Поездка на Юг России в 2017 году

Отчет о путешествии на машине на Юг России: в Архипо-Осиповку к Черному морю в Лагонаки и Даховскую в горы.

Предисловие

Если мужа тянет покорить горы, а жене край как хочется поплескаться в теплом море, то примирением будет только поездка сразу в два направления. Так получилось и у нас. Для жены — Архипо-Осиповка, для мужа — Лагонаки и Гузерипль. Можно ли соединить все это в рамках одного небольшого и бюджетного отпуска? Конечно, да! Расскажем подробно о своем опыте — поездке на юг России в сентябре 2017 года.

Дорога на Черное море

Мы живем в Волгограде. Достаточно близко до Черного моря, а значит можно выбрать очень много разных направлений. Но у нас на морской отдых было всего 3 ночи, поэтому выбрали Архипо-Осиповку — ближайший от трассы и достаточно приличный населенный пункт.

Доехать до места назначения на машине можно двумя основными дорогами: через Ростов или Сальск. Мы выбрали второй путь. Да, здесь трасса Р219 поуже и иногда не самого лучшего качества, зато и машин меньше. Заправили полный бак в Волгограде и поехали. Кстати, чем южнее, тем бензин дороже, имейте в виду.

Останавливались в дороге мы по минимуму. Большую остановку сделали на развязке у Сальска. Здесь находится заправка Shell с удобными столиками и диванчиками, где мы отдохнули. Несильно разгоняясь, мы добрались до Архипо-Осиповки всего за 11 часов. На дорогу ушло два бака бензина и порядка 4 тысяч рублей. Но у нас внедорожник, а вот поездка на "легковушке" обойдется дешевле.

Представителей правоохранительных органов на трассе мы видели только на постах, нас не останавливали. Складывается ощущение, что нарушителей ловят, в основном, камеры.

Загруженность дороги ощущается вблизи Краснодара. До этого и после все более менее спокойно. Нас пугали, что от Горячего ключа до Джубги традиционно жуткая пробка, но нам повезло. Этот участок мы преодолели отлично. Наверно, причина тому — конец сезона, мы ездили в середине сентября.

Морской отдых с благами цивилизации

В Архипо-Осиповке мы нашли очень бюджетное место — турбазу "Сосновый бор". Почитав отзывы в интернете, мы забронировали номер на Booking.com. Вышло 1200 рублей в сутки за двоих.

База отдыха "Сосновый Бор"

В "Сосновом бору" отличная лаунж-зона

Условия проживания обычные — небольшая двухместная комната в домике (всего в домике четыре комнаты и один санузел). А вот территория нас очень порадовала своей обустроенностью. Владельцы турбазы — молодая семейная пара — создали уютное пространство с лаунж-зоной, с местом для самостоятельного приготовления пищи и столиками для еды.

В сентябре гостей на турбазе было немного, поэтому нам было очень комфортно (по факту в домике были только мы одни). Из минусов — до моря от турбазы неблизко, но владельцы предлагают трансфер до моря четыре раза в день. Мы путешествовали на машине, поэтому трансфером почти не пользовались, предпочитая самостоятельные поездки на море.

Пляж в Архипо-Осиповке неплохой. Правда, мы отдыхали не на центральном пляже поселка, а на другой стороне реки Вулан. Собственно говоря, наша турбаза как раз-таки находилась в этой части поселка. Так что удобство налицо. Один раз брали лежаки под навесом. Стоимость одного лежака: 150 рублей на весь день (дается чек), навес бесплатный.

Пляж в Архипо-Осиповке

Чуть в стороне от центральной части расположен поселка отличный пляж

Питались мы, в основном, самостоятельно. Часть продуктов привезли с собой, а часть закупили в местном сетевом "Магните" и на рынке.

Вечерние прогулки под шум прибоя

Честно говоря, от Архипо-Осиповки мы ожидали гораздо меньшего. Мы думали, что попадем в маленький поселок с минимумом инфраструктуры. Но место нас приятно удивило — здесь есть, где прогуляться вечерами, где поесть и на что посмотреть. В Архипо-Осиповке большая набережная. Возле санатория "Архипо-Осиповка", по крайней мере во время нашего пребывания, звучала живая музыка.

