Путешествие в Санкт-Петербург: достопримечательности и фотографии

Отчет о поездке на машине из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург. Дорога в объезд Москвы, достопримечательности Санкт-Петербурга, Петергофа и Царского Села.

Предисловие

"Отобедав, лег в кибитку, и лошади меня помчали" — так начиналась поездка из Петербурга в Москву у А.Н. Радищева. Было бы неплохо поступить так же, но путь лежал из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург, цель поездки была исключительно туристической, а повозку заменял железный конь.

Общее время в пути: 27 часов, включая остановки на заправках. Период поездки (включая дорогу) — 5 дней.

Подготовка к поездке в Санкт-Петербург

Между возникшим желанием посетить Северную Столицу и самой поездкой прошло долгих полгода. Все это время мы дожидались периода отпусков и хорошей летней погоды, которая в 2017 так и не наступила.

Не затягивайте — бронировать номер в гостинице или хостеле лучше за три месяца до поездки. Я начала поиски за месяц, использовав сайт Booking.com. Выбор уже был не велик: либо оставались дорогие апартаменты, либо только одно место в семиместном номере, либо гостиница на окраине города. Если не хотите тратить время на дорогу, подбирайте место проживание как можно ближе к центру.

Удобнее всего это делать через сайты вроде Trivago.com, Tripadvisor.ru и аналогичные. Списки гостиниц у них одинаковые, однако некоторые варианты потребуют внесение предоплаты. Чтобы этого избежать, получить возможную скидку и оговорить детали заселения, свяжитесь с гостиницей напрямую.

Лайфхак. Хотите получить номер в полноценной гостинице по привлекательной цене? Ищите информацию на сайтах автобусных туров. Они сотрудничают с проверенными и недорогими гостиницами в центре города. Из минусов — в летний период все забронировано туроператорами вплоть до конца августа.

Мой выбор пал на хостел "Сова". По отзывам, он был одним из лучших. По факту хозяйка нас даже не встретила и не проводила. Вместо заявленной цельной двуспальной кровати было две сдвинутые односпальные.

Хостел "Сова"

Номер в хостеле "Сова"

Из плюсов:

  • Бесплатная парковка со свободными местами в любое время суток.
  • Самый центр города.
  • 6000 рублей на двоих за 3 дня проживания в собственном номере.

Платные дороги и КАД

Путь из Нижнего Новгорода в Санкт-Петербург длинный — около 1100 км. Запасайтесь терпением, хорошей музыкой и тщательно продуманным маршрутом. Можно ехать через Москву или в объезд. Последний вариант более удачный.

Из Нижнего Новгорода мы выехали в понедельник (чтобы не столкнуться с дачниками) в 9 часов вечера. Вся Нижегородская трасса усыпана камерами на скорость — они расставлены очень часто, поэтому лучше ПДД не нарушать. Больше такого тщательного контроля мы не встречали.

В 3 утра мы уже свернули на Дмитров, и через Клин выехали сразу в Тверь, минуя Москву. Весь путь посмотрели на RuDorogi.ru и выписали населенные пункты, по которым выстроили маршрут.

На въезде  в Дмитров можно сфотографироваться с танком.

Танк в Дмитрове

Памятник танку и табличка Дмитрова

После Твери мы неизбежно попали на платную трассу М11, которая соединяет Московскую и Ленинградскую области. Благодаря ней объехали Вышний Волчок и Солнечногорск. Стоимость проезда каждого участка трассы составляет 200 рублей, плата взимается по окончанию пути через кассы. Скоростного режима как такового нет, дорога пустая, но больше 120 км/ч разгоняться не рекомендуем. Попутно встречаются места для остановки и стоянка по окончанию пути. Там есть лавочки для отдыха и бесплатный туалет.

Оплата платных дорог в России

Чеки на оплату дороги

Следующая платная дорога — КАД — это последняя точка на пути к городу. Стоимость проезда в разы дешевле — всего 60 рублей. Здесь стоят камеры на скорость, о чем предупреждают электронные табло.

Трасса А118 "КАД"

Трасса А118 "КАД"

С заправками проблем не было, бак удавалось пополнять периодически, не дожидаясь его полного опустошения. Всего было израсходовано 150 литров топлива, что эквивалентно 6000 руб.

В Санкт-Петербурге мы были во вторник в час дня. Наш хостел не подразумевал готового питания, поэтому, начитавшись отзывов, мы пошли в Столовую № 1. За 300 рублей на двоих можно поесть первое, второе, сок и чай с булочкой. Не очень вкусно, но сытно. Покупать полуфабрикаты оказалось дороже и невкусно.

