Отдых на море в Краснодарском крае на машине

Яркое приключение на просторах курортов Краснодарского края: Джемете, дайвинг, аквапар, конная прогулка Абрау-Дюрсо и другие места.

Предисловие

Изюминкой лета 2017 года стало насыщенное и интересное путешествие по курортам Краснодарского края. В планах было не лежать на пляже целыми днями, а активно познавать красоты природы и знакомиться с новыми для нас видами развлечений. Именно поэтому из всего широкого спектра транспортных средств мы отдали предпочтение автомобилю.

Москва в конце июня провожала нас совсем нелетней погодой. Шли дожди, а столбик термометра редко баловал отметкой выше 20 градусов.

Что взять с собой в путешествие?

Конечно, собрать в поездку летние платья, красивые туфли и купальник не забудет не одна девушка, но здесь я приведу список реально нужных в поездке вещей, о которых мы часто забываем. Взяв перечень перечисленного списка, вы сэкономите массу средств, так как на курортах их стоимость в разы выше:

  • Купите средства для загара и после загара. Самое бюджетное средство в магазинах вдоль набережной стоит от 300 рублей.
  • Бытовая химия (шампунь, мыло, зубные щетки/пасты).
  • Полотенца, чтобы лежать на пляже. В отелях их, конечно, выдают, но размер маленький.
  • Туалетную бумагу.
  • Мусорные пакеты.
  • Посуду: кружки, ложки/вилки, нож, небольшую разделочную доску.
  • Тетрадь и ручки.
  • Утюг.
  • Плед и небольшую подушку в машину.
  • Я вообще собиралась основательно: прихватила в поездку мультиварку, тушенку, макароны, крупы и тд.

Средняя цена ужина, в самой простой столовой — 400 руб/чел. За эту сумму вас накормят едой нормального качества, но мы решили готовить самостоятельно.

Дорога на Черное море

Изучив огромное количество форумов и отзывов, местом для остановки в отеле мы выбрали Джемете — от этого города было удобно добираться до всех интересующих нас окрестностей.

Из Москвы выезжали днем с расчетом на то, чтобы приехать утром. Выбравшись из "лап" МКАДа, мы попали на федеральную трассу М4 "Дон". Решили ехать по всем платным участкам — на них качественное дорожное покрытие без ям, дорога идет в две широких полосы, ехать комфортно. Первые часов 8 мы двигались исключительно прямо.

Трасса М4 "Дон"

Трасса М4 "Дон"

В общей сложности наш маршрут занял 20 часов, долгих остановок мы не делали — менялись с моим молодым человеком штурвалом каждые 5 часов.

Не самой лучшей дорогой покрытие встретит Ростовская область:

  • Местами разбитое дорожное покрытие.
  • Огромное количество участков с ремонтом.
  • Мы проезжали участок ночью. Была плохая видимость.

По дороге к Черному Морю

Пейзаж по дороге к Черному морю

Лайфхак: как проехать 4,5 тыс. км и не получить штрафов?

Отношение органов ГИБДД к приезжем на курортах Краснодарского края известно многим — они откровенно придирчивы, но вежливы. Но мы за всю поезду не получили ни одного штрафа.

  • Всю дорогу у нас был включен "Яндекс.Навигатор" — удобное приложение с отметками о камерах и оказанием ограничения скорости.
  • Антирадар — в городе он бесполезен, но на трассе незаменим. Часто наличие камер и писк антирадара совпадал с информацией "Яндекс.Навигатора". Двойная защита.

Машин ГИБДД в курортных городах очень много. На трассах ГИБДД отключают возможные источники подачи сигналов — антирадар их "не видит".

Дорога М4 "Дон" к Черному Морю

Где остановиться на Черное море?

После 20-часовой поездки мы очутились в солнечном Джемете. Отель заранее не бронировали, решили определиться на месте. Первая береговая линия ценами нас не обрадовала. Кстати, стоимость жилья зависит от месяца отпуска. Июль — один из самых дорогих, особенно вторая часть месяца.

