Отдых на Селигере на машине

В краткосрочном отпуске в 2017 году мы решили отправиться на Селигер. Нет ничего лучше, чем самому планировать дорогу, позволив себе отдохнуть и душой, и телом и полюбоваться красотой России.

Предисловие

В краткосрочном отпуске в 2017 году мы решили отправиться на Селигер. Причин к этому было несколько: во-первых, большую часть своей жизни супруг прожил в Тверской области и он хотел показать мне свою "малую Родину", во-вторых, мы стремились к спокойному отдыху на природе, но в то же время в пансионате с питанием и возможностью посетить экскурсии.

Ознакомившись с различными предложениями, мы остановили свой выбор на пансионате (где-то ее еще называют база отдыха) "Сокол" в Осташковском районе Тверской области.

Подготовка к поездке и полезные ссылки

Ознакомившись на сайте пансионата "Сокол" с маршрутом проезда, мы сразу определились, что поездка состоится на машине. Как нам пояснили при бронировании мест, прямой поезд из Санкт-Петербурга на ближайший к пансионату вокзал в городе Осташков ходит 1 раз в неделю, при этот от Осташкова до деревни Заречье еще нужно будет добираться на автобусе.

Посмотрев на сайте РЖД время поезда в пути (более 7 часов), вопрос о выборе вида транспорта отпал окончательно. Для себя мы решили, что по пути обязательно будут предусмотрены остановки, чтобы посмотреть города Вышний Волочек и Торжок, через которые будет пролегать путь.

Примерное расстояние, которое нам предстояло преодолеть от пункта отправления (Кронштадт, Санкт-Петербург), до пункта назначения (пансионат "Сокол") согласно навигатору составляло 501 км. Мы их "разложили" на два водителя (и у меня, и у супруга есть права), и в ночь с 11 на 12 августа отправились в путь. Маршрут поездки был таким.

Начало пути: "Галопом по Вышнему Волочку и Торжку" и заезд в пансионат

Наше путешествие из Кронштадта началось в 3 часа ночи.

Ночная трасса М10

Ночная трасса

Связано это с тем, что трасса "Санкт-Петербург - Москва" (М10 "Россия"), по которой предстояло проехать продолжительное расстояние, крайне загружена, по ней идет постоянный поток грузов из Финляндии и портов СПб в Москву, но этот поток структурирован на ночной (около полуночи) и дневной. Съезды с кольцевой автомобильной дороги в Санкт-Петербурге являются узкими местами и в "пиковые" часы трафика они забиты. Вместе с тем, между 2 и 4 часами ночи трасса практически пустая: ночная смена дальнобойщиков встает на отдых, а дневная еще спит.

Трасса М10

Трасса М10 еще спит

Еще одна причина выехать пораньше, скорее, больше подходит любителям природы и романтикам — начиная с 5 часов утра, можно наблюдать завораживающее зрелище восхода солнца из-за лесов.

Восход на дороге М10

Трасса М10, встречаем рассвет

Федеральная трасса М10 "Россия"

Здравствуй, новый день!

Трасса М10 Россия

На часах 06:00, трасса потихоньку просыпается

М10 "Россия"

06:40, движение в сторону Санкт-Петербурга становится интенсивнее

На трассе "Санкт-Петербург - Москва" масса всевозможных заправок и отелей, поэтому проблема туалетов и питания решена относительно хорошо. Вид плотно стоящих фур позволяет определить, где можно вкусно и безопасно перекусить — дальнобойщики, которые постоянно ездят по одной и той же дороге, хорошо знают все точки питания. В основном, мы останавливались на заправках, чтобы попить кофе, а еду предусмотрительно взяли с собой в целях экономии.

Вся трасса по Ленинградской, Новгородской и Тверской областям лежит сквозь городки и деревни (иногда в три дома), названия которых обозначены "знаками на белом фоне", поэтому за соблюдением скоростного режима необходимо внимательно следить.

