Отдых в Сочи и поездка в Абхазию: отзыв туриста

Туристический отзыв об отдыхе в Сочи. Осмотр местных достопримечательностей, отдых в Абхазии, советы путешественникам и интересные фотографии.

Предисловие

Летом 2017 года я ездил отдыхать в Сочи. Выехал из Курска, добирался через Воронежскую и Ростовскую области. Поездка пришлась на конец июля, в самом же Сочи я провел около недели.

Дорога до Сочи

Дорога до Сочи

Добираться было нелегко, проехать пришлось почти 1400 километров. Преодолел это расстояние за 19-20 часов. Прибыв в гостиницу, первым делом упал на кровать и проспал до вечера (хотя в городе был уже утром). Только потом занялся планированием отдыха, питанием и т. д. В пути остановился всего один раз — в Ростовской области. Снимать номер в отеле не планировал, поэтому припарковал машину около местного стационарного поста ГИБДД и ненадолго вздремнул.

Улица в Сочи

Море в Сочи

Виды на Сочи

Как бы я ни любил свой город, но всё-таки хочется сказать, что курские дороги — самые худшие из всех тех, по которым мне пришлось прокатиться за время путешествия. Даже по кубанским серпантинам было не так тяжело ехать, как по трассам соловьиного края. Там приходилось следить не только за шествующим впереди потоком машин, но и за огромным количеством ям на дорогах. Напротив, чем ближе подъезжал к Сочи, тем приятней было ехать по ровным трассам со свежей разметкой, четкими указателями и отрегулированным дорожным трафиком.

В Олимпийском парке

Отоспавшись и вдоволь накупавшись в море, решил не сидеть на одном месте и посмотреть сочинские достопримечательности. Их стало значительно больше с моего последнего посещения в 2008 году.

Кольца Олимпийских игр

Олимпийский парк в Сочи

Олимпийские объекты

Первым делом отправился в Олимпийский парк. Уже на подъезде к нему понимаешь, как много сил и средств было вложено в этот проект. Сочинский Олимпийский парк — это огромных размеров территория с тремя выходами: на набережную, в город и к железнодорожной станции, отстроенной специально к играм. Было тяжело припарковаться, но я с этим справился, после чего со спокойной душой пошел бродить по парку, наслаждаясь его красотами.

На главном входе располагается пункт проката велосипедов, электромотоциклов, скейтбордов, самокатов и т. д. Кроме того, свои услуги также будут предлагать экскурсоводы, катающиеся на электромобилях. Я оплатил обзорную экскурсию по парку (700 рублей) и не пожалел об этом. Узнал историю возведения объектов, посмотрел каждое здание, задал интересующие вопросы гиду, а самое главное — все это время сидел в электромобиле и наслаждался поездкой. Это важное замечание, потому что обойти всю территорию Олимпийских объектов пешком очень трудно. На это вы потратите немало сил и времени, а впечатления от такой прогулки будут не самые радужные.

Олимпийский огонь

Олимпийский огонь в Сочи

Большой Ледовый дворец

Ледовая арена "Шайба"

Олимпийские объекты на территории парка

Вся экскурсия длилась час: водитель останавливался около интересных сооружений, чтобы туристы могли сфотографироваться на фоне объектов, а в конце развез всех по территории парка. Я попросил подбросить меня к пункту проката электромотоциклов, потому что, повторюсь, приехать в первый раз в Олимпийский парк и гулять пешком — сомнительное удовольствие.

Расскажу еще небольшой лайфхак: если вы решили взять что-то напрокат, то отправляйтесь к палатке у главного входа в парк. Есть любопытная закономерность — чем ближе располагаются пункты к значимым объектам, тем выше в них цена на аренду. Более того, прокат одного и того же электромотоцикла в двух разных палатках отличается по стоимости примерно в 2-3 раза.

Взял в аренду электромотоцикл и ездил на нем около четырех часов. Денег на это потратил немало, но полученные впечатления всё полностью компенсировали. Помимо трассы "Формула-1" и ряда спортивных сооружений очень понравилось шоу, которое проводилось вечером в самом центре парка.

Ежедневно в 21:00 на территории Олимпийских объектов организуется концерт поющих фонтанов, посмотреть на который съезжаются туристы и жители города. Это поистине захватывающее зрелище. Струи воды под ритм играющей мелодии взлетают вверх на высоту до 20 метров, кроме того, всё происходящее подсвечивается прожекторами разных цветов. Это не одно из шуточных развлечений, а настоящее феерическое шоу. Признаться честно, я стоял и смотрел на всё это с открытым ртом, увлеченный происходящим. Даже забыл включить камеру на телефоне, о чем позже пожалел.

Уверен, что шоу понравится всем, кто попадет на него. Мелодии звучат самые разные, начиная от молодежных и энергичных, заканчивая классическими и расслабляющими.

Роза Хутор

Спустя сутки я отправился в знаменитую Розу Хутор. Это легендарный российский горнолыжный курорт, который располагается всего в 40 минутах езды от Адлера. Он пользуется большой популярностью зимой, но, как мне показалось, летом туристов здесь ничуть не меньше.

Ратуша Роза Хутор

Природа в Розе Хутор

Пляж Роза Хутор

Пляж в Розе Хутор

Достопримечательности Розы Хутор

Приехав в Красную Поляну, я оставил авто на парковке и отправился за билетом на канатную дорогу. Стоянка в Сочи вылетает в копеечку — она здесь даже дороже, чем в столице. До этого мне доводилось кататься на канатной дороге в Геленджике, которая не идет ни в какое сравнение с сочинской.

