Отдых на Чёрном море в посёлке Агой

Отзыв туриста о поездке на своей машине в курортный посёлок Краснодарского края Агой. Советы путешественникам, аренда жилья и цены, фотографии курорта.

Предисловие

В августе 2017 года мы отправились с мужем на отдых. На семейном совете было принято решение найти самый уютный пляж и тихое местечко, где можно в полной мере расслабиться. Мы не были настроены на активный отдых, хотели просто отдохнуть от городской суеты, полежать на пляже и ничего не делать.

Ехали из Ростова-на Дону по единственному доступному маршруту, выбирали место поближе к морю. В итоге остановились на маленьком посёлке Агой в Туапсинском районе. Маршрут практически не выбирали и не планировали.

Держали путь в Краснодарский край по федеральной трассе М4 "Дон". Выехали в 05:00 утра из Ростова. За окнами автомобиля проносились многочисленные поля, кое-где они даже горели. Скучную и долгую дорогу разбавляла только музыка и предвкушение скорого отдыха рядом с тёплым и чистым Чёрным морем.

Дорога из Ростова

Горящие поля

Горят поля под Ростовом

Федеральная трасса в сезон отпусков

Перед Краснодаром мы встретились с первым препятствием — пробки из-за ремонта дорог. Отмечу, что с этой проблемой туристы стабильно сталкиваются каждый год. Пыль, грязь, сильный запах свежеуложенного асфальта — из-за всего этого было невозможно открыть окно. Автомобили ехали впритык, постоянно сигналили. От изнурительной жары спасал только кондиционер.

В пробках мы простояли часа два. Ехали настолько медленно, насколько это было возможно. Кроме того, успели постоять в пробке перед самим Краснодаром. Поскольку мы толком не знали дорогу, то случайно пропустили поворот на трассу, заехав вместо этого в город. Развернуться было уже невозможно: машины "облепили" нас со всех сторон. В итоге постояли во всех пробках Краснодара и только после этого нашли выезд обратно.

Из-за ремонта дороги не было видно развязки — скорее, она была похожа на грунтовку. Тем, кто собирается впервые ехать в Краснодарский край, хочу дать совет: заранее посмотрите и запомните на карте эту слабозаметную развязку. Держаться нужно было по указателям Горячего Ключа и Джубги.

Наконец, мы проехали Краснодар, а на горизонте стали появляться горы. Настроение сразу заметно улучшилось. Даже воздух, кажется, стал чище. Указатель "Джубга" убедил нас, что мы держимся правильной дороги.

Указатель на Джубгу

Указатель на Джубгу

Теперь нам казалось, что все пробки позади — впереди только горы и серпантин.

Предгорье Краснодарского края

Предгорье, дорога на перевал

Горная дорога до Агоя

Перескочив перевал, мы заехали в Туапсинский район. На трассе есть хорошая смотровая площадка, но мы не хотели терять здесь время. Дело в том, что мы заранее не решили, где и как обоснуемся — ехали "вслепую", навстречу неизвестности. Также мы не знали, сколько ещё предстоит колесить по серпантину.

Позже мы пожалели, что не остановились на смотровой площадке и не сделали фото — вид оттуда наверняка открывается потрясающий.

Перевал в Туапсинском районе

Смотровая площадка на горы

До маленького посёлка Агой оставались 60 километров. Однако, как оказалось, дорога по серпантину и через курортные города занимает немало времени. Только закончились пробки из-за ремонта дорог — начались новые, из-за размеренных пешеходов. Правда, вид из окна поразил своей красотой: мы любовались бескрайним морем, дорогой и полной грудью вдыхали свежий воздух.

Побережье Туапсинского района

Дорога вдоль побережья

Тем не менее, нам пришлось вернуться в реальность. Дело в том, что побережье примыкает к небольшим курортным городам и посёлкам, таким как Ольгинка, Небуг, Джубга. В каждом из них есть светофоры, расположенные на федеральной трассе. Поток пешеходов-туристов не заканчивается никогда… Из-за этого образуются пробки. Самые длинные были в Джубге.

Те, кто собирается летом ехать в Краснодарский край на автомобиле, должны знать, что лучше преодолеть этот участок пути в вечернее время или ранним утром, чтобы избежать пробок. Мы изрядно понервничали, пока стояли здесь. Однако наблюдаемая красота кубанской природы позже всё с лихвой компенсировала.

