрузку.

Очередь — это громко сказано, ведь паром отправился к берегам Крыма заполненным лишь на половину. На борту есть кафетерий с космическими ценниками, оборудованные туалеты с длинными очередями, а также несколько залов для пассажиров, включая VIP-зал, оборудованный мягкими сиденьями и телевизорами. Переправа заняла около 40 минут и в 10 часов утра мы очутились в Крыму.

Черное море и закат

Вид окна машины на Черное море и закат великолепен

Встреча с Крымом

Крым встретил нас убитой дорогой от самого порта до Керчи. Кажется, такую дорогу я встречала только в забытых Богом деревнях Карелии.

100 км пути от Керчи до Феодосии заняли у нас 3 часа, включая время, которое мы провели в пробке, растянувшейся на все Приморское. Первые впечатления от встречи с Крымом были неожиданными. Береговое и Приморское, наперекосяк забитые самовозведенными мини-отелями на побережье, — неопрятные и грязные курорты, которые почему-то напомнили 90-ые.

Мы не считаем себя избалованными туристами, однако первые кадры Крыма сильно отличались от тех же краснодарских не в лучшую сторону. Огорчала, главным образом, жалость к этим красивейшим, но недолюбленным и заброшенным местам.

Машина в Крыму

Наша машина на крымских просторах

Феодосия

В Феодосии мы провели 2 ночи. Рассчитывали отдохнуть от дороги, выспаться, искупаться и развлечься. Заселившись в отель, мы сразу же отправились на море. Городской пляж, отделенный от основной части города железнодорожными путями, встретил обиженно: неочищенным входом в воду, кучами из водорослей и тины, запахом канализационных стоков, сливающихся в море неподалеку.

Расстроенные, мы отчалили гулять по набережной под плач дочки, которой это море обещали каждый день последние 2 месяца. Изучив интернет и отзывы, решили на следующий день посетить пляж Баунти.

Ранним утром, сразу после завтрака, мы сели в машину и отправились купаться. Пляж Баунти расположен очень удобно, рядом с пляжем Жемчужный на Черноморской набережной. Здесь мы без проблем припарковали свой автомобиль. Пляж чистый, море чистое, инфраструктура развитая. Весь день купались и наслаждались южным солнцем, а вечером ходили в кинотеатр. Наутро нас ждал Судак.

Небо в Крыму

Вечернее небо в Крыму

Судак

В Судаке у нас была намечена активная экскурсионная программа: посещение Генуэзской крепости, горы Алчак, тропы Голицына, Царского пляжа и аквапарка. На все это выделено 3 дня и 3 ночи.

В первый же день после заселения мы отправились на машине в Новый свет, чтобы покупаться на Царском пляже. Царский пляж — мелкогалечный пляж с голубой прозрачнейшей водой, он является заповедной зоной, однако туристов здесь всегда очень много. Накупавшись, мы отправились смотреть Генуэзскую крепость.

Стены древнего города впечатляют, хоть и осталось от него немного: древний храм, полтора десятка башен и старинное вместилище для воды. На вершине Крепостной горы расположена Дозорная башня, с которой открываются потрясающей красоты виды на море и город. Остаток дня мы гуляли по Кипарисовой аллее, а наутро заболели.

Заболели всей семьей, причем по полной программе — с температурой под 40, лежкой пластом и горой медикаментов. Пролежали следующие два дня и 2 ночи, а в последний день отправились в Новый Свет. Не чтобы купаться, а чтобы погулять по древней можжевеловой роще и попробовать "Седьмое небо князя Голицына".

Однако, увидев уютный полупустой пляж, не смогли удержаться, чтобы не окунуться. На следующий день мы, к своему удивлению, проснулись здоровыми, что было очень кстати, так как грядущие двое суток жить нам предстояло в палатке.

Горы в Судаке

Горы близ Судака

Судак, Крым

Растительность, горы, море...