Красная Поляна

Канатная дорога

Канатная дорога в Красной Поляне

Спуск по канатной дороге

Вид с фуникулера на Красную Поляну

Канатная дорога и обрыв

Красная Поляна и канатная дорога

Путь состоит из множества различных линий с пересадками, большинство из которых являются рабочими лишь в зимнее время года, основных маршрутов всего три. Во время движения по первому сразу открывается шикарный вид на расположившиеся вокруг окрестности. Видно и Сочи, и Горки Город, и Красную Поляну, оставшуюся где-то внизу. Самое захватывающее зрелище — это раскинувшиеся горы Краснодарского края.

На переходах с одной линии на другую есть много кафе и смотровых площадок. Можно прогуляться по окрестностям, но я этого не делал — наслаждался видами.

Вид на горы с фуникулера

Открывающиеся виды с канатной дороги

Сами по себе фуникулеры на Розе Хутор закрытые, но есть линия с открытыми сидячими местами. Я рискнул прокатиться и на них. Однако тревога, которая настигла меня перед посадкой, была напрасной — ничего страшного на этом участке нет. Наоборот, даже не хватало острых ощущений.

Их мне компенсировала с лихвой третья и самая последняя линяя, ведущая на Розу Пик — высшую точку Розы Хутор. Хоть я и ехал в закрытом фуникулере, но все равно было немного страшно. Дело в том, что на самой высокой точке, расположившейся на высоте в 2400 метров, почти всегда стоит туман. Так получилось, что уже при приближении к крайней смотровой площадке, на которую стремится попасть каждый турист, я видел все, что находится внизу, но не видел того, что ждет впереди. Фуникулер просто двигался в белом тумане, а неизвестность страшнее всего.

Благо добрался без происшествий. На крайней платформе есть смотровая площадка и много дорожек для прогулок (я там не бывал). Там же располагаются здания, в которых можно перекусить, купить сувениры и т. д.

Канатная дорога в тумане

Туман в горах

Местность в тумане — вид с фуникулера

Абхазия

В один из дней я решил съездить в Абхазию. Адлер граничит с этим государством, а потому я решил не упускать возможность хотя бы на день выскочить за границу России.

Российско-абхазская граница

Российско-абхазская граница

Ехал я туда на собственном автомобиле. Для того чтобы преодолеть зону таможенного контроля, достаточно предъявить паспорт гражданина РФ и не иметь никаких задолженностей на родине.

Впечатляющих архитектурных сооружений и деловых центров, как в Сочи, в Абхазии нет, зато эта страна славится богатейшей природой. Здесь есть и скалистые горы, и многочисленные озера, и водопады, и чистейшее море, местами напоминающее кадры из фильма " Голубая лагуна".

Водопад в Абхазии

Озеро Рица в Абхазии

Черное море в Абхазии

Море в Абхазии

Отдых на море в Абхазии

Природа в Абхазии

Природа Абхазии

За один день успел посетить Гагру, Пицунду, искупался в море и немного покатался по абхазским серпантинам.
Кстати, некоторые дороги в этом государстве были даже лучше, чем в России (речь идет о городских и междугородних трассах). Значительно хуже обстоят дела с указателями, разметкой и контролем дорожного движения.

Автомобильный музей

Напоследок решил еще раз съездить в Олимпийский парк, чтобы посетить заинтересовавший меня автомобильный музей, расположившийся на его территории. В прошлый раз я не успел этого сделать, потому что прокат электромотоцикла подходил к концу, к тому же было довольно поздно. 

В музее представлена коллекция автомобилей разных годов и марок. Уверен, что мужчинам выставка понравится. Здесь есть и старенькие BMW, и военные машины, и советские государственные кортежи. Словом, чего там только нет.

Автомобильный музей

Автомобильный музей в Сочи

Несколько автомобилей из сочинского музея

Второй раз подряд я уезжал из сочинского парка, пребывая под сильным впечатлением, смешанным со странной детской радостью. 

Дендрарий

В день отъезда я заехал в знаменитый на весь мир сочинский дендрарий. Это потрясающий музей растений под открытым небом. Такое разнообразие цветов, пожалуй, больше нигде не найдешь. Флористы смогли расположить тут и китайский бамбук, и калифорнийские пальмы, и японскую сакуру.

Дендрарий

Сочинский дендрарий

Дендрарий в Сочи

Растения в сочинском дендрариуме

Виды в сочинском дендрариуме

Я хоть и спокойно отношусь к ботанике, но по этому парку бродил с открытым ртом, восхищаясь величественными секвойями, гигантскими амазонскими кувшинками и впечатляющими радужными эвкалиптами.

Помимо всего прочего, на территории музея функционирует несколько зоопарков и других развлекательных зон.

Лебеди в дендрариуме

Территория сочинского дендрариума

Дендрарий в Сочи

Впечатления от поездки

Везде и всюду я путешествовал на автомобиле, так что мог сорваться куда угодно и посмотреть что угодно. Никаких экскурсионных групп и туристических сборов, и это здорово.

Остался полностью доволен путешествием. Считаю, что оно прошло замечательно. В очередной раз убедился, что ехать куда-то на своей машине — лучший способ отдохнуть и повидать интересные места.

Пляж в Сочи

Пляж в Сочи на закате

Автор: Виктор Серафимов

Вам будет интересно!