И вот, когда море показалось на горизонте, мы стали подыскивать подходящее место для тихого отдыха. Джубга отпала сразу — там слишком много людей, все пляжи забиты, да и цены на жильё начинались от 1000 рублей за маленькую комнату без кондиционера и удобств.

Следующая остановка — Ольгинка. Мы слышали, что этот курорт очень популярный и потому дорогой. Заглянув на пляж, мы сразу перехотели останавливаться в Ольгинке. Побережье Черного моря здесь усыпано песком. Вода мутная, вокруг очень много детей (наверное, потому что рядом аквапарк). Кроме того, все дороги здесь просто забиты песком, явно принесённым отдыхающими с пляжа. Итак, Джубга и Ольгинка нас никак не устраивали.

Оценив ситуацию, мы решили: раз уж сумели заехать так далеко, то преодолеть оставшиеся до Агоя 60 километров для нас не будет проблемой. Когда-то в детстве я с родителями отдыхала в этом посёлке. И, не теряя время на лишние остановки, мы поехали в Агой, надеясь найти там безлюдные пляжи и кристально чистую воду.

Цены на отдых в Агое

Оставшаяся дорога заняла ещё три часа. Приехав в посёлок, мы сразу стали искать жильё. Это нам удалось сделать весьма быстро. Перед въездом в посёлок на трассе стояли мужчины, которые предлагали арендовать жильё. У нас было несколько вариантов. Первый — домик прямо на побережье за 2000 рублей в сутки на двоих. Второй, более бюджетный, стоил 1200 рублей в сутки. Апартаменты располагаются в горах (до моря 15 минут пешком), зато рядом нет многочисленных туристов и машин. Последний вариант подошёл нам и по цене, и по месторасположению.

Аренда жилья в поселке Агой

Наш временный дом в горах

Оставив вещи, мы сразу же помчались к морю. Хозяин дома объяснил, как можно пройти пешком, но мы решили поехать на машине, так как сильно устали с дороги. Тем не менее, вся наша усталость сошла на нет, как только мы увидели замечательный морской пейзаж.

Пляж Чёрного моря

Мечта офисного сотрудника

Особенно порадовала вода — она здесь и вправду кристально чистая. У нас была с собой маска с ластами — хотелось подробнее рассмотреть подводный мир. В рифах укромно прятались маленькие рыбки, а камни в воде были похожи на настоящие морские сокровища. Словом, мы были крайне довольны увиденным, несмотря на все препятствия в пути. Всю неделю каждый день занимались одним и тем же: утром шли на море, затем позволяли себе поспать после обеда, а ближе к вечеру снова отправлялись купаться. Именно о таком отдыхе мы мечтали весь год.

Чистая вода Чёрного моря

Чистейшая вода Чёрного моря

Местные достопримечательности

В поселке Агой есть отличный пляж, где до обеда можно посидеть в теньке под скалой, прячась от палящего солнца. Он находится сразу за пансионатом "Нефтяник".

Хотелось также хоть немного посмотреть на местные достопримечательности, а потому каждый вечер мы ездили в город Туапсе.

Посёлок Агой

Выезд из посёлка Агой

Город-герой Туапсе

Город-герой Туапсе

Дорога в Туапсе

Здравствуй, Туапсе!

Туапсе — действительно красивый курортный город, в котором есть и порт, и набережная, и фонтаны. На главной площади открыт бесплатный вай-фай, и, судя по отзывам, интернет достаточно быстрый. Туристы неспешно и даже лениво гуляют по набережной, дети задорно бегают рядом — словом, вечерняя жизнь курортного городка бьёт ключом. Хочется также отметить, что туристов тут не очень много.

Катер в порту Туапсе

Прогулочный катер в порту

Фонтаны в Туапсе

Фонтаны в центре города

Музыкальные фонтаны в Туапсе

Вечерние музыкальные фонтаны

Набережная Туапсе

Набережная Туапсе

Ещё одной местной достопримечательностью считаются древние дольмены и скала Киселёва. Дольмены мне показались скучными. Хочется подробнее рассказать о скале. Она является настоящей визитной карточкой Туапсе. На набережной со всех сторон только и было слышно о "прогулках на катере к скале Киселёва". Свою популярность она получила сразу после того, как там сняли знаменитую сцену рыбалки для советского кинофильма "Бриллиантовая рука". Толпы туристов мечтают сфотографироваться около скалы.

