На машине по Смоленской области: путешествие и отзыв

Отчет о поездке на машине в Смоленскую область: Гагарин и Вязьму. Колорит русской глубинки, деревянные избушки и природа.

Предисловие

Уже несколько лет я живу в столице, куда переехала с юга, но исследовать красоты центральной полосы России было некогда, хотя мне очень хотелось посмотреть на старые русские церкви и древние монастыри, побродить по сосновому лесу и пособирать грибы. Как только выдалась пара свободных дней, я отправилась в Смоленскую область, которая соседствует с Московской.

Выбрала я этот регион, исходя из соображений дальности дороги — это довольно близко, и за выходные можно осмотреть все, что нужно. Конечно, еще там "русский дух, там Русью пахнет": поля, леса, церкви. Словом, все, как я задумывала. Смоленская область богата историческими событиями, именно со Смоленщины начиналась большая часть военных вторжений в Россию со стороны западных стран.

Поездка и планирование

Поездка запланирована на 16-17 сентября, то есть утром в субботу выехать, переночевать и к вечеру воскресенья вернуться в Москву. Я хотела посетить два небольших городка Смоленской области — Вязьму и Гагарин, побывать в знаменитой усадьбе Грибоедова и заехать к друзьям на огонек в деревню Новое Село близ Баскаково, там и заночевать. Дорога пролегала через Можайское шоссе, после которого необходимо было выехать на Минское шоссе и направиться на запад.

В путь я отправилась на своей Ладе Калине, у которой расход топлива составляет приблизительно 6-8 литров на 100 км. Так как ехать только до Гагарина предстояло около 200 км, заправила я сразу полный бак на 2000 рублей.

Минское шоссе

Дорога из Москвы в Гагарин по Минскому шоссе

Гагарин

Первым на пути в Смоленскую область мне встретился город Гагарин, названный в честь первого российского космонавта Юрия Гагарина. Раньше город назывался Гжатск (по имени реки Гжати), на которой он стоит. На отвороте с Минского шоссе по пути в Гагарин я увидела тот самый русский лес — густой и уже немного пожелтевший. Возле дороги часто встречались знаки о том, что здесь могут быть дикие животные.

Минское шоссе

Минское шоссе на рассвете

Наконец я въехала в город. Первое, что бросилось в глаза — деревянные домики-срубы, прям как крестьянские избы. Удивительно, что в 21 веке до сих пор где-то настолько сохранились и функционируют русские традиционные особенности быта.

Дорога в Гагарине

Дорога на въезд в Гагарин

Машину я оставила в центре возле центральной площади, благо, городок совсем маленький, поэтому долго его достопримечательности искать не пришлось.

Центральная площадь в Гагарине

Центральная площадь в Гагарине

Я заранее на официальном сайте города изучила его схему и решила, где буду гулять. Возле площади расположена Казанская церковь, которая имеет достаточно ухоженный вид, а возле нее в тени деревьев построен небольшой детский городок.

Казанская церковь в Гагарине

Казанская церковь возле центральной площади

На площади также установлен монумент Юрия Гагарина, а прямо напротив него — единственный в городе кинотеатр "Космос". Символично. Побродив по площади, я направилась в сторону реки Гжать. Река выглядела живописно во многом благодаря белокаменному Благовещенскому собору, который расположился на ее берегу — вот олицетворение русской традиционной красоты. Вид, как на картине.

Благовещенский собор на реке Гжать

Благовещенский собор на реке Гжать

Сделав фотографии, я перешла через мост и направилась в сторону музея "Первого полета". Отдаляясь от площади, я начала замечать старую тротуарную плитку, наверное, еще времен Советского Союза. При этом здание самого музея было отреставрировано и ухоженно. Я заказала экскурсию стоимостью в 150 рублей.

