Поездка по достопримечательностям Карелии на машине

Фотоотчет о путешествии на машине по достопримечательностям и красивым местам Карелии. Водопад Кивач, горный парк Рускеала и природа Карелии.

Предисловие

Этой прохладной весной ко мне в гости приехали друзья из Москвы. В Карелии они раньше не бывали, поэтому над экскурсионным маршрутом долго не думала, решила сразу показать наши главные достопримечательности — водопад Кивач и мраморный каньон Рускеала. 

Небольшие опасения вызывал странный для середины мая, не до конца растаявший снег и прогноз погоды — обещали дождь. Вдруг слякоть и сырость испортит впечатления? Но все прошло как нельзя лучше, присаживайтесь поудобнее, дальше вас ждет подробный отчет нашего путешествия.

Покидали мы Петрозаводск под хмурым небом, затянутым серыми тучами. На самом выезде остановились полюбоваться панорамой. Ощущение, как будто именно на этом поле снимали известный триллер "Милые кости" с харизматичным и пугающим маньяком Харви.

Поля Карелии

Природа Карелии

Карелия встретила нас хмуро

Водопад Кивач

От Петрозаводска до водопада всего 70 километров по ровной трассе и еще 4 км по грунтовой дороге через красивый сосновый Сопохский бор. Место заповедное, на деревьях, которым по 150-200 лет, через каждые пятьдесят метров развешаны таблички, запрещающие проход на территорию леса.

К сожалению, мы так переживали, что едем не туда, что даже не сфотографировались, хотя такие ухоженные и в чем-то самобытные дороги — редкость в наше время. А как пахло лесом и чистым воздухом, которого так не хватает в городе! Переживали, к слову, зря, дорога к водопаду единственная, поэтому заблудиться, точно не удастся.

Лестница к водопаду

К водопаду ведет вот такая лестница

Заповедник был образован 86 лет назад вокруг водопада на реке Суна и кроме соснового бора включает в себя Музей природы и дендрарий. Вход на территорию открыт с 9 утра до 9 вечера, цена билета для взрослого — 150 рублей, для пенсионеров — 75 рублей, ну а дети и студенты проходят бесплатно. Можно заказать экскурсию, но мы решили обойтись без нее — территория не такая большая, чтобы не справиться с ней без экскурсовода. Подробнее с ценами и картой проезда можно ознакомиться на официальном сайте zapkivach.ru.

Плата скорее символическая для такого впечатляющего вида. Чего стоят только несколько порогов бурлящих пенистой водой, по цвету похожей на кока-колу. А если подняться на самый верх, то окажитесь у небольшого озера, неподвижного и гладкого, как стекло.

Озеро в Карелии

Озеро в Карелии

Невероятно красивое озеро

Даже не верится, что всего в нескольких метрах вода извергается сумасшедшим потоком. Название свое водопад полностью оправдывает. С финского языка "kivassa" переводится как "мощный, стремительный".

Водопад Кивач

Водопад Кивач в Карелии

Водопад Кивач

Особенно удивительными показались огромные "наросты" из снега, нависающие над водой и почему-то не падающие в нее.

Снежные наросты

Снежные наросты

Дендрарий особого впечатления не произвел, возможно, из-за неподходящего времени года. Убирают дорожки плохо, поэтому везде слякоть и грязь. Экскурсионной группе малышей очень понравились семья деревянных свиней. Нас же больше впечатлила статуя громадного комара (около 180 см). Где еще такое можно увидеть?

Статую громадного комара

Громадный комар

На территории заповедника есть небольшое кафе, в котором можно отведать знаменитых карельских калиток на ржаном тесте с картошкой или пшеном. Московские гости угощением остались довольны, такого они еще не пробовали.

Понаблюдав за бурлящим течением водопада и перекусив аппетитными калитками с горячим чаем, повернули домой, так как погода сильно испортилась: пошел дождь и ветер усилился.

Горная река

Скалы в Карелии

Природа Карелии

Дорога к мраморному карьеру

На следующий день пришлось встать пораньше, ведь впереди ждала долгая дорога длиной в 315 километров. Ехали почти четыре часа, но под бодрую музыку и разговоры время пролетело незаметно.

Дорога в Карелии

Дорога в Карелии

Остановились всего один раз примерно посередине пути. Прямо на повороте в село Колатсельга Пряжинского района есть замечательное маленькое кафе. Там продают самую вкусную выпечку, и можно сходить в туалет в человеческих условиях, а не прятаться за пенек в лесу.

Дорога отличная, ровная недавно отремонтированная трасса, машин мало — дачный сезон еще закрыт, к тому же будний день. Даже фур немного, а если и встречаются, то вежливые, мигают правым поворотником, что впереди никого нет, и можно обгонять.