Снять скромный маленький номер на двоих с удобствами на улице, но рядом с морем, стоит от 2000 руб./сутки + парковка 100 руб./сутки. В 20 минутах ходьбы от моря за эти же деньги можно найти приличное место с душем и санузлом в номере, кондиционером и бесплатной парковкой. Мы остановились в гостевом доме "Айвазовского 38" (ссылка на Booking.ru).

Отель "Айвазовского 38"

Бассейн в отеле "Айвазовского 38"

Из привычных супермаркетов на протяжение всей поездки нам встречался только "Магнит". Цены в нем на порядок выше, чем в Московских продуктовых, да и людей много.

Парашют в Джемете

Невольно вспоминаются слова из песни группы "Ленинград": "А люди, люди не летают, как птицы: от того, что отрастили большие ягодицы". Вопреки юмористической песне, мы отправились в полет с парашютом в Джемете.

Впечатление остались прекрасное, всем советую попробовать. Парашют привязывают к катеру и поднимают туриста на 150 метров над уровнем моря. Страшно только первые 2 минуты (из 10), зато открывается необыкновенный вид. Цена такого развлечения — 2000 рублей с человека либо 3000 рублей сразу за двоих.

Парашют на Черном море

Парашют на Черном море

Пляж в Джемете песчаный, людей в июне-июле много, вода теплая и чистая. Стоимость лежаков — 300 рублей/сутки. У некоторых отелей есть свои огороженные пляжи.

Если вы вдруг решите отдохнуть ночью на лежаках и пустом пляже, готовьтесь к тому, что платить придется даже в это время.

Поездка в Абрау-Дюрсо

Винный завод Абрау-Дюрсо расположен в скале — это единственное, которое меня удивило. Цены в магазине от завода просто космические. Вино этого производителя можно приобрести в разы дешевле в обычном супермаркете.

Абрау-Дюрсо

В парке Абрау-Дюрсо

Пляж в Абрау-Дюрсо галечный, вода чистая, но холодная. Рядом с пляжем оборудована большая площадка для кемпинга. Посетить Абрау-Дюрсо нужно из-за пресного озера небесно-голубого цвета. Вода здесь теплая и прозрачная, аренда катамарана стоит 500 руб/час.

Озеро Абрау-Дюрсо

Озеро Абрау-Дюрсо

Дайвинг в Анапе

В этом месте мы впервые попробовали дайвинг в клубе "Черномор". Клуб находится на пляже, найти его несложно. Погружение в подводный "Музей" на 8 метров прошло успешно, вот только видимость была нулевая, а инструктор постоянно держал меня за руку, не давая спокойно поплавать. Наверно, это из-за того, что я погружалась в первый раз.

Дайвинг в Анапе

Дайвинг: погружение в море

Дайвинг в Витязево

В этом месте у нас было второе погружение, более серьезное — на 12 метров к затонувшему кораблю. Впечатления относительно "Высокого берега" — полный восторг!

Мы отплывали на 350 метров от берега на лодке, у каждого человека был свой инструктор. В этот раз меня за руку не держали — плавала 30 минут в свое удовольствие. Если адекватно себя вести, то вместе с инструктором можно будет заплыть внутрь затонувшего корабля, покормить цветных рыбок с рук и, конечно, увидеть больших и неповоротливых крабов. Второе погружение вызвало очень приятные впечатления, даже появилось желание получить сертификат профессионального дайвера.

К сожалению, фотографий с погружения нет.

Село Супех: катание на лошадях

Как и дайвинг, прогулка на лошадях была дня меня новинкой. Мы отправились в клуб "Золотая Шпора". Здесь очень приветливый персонал, есть раздевалка и полноценный санузел.

Лошади спокойные. Внимательные инструктора и достаточно интересный маршрут не оставит равнодушным даже самого избалованного путешественника. После десятиминутной прогулки нам разрешили проехаться рысью — впечатления незабываемые.