Основные достопримечательности Санкт-Петербурга

В городе мы планировали пробыть три дня, не считая дороги и дня приезда. За это время нам следовало посетить Петергоф, Дворец Юсуповых на Мойке и Царское село. На день приезда особых надежд не возлагали, поэтому решили прогуляться по окрестностям, осмотреть самые знаковые точки и сходить на разведение мостов. Последнее перенесется на день перед отъездом.

Четкого плана, куда идти гулять, не было. Но можно почитать отзывы на сайтах, предлагающих автобусные туры, и составить список мест, которые нужно посетить. Мы первым делом пошли на площадь Островского, попутно осматривая набережные реки Фонтанки, канала Грибоедова и Крюкова канала, откуда виден Николо-Богоявленский морской Собор.

Набережная Крюкова канала

Набережная Крюкова канала

Оттуда, пересекая Невский проспект, мы вышли на Дворцовую площадь. В этот день проходила репетиция парада и народу, несмотря на будний день, было в два раза больше.

Дворцовая площадь

Дворцовая площадь

Мы не удержались и наделали снимков здания Главного штаба, побродили мимо Зимнего дворца (современный Эрмитаж) и не оставили без внимания Александровскую колонну. Внутрь Эрмитажа не заходили. Изначально планировали посетить его в день бесплатных посещений, график можно посмотреть на их сайте.

Главный штаб Дворцовой площади

Главный штаб Дворцовой площади

Колесница на Главном штабе в Санкт-Петербурге

Колесница на Главном штабе

Эрмитаж

Эрмитаж

Ворота Эрмитажа

Ворота Эрмитажа

Верхушка Александровской колонны

Верхушка Александровской колонны

Не смогли пройти мимо Александровского сада и Исаакиевского Собора.

Исаакиевский Собор

Исаакиевский Собор

Рядом на Сенатской площади не остался без внимания Петр Первый на коне.

Памятник Петру Первому

Памятник Петру Первому

Здесь же буквально атакуют приглашениями посетить экскурсию по рекам и каналам, прокатиться на речном трамвайчике. Мы воздержались.

Последней точкой стала Петропавловская крепость. Мы перешли Дворцовый мост, прошли мимо Биржевой площади и через Биржевой мост попали на Заячий остров.

Вид со стрелки Заячьего острова

Вид со стрелки Заячьего острова

Обошли часть Крепости лишь снаружи, побродили около Флагшточной башни и мимо Петровских ворот. Зайти внутрь не решились, хотя там проводятся экскурсии.

Флагшточная башня

Флагшточная башня

Восковые фигуры на Флагшточной башне

Восковые фигуры о Флагшточной башни

Петровские ворота

Петровские ворота

Не забывайте запечатлеть Петропавловский Собор.

Петропавловский собор

Петропавловский собор

Памятник Петру Первому около Гауптвахты

Памятник Петру Первому около Гауптвахты

На этом путешествия по Петербургу в первый день закончились. Весь путь мы прошли пешком.

Петергоф

Петергофу уделите целый день. Там есть организованная платная парковка: за 4 часа с нас взяли порядка ста рублей.

Билет в Нижний парк взрослому обойдется в 450 руб., но если есть студенческий — вдвое дешевле. При этом кассир не смотрит на форму обучения.

Билеты в Нижний парк в Петергофе

Стоимость билетов в Нижний парк

Описывать каждый фонтан не имеет смысла. Их нужно увидеть, пройти мимо, почувствовать на себе капельки воды.

Большой Каскад

Большой Каскад

Каскад Шахматная гора

Каскад Шахматная гора или Дракон

Фонтан "Морской канал"

Морской канал

И, конечно, спуститесь к финскому заливу.

Финский залив в Петергофе

Берег финского залива

Мы не смогли пройти мимо шутейных фонтанов. Весь смысл — успеть перебежать дорожку, пока фонтан не включился, и не забрызгал с ног до головы. Поэтому обязательно берите с собой зонт.

Шутейный фонтан

Один из фонтанов-шутех

После Нижнего парка мы очутились в Верхнем саде. На официальном сайте для каждой парковой зоны указана отдельная цена. Было ли это ошибкой, нашим везением, или сменой политики музея, но в сад мы попали бесплатно. Там фонтанов меньше, зато есть зеленая арка протяженностью несколько метров.

Зеленая арка

Зеленая арка

Фонтан Нептун

Фонтан Нептун

Дубовый фонтан

Дубовый фонтан

Дворец Юсуповых на Мойке

Второй день мы полностью провели во Дворце Юсуповых и посетили сразу две выставки: парадные залы и экспозицию убийства Распутина вместе с экскурсией по покоям последних жильцов — Феликса и Ирины Юсуповых. Как впоследствии оказалось, экспозиция убийства проводится малыми группами: по 15 человек и всего раз в неделю. Мы купили билет в 11 утра (среда), а к часу дня уже все были распроданы.