Закат в Архипо-Осиповке

Закат можно встретить тоже на пляже

Бесплатные концерты можно было послушать и в другой части поселка, где находится гостинично-развлекательный комплекс "Альбатрос". Здесь сооружена настоящая сцена, на которой выступают местные исполнители. Кстати, территория комплекса открыта для свободного посещения. Нам нравилось гулять по благоустроенному месту с бассейнами, лестницами и смотровыми площадками.

В центре Архипо-Осиповки есть небольшая площадь. Здесь есть дельфинариум, музей космонавтики, прокат различных машинок и большое количество баров, кафе и клубов. Все это многообразие мы не посещали, поэтому сориентировать по цене будет сложно. Также в поселке есть два небольших парка аттракционов: один — в самом центре, второй — на территории "Альбатроса". Здесь есть даже два колеса обозрения.

Мир зверей обосновался в Краснодаре

Накупавшись вдоволь в Черном море, мы поехали в Краснодар. Расстояние от Архипо-Осиповки до краевого центра составляет всего 130 км. Здесь мы останавливались у друзей, поэтому по цене проживания в этом городе сориентировать не можем.

Мы не в первый раз в Краснодаре, поэтому решил посетить тот объект, в котором еще не были — "Сафари-парк". Стоимость билетов — 450 рублей, детские — 350 рублей. Этот парк представляет собой современный, хорошо благоустроенный зоопарк.

Сафари-парк в Краснодаре

Оформление в парке очень современное

Территория очень хорошо оформлена, с креативом в виде тематических зон: африканских, египетских, японских.

Китайский сад в Сафари-парке в Краснодаре

Есть даже китайский садик

Фигуры в Сафари-парке

Фигуры почти как живые

Зверей здесь достаточно, но нам больше всего понравилась "контактная" зона. Мы, как малые дети, кормили лошадей, ослов, коз, баранов. Специальную еду нужно покупать в автоматах, расположенных на территории "Сафари-парка".

Коза

Козы норовили первыми забрать еду

Вечером того же дня мы решили посмотреть знаменитые поющие фонтаны Краснодара, а заодно и прогуляться по главной улице города — Красной.

Красная улица в Краснодаре

На Красной вечером всегда красиво

Фонтаны мы видели уже не в первый раз, но все равно с радостью смотрели на них вновь. Это действительно очень красиво и грандиозно, и, что немаловажно для бюджетных путешественников, бесплатно.

Поющие фонтаны

Поющие фонтаны, сногсшибательное зрелище

На улице Красной можно недорого перекусить, там есть "Макдональдс". А если захочется чего-то дорогого и пафосного, добро пожаловать в "Коралловые бусы".

Путешествие в Лагонаки

Насладившись теплым, ласковым морем и жарким, шумным Краснодаром, мы, наконец, отправились в горы. Первым нашим местом назначения стал курорт Лагонаки. Добираться было недалеко. От Краснодара до гор порядка 200 км. Представители ГИБДД встречаются часто и даже останавливают, но происходило это только на территории Республики Адыгея. Нас не штрафовали, отпускали с миром. Собственно говоря, мы ничего и не нарушали.

Здесь мы остановились в отеле "Седьмое небо". Здесь было все очень прилично. Чистый номер со своим санузлом. В стоимость входил завтрак и ужин. Да, не ресторан, но очень все добротно и умелыми руками приготовлено. Нам очень понравилось. Если уж совсем придираться, то можно поговорить об удобстве матрасов, но это уж прям совсем придирки. А цена за все удовольствие с проживанием, двухразовым питанием составила всего 1775 рублей.

Отель "Седьмое небо"

33 удовольствия за минимум денег

Да, это была акция на "Биглионе", но и на Booking.com бронь в этом отеле вышла бы некритично дороже. Из минусов —отель находится прямо на горе, поэтому чтобы погулять, нужно обязательно куда-нибудь сначала доехать на автомобиле.

Горы в Лагонаки

Горы — это что-то невообразимое!

Собственно говоря, это мы и сделали. Заселились и поехали на плато Лагонаки. Курорт начинается с шлагбаума, который преграждает единственную трассу на плато. Через шлагбаум можно проехать и на машине, но всего около 1 км

Стоимость входных билетов: 300 рублей с человека. За эти деньги можно зайти на территорию и гулять там круглосуточно. На Лагонаки есть множество серьезных маршрутов, которые могут занимать от нескольких часов до нескольких дней.