Горы в Судаке

Забрались повыше

Генуэзская крепость

Стена Генуэзской крепости

Генуэзская крепость, Судак

Генуэзская крепость выглядит величественно

Вид с Генуэзской крепости

Вид с Генуэзской крепости

Генуэзская крепость, Крым

Крепость на горе

Вид с Генуэзской крепости на Судак

Вид с Генуэзской крепости на Судак

Вид с Генуэзской крепости на море

Вид с Генуэзской крепости на море

Окрестности Ялты

Из Судака мы выехали сразу же после завтрака, однако на мыс Сарыч прибыли только к часу ночи. Причина тому — спонтанное решение посетить горное озеро, реклама которого попалась нам по пути в Ялту. Решительно игнорируя подсказки навигатора, ведущего нас в палаточный городок под Ялтой, мы ехали по невнятным указателям, ведущим к Арпатским водопадам и загадочному горному озеру. Ехали мы очень долго по пустынной и очень узкой дорожке.

Дорога на Ялту

После очередного из поворотов въехали в поселок Зеленогорье. Выгрузившись, пошли на озеро. Кажется, оно лежит здесь с сотворения мира: тихое, ровное, в окружении гор, без признаков того, что рядом живут люди. Мутная после дождей бирюза воды привлекала и пугала. Так и не решившись искупаться, мы, не желая уходить, все же развернулись и ушли к водопадам.

Ступеньки к горному озеру в Крыму

Ступеньки к горному озеру

Горное озеро

Горное озеро

Путь оказался тернист и долог. Местные жители указали нам путь уверенно и просто: "идите туда". Они даже показал направление — идти нужно было вдоль тоненькой речки-ручейка. И мы пошли, наивно полагая, что перед нами вот-вот откроется водопад. Узкая тропинка, поворот, опять тропинка, подъем, поворот, подъем по горной лестнице... И так — 2 часа. Чем дальше — тем выше, тем обрывистей путь, тем более скользкие камни речушки-ручейка.

Дорога к водопаду

Дорога к водопаду

Арпатский водопад

Арпатский водопад

Арпатский водопад

Арпатский водопад

Арпатский водопад, Крым

Арпатский водопад в Крыму

Пейзажи Арпатского водопада

В конечном итоге мы с дочкой сдались, а муж решил все же дойти, сфотографировать и показать нам этот водопад. Пока мы ждали мужа, объелись с дочкой кизила, который растет здесь в изобилии, накупались в каменных ваннах, набрали воды из родника, поболтали с туристами, идущими следом. Наконец вернулся муж — довольный тем, что дошел, но не тем, что увидел.

Для зрелищного водопада был не сезон, а потому он увидел лишь тоненькую струйку воды, спадающую вниз с 10-метровой высоты.

Арпатский водопад в Крыму

Струя водопада немного разочаровала...

Мы приятно устали, проголодались, а потому бодро ринулись назад — навстречу закату.

Природа Крыма

Серпантин в Крыму

Участки сурового крымского серпантина

Отужинали в местной кафешке и рванули дальше.

Мыс Сарыч

Мыс Сарыч нашли ближе к часу ночи, в полной темноте и только благодаря навигатору. Местная администрация указала нам свободное место среди можжевельников, где мы установили палатку, развели огонь и под звуки разномастной музыки от соседних костров отчаевничали под близкий шум волн.

Кемпинг на мысе Сарыч

Кемпинг в Крыму

Наш кемпинг

Проснувшись поутру, бросились к морю. Отмечу, что мы ночевали на самом обрыве, в 20 метрах над водой. Взяли маски, аккуратно спустились охладиться, а назад поднялись лишь к вечеру. Рядом с диким пляжем — небольшой подводный грот, великаны-валуны, мидии, прилепившиеся к скалам и немногочисленная живность в виде рыб.

Мыс Сарыч

Мыс Сарыч, Крым

Мыс Сарыч в Крыму

Виды с мыса Сарыч

Так и не наловив рапанов, ближе к вечеру мы ринулись за ними в Ялту. Купили и, по возвращении, пожарили их на костре. Наутро отправились в Ботанический сад.

Никитинский ботанический сад

Ботанический сад — это место, которое следует посещать с экскурсоводом. Я и не знала, что рассказы про деревья и растения можно слушать так увлеченно. Сад здесь огромный и очень ухоженный. Чтобы обойти его, потребуется не один день, поэтому если время ограничено, воспользуйтесь услугами гида — он покажет самые примечательные экспонаты. Последняя ночь на мысе Сарыч прошла под проливным дождем и раскатами грома. Утром мы уже ехали в Севастополь.