Мы также поддались всеобщему ажиотажу, а потому отправились посмотреть на скалу. Однако мы решили добраться не на катере, а на своей машине. Спросили дорогу у местных жителей, посмотрели в интернете, как проехать, и тут же помчались к цели.

Въезд на скалу находится между Туапсе и поселком Агой. Доехав до шлагбаума, мы оставили машину и дальше отправились пешком по горе.

Дорога к скале Киселёва

Дорога по скале

Местные жители рассказали нам, что раньше спуск со скалы был очень опасный, но сейчас его обезопасили и укрепили. Здесь есть деревянная лестница, по которой можно спокойно спускаться.

Спуск со скалы Киселёва

Спуск со скалы

Скала Киселёва и Чёрное море

Вид со скалы Киселёва

Пляж возле скалы Киселёва

Вид на скалу

Пляж тут идеальный — красивый, уютный, малолюдный. Отдых здесь был бы прекрасен, если бы не одно "но". Каждый час возле скалы пришвартовывается паром "Ирбис", с которого выходят толпы любопытствующих туристов и начинают фотографировать всё подряд.

Поездка к скале Киселёва на пароме "Ирбис"

Туристы с парома "Ирбис"

Это, конечно, немного раздражает. Однако на фотосъёмку им даётся около 15 минут, после чего они собираются и уезжают обратно. После этого тишина вновь возвращается.

Скала Киселёва

Тишина на скале Киселёва

Тем не менее, мы решили, что игра не стоила свеч. Пляж в посёлке Агой ничем не хуже того, который раскинулся около знаменитой скалы Киселёва. Нас особенно поразили красочные закаты.

Закат в поселке Агой

Закат в Агое

Пляж в поселке Агой

Пляж в Агое

Итоги поездки в Агой

В этом году мы решили просто отдохнуть, а потому особо не посещали достопримечательности. Честно скажу, что нам понравилась поездка: горный воздух, солнце, чистое море и здоровый сон зарядили нас энергией на целый год.

Перейдём к статье расходов. Отдыхали мы 10 дней. За жильё заплатили 11 000 рублей. Хозяин домика немного скинул, так как мы ему "пришлись по душе". Позже выяснилось, что мы ещё и земляки — так он нам бесплатно баню растопил.

От Ростова до Агоя чуть меньше 450 километров. Туда и обратно проехали почти 1000 километров. Кроме того, мы также катались по городу за продуктами, посещали вечером Туапсе и заезжали в горы.

Дорога по серпантину

Дорога по серпантину

Вечерний порт в Туапсе

Вечерний порт в Туапсе

Памятник в Туапсе

Памятник в Туапсе

Наша машина на 100 километров по трассе расходует 6,3 литров бензина. На топливо потратили не больше 4000 рублей.

Можно назвать этот отдых бюджетным. Он не сильно ударил по семейному кошельку и при этом полностью нас устроил.

Что нужно знать про дорогу в Краснодарский край:

  1. Не забывайте о возможных пробках.
  2. Не нарушайте скоростной режим — везде стоят видеокамеры, фиксирующие нарушения.
  3. По серпантину ехать отнюдь не просто. Подготовите машину, а главное — проверьте тормоза.
  4. Помните, что вы едете отдыхать, потому постарайтесь не нервничать, как мы, в пробках на дороге.

Отдельный пункт поездки — потраченные на еду деньги. Питались мы в местном кафе, заказывали комплексные обеды. На двоих за один раз тратили около 500 рублей. Наедались так хорошо, что послеобеденный сон мог случайно настичь нас прямо в кафе. После купания в море не было сил готовить самостоятельно еду, хотя в нашем домике была кухня. Однако мы решили, что приехали сюда отдыхать, а не повторять домашние хлопоты.

Серпантин в горах

Серпантин в горах Краснодарского края

Пляж в Агое

Пляж в Агое

Порт Туапсе

Порт Туапсе

Всем советую ехать в Агой. В этом посёлке немного туристов, чистая вода, хорошие пляжи, рядом есть горный ручей.

Цены на жильё не слишком заоблачные. Уверена, впечатления от отдыха, как и у нас, останутся самые положительные.

Дорога в Ростов

Дорога домой

Автор: Оксана Сергеева

Вам будет интересно!