Музей Первого Полета

За деревьями вид на здание музея "Первого полета"

Сначала меня провели в кабину космической ракеты, затем я вместе с экскурсоводом поднялась на второй этаж, где были выставлены личные вещи Гагарина: технические приборы, которыми он пользовался, скафандр, книги и прочее. Признаться, под конец я даже немного заскучала. Думаю, в этом музее будет интересно людям, действительно связанным с космонавтикой, потому что там находится много предметов, непосредственно связанных с техникой, в которых я не очень хорошо разбираюсь.

После экскурсии я поняла, что проголодалась — нужно было найти хорошую столовую или кафе. В интернете я нашла информацию о ресторане "Корчма". По отзывам посетителей, это отличное место, чтобы вкусно поесть и интересно провести вечер. Находится ресторан на окраине города, поэтому туда я отправилась на автомобиле.

В "Корчме" интерьер стилизован в украинских традициях, официантки одеты в подобие национального костюма: свободная блуза со шнуровкой на груди и длинная юбка в пол. Меню также пестрит традиционными блюдами: борщ, галушки, солянка. Но я привыкла к западноевропейской кухне, поэтому заказала салат "Морской" с креветками, мидиями, помидорами и соусом, а также стакан томатного сока. Салат принесли на большой тарелке, порция была просто огромной, поэтому я осталась сыта. Такой обед обошелся мне довольно дорого — около 400 рублей.

Вечерние улицы Гагарина

Вечерние улицы Гагарина

Время близилось к вечеру, поэтому я отправилась в деревню Новое Село на ночлег. Новое Село — это что-то вроде хутора современного типа, как немецкие деревушки: новые дома в европейском стиле, расположенные на закрытой территории, куда не пускают посторонних. На въезде в Новое Село расположен охранный пункт с автоматическими воротами.

Новое Село

Новое Село

В деревне всего одна улица, зато с идеально подстриженными зелеными газонами и чистым тротуаром.

Новое Село, Смоленская область

Новое Село

Посреди такой местности, как Смоленская область, удивительно увидеть подобное поселение, где все как с иголочки. Друзья меня встретили на въезде, поэтому попала я в Новое Село беспрепятственно, там поужинала, провела ночь и позавтракала. А на следующий день отправилась в Вязьму.

Дома в Новом Селе

Дома в Новом Селе

Вязьма

Если Гагарин еще можно было назвать некой периферией Московской области, то Вязьма — это самый центр Смоленщины и второй после самого Смоленска город по величине. В Вязьме два центра: один — это большая аллея-парк, по которой расположены Троицкий собор, а также торговые центры и магазины; второй — городской парк с мемориалом, который выходит на большое автомобильное кольцо и Советскую площадь, где на другой стороне дороги располагается церковь.

Советская площадь в Вязьме

Советская площадь в Вязьме

Советская площадь

Я оставила машину и отправилась изучать окрестности Вязьмы пешком. Строение города запутанное. Если Гагарин весь ровный и четко поделенный на квадратики кварталов и прямых улиц, то в Вязьме множество переулков и тупиков. Новичку будет сложно разобраться даже по карте.

Тротуары в Вязьме

Тротуары в Вязьме

Первое, на что я обратила внимание — это тротуары. Их практически не было, то есть асфальт встретить было сложно, в основном, это были тропинки, посыпанные песком.

Улицы в Вязьме

Улицы в Вязьме

Кругом было очень много продуктовых магазинов, и почти ни одного, где можно было бы купить одежду или обувь, если исключить рынок.

Супермаркет в Вязьме

Супермаркеты и магазины на улицах Вязьмы

Пройдя приблизительно три квартала, я наконец дошла до "первого" центра и Троицкого собора. Движение автомобилей здесь на редкость оживленное. Примечательно, что в этом городе часто даже на широких улицах встречается одностороннее движение, что может запутать неместного водителя.

Улицы и дороги в Вязьме

Улицы и дороги в Вязьме

Также с сожалением я обратила внимание на плохое качество дорог и очень узкие, явно бюджетные лежачие полицейские, которые можно без ущерба для автомобиля переехать на скорости 2-5 км/час. В общем, качество дорог в Вязьме оставляет желать лучшего, причем как пешеходных, так и автомобильных.