Дорога в Тверской области

Фрагмент тверского участка пути: осторожнее со знаками и разметкой

Кроме того, на обочинах и над трассой расположены многочисленные камеры фиксации скорости. Об этом мы узнали, получив по возвращении домой несколько не очень приятных "весточек". В то время, когда мы ехали, сотрудники ГИБДД, видимо, находились на пересменке, поэтому на трассе мы их не видели, но по отзывам иных путешественников, их можно "обнаружить под любым кустом", поэтому тоже нужно быть достаточно внимательным. Качество дорожного покрытия в Ленинградской и Новгородской области относительно нормальное, учитывая, какое количество большегрузного транспорта по нему проходит ежедневно. В то же время, в Тверской области качество дороги заметно хуже, несмотря на следы постоянного ремонта.

По дороге можно увидеть большое количество всевозможных достопримечательностей — церквей и памятников, в том числе, связанных с Великой Отечественной войной. Если останавливаться у каждого, то дорога затянется на много часов. Наиболее крупное памятное место — это кладбище "Мясной Бор", где шли ожесточенные бои.

Если в ваши планы не входит посещение "промежуточных городов", то путь по Тверской области можно продолжить по платной скоростной трассе, пролегающей в объезд Вышнего Волочка, о чем будут информировать заблаговременно установленные указатели. Мы же решили посетить известные гидротехнические сооружения.

Гидротехнические сооружения

Вид на гидротехнические сооружения

Прогулка по Вышнему Волочку и Торжку

Въехав в Вышний Волочек, мы обнаружили одну неприятную особенность города — неудобная планировка улиц, на которых без навигатора сориентироваться достаточно сложно.

Вышний Волочек

Вид на жилую застройку Вышнего Волочка со стороны гидротехнических сооружений

Автомобиль удобно припарковать на главной площади города, а откуда продолжить прогулку пешком. Город маленький, но достаточно уютный.

Богоявленский собор

Богоявленский собор

Еще один объект, который мы хотели посетить (и все-таки заехали туда на обратном пути) — Музей Валенка. До него лучше ехать на машине, поскольку от центра города он расположен достаточно далековато — на ул. Парижской Коммуны д. 37/76. Его dы узнаете сразу — около здания музея интересная площадка со скульптурами из железобетона.

Музей Валенка в Вышнем Волочке

Одна из многочисленных фигурок около Музея валенка — забавный клоун

К сожалению, в день нашего приезда музей был закрыт, но с фигурками мы пофотографировались вдоволь.

Музей Валенка

Очень символичная фигурка медведя с валенками

Музей Валенка в Вышнем Волочке

Вот какую интересную "криминальную" композицию можно увидеть в музее валенка

Огромный валенок

Вот это валенок! Это стоило того, чтобы вернуться на обратном пути и посмотреть!

На удивление, знаменитых пробок Вышнего Волочка нам удалось избежать, и мы продолжили свое движение без особых проблем. Наш путь лежал на Торжок.

Торжок — город маленький, его можно осмотреть за один день. Поскольку мы этим днем не располагали, и нас уже ждали в "Соколе", мы предпочли остановиться на выставочном зале "Торжокские золотошвеи", поскольку Торжок славится своим золотым шитьем. Стоимость посещения выставочного зала — 100 рублей. Мы увидели удивительной красоты расшитые костюмы, покрывала, шали, накидки, иконы, и даже карту Торжка. Это стоит увидеть своими глазами!

Шитые костюмы в Торжке

Расшитые костюмы

Костюмы в Торжке

Расшитые шали и накидки с удивительной красоты рисунками

Торжокские золотошвеи

Расшитая икона

Торжокские золотошвеи

Карта Торжка, но фото никогда не передаст этого великолепия

Продукция фабрики находит своих покупателей и в силовых структурах — мы видели вручную вышитые погоны и шевроны.

Торжокские золотошвеи

Расшитые вручную погоны и шевроны

В качестве наглядного пособия посередине зала стоит станок.

Швейный станок

Пример организации рабочего места мастерицы-золотошвеи

Рядом с выставочным залом расположен магазин, где можно купить на память что-то расшитое местными золотошвеями: одежду, сумки, очечники, кошельки, платки, картины и другое. В качестве сувенира мы выбрали расшитый магнит (стоимость около 200 рублей). Фабрика также специализируется на пошиве льняной одежды, но цены на нее нам показались весьма небюджетными (женские блузы — от 1700 рублей, платья — около 4000-5000 руб).