Трасса в Карелии

Дорога в Карелии

Единственный минус и одновременно плюс в том, что чем ближе подъезжаешь, тем сильнее дорога начинает петлять. Если не укачивает, то все в порядке, в ином случае, лучше выпить "драмину" — поворотов будет много. Зато какие виды открываются — справа в метрах пяти уже начинается вода, огромное затянутое льдом озеро, слева — серые отвесные скалы, покрытые желто-зеленым мхом. А еще лес — сплошные сосны и редкие еще голые березки.

Озеро в Карелии

Лес в Карелии

Рускеала

В парке даже в это время года гуляет народ, привозят целые автобусы со школьниками и гостями Карелии. Большая парковка вмещает всех. Цена входного билета: 250 рублей. Все цены и режим работы есть на официальном сайте.

Летом перед входом жарят шашлыки, продают вареную кукурузу, есть множество сувенирных прилавков. В мае всего этого нет, хотя сувениры найти можно — на выходе из каньона есть небольшая мастерская, где продают открытки, вырезанные из дерева фигурки животных, посуду, украшения и другое. Проблем с выбором подарков нет, правда, цены высокие.

История Рускеала началась еще в далеком 1632 году, когда пришли захватчики-шведы, построили в деревне неподалеку лютеранскую церковь и стали добывать мрамор.

Рускеала

Парк "Рускеала"

Площадь карьера огромна — несколько десятков тысяч квадратных километров. Чтобы пройти не спеша всю дорогу, огибающую карьер по кругу, понадобится час. У нас ушло почти два часа, так как мы часто останавливались фотографироваться и однажды на перекус горячим чаем из термоса и бутербродами. Мы бы гуляли и дольше, но с тропинки было не уйти — лужи подтаявшего снега грозили мгновенно намочить обувь, да и ветер становился все злее и холоднее.

Горный парк Рускеала

Горный парк Рускеала

Пейзаж разнообразный. Разноцветный мох на скалах и камнях рядом с белоснежным снегом и небольшими прозрачными лужицами дает резкий интересный контраст. Цвета кажутся невероятно яркими и сочными.

Мох в парке Рускеала

Снег в Карелии

Констрастная природа Карелии

Все тропинки сделаны с заботой о людях, их постоянно убирают, в том числе и от снега, поэтому идти удобно. К обрыву можно подойди вплотную — металлический забор дает ощущение безопасности. Даже если поскользнешься — не упадешь. Экстремальная подруга из Москвы даже перелезла через него, чтобы сделать фотографию, как она сидит на камне над водой. Высота там приличная, метров 15-20.

Скалы Карелии

Скалы Карелии

Летом гулять, конечно, лучше — можно покататься на лодочках, а в 2017 году открыли для посещения пещеры с подсветкой. Из развлечений здесь еще есть прыжки с тарзанки и полет над каньоном по канатной дороге длиной в 400 метров. Часто проводят фаер и лазерные шоу, а в начале этого лета устроили небольшой беговой марафон. Он проходил вечером, и мы ужасно пожалели, что не смогли на него попасть. Одна только мысль о том, чтобы пробежаться по этим тропкам мимо скал, россыпи камней, покрытых разноцветных мхом, над обрывом и петляя между деревьями — восхитительна.

Пещера в Карелии

В Карелии можно найти пещеру

Зимой карьер выглядит иначе, немного мрачно и сурово. Примерно посередине маршрута находится штольня, где раньше с помощью бурения добывали мрамор. Она частично заполнена водой и в глубину около 200 метров. Если встать на железном мостике над водой и посмотреть наверх в прямоугольное отверстие в своде пещеры, создается ощущение, будто смотришь из собственной могилы — любители ужастиков оценят.

Штольня в Карелии

Штольня в Карелии

Есть здесь небольшое плато, похожее на локацию фантастического фильма, словно попадаешь на другую планету. Полосатый мрамор всех оттенков серого, идеально гладкий, словно это и не камень вовсе, а масло ножом разрезали. Кстати, именно здесь, в Рускеала, прошла большая часть съемок фильма "Темный мир".

Горный парк Рускеала

Рускеала в Карелии

Ужин в Сортавале

Перед возвращением домой мы решили свернуть в город Сортавалу поужинать, благо всего 25 километров. Выбрали первое попавшееся кафе, название которого теперь и не вспомнить, такие голодные мы были после всех прогулок и полученных эмоций. 

Сортавала — город небольшой, особо смотреть нечего, но можно прогуляться по парку Ваккосалми и набережной, главное одеться потеплее, ветер с озера пробирает до костей. 

Подсчет расходов

  • Бензин (Volkswagen Polo): 360 (Кивач) + 1300 (Рускеала, Сортавала).
  • Билеты (на троих): 1200.
  • Еда (калитки с кофе в Киваче и ужин в Сортавале): 1550.
  • Итого: всего 4410 рублей на трех человек за два дня приключений.

Автор: Кира Яковлева

Вам будет интересно!