Новостройки в Вязьме

Немногочисленные новостройки в Вязьме

Перейдя дорогу, я оказалась на главной аллее города. Здесь были клумбы, деревья, лавочки и даже фонтан, однако видно, что за этим сквером давно не ухаживали: лавочки кое-где были поломаны, под ногами плитка еще советских времен, фонтаны даже не оштукатурены. Пройдя некоторое расстояние, я повернула в сторону городского парка и площади Ефремова, где находился мемориал вечный огонь.

Площадь Ефремова в Вязьме

Площадь Ефремова

Церковь в Вязьме

Церковь

Этот парк был в гораздо более хорошем состоянии: кусты подстрижены, фонари, лавочки новые, красивая тротуарная плитка. Но углубляясь, я начала замечать прежнюю разруху. В парке аттракционов нет даже ночного освещения, как нет ни посетителей, ни работников. Карусели старые и кое-где со ржавчиной, даже стало жутковато. Но красивые осенние пейзажи, деревья с желтыми листьями и немного пасмурное небо отвлекли меня.

Новый парк в Вязьме

"Новый" парк

Кот в парке

Выход из парка на Советскую площадь. И котик.

Пока я гуляла, почувствовала, что проголодалась. Недалеко от парка есть пиццерия. Изучив отзывы о ней в смартфоне, я решила там пообедать, заказала пиццу навынос. Признаться, качество оставляло желать лучшего, поскольку тесто толстое и готовили не при мне, но и цена при этом адекватная — всего 350 рублей за 800 грамм.

Стелла в Вязьме

Стелла

Церковь в Вязьме

Церковь

Пообедав, я решила наугад прогуляться вглубь города, перешла через мостик, перекинутый через маленькую речку Вязьма, и неожиданно очутилась в каком-то глухом районе.

Река Вязьма

Река Вязьма

Город Вязьма, Смоленская область

Дорога от центра Вязьмы

Пройдя метров 300, я просто уткнулась в поле. Удивительно, 15 минут ходьбы от центра, и вот ты уже стоишь в поле среди ветхих избушек. Ощущение, как от заброшенного парка с аттракционами, поэтому я поспешила повернуть назад.

Деревянный дом в России

Дома недалеко от центра

Поле в Вязьме

Поле в 15 минутах ходьбы от центра

Мост на реке Вязьма

Вид с моста на реку Вязьма

Время в запасе еще было, поэтому я решила заехать в село Хмелита, в усадьбу Грибоедова. В усадьбе расположен сам дом — настоящий дворец, отреставрированный и стилизованный в соответствии с духом времени XIX века. Это и был музей Грибоедова, также здесь был музей Нахимова. Однако я была уже слишком уставшей, чтобы посетить музейные достопримечательности, поэтому просто осмотрела усадьбу снаружи, погуляла по тенистым осенним аллеям и отправилась в обратный путь.

Итоги

Не могу сказать, что путешествие по городам Смоленской области оставило у меня много впечатлений, но каждому, кто хочет увидеть жизнь настоящей русской глубинки, где еще остались деревянные избы, березовые рощи и русская природа, обязательно нужно посетить эту местность.

В плане развлечений здесь скучно. Скажем, в Вязьме даже нет кинотеатров. При этом поездка вышла недорогой, основные затраты были именно на дорогу: 200 км от Москвы до Гагарина, 20 км от Гагарина до Баскаково, 60 км от Баскаково до Вязьмы, 36 км от Вязьмы до Хмелиты, 240 км от Хмелиты до Москвы — таков был примерный маршрут. В среднем, пробег составил 560 км, поэтому заправляться пришлось несколько раз. В целом, на билеты в музеи, дорогу и еду 5 тысяч хватит.

Автор: Екатерина Синеок
RuDorogi в Яндекс.Дзен