Дорога к пансионату

Дальше мы следовали уже без остановок. Адрес пансионата указан как "Осташковский район, п/о Заречье". На самом деле, найти его достаточно сложно. По пути нам встретился только один указатель до базы отдыха (в навигатор мы установили направление "Заречье").

По факту, до ориентира в виде синего забора, о котором говорят и в пансионате, и на отзывах, нужно еще добраться. Мы спрашивали дорогу у местных несколько раз. Ориентиром будет служить конюшня, по левую руку от которой будет продолжаться грунтовая дорога. На повороте этой дороги расположен магазин. Хотим отметить — это стало для нас неприятным открытием — у местного населения (точнее, у дорожных служб) своеобразное представления о "лежачих полицейских". Здесь они достаточно высокие, поэтому рекомендуем сбросить скорость и переезжать через них аккуратно. По дороге, которую можно охарактеризовать как "грунтовая с примесями песка и участков асфальта", мы и приехали к описанному нами синему забору.

Пансионат "Сокол"

Пансионат располагает охраняемой парковкой, но для въезда на нее нужно зарегистрироваться. Регистрация в пансионате проходит достаточно быстро, поэтому очень скоро наша "железная лошадка" оказалась на заслуженном отдыхе, а мы отправились заселяться и на обед. Номер мы взяли самый простой (особого ремонта в нем не было, две раздельные кровати, шкаф, душ, представляющий собой лейку и "дырку в полу" ванной комнаты, и совмещенный с ним туалет). Можно выбрать номера и подороже, даже отдельные домики. Всего 5 суток с питанием обошлись нам (на двоих) в 17 000 руб, но все экскурсии оплачиваются отдельно.

О питании следует сказать отдельно: несмотря на некоторые отрицательные отзывы о пансионате, кормят тут очень хорошо. И завтрак, и обед, и ужин представляют собой "шведский стол" в столовой, где каждый может подобрать себе что-то по своему вкусу. На каждый прием пищи дается около 2 часов, так что можно не торопиться к конкретному времени.

На территории есть бар и кафе. Во время нашего обеда по громкой связи объявили, что в 15:30 состоится теплоходная экскурсия "Внутренние озера острова Хачин". Такой возможности мы пропустить не смогли, и, быстро закончив трапезу, отправились выяснять порядок записи на экскурсии. Запись производится в библиотеке, стоимость экскурсий варьируется от 300 рублей с человека, а теплоход подходит прямо к берегу пансионата. Экскурсия была очень интересной, мы прослушали небольшой рассказ об островах, расположенных на озере, а также о внутренних озерах.

Остров на озере Селигер

Один из островов на озере Селигер, вид с теплохода

Остров Хачин

Вид на остров Хачин

Сразу отметим, что экскурсии по островам подойдет только тем, кто может спокойно передвигаться в темпе гида, не останавливаясь и не задерживаясь в пути, чтобы полакомиться ягодами и насобирать грибов, которых тут очень много.

Ягоды на острове Хачин

Остров Хачин: удалось все-таки набрать немного ягод и полакомиться

На острове, и это сразу говорят, можно заблудиться, и теплоход ждать не будет.

Озеро на острове Хачин

Одно из внутренних озер острова Хачин

Выбраться могут помочь только местные жители, имеющие в распоряжении моторные лодки, однако это будет далеко не бесплатно. Вся экскурсия продолжалась примерно до 19:00 часов, и мы успели на ужин. После ужина мы спокойно смогли осмотреться на территории пансионата.

Организация досуга и экскурсии

Для будущих путешественников отметим несколько основных моментов. Весь список экскурсий, предлагаемых пансионатом на неделю вперед, вывешен в холле, а также есть на стойке регистрации. Билеты приобретаются в библиотеке. Мы успели посетить экскурсии "Вечерний Селигер", "Нило-Столобенская пустынь", "Путешествие на исток Волги", "Обзорная по Селигеру", а также авторскую экскурсию на лодках по озерам (грести пришлось самим, так что это для более подготовленных физически людей).