Бамбук в ботаническом саду

Бамбук помечен разными именами и городами

Никитинский ботанический сад

Большое видное дерево в ботаническом саду

Бамбук в Крыму

Этот бамбук цел и невредим

Высокое дерево в ботаническом саду

Высокое дерево в ботаническом саду

Статуя в Никитинском ботаническом саду

Статуя Флоры

Севастополь

Город морской славы нам очень понравился. В первый же день, не заезжая в квартиру, которая была забронирована, мы прибыли в морской порт, откуда отчалили на морскую экскурсию. Капитан небольшого катера рассказывал нам о военных кораблях, что стояли в порту, о подвиге горожан во время Второй Мировой Войны, а также о том, как изменилась жизнь Севастополя после того, как он оказался в составе России.

Севастополь

Севастополь — город воинской славы, и все здесь говорит об этом

Корабль в Севастополе

Знакомьтесь, профессор Водяницкий

Морской порт в Севастополе

Морской порт в Севастополе

Судно в порту

Еще одно судно в порту

Военный корабль в Севастополе

Военный корабль в Севастополе

Экскурсия нам понравилась и мы с удовольствием бы купили ее снова, вновь оказавшись в этом городе. Вечером мы гуляли по набережной, а утром отправились на мыс Фиолент.

Мыс Фиолент

Спуск к Яшмовому пляжу искали долго, долго курсировали от одной прибрежной улочки к другой, пока кто-то не сказал нам, что спуститься на пляж можно возле Георгиевского мужского монастыря. Никогда не забуду этот спуск. Там было не меньше тысячи ступенек — разномастных, бесперильных, узких. Почему-то подъем на гору Моисея показался мне более легким, чем этот спуск на Яшмовый пляж.

Испугавшись, что назад я подняться не смогу, было принято решение доплыть на теплоходе до Балаклавы, откуда нас с дочкой заберет муж. Так и сделали. Купались недолго, так как был сильный ветер, и мы сильно мерзли даже в воде.

Мыс Фиолент

Мыс Фиолент

Мыс Фиолент

Мыл Фиолент, Крым

Мыс Фиолент, Крым

Потрясающий мыс Фиолент

Вообще, чем дальше мы отъезжали от Ялты, тем холоднее становилось. Наше путешествие было направлено с востока на юго-запад (от Керчи к Оленевке) и это было ошибкой: в Оленевке пляжный сезон заканчивается на пару недель раньше, чем в той же Алуште или Ялте, поэтому чем дольше мы ехали до Оленевки, тем холоднее там становилось. Имейте это в виду, планируя подобный маршрут в конце августа.

Оленевка и урочище Джанкуль

В начале сентября мы прибыли в Оленевку. Первая ночь была проведена на урочище Джанкуль — в палатке под невероятно яркими и близкими звездами в компании наглых зайцев, которые надеялись урвать у нас что-нибудь съестное прямо с мангала. Ночью они устроили настоящий погром — видимо, пытались стянуть что-то со стола и уронили посуду.

Джангуль

Улитка в Джангуле

Кемпинг на Джангуле

Джангул, Крым

Наутро мы заселились в отель и отправились на местный пляж Майами. Пляж шикарный: белоснежный песок и прозрачное голубое море. Пытались купаться, но тут же замерзли. В это время года в Оленевке нашествие медуз — огромных, размером с человеческую голову, которые непременно попадаются под руку во время плавания.

Урочище Джангуль

Тарханкут

Следующий день был посвящен поездке на Тарханкут. Потрясающее по своей красоте место — нетронутый природный заповедник, который обязательно следует посетить всем, кто приедет на западное побережье Крыма. Вместо лишних и неубедительных слов лучше посмотреть фотографии.

Тарханкут

Тарханкут, Крым

Тарханкут, Крым

Тарханкут, Крым

Мыс Тарханкут

Мыс Тарханкут в Крыму

Мыс Тарханкут

Мыс Тарханкут и море

Мыс Тарханкут, Крым

Мыс Тарханкут и море

Итог

В завершение своего рассказа добавлю, что наша поездка оказалась удачной, несмотря на неудачно-спланированный маршрут, общую болезнь и удручающую встречу с Крымом. Не устану любить автопутешествия на личном автомобиле, ведь они дарят свободу в перемещении, возможность безболезненно менять планы и даже ночевать под крышей своего авто.

Вам будет интересно!