Действует все та же система скидок для студентов. Стоимость взрослого билета на экскурсию по парадным залам — 450р., экспозиция убийства чуть дешевле, но билет не сохранился.

Билет в Юсуповский дворец

Билет в Юсуповский дворец

До экскурсии оставалось 45 минут, и мы пошли в бургерную Sir Burger за углом. При нас клиенты уже ругались с официанткой, но мы значения этому не придали. Как оказалось, бургеры они делают целый час. Лучше сходить в буфет в самом Дворце (узнали о нем уже после). Как итог, мы опоздали на 10 минут и пропустили начало экскурсии.

Настроение было испорчено ровно до того момента, когда мы начали осматривать залы. Расписные потолки и стены, собственный театр, дизайн, продуманный до мелочей, хрустальные люстры, бальный зал и специальный оркестровый бал, неповторимую акустику которого продемонстрировал Дворцовый хор — это впечатляет.

Вход в парадные залы

Вход в парадные залы

Убранство Юсуповского дворца

Убранство одного из залов (синего)

Юсуповский дворец

Роспись на потолке: ни один из элементов не повторяется

Домашний театр в Юсуповском дворце

Домашний театр

Балкон в Юсуповском дворце

Балкон в домашнем театре

Оркестровый зал

Оркестровый зал

Древо Юсуповых

Древо Юсуповых

Дочь Феликса Юсупова с фотографией отца

Дочь Феликса Юсупова с фотографией отца

Между первой и второй экскурсией выдался полуторачасовой перерыв, в который мы решили прогуляться мимо Театральной и Исаакиевской площадей.

Памятник Николаю Первому на Исаакиевской площади

Памятник Николаю Первому на Исаакиевской площади

Вторая экскурсия оказалась не менее интересной, хотя убранство залов было явно скромнее. Экскурсовод сказала, что Феликс с женой никогда в них и не жили, поэтому спальня супруги была обставлена мебелью уже после их отъезда, а ванная комната никогда не была использована по назначению. В память о неординарной личности Феликса остался мраморный бассейн.

Феликс и Ирина Юсуповы

Феликс и Ирина Юсуповы

Спальня Ирины Юсуповой

Спальня Ирины Юсуповой

Кабинет Феликса Юсупова

Кабинет Феликса Юсупова

Домашний бассейн в доме Юсуповых

Домашний бассейн

В подвальных помещениях происходило судьбоносное для России событие — убийство Григория Распутина. Здесь полностью реконструированы действия заговорщиков, гнетущую атмосферу поддерживает полумрак, а за столом сидит уже отравленный Распутин.

Убийство Распутина

Убийство Распутина

В конце экспозиции организована комната со стендами, внутри которых под стеклом находятся выписки из рукописей Распутина и мемуаров Юсупова, а также фотографии супругов после бегства во Францию.

Воспоминания Феликса Юсупова

Воспоминания Феликса Юсупова

Рукописи Распутина

Рукописи Распутина

Царское село (город Пушкин)

Завершающим аккордом нашего путешествия стало посещение Царского села в день отъезда. Своими масштабами оно превзошло Петергоф. Сначала мы обошли всю территорию перед Екатерининским парком, думая, что уже в нем находимся, и только потом обнаружили Екатерининский дворец за забором. В него мы уже не попали, потому что очередь тянулась до самых ворот. В самом парке есть, на что посмотреть. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять — и дня мало, чтобы обойти всю территорию.

Карта Екатерининского парка

Карта Екатерининского парка

Стоимость билета умеренная: 120 рублей для взрослого и 60 рублей для студентов.

Билеты в Екатерининский парк

Стоимость билетов в Екатерининский парк

Царское село — это собрание памятников и павильонов, имеющих свою историю. Экскурсоводов там нет, поэтому чтобы не заблудиться и разобраться в многочисленных строениях, при покупке билетов выдается брошюра, где все подробно расписано. Следуя ей, можно логически перемещаться по парку и читать про каждый монумент в отдельности.

Ворота Екатерининского дворца

Ворота Екатерининского дворца

Екатерининский дворец

Екатерининский дворец

Камеронова галерея

Камеронова галерея

Мраморный мост

Мраморный мост

Скрипучая Беседка

Скрипучая Беседка

Заключение

Несмотря на ограниченные сроки, поездка получилась насыщенной и запоминающейся. Вывод один — лучше разделить путешествие на два этапа. Первый — обход всех музеев, второй — прогулки по Петербургу. И обязательно дождитесь часу ночи, чтобы посмотреть на разведение мостов.

Разведение Дворцового моста

Разведение Дворцового моста

Автор: Инна Меркулова

Вам будет интересно!