Нило-Столобенская пустынь

Вид на Нило-Столобенскую пустынь с теплохода

Причал на Селигере

Нило-Столобенская пустынь, причал

На лодке по озеру Селигер

Фотография с борта лодки — гребем и любуемся окрестностями

Родник на Селигере

Указатель родника на одном из островов

Исток Волги

Так вот он какой, Волги исток

Удачное временное планирование экскурсий позволяет успевать на обед и ужин.

Вечерний Селигер

Экскурсия после ужина "Вечерний Селигер"

Любители спокойного отдыха могут воспользоваться прокатом лодок, водных велосипедов, спортивного инвентаря, инвентаря для рыбалки или просто погулять.

Природа Селигера

Гуляем по территории базы отдыха

Для любителей активного отдыха будут интересны фитнес-программы, аэробика, дискотеки и другие досуговые мероприятия, проводимые пансионатом. Любители попариться оценят баню стоимостью 2000 руб/час. На территории пансионата выделено пространство и организован пляж для отдыхающих (песок чистый, дно подготовленное, чистое), есть раздевалки, на пляже установлены скамейки.

База отдыха «Сокол»

Вид на пляж базы отдыха "Сокол" с теплохода

В Осташков мы рекомендуем все-таки доехать на машине самим (что мы и сделали в итоге). Несмотря на то, что между п. Заречье и Осташковым около 32 км, качество дороги настолько оставляет желать лучшего, что больше 50 км/час мы не разгонялись. Точнее, дорога представляет собой множество "заплаток" разного времени и качества. Кроме того, выезжать рекомендуем с достаточным запасом бензина, поскольку по пути нам встретилась только одна несетевая заправка сомнительного вида.

В Осташкове рекомендуем посетить Житенный монастырь. Это действующий монастырь, сейчас он восстанавливается.

Житенный монастырь

Житенный монастырь в Осташкове

На территории своя особая духовная атмосфера, неспешно прогуливаясь по дорожкам, хотелось больше побыть наедине со своими мыслями. У монастыря своя пекарня, продукцию которой мы с удовольствием попробовали. Кроме того, оценили очень вкусный монастырский квас.

На обратной дороге до пансионата мы посетили еще один объект, о котором нам рассказали — Энергетическая пирамида. Она якобы оказывает сильное энергетическое воздействие, но мы этого не заметили. А вот что заметили, так это стихийный рынок, где можно основательно запастись вяленой и копченой рыбой и сувенирами, что мы и сделали.

Рыба уже в Кронштадте была с удовольствием съедена членами семьи. Цены варьируются от 30-50 рублей за небольшую рыбку, до 600-700 рублей и выше за угря. Любителей рыбки можем успокоить — возле пансионата в поселке постоянно возникают стихийные торговые ряды, организованные местными жителями. Там можно относительно недорого приобрести не только рыбу, но и яблоки, груши, грибы и ягоды во всех вариантах переработки.

Расходы на путешествие

В ходе путешествия были понесены следующие основные расходы:

  • 17 000 руб. — проживание с питанием.
  • 5000 руб. — расходы на бензин (выезжали мы с полным баком, заправившись накануне).
  • 2000 руб. — покупки различных сувениров.
  • 200 руб. — посещение выставочного зала в Торжке.
  • 500 руб. — посещение Музея Валенка в Вышнем Волочке на обратной дороге.
  • Около 5000 руб. — экскурсии.
  • 4000 руб. — 2 часа в бане пансионата.
  • 1500 руб. — чай, кофе, мороженое, бутылочки воды по дороге.

Заключение

Конечно, наше путешествие может показаться дорогим, кто-то может сказать, что лучше взять организованный тур. Но как мне кажется, нет ничего лучше, чем самому планировать дорогу, позволив себе отдохнуть и душой, и телом, полюбоваться красотой нашей России. Думаю, когда-нибудь мы обязательно приедем снова.

Автор: Марина Чернышева

Вам будет интересно!