Подходят ли российские права для поездок за границу?

В каких случаях придется оформить международное водительское удостоверение?

Многие россияне ездят в отпуск в Европу или страны СНГ. Если решено отправиться в путешествие на личном автомобиле, сразу возникает ряд вопросов. Первая загвоздка обычно связана с водительским удостоверением. Можно ли использовать права, полученные в РФ, для перемещения по территории другого государства? Где можно уточнить эту информацию, чтобы вовремя принять меры?

Страны, в которых действует российское водительское удостоверение

Начнем с того, что с водительским удостоверением, выданным до 1 марта 2011 года, выезжать за границу в любом случае запрещено. Именно в это время в нашей стране изменился формат прав. Его переработали в соответствии с Венской конвенцией о дорожном движении. Согласно статье 41 данного документа удостоверение нового образца действует во всех государствах, присоединившихся к конвенции. 

Сегодня этот перечень включает 78 стран. Если вы планируете поездку в одну из них, получать другое водительское удостоверение вам не придется. Государства-участники признают права друг друга без каких-либо ограничений. Актуальный перечень можно найти в интернет, например, здесь: treaties.un.org.

Международное водительское удостоверение

Существует еще один международный договор – так называемая Женевская конвенция, созданная в 1949 году. В странах, присоединившихся к ней (Российская Федерация сюда не входит) разрешается управлять транспортными средствами с правами международного образца. Их можно получить в МРЭО ГИБДД. Для этого достаточно обратиться с заявлением в любое ближайшее отделение.

Страны Женевской конвенции
Источник изображения: 1avtoyurist.ru

Записаться на прием можно через портал «Госуслуги». Для этого потребуются паспорт, фотография 35х45 мм и российское водительское удостоверение. При оплате государственной пошлины прямо через портал вам будет предоставлена скидка размером 30%. Электронную квитанцию необходимо распечатать и взять с собой на личный прием. Она потребуется, чтобы подстраховаться: банк может не успеть обработать платеж, и у сотрудника ГИБДД возникнут вопросы по денежной льготе.

Международное водительское удостоверение оформят в день личного обращения в отделение ГИБДД. Срок его действия – 3 года с момента выдачи. После этого его необходимо будет обменять на новое. 

Во всех остальных государствах вождение транспорта возможно только с местным удостоверением. Придется пройти обучение и затем сдать экзамены. Где-то к тестированию допускают сразу – но основании российских прав. Действовать придется по ситуации.

Кстати, для движения по территории нашей страны международное водительское удостоверение не подходит. А отправляясь с ним за границу, необходимо взять с собой и российский документ.

Вам будет интересно!