Мы ограничились самостоятельным походом в пару часов. Буквально час туда и час обратно. Скажу честно, нас мало впечатлило. Видимо, чтобы насладиться действительно красотами этой горной местности, надо слишком далеко зайти, а у нас на это не было ни времени, ни сноровки.

Лагонаки, Адыгея

До настоящих красот плато Лагонаки нужно еще добраться

Плато Лагонаки

На плато мирно паслись лошади

Казачья станица в горной местности

Оставшиеся два дня, отведенных на Адыгею, мы решили провести в станице Даховской.

Горы в Адыгее

Горы в районе Даховской

Мы выбрали для проживания гостевой дом "У старого моста". Это было самое дорогое место ночевки за всю нашу поездку: 2000 рублей в сутки. Бронировали через Booking.com, беря во внимание позитивные отзывы реальных туристов. Номер был большой, матрасы отличные, но немного смутил санузел, который был вроде чистый, но какой-то "недоотмытый". Все-таки во влажном климате нужно быть более старательным в подборе чистящих средств. Тем более если цена на услуги не самая дешевая. Завтрак был включен в стоимость. Ранним утром нам предложили пельмени. Неожиданно, но вкусно.

В первый день проживания в станице Даховской мы решили никуда особенно далеко не выезжать за пределы населенного пункта. Пообедали в ресторане комплекса "Даховская слобода". Место недешевое, но крайне уютное, атмосферное. Еда была очень вкусная, особенно местные халюжи — национальные пирожки, наподобие чебуреков, но поменьше размером. Мы брали с начинкой из адыгейского сыра — очень вкусно. Средний чек — 1000 рублей на двоих.

Хороша и территория комплекса. Мы побродили по ней и отметили, что как-нибудь в другой раз не против остановиться в номере "Даховской слободы". Цена за двухместный номер здесь начинается от 3500 рублей.

Пообедав, мы прогулялись по самой станице. На удивление, здесь есть очень интересные места. Красивы берега реки Дах вблизи Старого моста, построенного более 100 лет назад казаками.

Старый мост в Даховской

А вот и сам Старый мост

Невероятна природа у реки Белой. Вообще, станица находится в устье этих двух рек. У Белой реки мы нашли маленькую причальную стенку, красиво оформленную камнем. В общем, места для отдыха и прогулок здесь достаточно.

Река Белая

Река Белая тянется на многие километры по Адыгее и Краснодарскому краю

Кавказские красоты и вкусная еда

День третий в Адыгее мы решили посвятить поездке в поселок Гузерипль. По дороге в Гузерипль мы неоднократно пересекали реку Белую. Здесь находятся еще одни ворота в Кавказский заповедник.

Кавказский заповедник

В этой части заповедника нам больше понравилось

По сравнению с Лагонаки, территория здесь более благоустроена, даже есть музей. Стоимость билетов для взрослых составляет 300 рублей (включена прогулка по территории и посещение музея). За отдельную плату можно побывать в веревочном парке, расположенном в этой части заповедника.

Дольмен в Гузерипле

В Гузерипле можно увидеть очень большой дольмен и пройтись по знаменитому мостику через реку Белую

Обедали мы в ресторане при отеле "Абаго" — отличное место в Гузерипле. Наш чек (два супа, чай и халюжи) составил порядка 1000 рублей. По дороге из Гузерипля посмотрели гранитный каньон реки Белой.

Гранитный каньон

В Гранитном каньоне красные берега

Нам приходилось спускаться по очень крутым спускам, проходить по кромке у бурлящей воды, но это того стоило. Только здесь можно увидеть настоящее буйство стихии.

Белая река в Адыгее

В Гранитном каньоне река то затихает, то громко бурлит и пенится

Дорога домой с легкой грустью

Возвращались домой мы из Адыгеи по следующему маршруту: из Даховской доехали до Майкопа, а оттуда до Усть-Лабинска. А далее мы ехали уже по знакомому пути через Сальск. Приключений в дороге у нас не было. Доехали тихо-мирно без вынужденных остановок по взмаху палочки. Всего на бензин было потрачено не более 10 тысяч рублей.

Приехав домой, мы обещали друг другу, что обязательно вновь вернемся на Юг России, чтобы посмотреть снова горы и поплавать в ласковом Черном море.

Вам будет интересно!