На прогулку нужно взять удобную обувь (кроссовки), надеть джинсы или длинные шорты. Обладательницам длинных волос нужно собрать из в хвост.

Прогулка на лошадях

Прогулка на лошадях в селе Супех

Сукко и Кипарисовое озеро

Поселок Сукко встречает своих гостей огромным парком с массой развлечений. Для ленивых есть специальный вид транспорта — газель-кабриолет. Также можно арендовать велосипед.

Главной достопримечательностью парка является Кипарисовое озеро. 32 кипарисовых дерева растут прямо из воды. Как эти деревья появились в Сукко — до сих пор неизвестно. Существуют лишь предположения и догадки об этом удивительном явление.

Кипарисовое озеро

Кипарисовое озеро

Новороссийск

В этом городе мы были проездом по пути в Геленджик.

Бухта Новороссийска

Бухта Новороссийска

Новороссийск — портовый город с великой историей и необыкновенными пейзажами. В следующий раз мы приедем сюда более основательно.

Море в Новороссийске

Море в Новороссийске

Дорога от Анапы до Геленджика порадовала красотой природы и интересным построением маршрута.

Геленджик

Геленджик

В этом городе мы посетили интересные места.

Канатная дорога "Олимп":

Канатная дорога "Олимп"

Контактный зоопарк:

Зоопарк в Геленджике

Самый большой аквапарк России "Золотая бухта" (официальный сайт).

При покупке билета на канатную дорогу бонусом дарят прокат на колесе обозрения и поход в контактный зоопарк. Вид с канатной дороги изумительный — весь Геленджик, как на ладони. С колеса обозрения открывается тот же вид, только с более высокой точки.

Бухта в Геленджике

Вид на геленджикскую бухту

Контактный зоопарк придется по вкусу человеку в любом возрасте. На входе можно приобрести специальную еду для животных.

Кролик в зоопарке в Геленджике

Кроликов можно гладить

Больше всего меня впечатлили кролики, которых можно погладить, и неугомонные попрошайки —- еноты. Жаль, что на руки их брать запрещено. Штраф — 5000 рублей.

Аквапарк "Золотая Бухта"

Крайний день отпуска мы провели в самом большом аквапарке России — "Золотая бухта". Площадь — 15 гектаров, 49 горок, 17 бассейнов. Стоимость билета фиксирована на все день, вне зависимости, от проведенного в аквапарке времени — 1700 рублей с человека.

На территории есть все необходимое — кафе, места для курения, раздевалка, душ, ящики для хранения одежды, травм пункт. Выходить из аквапарка запрещено, так что все нужное из автомобиля берите сразу с собой.

Внимание девушкам! Если вы не планируете приезжать с горок без купальника (как это вышло у меня) советую надевать купальные принадлежности на завязках.

Я была в купальнике с застежкой, инструктора заставляли ее расстегивать на 50% горок, чтобы не зацепиться за соединительные элементы аттракционов. При спуске с горки высотой 70 метров придется постараться, чтобы удержать верх купальника.

Самый впечатляющий аттракцион для взрослых сделан по принципу качелей, во время катания создается ощущение свободного падения.

Горка в аквапарке Геленджика

Горки в аквапарке

Финансы и итоги

Ленивые постояльцы отеля, в котором мы остановились, с нетерпением ждали нашего возвращения с очередного приключения, чтобы узнать, где мы были и что делали. Я посоветую в поездку взять с собой наличные средства, так как очереди в банкоматах огромные.

Общая стоимость поездки с проживанием, питанием, бензином, оплатой платной дороги и развлечениями обошлась нам в 90 тыс. рублей на двоих.

Из них:

  • 10 тыс. рублей было потрачено на проезд (бензин и платную дорогу).
  • 18 тыс. рублей на проживание (9 дней/2000 сутки).
  • 62 тыс. рублей на эмоции и сувениры.

Закат на Черном Море

Автор: Ксения Анатольевна

Вам будет интересно!